Kia Ora,長白雲鄉!

新西蘭自助遊攻略
↑霍比特人村
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↑霍比特人村 拍攝遇到了在 新西蘭 天氣最棒的一天,雲彩像棉花糖,低低地懸在天上。沒有複雜的變裝和轉場,穿著自己的衣服,2個小時過得輕鬆又自在。我們在綠龍酒館喝了兩杯蘋果酒,然後從 比爾 博追趕矮人的小路離開。故事里, 比爾 博經歷矮人造訪的混亂夜,荒唐地出了門,沒戴帽子、沒帶手杖、沒帶錢,也沒來得及回頭看一眼身後淙淙的湖面。踩著他的步伐,我們把霍比 屯留 在身後,奔赴自己的冒險。

這趟冒險甚至沒有終點,但有忠實的伙伴常在身邊。
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↑霍比特人村 穆里懷海,候鳥飛回我們不是第一站就去了霍比屯,下了那班因為故障而晚點五個小時的飛機,伸伸懶腰就坐進了開往穆里懷的皇包車。既不辜負鳥島的好季節,又能更快地調正時差。倒時差倒不如想象中順利,除了夜裡趙老師超常發揮的呼嚕聲,我想穆里懷的震撼風景也很幫忙了。
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↑穆里懷塘鵝棲息地
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↑穆里懷塘鵝棲息地 從 奧克蘭 到穆里懷塘鵝棲息地大約需要1小時車程,最佳觀賞季在每年八月到次年三月,有約1200對塘鵝會在這裡築巢。

最早知道塘鵝這種可愛生物也是因為 新西蘭 : 新西蘭 的 瑪納島 本是一處深受塘鵝喜愛的棲息之地,然而上個世紀70年代開始,不知什麼原因,塘鵝卻再不在這個小島逗留。環保組織為了吸引塘鵝回歸,在島上安放了80只塘鵝雕像,他們對著大海不停播放塘鵝的叫聲,甚至在雕像附近刷了逼真的“鳥糞”。直到2013年吸引來了一隻塘鵝Nigle,對其中一個雕像一見鐘情,直到生命終點,再沒飛離這個小島,死在自己的石雕伴侶身旁。塘鵝是一夫一妻的鳥類,極其痴情忠貞,機緣巧合,把鳥島作為初識 新西蘭 的第一站,也是給蜜月之旅一個好寓意。
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↑穆里懷塘鵝棲息地 夏季的 新西蘭 白晝很長,晚上九點以後才會天黑。我們抵達鳥島時將近六點,順著一條短步道便可以抵達位於棲息地主要區域上方的觀景平臺。這裡是被國家地理雜誌推選為全球30大美景之一的地方,如果是在 中國 ,觀景平臺上早就蹲滿了揣著乾糧的老法師,但在一切隨心所欲的紐村,1小時的車程幾乎阻擋了99%的游人——這裡對於 奧克蘭 的“城裡人”來說,實在太過偏僻遙遠了。

不知該如何形容眼前排排坐的塘鵝,巢與巢之間的距離只有幾釐米。密密麻麻的駐地,對密集恐懼症患者,可能不是很友好,但對於我這樣的自然風景愛好者,實在是很震撼了。

要在極小的空間起飛或是著陸,對於頂級飛行員來說都是很困難的事情,而這些天生的飛行家控制得極好,他們起飛時產生的上升氣流是非常驚人的。這種體重僅2.5公斤的鳥翼展可達兩米長,它們在空中盤旋,似是向下巡視,時而蹭著我的頭皮掠過,時而又貼近我的腳面。
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↑穆里懷塘鵝棲息地 順著步道下坡,繞到另一側,就能更近距離地接觸這些小家伙。這樣的孵化季,不需很仔細地打量,就能從中發現許多長著細幼灰色絨毛的雛鳥。當它們發育成熟可以飛翔後,小塘鵝便會離開棲息地,穿越 塔斯曼 海飛向 澳大利亞 ,數年後,它們中的幸存者又會飛回,重覆著自然界生命更替的過程。

鳥島的下沿線處在風口,四周無山石遮擋,頭髮放肆地在臉上亂拍。塘鵝互相啄著羽毛,在狂風裡懶洋洋。身旁打著哆嗦的游客換了一批又一批,我和趙老師仗著厚外套的保護捨不得走,如果不是風太大,我們可以在這裡蹲一整天。來鳥島最好佩戴針織帽,保暖防頭痛(沒準還能預防空中投彈)。
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↑穆里懷塘鵝棲息地 穆里懷不光有鳥,還有寶藏黑沙灘。黑色的沙礫和暴露在風中崎嶇的海岸線綿延60公里,這是火山和砂石混合而成的天然鐵礦,但 新西蘭 政府不允許任何機構和個人開采,得以保留瞭如今似是外星球一樣奇特的礁石與黑砂地貌。

從礁石穿行到沙灘得經過一個濕乎乎的石洞,這本沒什麼特別。直到走出洞口,發現陽光弱弱地照進來,那些因為潮濕而生了青苔的岩壁上露出了各國游客留下的秘密——夢想、祝福和誓言,被人在硬邦邦的石壁上用各種工具仔細雕琢,竟頗有幾分藝術感。
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↑穆里懷塘鵝棲息地 出了洞口看到幾個本地大叔,帶著桶子和鐵鏟,原來是在挖當地的貝殼,這種最常見的貝類螺絲在岸邊的礁石上生長的最多。 新西蘭 有一些合法撿拾的貝殼品種,如青口、鮑魚,只要遵守規定的數量和尺寸標準,就可以免費帶回。親自踩灘撈海,回到公寓下廚烹飪,雙腳與舌尖結合,美味一定層層綻放。
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↑穆里懷塘鵝棲息地 海風不是一直呼嘯的,在我們趕海漸入佳境時,它慢慢變得很溫柔了。潮水退去,為沙灘蒙了一層鏡子。方纔還在風中狂舞的高草地,安靜得像一條棉被。我們蜷進草叢裡,埋住頭、身體、四肢,世界將我遺忘。這時,我才真正感覺我來了 新西蘭 ,我想象自己是島上沒有天敵的動物,醒來、飛翔、吃草,原始、奢侈、魔幻。草籽粘住的塘鵝羽毛黏在我的發梢,我在心裡呢喃:Kia Ora(你好), 新西蘭 。
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