Hit the Road!新西蘭南島2500K自駕之旅

Part-1-準備篇早在三月份,去 新西蘭 自由行的念頭就有了,雖說更早之前也有想過,但苦於沒有志趣相投的小伙伴同行,身邊凈是些文藝小清新範兒,喜歡 法國 呀 意大利 呀,去看藝術館呀古建築呀,坐在街邊喝著咖啡看人來人往呀之類。。。總之在旅行這件事上玩不到一起就是了

關於旅行,我喜歡原始一點的、自然一點的、刺激一點的、未知一點的!說句不好聽的,我期待著一場“說死就死”的冒險之旅 ,所以充滿著原生態自然風光同時又有著世界上最棒、最全極限運動的 新西蘭 ,絕對是我的首選!

我也不喜歡一個人旅行,旅途的風光固然已經很美好了,但同行的陪伴會讓一段旅程變成一種無比珍貴的情感回憶。Yan和我同在一家公司工作,我們是朋友,性格截然不同卻會有迷之相似點的兩個雙魚座女孩。她之前在 夏威夷 因為天氣原因等了三天都沒有跳成傘,憋屈到至今都念念不忘的,正好那時候她的一對朋友提出想去 新西蘭 玩的想法,湊個四人小團自由行在吃、住、行方面無疑都是最佳選擇。夢想正在一點點的照進現實!我們開始著手準備這場一切未知的 新西蘭 之旅

北島大略瞭解一下後我們就直接放棄了,選擇單去南島,理由同前兩段也是因為時間有限。攻略基本從看游記開始,初步瞭解一下路線和項目之類的,搭配Lonely Planet的南島本參考,真是越瞭解越想立馬背包上路了!

不能說走就走是因為我們不確定能否一起順利的請下年假來,那可憐的五天年假竟然是我們出行的最大阻礙,也是醉了 ,另外也因為只有五天年假,從 青島 跨半球折騰一趟,怎麼說也得半個月才上算吧,所以我們只能利用十一假期,搭配上年假再湊個周末,勉強拼到了15天的時間。

想象之內的,十一期間的機票超級貴!我們三月份開始查,中轉最少的南航往返機票就已經直衝一萬一了(再過倆月上兩萬了),差不多比平日里翻了一番,簡直可怕。開通南半球直飛航線不久的首航則優惠的多,比平日正常價格高一點,也算是在可以接受的範圍內,只不過需要在 墨爾本 中轉一下,多補辦一個澳洲轉簽簽證,浪費點路上的時間,倒也值得,畢竟能省一半的路費呢。

之前提到的Yan的那對朋友在時間上沒辦法成行,我勸誘了很久的朋友也因為各種原因一直定不下來加入,所以我們果斷不管他們了,決定即便兩人成團也必須走!很多事是可遇而不可求的,現在不走說不准就再也沒有機會了!畢竟都琢磨快半年了,這都走不了,就真是生無可戀了

總結一下我們“較真”之後開始做的一系列準備:

四月中旬正巧趕上租租車的國際駕照免費認證活動,我們就從網上申請了,搭配國內駕照一起使用就行。租租車客服還可以協助製作駕照翻譯件,所以沒必要找什麼所謂專業翻譯公司折騰,都一樣用,這樣自駕游必備的租車這事基本就沒問題了。我們預訂的是一輛尼桑逍客,算是小型SUV,本來覺得對兩個人來說肯定綽綽有餘的寬敞,結果 新西蘭 的一路上整個車都被行李箱、各種囤貨、買的東西塞得滿滿的 ,選車型時主要是考慮到南島地形比較原始,SUV比起兩三廂轎車來說價格貴一點,但更安全、更好跑。事實證明南島自駕選SUV是對的,因為有些地方的道路明確告訴你小車不能上,出事不負責,畢竟路況太野性了。租車預訂也是越早越便宜,選擇的餘地也大,我們這輛車是從9月25日早取車到10月7日早上還車(13天)加上全險總費用差不多4500rmb。 新西蘭 都是自助加油,油價略貴,畢竟島國,全程自己拿槍加油,跳槍去報數交錢就行,我們這次全程自駕2500k油費一共花了2000rmb。

另外比較重要的就是規劃旅行路線,因為TourPlan也是申請簽證的必要附件,所以儘量先準備一個差不多的行程單,以後再慢慢細化就行。根據我們13-15天的旅行時間、想要玩的項目以及通過 新西蘭 旅游官網估算的駕駛時間,初定的路線就是:Christchurch—Hokitika—Franzjosef—Wanaka—Queenstown—Dunedin—Mtcook—Tekapo—Akaroa—Christchurch,時間上Wanaka和Queenstown停留的天數較多,其他地方基本一天過。這行程在到達 新西蘭 後也基本只是微調了順序,沒做大的改變。選擇逆時針路線是因為之前有看游記里提過,這樣走對 盤山 公路自駕而言較為安全,又能把最美的景色留到最後,不至於一路下來審美疲勞。

五月之後 新西蘭 簽證就能延長至五年往返了,所以我們瞅準這個檔開始申請簽證。為了追求效率選的是網上申請,當時看人家說網上填填表傳傳附件也就十五分鐘的事兒,於是我們就當真了,然而事實是花了快三個小時 ,網速受限再加上Yan的照片一直無法上傳,折騰了半天發現是曝光過度了。。。用PS調暗點總算是傳上去了,所以網簽時遇到類似問題的可以試試這樣解決。確認表單無誤後提交、付款,換算成rmb不到800塊吧,自己網簽便宜也方便,真心不需要找什麼代辦。

提交申請後就開始等結果。我的並沒有等很久,周五下午提交的申請,周一下午就收到通知郵件了,五年簽,除去周末基本算是一天就過了,但是Yan的一直沒消息,我倆明明差不多同時遞的申請。。。等了快二十個工作日終於忍不住電詢簽證中心,結果就是她的簽證其實跟我是同一天過審的,但是簽證官沒有給她發回郵,Realme也沒有添加電子簽附件,直說就是漏了應該給她的官方回覆,不給回覆我們自然看不出過沒過審,反正Realme賬號的審理狀態顯示永遠是Submited。當然簽證官是不會承認自己工作失誤的,所以網簽的小伙伴自己長個心吧,不用等所謂的二十個工作日再電詢,一周不下來的就找個藉口直接問簽證中心,說不准就是把你漏了,呵呵。因為是網簽不知道自己的申請在哪個城市簽證中心受理的,就看Realme申請最後讓你打印留存的那頁,我們的是在 北京 簽證中心受理,真的很想投訴那位不負責任的簽證官,白白讓我們傻等了將近一個月

新西蘭 電子簽下來後,緊接著就是申請澳洲轉簽簽證,轉簽簽證的材料準備很簡單,不能網簽,只能郵寄送簽,過境簽本身是免費的,但是有手續費和郵寄費。官網一套表、 新西蘭 電子簽、護照彩色複印件兩份、機票訂單、TourPlan準備好然後190塊錢郵寄一下就行,辦理進度根據VLN碼在Vfsglobal上查就行,這次Yan的比較快,我基本等了10天吧。

在等簽證過審那段時間,我們一直在攜程觀望著機票價格,五月快到底了,眼看價格一路小漲著往大漲上飆,所以在簽證沒下來之前我們就先從首航官網訂票了,9月23日走10月8日回, 青島 — 墨爾本 — 基督城 ,往返單人差不多要6800,還是有點小貴,不過沒辦法,誰讓我倆只有五天年假的倒霉孩子只能搭十一這趟人潮呢

住宿預訂方面是Yan直接在Booking上搞定的,兩個人 新西蘭 十三夜澳洲一夜差不多10000rmb。房型以Motel和小型Lodge為主, 庫克山 、 蒂卡普 湖和 皇后鎮 這三個地方比較貴也比較搶手,我們基本是提前兩、三個月開始預定, 庫克山 附近的房間就已經快被預定滿了,因為那裡房少。游記里經常提到的BBH便宜但是條件有點艱苦,主要是我接受不了和陌生人share浴室之類的, Airbnb 則適合人多一點或者喜歡人際交流的去租吧。去到 新西蘭 後感覺這次預定的住處都很棒,環境衛生風格好評之外,我們訂的雙人間基本都是大床配小床,感覺住三個人也沒問題。但是Booking上並不是越早預訂越便宜,我們提前預定的在臨走前有幾家還降價了,降得挺多,所以Yan又把降價的幾家直接退訂再重新預訂了一遍,倒也不麻煩,關鍵是省下錢可以用在我們的消費大頭——項目體驗上

項目預定是我們這次 新西蘭 之旅花費最多的一部分,畢竟我們就是衝著這個來的。同樣是出發前兩個月就在淘寶比較有公信度和好評度的項目代購店“地球那一邊”開始著手預定,提前預定的就六項:Franz冰川徒步、Wanaka高空跳傘、卡瓦勞大橋蹦極、U-fly飛機自駕、Dartriverfunyak漂流、Nevis峽谷鞦韆。“地球那一邊”這家店確實很靠譜,售前售中售後服務也熱情又及時,幫我們在旅行途中解決了不少次項目調整的問題,而且價格上要比到了 新西蘭 當地在isite或項目公司直接消費更加優惠。到 新西蘭 之後,後我們又根據行程空檔和天氣情況增加了Tekapo湖騎馬、TTS蒸汽船農場之旅、Kayaks、SkylineLuge、Shamarra羊駝牧場等幾個項目,包括購買部分視頻照片在內,平均每人的項目體驗消費差不多要超過11000rmb。

再就是電話卡和流量的問題。之前就聽說 新西蘭 廣闊的山區信號不怎麼靠譜,事實也確實如此。我們是提前從淘寶買的手機卡,抵達 新西蘭 下了飛機就可以直接插卡使用,選的是Spark30天包國內通話200分鐘、 新西蘭 通話150分鐘以及1.5G流量這款,180rmb,完全夠用了,因為住的地方都有免費wifi,導航可以提前下載離線地圖,路上用到wifi的機會並不多。

旅行保險我們選的是美亞萬國游蹤的“全球無憂”版,包括路上時間一共15天,每人400rmb,保險是必須的,用不到是最好的。吃喝不用準備,住行玩 樂都 準備的差不多了,最後只剩填滿旅行箱等出發了 ,藥品和運動用品(我帶了滑板)入境時一定要申報,另外在 新西蘭 刷卡銀聯不是太普及,有些地方用不了,Visa則是每刷一筆都有手續費,所以儘量多換點現金帶著吧, 新西蘭 也算是世界上最安全的幾個國家之一了,畢竟見到的牛羊馬比人都多,我們兩個女生一路上都沒遇到過任何不好的事情。

九月底十月初這段時間是 新西蘭 的初春,本以為不會太冷的,結果去了後凍死個人,倒不是直接的冷、一直冷反正就是有種每天玩到最後慢慢涼透了的感覺,所以選擇在這個季節去的,厚實的衝鋒衣絕對要帶上。但是在 新西蘭 ,當我們一件套一件裹得嚴嚴實實走在路上時,穿著吊帶和褲衩到處轉悠的仍然大有人在 ,只能說體質不同吧,反正我覺得冷。當然, 新西蘭 的天氣確實有種讓你一天體驗四季的錯亂感,晴空萬里的時候我也能穿著短袖直接出門,而且要特別註意防曬,即便是兩三個小時補一次防曬,從 新西蘭 回來後還是色差明顯

準備篇就先這樣吧,總之寫的就是廢話比較多的風格,但是能想到的、該註意的事情也都提到了,下麵直接跳到出發日! Part-2-旅行篇新西蘭 南島13天環島總路線如下:
Christchurch—Punakaiki—Hokitika—Franzjosef—Fox—Wanaka—Cromwell—Queenstown—Glenorchy—Dunedin—Oamaru—Timaru—Twizel—Mtcook—Tekapo—Akaroa—Christchurch
新西蘭自助遊攻略
環島路線跑出一隻小狐狸,萌萌噠

超級棒的13天!
Day1(9月23日—24日)
青島 —— 墨爾本 —— 基督城

預定的航班是從 青島 直飛 墨爾本 再轉機到 基督城 。23日傍晚起飛,正好趕上跨夜,所以漫長的11個半小時睡上一覺也差不多要到了。24日一早落地 墨爾本 機場,Yan幾年前來過,這次到了之後感覺並沒什麼變化,依然是又小又擠。
新西蘭自助遊攻略
抓緊時間在飛機上學習交規的乖孩紙

經停時間有9個小時,所以我們決定去市區逛逛。直接在機場外購買的Skybus往返票,半小時就到達 墨爾本 市中心區了,中心區的循環電車是全部免費搭乘的,很方便。我們本想去近郊的動物園看考拉,但是時間不太夠,被唐人街的短途一日游旅行社推薦了 維多利亞 女王市場,據說超大超熱鬧,其實就是個跳蚤市場,賣啥的都有,路邊各類美食餐車人氣比較旺,市場裡面嘛也就那樣,有耐心的小伙伴應該可以在裡面逛上一天,反正我逛一個小時就膩了 ,中心區這片的各類百貨商店還滿多的,品牌店也不少,我們就順著最繁華的一帶買買買、吃吃吃,消磨時間。
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本來還在悠哉悠哉逛著的我們,突然想到一件事——澳新是國際出發啊,鑒於兩國形影不離的地理位置就想當然成國內出發了 ,眼看時間離飛 基督城 的航班已經只剩不到三小時了,我們在懵逼中等待著同樣開的悠哉悠哉的循環電車來了,坐到Skybus始發站換上巴士,再悠哉悠哉的開回到機場,下了巴士才一路狂奔去行李寄存處取行李、跑二樓換登機牌,基本是在航班櫃臺停工的最後十幾分鐘里拿到了登機牌過了安檢,嚇死寶寶了,差點就飛不成 基督城 了

回過頭來想想,當時也是傻了,為啥不打個車呢,就跟著 墨爾本 式慢吞吞的公交系統強行觀光,心裡急的都要絕望了 ,另外, 墨爾本 機場一樓有個 中國 角給同胞提供咨詢幫助,看著像模像樣的,其實那裡的人啥都不知道,所有問題都會直接把你指向機場信息處,所謂 中國 角實質就是一個買手機卡的,就這樣

Lucky的趕上航班後,再飛個四小時就到 基督城 了。坐的是維珍航空,這簡直是我做過的最刺激的一次飛機,最後降落那半個來小時,有好幾次我都以為飛機已經落地了 ,顛的我倆都手掐手的準備接受氧氣罩掉下來了,大氣都不敢喘一喘。當然最後平安落地,才飛了三個半小時多吧,還以為維珍航空都這風格,不過回程那一班穩得很,估計是這趟的機長趕時間

落地 基督城 出了機場安檢已經接近25日凌晨了,正好趕得上預定在機場附近那家Motel它們最後一班的Shuttlebus,開過去不到十分鐘。JUCY是連鎖品牌的Motel,就是很普通的中轉風格,房間不大,床特高,湊合一夜,明早我們的 新西蘭 之旅就要正式出發啦!
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Day2(9月25日)
基督城 ——城堡山——薄餅岩——Hokitika

一早,租車公司派人來JUCY帶我們過去取車。駕照和翻譯件交一下,給你一本交規小冊子,驗車,滿油公里數清零,再帶你去店外的路上轉一圈熟悉一下跟國內相反的右舵駕駛以及環島Giveway等等就ok了,多加一個駕駛另收120rmb的費用。我們租的這輛老逍客,一起動就咯噔咯噔的響,跟要嘩啦了一樣,我倆都覺得它可能半路會出什麼幺蛾子,然而翻山越嶺了半個月相當順利 ,後來在Fox冰川徒步時碰到一女生,跟我們基本同一個路線環島自駕,她們租的車才開第一天就爆胎癱在無信號的山路里了,那天還下著大雨,簡直絕望。幸好路過的一對 印度 夫婦幫忙換了備用胎,折騰了好久,第一天的行程基本作廢。所以說,在 新西蘭 自駕游真心是件碰運氣的事兒,一入山手機經常就是無服務狀態,萬一在山間路段爆個胎出個事,渺無人煙,連報警電話和維修求助電話都撥不出去,只能聽天由命了吧
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出發前,我們先在 基督城 的Countdown超市採購了一番。 新西蘭 的四家常見超市,Newworld比較多,再就是Countdown,Paknsave最少,價格則是Paksave最便宜,其他兩家差不多都貴一點,Fourseason感覺只在小城鎮有。兩個旅行箱已經占滿了後備箱,又塞滿了一後車座的零食、果汁、牛奶和儲備糧,我們啟程向第一站——73號公路的Castlehill出發!

一路上陰天下雨、晴天還下雨、一片片巨大的雲飄得很隨性,飄到哪雨下到哪,飄走了就放晴,總之無常。Yan開車比較好,她有 美國 自駕的經歷,所以基本上這次旅行的大部分路都是她開的,我就是在她很累很困或者不趕時間的情況下搭把手,因為我不太分左右,感覺她也不太信任讓我來開。。。
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城堡山的入口就在公路旁,開車一個半小時就到了,遠遠就看到一片片黑色的巨石。上山時還算晴天,爬到一半開始陰,然後飄小雨,然後再晴,短短一個來小時無限循環,神經質的很。那麼大的山基本沒見著人影,山間徒步的路相當窄又陡,走起來挺費勁,但是近距離接觸到這些立在半山腰裡奇形怪狀的巨大石頭,還是覺得震撼,生怕它們一個不小心滑坡砸死我們~
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穿梭在石頭陣里翻山越嶺,轉過去總會有更大的一片 石林 等著。我們還沒吃早飯,就拎著剛纔在超市裡買的一隻雞,物色了一塊很大的平石,坐在上面一邊看風景一邊吃雞。空曠的山裡偶爾能看到對面坡上有一兩個人影,總之視線可及的一片里就我們倆,真是清凈,我就討厭人多的地方,安安靜靜吃我的雞。吃完早飯,雨有點變大了,準備下山吧,下去的路更難走,對於爬慣了國內山路的人來說, 新西蘭 的山路絕對是個不小的挑戰
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箭頭底下就是我,真的超空曠的。。。
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繼續上路開往下一站——西海岸著名的地質景點Pancakerocks和Blowholes。薄餅岩位於Greymouth更北面的Punakaiki。這個景點其實對於我們的路線來說是拐了一個彎的,但是名氣比較大,所以我們便繞遠路去看了一下。

感覺 新西蘭 房車自駕游的特多,路上的各種房車比普通車還要常見到。下午西海岸的風雨變得越來越大,簡直是對我們初次右舵駕駛的巨大考驗,有幾段山路基本已經看不到前面的路了,大雨砸的車前玻璃都是模糊的,雨刷揮到飛起。因為天不好,我們開了兩個多小時,在路上提前查了一下潮汐情況,因為Blowholes的景觀只有趕上漲潮才看得到。那天的高潮點是四點左右,我們到的時候是三點半。景點入口進去就是一段熱帶雨林般的叢 林道 路,走出去後就是海邊觀景棧道了,薄餅岩群比想象中的要高大,等個幾分鐘就有海水從孔洞中噴涌出來,景色還行吧,風雨太大,確實是領略到大潮的景觀了,就這樣,真的好冷啊
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離開薄餅岩我們沿著西海岸公路往回開,準備入住我們在 霍基蒂卡 預定的小型Lodge。越接近Hokitika天氣越晴朗,hoki有個日落角沙灘是賞日落的最佳地點,本以為今天這風雨天沒有落日可看了,但是沒想到到達hoki時已經完全大晴天了。
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預定的住處就在日落沙灘後面不遠處,獨立的小木屋超漂亮,卧室、客廳、浴室、廚房、後院都很寬敞。我們訂的是雙人間,卧室一張雙人床,一張單人床,客廳還有一張收納在牆內的雙人床,感覺住五、六個人都沒問題。
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實在是沒有進門就拍照的習慣,所以每次都是扔亂了才想起來拍一下可以用到游記里。。。
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放好東西後我們先去了有名的木枝沙灘,車留在Newworld超市停車場,一路滑著滑板去就行。沙灘上用木枝拼成了城市的名字Hokitika,也算是個景點了,搭配落日餘暉確實很有意境。這裡人還挺多,大家都在等日落,然後很有秩序的排隊和木頭枝子拍照。我們在沙灘上看了日落,天色暗下來之後才走。
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