Kia Ora,長白雲鄉!

新西蘭自助遊攻略
↑瓦納卡
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↑瓦納卡 夏日的山野清新而又迷人,每一個轉角都會出現一種無法預料的美麗。從山的另一側可以眺望整座小鎮,還有那些在山腳難以發現的綠色瀉湖。最遠的地方有些山還帶著冰頂,非得到這般高度才能看到。機長背靠飛機,藏在叢生的草地里打盹,我想再美的夢境可能也不比眼前。
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↑瓦納卡 返程,慫慫組中有兩人突出重圍,大概覺得自己的擔憂很可笑,小錢坐上了副駕駛,但Nick和小Dee還是要求擠在中間。Nick神神叨叨的念詞直至飛機落地,小Dee在回酒店的路上發現一家射擊俱樂部才找回尊嚴。趙老師也在這裡第一次體驗了真正的弓箭,高高的減震牆,把屋裡的槍戰與世外隔絕開來。

安恬和挑戰的反差,讓每一個人都能找到愛上這裡的理由。一定存在那麼一個男生,為心愛的姑娘做完全部冒險,然後在未來的幾十年,在自家花園裡向孩子吹噓他的青蔥歲月,這種相信如此具體地印在我的腦海,我已經想象出了那是怎樣幸福的畫面......
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↑瓦納卡 大年三十的皇后鎮體驗了跳傘和飛機的大項目,人難免有點倦怠,行程過半,偏偏我們後邊要去 皇后鎮 (Queenstown)。作為 新西蘭 的第一大旅游城市,我不知道有多少游客迢迢千里,專為 皇后鎮 而來。這裡有激流、有峽灣、有高山,於是滑雪、跳傘、蹦極、奪命大鞦韆就接踵而來。兩個在夏日到訪的已跳傘人士,似乎處境有點尷尬,但小Dee夫婦還有機會努力一把。
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↑皇后鎮 1862年,兩個剪羊毛的人在沙特瓦河邊掘到金子而暴富,繼之而起的淘金熱在該鎮興起。 皇后鎮 里並沒皇后,有人說,是從前殖民的淘金者拜服於此地皇室般高貴端華的美麗,認為秀麗的風景只應屬於 英國 女王,便諂媚地將其取名“ 皇后鎮 ”。這取名方式是認真的嗎?

從 瓦納卡 開車過來的短短一小時也挺無釐頭,十八彎的皇冠公路繞到司機也會暈車,一家復古精緻的咖啡廳卻擠滿了上廁所的游客,還有路過的一個滿眼都是F cup的胸罩牆(這大概是我在 新西蘭 第一次感受到的鄙視鏈),一路吐槽,心情倒很愉悅。
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↑皇后鎮
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↑皇后鎮
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↑皇后鎮 到了 皇后鎮 先得來個下馬威,Nick直接把我們拉到卡瓦勞大橋(Kawarau Bridge),世界蹦極運動的發源地。上個世紀80年代, 新西蘭 人AJ Hackett和Henry van Asch在大橋上創辦了世界上第一家商業蹦極機構。當他們從橋上縱身躍下之時,也將蹦極這項運動推薦給了全世界。

橋上,驚險的畫面正在接連上演。雖然當時正值國內的春節, 皇后鎮 的 中國 游客量已是高峰,但不難看出熱愛蹦極的還是歐美人居多。當 中國 的少男少女還在戰戰兢兢地走向跳台邊緣,一位藍綠色瞳孔的外國老人已經綁上Gopro倒著栽進藍綠色的湖 水裡 了。發達國家的戶外意識總比我們領先得多,儘管 中國 有無數不輸世界的的自然風光,但旅游形式還比較單一,也缺少良好的基礎設施管理。蹦極、徒步這些在國外老少咸宜的日常,在 中國 還是極小眾的存在,好在越來越多的青年游客已經通過自己的行動,一點點改變著“下車拍照”的觀光方式,更沉浸地感知世界。
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↑卡瓦勞大橋蹦極 蹦極現場是極有感染力的,有人雲淡風輕地就下去了,有人哭喊著害怕,尖叫得很大聲。我看有個 中國 姑娘跳下去時掉了只鞋,她的妹妹蹬著一雙人字拖站在我們旁邊。她說那鞋是她借給姐姐穿的,但根本看不出她對鞋有絲毫在意,反而興奮得很,指著橋上的小人跟我們聊起來“我之前蹦過極了,這次讓姐姐陪我爸蹦!你看我爸在上邊好緊張!怎麼那麼可愛!”我順著指尖看去,一個肚腩微隆、頭頂稀疏的大叔廣播體操一樣伸了個側平舉,面色凝重而認真,他跳下去的時候一聲沒吭,臺下的人群一片沸騰。這種氣氛下,無論你是害怕或輕鬆,只要站在高處,都能擁有同樣的喝彩和掌聲。

小Dee突然提出想跳,我就跟著附和。只是我和小Dee已經同行多次,對她嘴硬且慫的性格一清二楚。接下來的一小時內她幾度熱血沸騰地要去報名,我們甚至都走到了報名的櫃臺,卻都以“大錢不敢”、“再看一個”、“時間來不及”等各種藉口作罷,任我怎麼煽動都沒肯更進一步。其實更令我意外的是這種慫恿出自我的私心,從沒嚮往過蹦極的我在那時是那麼躍躍欲試,甚至還暗暗設計了自己的跳躍姿勢。我當時為這種突如其來的衝動感到很困惑,才那麼盼望有個伙伴能跳,我就可以陪同,給自己一個看似合理的理由。恐懼失重感、不能欣賞風景、害怕姿勢不對身體拉傷......這些都曾作為我斬釘截鐵拒絕蹦極的理由。但真當站在橋邊,看到被陽光映得閃閃發亮的卡瓦勞河(Kawarau River),心中竟會生出莫名的嚮往。極限運動的魅力很難形容,人的情緒是沒來由的,我在回酒店的路上就開始有點失落,回國後越是回想就更加可惜。

這可能跟我第一次在這麼遙遠的地方過春節有關。雖然在新春假期出行是常事,但往往年三十和年初一都是在家度過的,最不濟也是在祖國懷抱里感受著我們不以為意的年味。真當家遠在大洋彼岸,才驚覺過年不只是穿上紅衣這樣簡單。我想我下次一定會再來蹦極,卻再沒第二個大年三十能讓我大喊著“新春快樂”,墜入那個記憶中閃閃發光的晴朗天氣,更找不回那時的激動心情。

每逢佳節倍思親,思鄉的人豈止我一個呢。像Nick這樣在國外過了很多個年的華人不計其數,他輕車熟路幫我找了一家餃子店, 中國 人擠得滿滿噹噹,收款台放著支付寶和微信的二維碼,一切都很親切。等三鮮餃子和豬肉大蔥包子盛在青花瓷盤裡滾著熱氣端上桌,心情就好多了,“沒有什麼是一頓家鄉飯不能解決的”,熟悉的味道撫慰了當時的疲累。
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↑皇后鎮 吃過餃子,我們分頭行動,還沒有體驗過任何刺激運動的小Dee夫妻終於鼓足勇氣,請Nick幫忙報名了噴射快艇。Nick作為我們五人中的膽量短板,在表示過自己也可以玩這個項目後,他們倆就爽快地同意了。我和趙老師則按事先計劃,去乘T.S.S厄恩斯洛號(T.S.S. Earnslaw)蒸汽船。可能很多人覺得這隻是屬於大媽團的無聊項目,但作為一名復古控,和泰坦尼克號同齡的TSS本身就很有吸引力了。

皇后鎮 依傍著瓦卡蒂普湖,蒸汽船便是在這湖上航行。瓦卡蒂普湖是一座閃電形的高山湖泊,但也是由於冰川運動使 湖北 端的達特河(Dart River)與卡瓦勞河匯聚而成的。由於瓦卡蒂普湖形狀獨特,湖面形成了獨特的“潮汐”現象(一個大型的湖震或“駐波”),水面每隔25分鐘就上升和下降約10釐米。在毛利人的傳說里,這種現象被解釋為一個長眠湖底的水怪Matau心臟起伏造成的潮漲潮落,坐在船上,我感到自己撫摸了地球的脈搏。
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↑TSS厄恩斯勞號蒸汽船
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↑TSS厄恩斯勞號蒸汽船
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↑TSS厄恩斯勞號蒸汽船
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↑TSS厄恩斯勞號蒸汽船 作為南半球唯一還在航行的燃煤蒸汽船,TSS在瓦卡蒂普湖上的辛勤奉獻已經超過一個世紀。它服務過女王伊麗莎白二世及親王菲利普,見證了淘金人的散場和冒險家的到來。20km/h的速度,讓人有充分的時間在船艙閑逛,獨特的復古裝飾承載著厚重的歷史氛圍,客艙里的“海上鋼琴師”會為 中國 游客彈奏《月亮代表我的心》,甲板下的發動機艙里,船工在為燃煤蒸汽機添加燃料,他們戴著手套,用衣袖擦著額頭的汗珠,高溫燙紅了他們的皮膚。
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↑TSS厄恩斯勞號蒸汽船
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