Kia Ora,長白雲鄉!

新西蘭自助遊攻略
↑鮑德溫大街
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↑鮑德溫大街 (網圖,Baldwin Street Gutbuster現場)

Nick慫恿我們爬到鮑德溫街頂端去,但我們實在走不動。我還迫不及待地想回到在 但尼丁 預訂的美麗房子,我覺得這房子比拉納克可漂亮多了!我和趙老師出門大多選擇酒店,很少預訂bnb,選擇民宿基本是極有特色的,和熱愛生活的房東住在一起,也是瞭解當地生活的好機會。

Mel是我見過最優雅的女人,一個頭髮雪白,親手打理花園的老太太。看她的舉止你不會覺得那是一位老人,她會嗅著剛摘下的白玫瑰露出少女的嬌羞,用風鈴一般的笑聲給你介紹著她花園裡的一切。把花搬進房間的人,心裡也開著一朵花。記得剛剛見到她時,她不知多久前就等在園子里了,她熱情地擁抱了我,一股沁人心脾的香氣就傳進鼻腔。她努力地念著我的中文名字,我笑著告訴她可以喊我Winnie,她搖頭認真地說No,只有中文才是我真正的名字。一句話讓我矯情地濕了眼眶,我和趙老師就一遍遍教她念我們的名字。

房子的男主人John是 奧塔哥 大學的教授,碰巧跟趙老師都主攻歷史學,教授研究 希腊 史。看過網上的評價,得知John是教授,就特地從機場挑了一把刻著“學海無涯”的黑檀木書簽,還給Mel買了一枚檀木本草香囊,小小的禮物惹得兩人眼睛閃閃發亮,那不是假裝出來的真誠,而是骨子裡的涵養使然。他笑眯眯的樣子,正是電視才有的那種夢中的教授,永遠循循善誘,讓人如沐春風。兩位老師相見恨晚,比手畫腳地相談甚歡,趙老師難得收起孤僻高冷的面具,說了特別多話。很久後突然有一天,他回憶起 但尼丁 的房東夫妻,有點遺憾地跟我說:“要是英語再好一點就好了,一定要跟老教授好好探討一下學術研究。”我聽罷馬上就進到那思緒中,深以為然。這是多美好的一對夫婦,給人展示著好的愛情最舒服的樣子。
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↑但尼丁
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↑但尼丁 這是一家1910年建造的別墅,Mel把房子裝點得復古溫馨,連走廊都開著暖氣。按Nick的說法, 但尼丁 全年也沒有特別溫暖的時候,但暖氣價格不菲,夫婦倆的生活品質可見一斑。她喜歡色彩豐富的東西,床品、傢具、窗帘地毯......鮮艷但很和諧,審美功底深厚。從她為住客準備的房子就能看出他們日常的優雅生活,不光有藝術館一樣的卧室,還專門設置了一間“只屬於客人自己的客廳”。她耐心地解釋:你們可以隨意在這裡聽聽音樂,喝喝茶,柜子里有酒......你們在這裡坐坐念念書,或者邀請朋友,乾任何你們喜歡的事,”It’s your OWN private lounge, do you like this music? You can change one if you like. ”

不難看出Mel生在一個殷實的家庭,牆上掛著很多有年代感的照片,年輕的Mel穿著洋服站在那裡,詮釋著完美的青春的樣子。但我們並未感覺到這種生活差距的難以接近,我相信她的一生都被愛包圍,才能到老還這樣性情柔軟,我見猶憐。她不必費力裝得強大,反而在談笑中故意展露她的笨拙,趙老師正吐槽著我不敢開車,她馬上接話說她也不常開車,因為沒出院子就會把車剮蹭得四處都是痕跡。她向我們展示她從 中國 買回的小罐茶,讓我們教她念炒茶師的名字,然後一個字母一個字母地抄錄下來。趙老師向我使眼色,意思是小罐茶是智商稅了,我壓下他的手,還是認真地寫大師的名字,告訴她這是在 中國 非常著名的茶。我覺得她是真正的貴族,沒人捨得在她面前多說那些不美的事,Mel沒有一處是不美的。
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↑但尼丁 這是我在 新西蘭 睡得最甜的一晚,鬆軟的浴袍,淡淡花香的香氛,醒來花園裡有鳥叫,Mel還親手準備了早餐。熱騰騰的吐司麵包盛在精緻的盤子里,包著刀叉的餐布都繡著別緻的花。我依依不捨地把她從花園喊進來,提出合影的請求。她還是閃著亮亮的眼睛,邁著小碎步跑去柜子里翻出了口紅,對著鏡子很認真地塗起來。她是我見過最優雅的女人。

John和Mel一直把我們送到門口,Mel捂著嘴湊到John的耳邊,說我的裙子真好看,John很認真打量了我一圈,誇張而真摯地說Of course!他們對人的稱贊總是特別具體,一顰一笑都舒服得恰到好處。Mel擁抱我,自然地加上了吻面禮,她伏在我肩頭,叮囑我回去工作不要太累。兩個男人雙手緊握,John還在感謝昨天我們送他的禮物,他說他的生活里特別需要書簽。我們溝通的方式輕鬆而平等,很難覺出我們竟有近50年的年齡間隔。我和趙老師從他們身上偷到了一點愛情保鮮的秘訣,對再次相見的期盼是那麼濃烈。我下次得準備一隻大熊貓,這個可愛的姑娘肯定喜歡。
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↑但尼丁 奧馬魯的淘寶探秘在 新西蘭 的時間只剩不到24小時,掠過的風景看一眼少一眼。

東海 岸有個叫摩拉基(Moeraki)的地方,每當海水退潮,就會看見50多個巨大的圓石頭露出海面。 根據毛利人的傳說,這是1000多年前,航海大戰舟阿雷德歐魯號(Araiteuru)在岸邊沉沒時所滾出來的瓜果,後經科學家考察認為這些大圓石的形成已經歷經6500萬年之久。飽含鈣與碳酸鹽微粒的海底沉積泥慢慢堆積成圓石的雛形,雨水海浪的侵蝕將表層的岩石灰衝掉,露出黃色的化石網狀構,也許還有更多的數不盡的圓石頭埋在丘陵的更深處沉睡著。但在深層的泥土中它們是怎麼形成圓形的呢?或者它們從遙遠的外太空飛來這裡又被泥土埋住?至今都是一個未解之謎。
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↑摩拉基大圓石
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↑摩拉基大圓石 我們還在海灘發現了一隻不幸上錯岸而擱淺的小藍企鵝(Eudyptula minor)。這種企鵝身高不過40釐米,體重約1千克,是世界上最小的企鵝物種。因為時間原因,沒有安排看企鵝的行程,但我絕不願以這樣的方式偶遇一隻小藍企鵝。它躺在那裡,靛藍色的羽毛閃著亮光,非常漂亮。路人撿來樹枝和石子把它圍了個圈,但我後來把痕跡粗糙地抹掉,想讓它看起來只是睡著的樣子。
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↑摩拉基大圓石 之所以兜這一圈,是為了路過我心心念念的復古小城奧馬魯(Oamaru)。奧馬魯城中心的白石小鎮(Whitestone City)建於1882年存留至今的一座穀倉內,完美融合在 維多利亞 風情的街景之中,濃濃的殖民氣質,古色古香的裝潢和商鋪,花些時間為親朋好友淘些令人會心一笑的禮物,這裡便是最好的選擇。

我們扎進風情濃郁的街道探寶,這些在國內時尚girl雲集的vintage小店都變得無比接地氣。我們走進一家手制皮革的店鋪,哪想裡邊臭氣撲鼻,下意識地蹙眉退出去,才發現門上貼著告示:臭氣是來自後倉庫積壓的原皮。還有個堆放著前輪大後輪小的復古單車的倉庫,天花板上懸掛著木馬,我恍惚以為自己闖入了90年代的大馬戲團。這條街上開滿了設計師的手作店、瓷器店、雜貨店......隨便一個陳列都透著藝術氣息,每一個轉角都可能會遇到出乎意料的驚喜。
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