Kia Ora,長白雲鄉!

新西蘭自助遊攻略
↑庫克山
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↑庫克山 薰衣草這種名符其實的香水植物,適宜在晝夜溫差較大的地方生長。在國內,只有 新疆 伊犁 因氣候適宜,成規模種植薰衣草,其他地區多以馬鞭草魚目混珠,但那些“假景區”內,舞著絲巾和搖著紅裙的大媽情侶仍絡繹不絕,足見人們對薰衣草的痴戀程度。

趙老師此前並不習慣薰衣草的味道,但真正看到它時,立體的感觸讓它變得親近得多。人類把色彩和嗅覺寄托了情感意念,就像薰衣草的香氣令人放鬆,大腦決定把紫色與浪漫關聯起來,花對我們天然治愈。想象一下,我們脫光衣服,讓花籽散落肩膀,滑下肚皮,擦過大腿。我們想赤身躺在長滿花的原野。我們想赤裸走過美景。我們想赤裸走過色彩。我們想赤裸走過香氣。

16世紀的 歐洲 貴族把薰衣草用作催情配方,在 普羅旺斯 的傳說里它是檢驗真心的聖物,我舉著灑滿花籽的冰淇淋,貪婪得顧不上說話。本土特有的濃郁奶源和著薰衣草的獨特香氣,在唇齒間融合,難以形容這味道帶給我的震撼,花朵的香氣在口腔里足足纏繞一天,很多時候,味蕾比眼睛記性更好。
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↑庫克山 我手腳並用,爬 上高 高的草垛。這草垛似乎被太多人青睞了,它不似沿途被鐵網攔起的那些一般渾圓,看上去偏平又舒適,一旁還被人擺了墊腳的石頭,像是有無數人都曾在上邊舒服地打過盹。不知有多少人像我一樣,迫不及待躺上草垛,顛倒著看一次世界。

當慣常矮過膝蓋的花朵鋪滿天空,我們就再難忽視它的存在。
當天空的藍色變成了湖水,該是多麼迷人啊。
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↑庫克山 我數不清天空有幾種藍色, 新西蘭 的湖水只會比它更豐富。離開花田,盤上幾道彎,就來到 大名 鼎鼎的 普卡基湖 (Lake Pukaki)。當年 庫克山 冰河消退,在南 阿爾卑斯山 區冰河的侵蝕及冰磯側堆石的作用下產生一個盆地,大量冰雪融化後的水聚集其中,岩石微粒和礦物質懸浮其上,在陽光照耀下反射出奶藍色的光芒,形成了這個令無數人為之傾倒的藍色堰塞湖。
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↑普卡基湖
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↑普卡基湖
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↑普卡基湖
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↑普卡基湖 普卡基湖 是眺望南 阿爾卑斯山 的最佳地點,牛奶般絲滑的湖面在雪山映襯下有靈氣多了。跟其他地方相比,這裡的游人已是不少。本地的情侶帶了麵包來湖邊靜靜地野餐,一些 中國 游客從網紅漁場買了高山三文魚,邊吃邊自拍。 新西蘭 一半以上的能源都來自 普卡基湖 和蒂卡波湖的能量儲備。當地人在湖水的礫石和砂層上修建大壩,用作水力發電站;在引水渠上開設三文魚養殖場,利用湍急清澈的冰川水使魚肉保持緊致鮮嫩。生活的智慧宛在目前。

小錢從車上搬下了腳架,專註地拍照。為了拍攝出絲綢湖面的效果,他指揮著小Dee保持坐姿不動,只是這位模特天性活潑,不多久就甩手罷工,和我們一起在地上撿起散落的松果。在海灘尋寶真算是一種童年情懷了,貝殼換成松果,沙灘換成礁石,大海換成湖泊,樂趣不減。閑適,是多日來最深刻的感受,如時光靜止般的自在,是在繁忙都市生活的人難得擁有的幸福一刻。
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↑普卡基湖
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↑普卡基湖 其實我們還沒到終點呢。但是從 普卡基湖 起,景色就讓人倍感親切了。坐在車裡繞著湖泊向對岸的 庫克山 駛去,沿路的山川讓人心潮澎湃。我吃驚地發現,原來中土世界真的存在,《指環王》所描繪的場景,在路旁的一草一木中顯現出來, 庫克山 巍峨得好似近在眼前,回想起電影末尾綿綿雪峰被篝火接連點亮的場面,我幾乎要掉下淚來。

Nick似乎也動情了,他把著方向盤,穿梭在彎曲的山路“我看《指環王》的完結篇是在 新西蘭 看的,結束以後所有人都沒有離席,他們坐在座位上發獃。”停頓了下又說“ 新西蘭 人對《指環王》真是很有感情。”身臨其境,如果電影的場景與現實幾無二致,那些崇拜著甘道夫、打小在山谷長大的孩子們,自然會把自己代入成魔戒遠征隊里的英雄吧。
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↑庫克山 庫克山 國家公園南起阿瑟隘口,西接邁因嶺,正處在南 阿爾卑斯山 景色最壯觀秀麗的中段。和很多發達國家一樣,這裡的友好體現在基礎設施的完善、自然風景都是免費共享的。因為此後有到 冰島 旅行的計劃,我們放棄直升機冰川項目,選擇徒步胡克谷步道(Hooker Valley Track)——這可是 新西蘭 全境最美的一條一日徒步步道了。

Nick把車停在位於白 馬山 (White Horse Hill)露營區的步道起點,下車就發現了一隻蹲在斜坡上的鴨子,在安安靜靜看著風景。自從看過《嚮往的生活》,我就總覺得每一個坐看雲起的鴨子都是哲學家。我爬了兩步到它身邊,它緩慢地往旁邊挪挪身子,發現這是一隻腿受了傷的鴨子,就不敢再打擾。另一邊,小Dee忙著打視頻向朋友吹噓自己即將開始徒步的壯舉,Nick往臉上呼嚕了一把防曬,把外套系在腰間,揶揄著“別吹了,走起來再說吧!”
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↑庫克山 經歷了幾次徒步,我和趙老師已經慢慢享受其中了。鋪設完好的木棧道更是大大降低了步行的難度,因為主要是在峽谷中走,除了極少的幾段緩坡,都是舒適平坦的小路,不需要身體在地獄就可以眼睛在天堂。
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