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20天穿越意大利,滿足你對歐洲所有的幻想。-托斯卡納(弗洛倫撒,比薩,利沃諾)

Host Family的父親在 利沃諾 livorno有辦公點,所以我們在 托斯卡納 的住處是在 利沃諾 ,和 巴勒莫 一樣,它是一座海港城市。我們降落在 比薩 ,然後被接去 利沃諾 ,路上經過了 盧卡 Luca,那裡正在辦滾石演唱會,其實飛機上兩個空少不斷地聊這件事讓我沒能睡著,恨不得關閉聽力模式。
我們住在海岸線邊一個公寓房裡,距離觀景露臺Terrazza Mascagni只有一兩百米。附近有一家叫做Oscar的餐廳,略貴,但是魚蝦和蘑菇真是太好吃了,放在 上海 應該也是屈指可數的級別。但是遠離了 托斯卡納 的山和海,應該無法還原這些味道。另外,九月底的陸風很涼,晚間散步還是穿上厚外套比較好。
托斯卡納自助遊攻略
↑馬斯卡尼露臺
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↑Ristorante Oscar 非常非常非常新鮮
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↑Ristorante Oscar 嫩滑的甜蝦
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↑Ristorante Oscar 隔天我們早起在海岸線邊的小餐吧吃了早餐。點了甜米漿餡的酥皮小餅sfoglia con riso,還有瑪奇朵cafe macchiato。然後我們駕車出發去 比薩 。說實話, 比薩 是我這次 意大利 之行最不感興趣的地方,去奇跡廣場純粹是為了讓Ale在斜塔上打卡到此一游。
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↑利沃諾水族館 利沃諾 水族館附近的早飯,甜米漿餡餅
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↑奇跡廣場 陰天,奇跡廣場全景。
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↑奇跡廣場 奇跡廣場邊的墜落天使,手機拍攝

於是乎,Ale花了18歐終於在雨中登上了那座著名的斜塔,而我們則在廣場轉了一轉,觀察了路人千奇百怪的拍照pose。斜塔位於奇跡廣場Piazza dei miracoli,廣場的名字起源於鄧南遮的一句話L’Ardea roteò nel cielo di Cristo, sul prato dei Miracoli。其中提到奇跡的草坪。這座廣場上的主教堂,西禮堂和鐘樓(斜塔)不是同一時間建成的,是先後建成的,以證明當時某些地主的財力和權威。城牆是後期加上去的。進入廣場不需要買票,但是參觀其中任一處是需要購票的,可以買套票。廣場一側有一條步行街,開著一些 托斯卡納 皮具的店, 意大利 手工皮具可以考慮進入購物清單。
下午我們驅車前往Vico山中的老房子,因為那裡有我關於 托斯卡納 最美好的回憶。
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托斯卡納 的山路在我心中是最美的路,儘管我在這條路吐過。。
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陽臺上玩手機的爸比

如果有人說 比薩 就是 托斯卡納 ,弗羅倫斯就是 托斯卡納 或者 錫耶納 就是 托斯卡納 ,我都不認同。 托斯卡納 的美,不同於 意大利 其他城市,是在山林里,而且我認為秋冬天最美。我們在枝葉繁茂山野逐漸泛黃的深秋,沿著 盤山 小路,慢慢開到了半山腰,準備在路邊的餐廳吃個午飯。在這樣的小山村, 亞洲 臉等同於外星人,但是我們這種奇怪的組合(一個 意大利 中年大叔加兩個 亞洲 小青年)依舊被熱情的餐廳老闆招待得很好。午飯後我們繼續環山上行,人煙稀少,到後來水泥路變成了石板路,我們終於到了。就是電影里那種溫暖的木結構小屋子,三層樓,有壁爐有閣樓有陽臺。村子里都是類似的小房子,石頭路蜿蜒曲折,“遠山和炊煙狗 和田 野”那種感覺。非常適合購置一套房子來這裡度假。一張圖足以證明有多美,然而手機相機遠遠沒有人眼的還原度高。
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第二天我們留在了 利沃諾 ,逛超市買菜做飯,海邊散步曬太陽。。。過了安靜的老年人生活。我覺得超過15天的旅行非常有必要安排兩到三天這種沒有行程的日子,能夠靜下心來觀察另一個國度也是一種旅行體驗。
第三天我們計划去弗羅倫斯,準備了一些 三明 治做乾糧,然後乘公交到了 利沃諾 火車站,買了八點左右發車的火車票,然後順利上車。中間有些小站停靠,大約四十分鐘後,就到達了Firenze S.Maria Novella站。然後我偷了個懶讓Ale百度去景區的公交,他和我說做幾路車坐到Il David站,聽了站台名我心想,可能是到烏菲茲門口那個大衛雕像附近,於是上車了。下車的時候發現我們到了米開朗傑羅廣場的大衛雕像,也就是說,到景區需要走三公里的下山路。當時的我真的很後悔自己偷懶了。回國後我發現其實從火車站步行10-20min就能到達景區(聖母百花大教堂)。
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↑米開朗基羅廣場 從米開朗傑羅廣場眺望弗洛倫撒
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↑米開朗基羅廣場
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↑大衛雕像
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↑大衛雕像 米開朗傑羅廣場的迷你青銅大衛

Anyway,最後我們步行到了老橋Il Ponte Vecchio,也被音譯為維奇奧橋。上面開滿了金飾品的小店,目測都價格不菲,可能歐美人的工資看來會相對友好一些。穿過老橋和每個景區都會有的步行街,我們來到了烏菲茲博物館Gli Uffizzi,為的是再看一次我最喜歡的《維納斯的誕生》,於是乎沒有網絡訂票的我們又開始排隊,大約不到兩個小時,我們就進入了烏菲茲。
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↑維琪奧橋 從烏菲茲俯瞰的老橋。網圖,侵刪。
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↑大衛雕像 烏菲茲門前的大衛,與背後的牆色彩和諧
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↑烏菲茲美術館 烏菲茲博物館的門票
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館 出口處達 芬奇 的草稿
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↑烏菲茲美術館 美術館的長廊
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↑烏菲茲美術館 游客不多
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↑烏菲茲美術館 波提切利《春》裡面的三神

它是一座呈U形的大樓,一間間的房間被用作展廳。我深知這種博物館認真看下來一天時間都不夠,所以只能在世界名畫中挑世界名畫看。。。博物館的布光設計得非常好,可能因為我是攝影師比較在意這些細節。總之每件展品都得到了很好的展示,還遇見了優秀的團隊在現場進行修複。來到波提切利畫室的我發現這裡已經翻新了裝修風格,人們能夠更清晰得去看這些油畫的細節,沒有了環境光的干擾,色彩呈現得很完美。波提切利的美好,就在於他那看似2D又像平面的人像,線條感和裝飾感都存在一幅畫面上,毫無違和。色彩典雅又飽和。
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館 正在修繕雕像的工作人員
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館 我和我最愛的一幅畫

大概三點左右我們早早得離開了烏菲茲,再三猶豫要不要去學院美術館(La Galleria Academia)看米開朗傑羅雕刻的大衛。最後我們沒有去,選擇了去聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)。並不是因為時間不夠,而是不想行程太匆忙。聖母百花大教堂最著名的是它青銅造的大門和穹頂,大門被稱為天國之門,而穹頂則是天才建築師Brunelleschi不畫圖紙通過心算設計出來的。
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↑聖母百花大教堂 全景中的聖母百花大教堂
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↑聖母百花大教堂 聖母百花大教堂的外部

似乎這一次在弗羅倫斯短暫的停留沒有記憶中那麼溫馨和詩情畫意,大概是因為錯誤設計路線所導致的時間浪費和體力浪費。街邊依舊是各種賣藝的行為藝術家和畫家,但我覺得這批人不如九年前那麼熱情反而多了幾分無奈,可能變的是我,不是他們。我還是相信,這是一座偉大的藝術之都。來參觀的人請將我們的路線倒過來走一遍。聖母百花-學院美術館-烏菲茲-老橋。一天時間足以。