春末夏初的捷奧夢

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雲朵一會兒飄來一會兒散去,如果說有些城市的氛圍更適合陰沉的天氣, 比如 倫敦 ,那麼 布拉格 絕對是需要藍天來陪襯。陰天里的伏爾 塔瓦 河,沒有了斯美塔曲中的波瀾壯闊、波光粼粼。
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↑布拉格 200年前的橋上,人們是不是看到了一樣的情景。
看到滿天的雲朵,老黃一時間又挪不動路了。我們家窗外就是一片山坡,每到傍晚雲都會如約而至從不錯過。老黃就會趴在沙發上,看著雲飄來,慢慢從白色變得通紅。有時候他也會拉著我一起看,我自然是沒有這個耐心的,看不到一分鐘就要不困意襲來要不自己掙脫開。
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↑查理大橋
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↑查理大橋
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↑布拉格 在這種喧鬧的中心,情侶們也能找到自己安靜的方式。 大橋兩側有幾十尊雕像,都是出自 捷克 巴 洛克 藝術大師所作,被稱為“露天巴 洛克 塑像美術館”,不過現存橋上的幾乎只是仿製品而已。
傳說中的人物—— 聖約翰 ,因為恪守道德底線,不願意透露王后出軌的真相,被國王從橋上扔進了 水裡 。人民因為他的恪守,為他建起了雕像。所以橋上出現的大多雕像,都是從橋上被扔進河裡的“聖人”。

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以下為複製

這是查理大橋的守護神—— 聖約翰 的雕像,他懷抱耶穌受難十字架,手持金棕櫚,表情悲苦,勉強站著,頭上是聖徒的金光環。
公元1393年,牧師約翰·內波穆克(John of Nepomuk)拒絕向波西米亞國王 瓦茨 拉夫四世透露王后若菲耶單獨向他告解的秘密,從而導致惱羞成怒的國王派人將他從橋上拋進河裡而殉難。等到了十八世紀,約翰被尊奉為聖者,亦被當成是查理大橋的守護神。據說,約翰死去後在其聖體上方閃現出了五顆星,這也是雕塑家將他的頭頂上方添加上五顆星的緣故。
這位 聖約翰 是天主教會中第一位因堅守告解保密而成為殉道者的。那個與皇后偷情的男人到底是誰,幾百年過去了,除了皇后與 聖約翰 ,再沒有人知道。 聖約翰 把皇后紅杏出牆的秘密深埋在心底,縱使被割去舌頭也沒有說出一個字。作為牧師,他保持了神的使者的聖潔;作為朋友,他贏得了包括皇后在內所有 捷克 人的信任與尊敬。從那時起, 聖約翰 成了所有出軌或不出軌女子的守護神。再後來,人們相信,只要用心撫摸雕像,就會得到夢想中的幸福。
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在 捷克 的時候我並不知道這尊雕像很出名,回家後整理照片,發現不管是 布拉格 還是ck小鎮,石橋上都有它的存在,百度一下原來如此。
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↑布拉格
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↑布拉格 橋上的盲人歌手,在寒風中唱起了聖歌。我看著不忍心,上去給了5歐。

很小的時候被灌輸,不要輕易給別人錢。可是越跟身邊的這個胖子待在一起,越被他的善心所感染。
很多時候他和我說:“贈與和幫助是人善心的表現,但是憐憫就有點心理過意不去,所以我們的善心通常是幫助那些有尊嚴而又需要幫助的人。”
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我小時候也喜歡坐在爸爸的肩頭,仿佛那是世界的制高點,自己成了巨人。現在我也偶爾坐在老黃肩上玩,但絕不像小時候那般安穩,重心使得我老擔心自己會掉下。
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↑布拉格 走在人來人往的大橋上,像以前一樣,把如影架在自拍桿上準備自拍,結果一把桿子伸長舉起,四周的人就把目光齊刷刷投過來,估計大伙都沒見過這個長得像小小潛望鏡似的小玩意兒。我臉皮太薄,也不好意思站在橋中央堵著後面人群的路,於是拿著如影走到人少的橋邊。
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↑布拉格 拍了下麵這張照片不久,正好看到微博上一個話題叫 “女生喜歡男生的眼神”,順手把照片翻出來一看,這眼神簡直不能太明顯啊,赤裸裸地暴露了自己。
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↑布拉格
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↑布拉格 耶穌受難十字架
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↑布拉格 正走著,老黃激動地拽我 “老婆,你快看,那個, 江南 style!” 我扭頭一看,我的媽呀,真像鳥叔啊!還是一個喜歡巴薩的鳥叔。
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↑布拉格 麵包圈or烤乳豬走過橋,進入游人最多的舊城區,人群主要集中在老城廣場一帶,也就是 布拉格 廣場。

人多的唯一好處就是——你不用擔心往哪個方向走,因為跟著大家往前涌就對了。
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↑布拉格
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↑布拉格
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↑布拉格 如此游人密集區,自然也少不了流浪漢的蹤跡。有時候很可憐他們,有時候又覺得他們有手有腳為什麼不去乾點最基本的活呢?

在 美國 不管大小城市都能看到一些年輕人拿著一塊牌子站在紅綠燈路口,朝過往的車要錢,我問老黃他們為何不去找點活乾,哪怕最簡單的小時工也能賺到錢啊,老黃說他們中的大部分要麼是癮君子要麼是有嚴重前科的,有前科的不好找工作,而吸毒的呢本來就是游手好閑只願獃在毒窩裡,誰又願意去通過自身勞動獲得錢財呢?
有一次我們停著車在等紅燈,路口等待許久的那人走來,朝我們要5塊錢吃東西,老黃只給了他1刀,並猜到他一定在說謊,之後我遞過去一塊蛋糕問他吃不吃,他的拒絕也證實了他並沒有餓肚子。
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↑布拉格
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↑布拉格
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↑布拉格 說起來 捷克 的酒, 自然不如 德國 比利時 那麼出名。Bohemia, Moravia, and Silesia是主要的幾個產酒地,尤其是這個Morivia,橫亘在 維也納 和 布拉格 之間,不知道有多少私人小酒莊。別看我現在說的頭頭是道,我們當時也沒有發掘到這個地方,不然一定會在 捷克 的鄉下來個不醉不歸。
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被一家烤麵包圈店吸引,其實這條路上有大大小小的很多家類似的店,味道聞著也都差不多,但不知道為什麼只有這家門口排著長隊。既然排隊肯定是有特別之處,秉著這一信念我也拉著老黃排了過去。

當我好不容易擠進店時,掃了一眼做麵包的店員,我似乎明白了,原來一切都是看臉。顏值即正義,多麼殘忍的事實!悶騷文藝潮男型,陽光小鮮肉型,硬漢大叔型,總有一款合你的口味。至於麵包圈好不好吃?問妹子們的老公們吧,可能他們才知道。
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↑布拉格
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↑布拉格舊城區 介紹一下這款 斯洛伐克 傳統小吃——Trdelnik,你可以叫它 捷克 甜甜圈,或是 捷克 烤麵包圈。製作方法是將麵團一圈圈繞在棍子上,撒上一點兒糖再放到炭火上烤,不多久就會香味四溢,接著切下一段烤好的麵包圈,裹上杏仁粉,按照食客的喜好抹上各種醬,或是把水果啊奶油啊之類的夾到空心裡,你就可以享受到外焦里嫩、甜而不膩的美味啦。若是 捷克 來拍“舌尖上的 斯洛伐克 ”,那麼Trdelnik一定是重頭戲。
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從高顏值麵包店走出來,再看看旁邊其它的店,顯得冷清又寂寞。