Kia Ora,長白雲鄉!

新西蘭自助遊攻略
↑庫克山
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↑庫克山 世上最奢侈的事是浪費時光出行前最擔心的就是行程會不會太趕,實際上項目的分配遠比想象中合理得多。每天2小時的車程和愜意的活動,讓人身心放鬆。這趟旅程最大的休閑和冒險,都在 瓦納卡 (Wanaka)。它不及 皇后鎮 喧鬧,又有豐富充足的娛樂設施,如果物價可以再低一點就完美了——這可能是我們全程遇到性價比最低的城市,超市標價虛高,餐廳口味也很一般,如果只有一頓飯需要在公寓烹飪,比較建議選在這裡。

瓦納卡 也有一家薰衣草農場(Wanaka Lavender Farm),規模沒有 庫克山 下那麼大,但有自己的秀氣和可愛。我很早就關註了他們的網站,有雅趣的主人把農場繪成了一副充滿生活氣息的水彩畫,清透俏皮的用色記錄著園子里的薰衣草和農場動物,隔著屏幕也能感受他們日常的快樂和幸福。每年12月-2月是 新西蘭 的薰衣草季,我們主要來看看可愛的農場動物,趙老師對那隻長著劉海的哲學牛垂涎已久。
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↑瓦納卡薰衣草農場
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↑瓦納卡薰衣草農場
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↑瓦納卡薰衣草農場
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↑瓦納卡薰衣草農場
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↑瓦納卡薰衣草農場 如果把農場當動物園的標準來逛,實在有些欺負人,在這裡可以看到一些撅嘴豬、綿羊、羊駝和小矮馬。遠處養著蜂箱,也售賣一些蜂蜜製品。我們的目標是兩隻 蘇格蘭高地 牛,這種牛是《瘋狂動物城》中那隻耳邊飛著蒼蠅、擁有預測未來超能力的氂牛原型。長劉海的動物天然有種戲劇喜感,也許 蘇格蘭高地 牛和古代牧羊犬可以互相探討一下保持殺馬特式髮型的秘訣。

把高地牛擬人成預言家形象是有道理的,這是一種非常古老的物種,它的祖先可以追溯到冰河世紀結束前的 歐洲 野牛(9世紀已滅絕),這種野牛身材魁梧,比高地牛高出6英尺。當時 歐洲 野牛跨過大陸橋來到 英國 的土地,隨後冰川融化使它們無法回到 歐洲 大陸,隨著狩獵的加劇和棲息地的喪失,這些野牛被迫向大不列顛島邊緣的北部和西部地區遷徙,在被人類獵殺的同時逐漸被馴化。後來公元前3000年存在於 蘇格蘭 的一個小體型分支 凱爾 特短角牛與其交配產生新品種,便是我們現在所說的高地牛。因為高地牛所處的環境偏僻險峻,新品種再難引進,因而它的基因是顯性基因,生理特征鮮明,遺傳力量強大。它們擁有濃密的毛髮、長角、前身沉重、性情剽悍。只是因為嘟嘴劉海的造型太過個性,在 中國 又被稱為“非主牛(非主流)”,這自帶BGM和畫面感的讀音,實在惹人發笑。
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↑瓦納卡薰衣草農場
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↑瓦納卡薰衣草農場 農場里的薰衣草不同於一望無際的花田,而是被精心修剪成一個精緻的小花園。幾簇依靠著石頭房子,讓人想到了浪漫的 普羅旺斯 莊園。田壟間放置著一臺通體漆成紫色的農車,成為游客青睞的道具,綿羊被烈日曬得躲進陰影,頑皮的孩子在農車邊爬上爬下,玩半天也不覺累。
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↑瓦納卡薰衣草農場
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↑瓦納卡薰衣草農場 這種詩情畫意的生活在 新西蘭 比比皆是。

我們還拜訪了一家美麗的酒莊。瑞本酒莊(Rippon Vineyard)在2008年被國際權威酒評家Robert Parker列為“五星級卓越酒莊”(5-star:Outstanding),因其得天獨厚的地理位置,緊鄰能夠俯瞰 瓦納卡 湖的山坡,背靠白雲繚繞的群山而被認為是 新西蘭 景色最美的酒莊。Nick說,當他第一次來到Rippon時,就希望自己的婚禮辦在這裡,酒莊二層那個正對風景的拱形玻璃窗,就好像映出了嚮往的生活一樣。Nick當初持打工度假簽證來到 新西蘭 ,因為喜歡風景好的地方便長期留在這裡做軟件工程師,利用業餘時間做司導,當我躺在酒莊平坦開闊的草地上俯瞰嫩綠的葡萄架和湛藍的湖水,也有一種想要留下的衝動。這種憧憬,不是來自何等震撼人心的風景,而是真能從中感受到舒適和愜意,在一個陽光明媚的午後,在自家的院子里醒上一杯紅酒,然後在日落下做頓晚飯。
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↑瑞本酒莊
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↑瑞本酒莊 我們四人里就我和小錢喝點小酒,所以我們兩人便應主人的邀請,品嘗了6種酒莊自產的葡萄酒,主要品種是黑皮諾和雷司令。幾款酒口感對我來說大多偏酸偏重,小錢則正合口味,作為體驗仍很不錯。 新西蘭 是新世界葡萄酒之鄉, 南島 優越的成熟條件加上成熟季中涼爽的夜晚能夠保持葡萄中自然的酸度成分,使得雷司令的品質優質異常,小錢嘗後便入手了一瓶,當晚在小Dee的鬼畜伴舞中被我們一掃而空。除此外 新西蘭 出口很多知名的長相思、霞多麗白葡萄酒,紅酒則有散髮著新鮮紅櫻桃香氣的黑皮諾,引用移民來新的朋友原話:“超市隨便閉著眼睛拿一瓶葡萄酒,味道都很不錯(買酒不要忘記帶護照)。”

酒莊的試喝活動是很隨意的,主人會準備好乾凈的酒盃和沖洗杯子的飲用水,在逐一品嘗的同時講解一些釀酒故事和品酒知識,品鑒結束後自願購買或象徵性地小額樂捐就可以了。這幢莊園建築已有百年曆史,1975年,在這個農場生活的家族第三代人Rolfe Mills在農場里實驗性種植了幾行釀酒葡萄;1982年,Rolfe和他的妻子Lois下定決心種好葡萄;1989年,首個年份酒問世了。今天,葡萄園仍由Mills家人管理,酒莊大部分葡萄樹未經過嫁接,仍保留著原始的根系和藤蔓。四十餘年過去,家族住在同一幢房子、種同一棵葡萄樹、乾同一件事業,是令人羡慕又了不起的事。

在我們品酒的途中,有幾位 中國 大媽興奮地自取了酒盃向工作人員討酒,隨後端坐在玻璃窗前忘我地自拍。看到此處,我和小錢難免都覺得有些尷尬,只是人類的悲歡並不相通,相比她們的興奮,沉靜下來用心感受更加貼近我們的內心選擇。
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↑瑞本酒莊
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↑瑞本酒莊 酒莊種植的葡萄剛剛結出青色的果子,從山坡向下望,一排排整齊的青綠色藤架令人心曠神怡。我們席地而坐,山下湖水碧藍,遠處層巒疊翠,這畫面讓Nick想到愛情的柔美,讓小Dee想到了帶著愛寵奔跑的快樂場面,讓我看到了平凡但不平淡的生活的樣子,在酒莊中舉杯稍歇,時光的流逝就再難察覺。
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