Kia Ora,長白雲鄉!

新西蘭自助遊攻略
↑Sandfly Bay Track
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↑Sandfly Bay Track 扛著這個重重的大家伙,我們深吸口氣,攀著沙坡原路返回。路比想象中還要難走,上三步退兩步,Nick拄著他的“紀念品”卻顯得很得意,跟我們分享從前帶客人發生的囧事。據說有個姑娘回來的時候在沙坡走崩潰了,一把鼻涕一把淚,是她的丈夫背著她走完了最後一段路。這讓我想起 仙本那 讓我爬吐兩次的600米“高山”,我很堅強,爬得淚眼汪汪,也沒讓趙老師背我。不過眼前這個土坡可難不到我了,慢慢走,都幾乎不用停下來。因為實際距離並不算長,心情舒暢,困難就容易剋服。
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↑Sandfly Bay Track 我們回到牧場邊緣,在草地里躺了會兒,就離開這個動人的地方。不遠有拉納克城堡(Larnach's Castle),顯然不該對城堡的宏偉氣勢抱有期待,但它真的是 新西蘭 境內唯一的城堡了。這是融合了新哥特式復興主義建築特點和 英國 維多利亞 時期裝修風格的私人建築,內外修繕耗時足足15年,我不禁心裡暗想,若是放在 中國 ,怕是用不到半年時間。
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↑拉納克城堡
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↑拉納克城堡
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↑拉納克城堡
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↑拉納克城堡
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↑拉納克城堡 如今的城堡可以入住,我們只買票參觀。入口煞有介事地發了一張精美的地圖,配著中文簡介,任描述的多麼華麗精美,我們真是有些見怪不怪了。不過我很喜歡他們的花園,曲徑通幽,嗅著花香兜兜轉轉,現世的人站在原處八卦前主人的傳奇軼事,能不能算是超越時空的對話。

1870年 澳大利亞 銀行家William Larnach游歷到此,為美麗的風光打動,為其第一任妻子、美麗的 法國 女人Eliza修建了這城堡。可惜後來Eliza生下6個孩子香消玉殞,拉納克先後又娶了兩任妻子,第三任妻子卻愛上了他與Eliza所生的兒子,這位顯赫一時的商業巨子狂怒下於1898年持槍自殺。此後,拉納克城堡數次易主,兩次被遺棄,卒成林莽,直到1967年被巴克家族買下,才使其重現昔日榮光,並對公眾開放。
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↑拉納克城堡
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↑拉納克城堡 一下午的鍛煉行走已經飢腸轆轆,Nick開著飛車帶我們去吃 臺北 101。 但尼丁 有3000多華人,大多是早年來自 廣東 沿海地區的礦工移民後代,在這裡吃個中餐館還是不錯的。餐廳生意非常火爆,聽bnb的房東教授說,這裡幾乎成了 奧塔哥 大學的學生食堂,便宜美味,當地學生都很愛 中國 菜,自豪感油然而生。拍了毛血旺發到群里,惹得小Dee口水連連,趙老師只顧甩開腮幫子,還把外套丟在了店里(第二天找回時還碰到了更早一天丟了墨鏡的客人)。
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↑但尼丁 餐後散步,我們走到 但尼丁 火車站(Dunedin Railway Station),好玩的是,明明是類似風格的建築,當我們把他命名為“車站”而不是“古堡”時,就有了一種“原來車站也可以這麼華麗”的驚艷感。建築師George A. Troup按照佛蘭 德文 藝復興的風格設計了這個車站, 奧塔哥 大學與附近的法院也有類似的設計。車站使用科孔加玄武岩建造, 後以 奧瑪魯 石灰岩為裝飾面, 加上多種形狀、紋理和質材,1906年啟用的 但尼丁 火車站歷經百年春秋,仍很氣派。
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↑但尼丁火車站
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↑但尼丁火車站
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↑但尼丁火車站
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↑但尼丁火車站 但尼丁 還藏著一個吉 尼斯 世界紀錄,世界上最陡街道鮑德溫街(Baldwin Street)。這條街道的意外走紅為不負責任的道路規劃師買了單, 英國 殖民時期,遠在 倫敦 的規劃師沒有實地考察街道環境就在圖紙上划了幾道線,意外造就了這個350米長的雞肋街道。鮑德溫街平均坡度超過1:5,最陡處達到1:2.86(每走2.86米,高度提升1米),頂端部分甚至只能鋪設混凝土,因為在溫暖的日子,瀝青會順著街道流下斜坡。

我由衷欽佩老外樂天派的搞笑細胞,這條至今不能通車的路自從成了人造奇觀,就被腦洞大開的當地人設計了各種有趣的玩法。最特別的是每年夏季舉辦的跑步比賽Baldwin Street Gutbuster,跑的不是人,而是印有個人編號的巧克力豆。一聲槍響,成千上萬的巧克力豆順著陡坡滑下,最快衝過終點線的那顆巧克力豆就是冠軍,參賽者每人可以獲得兩大包巧克力。參賽者購買參賽巧克力的基金將用於捐贈慈善機構,可惜聽說工廠倒閉,今年是最後一屆挑戰賽了。
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↑鮑德溫大街
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↑鮑德溫大街