春末夏初的捷奧夢

中歐自助遊攻略
在 布拉格 的最後一晚,就在這份豬肘子和一堆連續劇中度過。 離開 布拉格 ,前往那些讓人魂牽夢繞的鄉村。
照例很早起來,我負責收拾行李,老黃去 取車 ,回來跟我說清晨六點在街上遇到的種種。

當初我們後悔在城市裡租了這個BMW的2系大屁股,現在出了城市,置身於郊外,卻也不必糾結那多幾尺的長度。把Hatchback打開,就是個小雨篷,坐在後背箱上可以日觀花草,夜探星芒。

有時候覺得出行是拓展人生的範圍,但其實我們每天有近四分之一時光是在車裡度過。車窗外 亞洲 、 歐洲 、美洲隨意切換,車內卻始終是身旁的他和手機里的歌單。
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↑捷克 再次遇見魂牽夢縈麵包本來想去找一找幾家曾在New York Times 上出名的咖啡店吃個早飯,結果7點鐘都沒有開。看來只能飢腸轆轆上路了。在路上找一家超市,買上一大兜各式各樣的熟食小吃,邊開車邊吃,是我倆一貫的做法。
這個邊開車邊吃,可能是他開車,我吃。。

布拉格 的郊區有很多環形路口,而且變態地竟然有6個出口,導航也是有時靈有時候不靈,因此我們老是錯過高速出口,期間還因為找路的問題鬧了不愉快。不過行使到城市邊緣,突然出現的一家Tesco讓人心情頓時好起來。 歡迎來到具有濃烈 捷克 鄉土氣息的樂購,整個超市像是由一個農舍構成。
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↑捷克
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↑捷克 一進門就看到滿滿的的麵包,你這麼放麵包,又沒有想過麵包的感受?
稍微賣相好一點就能多招攬客戶——不過估計他們也不用,麵包在 捷克 就像是國內街邊的燒餅一般平常。
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再往前走走,你猜我看到了什麼?竟然又遇到昨天在 布拉格 街頭小超市吃到的超級無敵好吃麵包!天知道我還一直惦記著什麼時候能再吃上一個呢!幸福來得太猝不及防了。看來這些小麵包是 捷克 的爆款,就如同菠蘿包啊蛋撻啊,是國內每家麵包店的必備。
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↑捷克 走到一堆啤酒架前,老黃開始打量著一瓶瓶啤酒。介於他目前微微隆起的啤酒肚,在拿起一瓶啤酒之前我已經跟他說了“No.” 然後就看見這個體重180磅的男人雙手一揮,開始耍無賴。“身在異鄉為異客,葡萄美酒夜光杯......” 說好了啤酒肚消失才讓喝酒,好在這個25歲的大男孩不記仇,還不至於像真酒鬼一樣撒潑。

千萬不要說什麼你躺在地上就讓你買,因為不管在哪裡,他都做得出來。
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↑捷克 在一盤看起來好誘人的魚面前停下,我們當時還不知道這是咸貨。
老黃開始介紹:“吃辣是 捷克 人民的自古傳統,來自 西班牙 的鮮辣椒剁碎,和三文魚的魚鰭尾緊密結合在一起。味道應該接近於泡椒鳳爪。”
結果.....比一堆 海鹽 還要咸
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↑捷克 結賬時,我倆為了避免和不會說英語的服務員之間的尷尬,於是選擇了自助結賬。卻遇到更尷尬的事情——每個麵包的單價不一樣,所以你得在結賬屏幕上的各個麵包分類里找出你要的是哪種,無奈平日糕點做得少,看著這一堆麵包,我倆傻了,我怎麼知道哪個屬於sweet bread,哪個是butter bread,哪個又是plain。
恰好遇到熱心的店員,(其實也不是恰好,從我倆進來,他們就時常盯著我們,仿佛時刻準備著為我們服務)店員走過來,說著不太熟練的英語,幫我們解決了10幾個麵包的尷尬,並順道把剩下的東西也幫我們掃了。

再次感嘆一下 捷克 低廉的物價,拎著滿足的一大袋,繼續上路。
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↑捷克 一上車就迫不及待拿出魂牽夢縈小麵包啃起來,雖然這麼描述不太對得起我這麼愛的麵包,但這坨長得像螺旋屎一樣的東西,簡直太好吃了啊!
吃了一半才想起得給它留個影啊,你看唯一的紀念都虛了,可見我當時一心撲在吃掉它上。
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喜歡穿梭在 歐洲 鄉野間的感覺,路過一個個大小城鎮,搖下車窗,把頭探到車縫的風邊,看著這一棟棟老式傳統風格的建築。小鎮子大多沒有新式建築,一個個原來的酒館變成規整的街邊便利店,但把畫面放在90年代初,也沒有任何維和感。
很多具有巴 洛克 和洛可可風格的建築都是在二戰後重建.....想起來有點不可思議,既然已經在戰爭中灰飛煙滅,幹嘛不趁著改造的東風早日步入社會主義的小康建設中呢?可能人家心底裡就是不喜歡,很多圖片里的老房子實際是在戰後那些設計師根據原始的圖紙臨摹重建的。

不得不說,如果是習慣了 大城 市的喧囂,去到歐 美國 家都是不習慣的。像是 德國 ,貌似現代化科技很高端,雲集了很多製造業的龍頭品牌。但是就是那麼幾座 大城 市,高樓大廈林立的也就那麼幾棟,一個城市中往往最高的建築就是教堂。
老黃一直把 德國 奧地利 人的守時和苛刻,以及兩國製造產品的經久不衰歸結於他們資源的匱乏。不像我大天朝人民那般地大物博,德奧土地還是相對貧瘠,因此只有皮實耐用的產品才能減少對外來資源的依賴。
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↑捷克 捷克 的小鎮子,竟像 東南亞 和 加勒 比地區的人民一樣,喜愛色彩,一排排彩色小房子使人看了心生愉悅。稍微不同的是, 捷克 的色彩比那倆地區的色彩飽和度低那麼一點。
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↑捷克 歐洲 的小鎮鄉村沒有 北美 那般寂寞,人口的移動相對較小。 美國 因為產業向 亞洲 轉移、大量北 方城 市的工人南遷從事其他產業,一定程度上造成了許多小鎮子的人去樓空,很多在19世紀前的 美國 建築都因為保存不善而損失,而這些在 歐洲 豎立上百年的建築換了個牆色,仍然發生著新的作用。
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可以肯定地說,米色或白色的小教堂,是這一路所有小鎮的標配,無一例外,並往往建在全鎮的最高處。如果在Google map上標記出我們經過的所有小教堂,大概也就是我們行進的道路了。
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↑捷克 路上時而陰雨時而放晴。一望無盡的青草、遠處幾方新樹、補夢網一樣張開的雲。一朵好端端的雲彩被風打散了一切,隨波逐流,肆意浪蕩。
在這一切的純凈面前,我們也變得一無所有。即使再好的房子和車子,在不久的將來也會讓我們勞神傷財去維護,哪像這一片純凈的草地,不需要人去料理,安然自生。
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↑捷克 離開了一片片草地,又迎來一片片金色的油菜地。
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↑捷克 而我就伴著窗外飛速掠過的美景,吃了睡睡了吃,還被拍到了罪證。
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穿著布拉格的Mango逛CK小鎮從 布拉格 出發的兩小時後,到達ck小鎮。
昨天在mango隨意買的一件磚紅色風衣,不僅解決了天氣降溫的煩惱,更是和小鎮的顏色相得益彰。
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↑克魯姆洛夫 小鎮中心廣場有個噴水池,老黃看著它琢磨:要不你把它照下來p在 布拉格 廣場上怎樣?圓大家一個“ 布拉格 許願池”的夢。
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↑克魯姆洛夫
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↑克魯姆洛夫 小鎮依山而建,中心的停車位又比較緊湊,所以只得停到景區邊緣的街上,好在並不是太遠。
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↑克魯姆洛夫
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↑克魯姆洛夫 停好車付好費,準備兩三個小時逛完ck小鎮,然而兩個人在此時產生了矛盾。
旅行了這麼多次,小矛盾卻也無可避免,吵架的時候甚至想拿起相機朝他扔過去,想了想我寶貝的相機,還是算了。。
至於爭吵的原因,我倆竟都忘了。
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上圖裡表情扭曲的我是吵架分道揚鑣前老黃偷偷拍的一張,當時已經激烈地爭執了半小時,不過基本是我在耍脾氣,他還是跟在左右試圖逗我開心。然而在他把此張照片里生氣的我的樣子拿給我看時,我想也不想地說:“我不想和你一起走了,大相機給我,小相機你拿去,我們分開走好了!”以往他會一把拉過我說 “好了好了,別生氣了”,那天卻平常心地和我交換了相機走了。
其實我不是個作的人,只是固執的性格往往讓我消不了氣, 獅子 座的傲慢時常也無法使我低頭。

不由分說的不愉快之後,我們倆分道揚鑣。不得不說,離開老黃的那一瞬間我是鼓足勇氣的,也是斬釘截鐵的,但是接下來的一系列行為讓自己哭笑不得:
1\. 長時間把重單反掛在脖子上弄得自己疲憊不堪,而且失去了給我照相的移動三腳架(這是關鍵)
2\. 老黃走的時候我忘記找他拿錢了,坑爹的廁所要收費,而腸胃不好的我在廁所門口徘徊了很久找人借錢,要不是別人聽不懂英語就是沒零錢
3\. 貌似老黃一個人逛得還很愉快,明明我還在氣頭上,怎麼可以這麼置身事外?

我急著借“如廁費”,甚至朝陌生人說出“I lost my husband”這種搞笑的話,正當好心人給我硬幣時,我看見老黃從遠處悠哉地走過來,還朝我揮手朝我笑,男人消起氣來還真是快!可能是肚子痛讓我更火大,得知他自己把所有景點都走遍了,我氣衝衝朝他要了錢就跑了。第二輪分道揚鑣開始。

雖然解決了腸胃的問題,卻也沒什麼心思拍照,將近2個小時的折騰後,我走進了鎮上的大教堂,看到了一個熟悉的背影——他竟然靠在教堂的長條板凳上睡著了,我也是有氣沒出發..... 想了想這麼美的ck小鎮不可能只留下一張生氣照就離開吧!為了照片我認了!走過去坐到他身旁,什麼也沒說,就算作和好了。

老黃說“那麼我們去下一個景點吧!”
“什麼?我還沒逛呢!”
“我全都走遍了,景色也拍了。”
“可是你沒拍我啊!”
“那我當導游再陪你逛一遍吧。”

吵起來激烈,好起來又膩得不得了。
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很多時候,我把旅行看作了是一場留念,而老黃更想要的是一種設身處地的感覺,想想當時人們在設計的時候為什麼要這麼做。所以面對一處美景,第一眼可能我們是相同的感嘆,接著我便考慮怎樣拍出來好看,他卻是凝神思考了。
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