Kia Ora,長白雲鄉!

新西蘭自助遊攻略
↑但尼丁 一街之隔,城市恢復了清冷的氣質。溫和的陽光透過彩色玻璃打在斑駁的牆壁,教堂里的演奏家忘我地彈奏著管風琴,悠揚的旋律令人忘卻外面的世界。脫帽入座,這雨天和音樂太適合發獃,我們似乎沒有什麼需要祈禱。我不相信旅行有凈化內心的魔法,但的確可以療愈一些無關痛癢的小事,我的內心非常平靜。
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↑但尼丁 下午Nick帶我們去飛 沙灣 (Sandfly Bay)看野生小海獅,如果是傍晚,據說還有機會看到歸巢上岸的野生黃眼企鵝。“sandfly”其實原指 新西蘭 特有的一種迅猛蚊蟲:沙蠅,不過相比沙蠅,被海風揚起的細沙更常見,還是叫“飛 沙灣 ”更動聽吧。

飛 沙灣 入口是一片靠著海洋的開闊牧場,有很多黑臉羊在上邊吃草。清透心扉的海水配 上高 聳的牧場,從山頂牧場衍生到海灣邊是整片廣闊 白沙 帶,地勢凹凸不平。如果想下到海灘,得走一段很陡峭的鬆軟沙土,那是類似沙漠一樣的細沙,每一步都會沒過腳脖子,行動非常艱難,很多人在這裡就放棄了。他們其實不知道沙灘上有多大的驚喜。

Nick經驗豐富,提前叮囑我們換上了人字拖。這種沙地用旅游鞋並不好使,沒兩步沙子就會從鞋面上滲進去。光腳又很尷尬,不是燙腳就是濕冷,還要不時提防藏在暗處的碎石塊。只有人字拖最合適,我們後跟著地,輕鬆地就下到了沙灘,雖然中途一度有近90度的陡坡,但沙土鬆軟,即使不小心摔倒也不會疼。我們玩得開心,最後一小段衝著下坡,撣撣屁股上的土回頭望——“嗯,累的是回來的路!”
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↑Sandfly Bay Track
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↑Sandfly Bay Track 這種擔心完全被即將見到小海豹的喜悅衝散了。我幾乎是一路蹦跳著走在海邊,Nick皺著眉頭四處幫我搜羅海豹的身影,我脫了鞋任沙子鑽過腳趾,享受著海風拂面。不知走了多遠,Nick才長舒一口氣,抬起手讓我看前面的方向:“在那兒!平時他們都在很近的地方曬太陽的,今天數量不多,還這麼遠。”

我趕緊拉著趙老師小跑過去,中途還穿上了鞋。萬一這家伙生氣起來,我可得跑快點。一隻淺棕灰色的小海豹就癱在那裡了,它正弓著身子曬暖,把沙子撩在身上。遠遠看去,當真是和沙灘融為一體了。

如果給個官方定義,它真正的種屬是海狗,但因為英文是New Zealand Fur Seal,通常被稱作“皮毛海豹”。成熟的雄海狗皮毛呈很深的褐色,肩部有一些灰色的毛,雌海狗的體色較淺,通常是灰褐色,年齡小的就更白。它們是群居動物,因此通常能看到很多只,我們當天陸續看到了八九隻,“男女老少”應有盡有,Nick說多的時候常有二十餘只。
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↑Sandfly Bay Track 本著保護環境,不打擾野生動物的目的,我們需要跟海豹保持3米以上的安全距離。如果離得太近,他們可能會通過叫聲震懾你,但他們在岸上的行動還是非常笨拙。對於人類好奇的親近(整個沙灘也幾乎見不到什麼人),他們並沒什麼反應,只自顧自地闔眼安睡,不時地灑灑沙子。

我們當天看到的雌性海豹和小海豹居多,小海豹還活潑一些,但也是一副懶洋洋的樣子,翹起尾巴撓撓頭頂,翻個身子又銷魂地癱在地上,讓身體每一個位置都享受陽光滋潤。他們躺在沙灘上好不愜意,憨憨的動作俘獲了我們的心,沒見過世面的人類倒顯得有些好笑了。
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↑Sandfly Bay Track 沙灘盡頭,一隻小小的雄海豹拍打著身體,扭著尾巴游向大海:他蹣跚著跳上礁石。一個浪頭,躬下身子;一個浪頭,被遮住了3/4的身體;又一個浪頭,他就消失在我們的目光里。Nick掏出手機記錄著這畫面,感慨這也是他第一次見海豹回歸大海。這是他的自留地,海風從地面颳起一層奇妙低矮的走沙,動物和風景融為一體,近在咫尺。我瞬間理解了那種不願讓別人知道的心情,類似於不願向黑暗的宇宙播送地球的坐標,這場景夢幻到離生活太遙遠。
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↑Sandfly Bay Track 逛遍整個海灘至少需要兩個多小時,我和趙老師躲在一個沙丘後邊尿尿時,從腳邊的沙子里刨出了兩根粗壯的大松枝,每株上邊都掛著十多個沉甸甸的大松果,四下打量,根本找不到這麼大的松樹,只能推測也許是漂洋過海、被浪花帶來的。我們如獲至寶,趕緊扛出來給Nick顯擺,沒想到Nick對它一見鐘情,想要帶回去擺在家裡。他左右掂量了一下重量,糾結了很久,才決定拋棄大的那棵。拿短的其實也不輕鬆,木頭並不是完全乾燥,密度還很大。我正想勸他拍個照算了,才發現他居然開始在心裡設計著家中擺放的草圖了。
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