Kia Ora,長白雲鄉!

新西蘭自助遊攻略
↑柳岸野生動物保護區 最好笑的是那群哼哼唧唧的昆昆豬。這種耍賴懶惰的大胖豬,從兩根木柵欄間使出渾身解數翹著鼻子賣萌討食,毫無尊嚴。而它竟是霍比特人中五軍之戰中鐵足丹恩的坐騎,電影的威風與現實的諂媚落差鮮明。也許戰爭過後, 和平 時光太長,矮人們在孤山重建家園,褐袍巫師瑞達加斯特趕著他的兔子,帶上丹恩的豬、精靈的鹿、矮人們的山羊,一起來到 基督城 ,在柳岸當起了無憂無慮的看門老頭。
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
↑柳岸野生動物保護區
新西蘭自助遊攻略
↑柳岸野生動物保護區 戰豬不過是意外收穫,我們的目標自然是 新西蘭 的國鳥kiwi。柳岸最為出名的是本土特有的Big 5:幾維鳥Kiwi、啄羊鸚鵡Kea、高山鸚鵡Kaka、巨水雞Takahe(一度被認為已經絕跡,後在TeAnau發現)、大蜥蜴Tuatara(源於三疊紀比恐龍還要古老的物種)。大佬總是最後登場,這五種動物被放在游覽路線的最後,還有一道單獨的鐵絲門擋起來。推開這道門,就找到了遠古世界的神奇寶藏。

鳥類是 新西蘭 的老大,聽啄羊鸚鵡的名字就能體會。我們發現Kea的時候,它就藏在身旁不足20釐米的樹枝中,這種生活在稀木灌叢中的大型鸚鵡,羽毛豐厚,喙又粗又長。除了具有其它鸚鵡的食性外,主要食昆蟲、螃蟹、腐肉,有時還會攻擊羊群,甚至跳到綿羊背上把羊的皮肉喙穿,弄得活羊鮮血淋淋。這等“猛獸”散養在我們身邊,而我渾然不覺地端著黑漆漆的鏡頭咔咔猛拍,惹人一陣後怕。
新西蘭自助遊攻略
↑柳岸野生動物保護區 Kaka是Kea的表親,有著相似的外表,但蠢笨許多,動作緩慢,對人類沒有戒心,一度成為毛利人主要的食物來源,瀕臨滅絕。它們一般生活在險峻寒冷的高山地區,在現代和諧的保護措施下,也變得大膽起來,常常蹦到旅行者的車頂上耀武揚威——游客對其狐假虎威的小樣可不買賬,趙老師皺眉瞅著這隻掛在鐵網上的逗比,俏皮話張口就來:“斜倚門前站,反手把牙剔。”Kaka喜歡在地面上活動,用雙腳跳躍式前進,動作滑稽逗趣,被人戲稱為“高山上的小丑”。
新西蘭自助遊攻略
↑柳岸野生動物保護區 最深處才是集萬千寵愛於一身的kiwi,擁有一幢屬於自己的大房子,旁人若想接近它,都得照顧其夜行的習性,屏氣凝神,讓眼睛適應黑暗。它形如梨子,渾身長滿蓬鬆細密的羽毛,既沒有翅膀也沒有尾羽,不能飛翔。可是它的雙腿卻粗短有力,善於奔跑,時速可達10英里,發起脾氣來還能將另一隻同類鳥踢出5英尺外。因為kiwi很膽小,館里禁止任何形式的拍照,避免閃光或快門聲打擾它,如果你突然聽到游客強壓激動從喉嚨發出陣陣低呼,那一定是發現了一隻kiwi了。

我們前後看到了三隻kiwi,因為擁有相對寬敞的飼養環境,要找它們其實並不容易。但這裡的國寶仍然不使用玻璃和鐵網,冷不丁冒出一隻離自己很近的,還是令人興奮萬分。原以為kiwi和一隻雞差不多大,實際發現這個渾圓的家伙壯如考拉,在黑暗中一蹦一蹦地尋找食物。它眼小視力弱,據說大白天奔走中遇到前方籬笆擋道,竟毫不迴避,瞎子似的一頭撞去,因此野生的kiwi大多白天躲進樹洞,只有晚上才出來覓食。 新西蘭 人把kiwi看作自己的民族象徵,他們常常自豪地說:“我是一隻kiwi”,很有紐村式幽默。
新西蘭自助遊攻略
但我們依然認為,把小袋鼠嚇得躲在角落的鴨子大佬們更能代表如今的 新西蘭 。在 南島 的各處,都能看到蠻橫跋扈的海鷗和大胖鴨。尤其是 基督城 植物園(Christchurch Botanic Gardens)的野鴨子,各個吃得大腹便便,哪怕追著攆它,也飛不起來。趙老師看到雅芳河(Avon Rvier)里的鴨子就挪不動步了,光是撅著屁股潛水的鴨子就拍了幾十隻。沿著雅芳河往植物園深處去,在一處小石橋下,大佬們在進行游泳比賽,近百隻野鴨撲騰著翅膀貼著水面飛行,格外熱鬧。

如果把 基督城 比作一座大花園,植物園就是這花園最精華的濃縮。夏季的園子開滿了各色的花,樹木參天而立,鬱郁蔥蔥泛著油光。玫瑰爭相怒放,配著拙樸的花磚,讓人以為身處小王子的伊甸園。工作在這裡的人臉上洋溢著快樂和滿足,賣冰淇淋的少女的大大笑臉比身旁的花朵開得更嬌艷。吃著冰淇淋隨意趴在草地,逗弄著膽大的鴨子,身邊飛過蜜蜂和蝴蝶,就是每一個 基督城 居民的愜意日常。
新西蘭自助遊攻略
↑基督城植物園
新西蘭自助遊攻略
↑基督城植物園
新西蘭自助遊攻略
↑基督城植物園 我們看到一棵高聳入雲的喬木,難以判斷這究竟是松或柏,更像是兩個物種盤根交錯的一棵,十人合抱不住的粗壯樹幹一直延伸到雲端,遮蔽了天空,在樹蔭下撫摸著鞦韆一樣枝幹的人兒,一下遁入了古樹林立的原始叢林。
新西蘭自助遊攻略
↑基督城植物園
新西蘭自助遊攻略
↑基督城植物園
新西蘭自助遊攻略
↑基督城植物園 “他帶頭走進了森林,走在那些龐大的樹枝底下。那樹看起來老得無法想象,枝幹上垂掛著巨大的須狀地衣,在微風中輕輕搖晃。兩個霍比特人置身在群樹的陰影中,回身朝外窺視著山坡底下。他倆小心翼翼的渺小身影在朦朧的光線中看起來就像兩個精靈孩童,從遠古的蠻荒森林中朝外凝視,驚奇地看著生命中第一個黎明。”

如果這個世界真的有精靈,該是居住在這樣的 大樹 上,這棵樹謠傳就跟愛索羅倫一樣的古老。他們伴隨著森林的韻律,身披藤草,控制著所有出入愛索羅倫的 通道 。
新西蘭自助遊攻略
↑基督城植物園
新西蘭自助遊攻略
↑基督城植物園 置身密林仿佛不過三五分鐘,外面的時間已經匆匆而過了。我們一邊贊嘆著太陽穿透茂密樹蔭落下的光影,一步三回頭地加快腳步朝大門外疾走。路過成叢的無盡夏,感覺整個夏天的爛漫都裝在這裡。我曾試圖在自家小院種滿這種藍紫相間的花,可惜 北京 乾燥的氣候和土壤並不適合繡球的生長。手忙腳亂地讓趙老師幫我拍照時,我在兩株繡球地面的間隙竟撿到了一顆巨大的松果,它的樣子堪稱完美,開口均勻、果實飽滿,不知是哪位游客遺棄。我們幾乎沒有任何猶豫地把它裝進口袋打算一路背回家裡,這是大自然特意給我留下的禮物吧。
新西蘭自助遊攻略
↑基督城植物園
新西蘭自助遊攻略
↑基督城植物園 繡球開了一路,一直延伸到植物園的盡頭,正如“無盡夏”的名字,讓 基督城 的燦爛無盡地填滿心間。我們這次短短的游覽,怕是還沒探索整個植物園的十分之一。我佯裝埋怨趙老師看鴨子耽擱了太多時間,小跑著去公園碼頭(Park Landing Site)趕當日的最後一班小船——看更多的鴨子。
新西蘭自助遊攻略
↑基督城植物園
新西蘭自助遊攻略
↑基督城植物園 1850年, 英格蘭 坎特伯雷 協會的4艘船隻從利特爾頓港上岸,繼而定居。如今的 基督城 ,處處洋溢著濃郁的英倫色彩,藝術氣息深厚,十九世紀的典雅建築比比皆是。這裡有許多種體驗英式生活的娛樂項目,包上一艘小船,在雅芳河上泛舟就是其中之一。

身著休閑西裝、雙夾背帶西褲的撐船小哥一扶白綠條紋的領帶,脫下俏皮的平頂小帽以一句紳士的“Welcome aboard”歡迎我們。和 英國 牛津 和 劍橋 的撐蒿泛舟相同,我們乘著沒有龍骨的平底船,僅靠滑動一根蒿推動著船體緩緩向前。

小鴨子快樂地在身旁嬉鬧,害羞的男生倚著 大樹 安靜閱讀,金髮碧眼的小姑娘和她的爸爸媽媽一起、在河邊追逐野餐......油畫般的靜謐風景里,河面乍起的柔風讓人找到返回春天的道路,技巧嫻熟的帥氣船夫搖著長蒿,把我們帶進徐志摩的詩篇。
新西蘭自助遊攻略
↑基督城植物園
新西蘭自助遊攻略
↑基督城植物園
新西蘭自助遊攻略
↑基督城植物園 雅芳河蜿蜒流過城市,古老的建築構成了生動的藝術區, 基督城 的詩意遠不止這裡。你只需大致分辨個方向,就可以放下導航,隨心所欲地開啟發現之旅。哥特式的教堂廣場、藝術畫廊和博物館,藝術家們的街頭塗鴉,每隔一條街道就出現一塊供白人曬屁股的大草坪。街道乾凈整潔,草木繁盛、花團錦簇,我不禁要問,如果所有的“廢墟”都像 基督城 一樣美麗,那世界還需要花園嗎?
新西蘭自助遊攻略
↑基督城
新西蘭自助遊攻略
↑基督城
新西蘭自助遊攻略
↑基督城
新西蘭自助遊攻略
↑基督城 我們懶散地走到1號車站(Tram Stop No.1),登上一節環城漫游的懷舊電車,享用浪漫晚餐。 基督城 內獨具殖民地時期風格的有軌電車全天開放,但餐車只此一班。坐在車廂里等天色慢慢暗淡,看路燈亮起,房子掠過車窗,行人掩進黑夜。

餐車供應 新西蘭 本土西餐,口味對 中國 人而言難稱驚艷,夕陽映照下香檳杯里升騰的氣泡與精緻的擺盤讓這一餐儀式感滿滿。富態的列車長滿面笑容地走到每一桌同客人閑聊,看出我和趙老師是度蜜月的新婚夫妻,專為我們調到了更為寬敞的座位,耐心地詢問菜餚的口味。溫馨愉悅的氣氛中,電車繞著老城轉了一圈又一圈。
新西蘭自助遊攻略
↑基督城
新西蘭自助遊攻略
↑基督城
新西蘭自助遊攻略
↑基督城
新西蘭自助遊攻略
↑基督城