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金秋十月,瑞士、意大利之上山下海|蒙特勒,馬特洪峰,少女峰地區,庫爾,聖莫里茨,米蘭和阿瑪菲海岸

旅行的時候往往很匆忙,走路看景應接不暇。但當旅途歸來,靜下心來,你便可時不時地慢慢整理這一路上你看到的風景,細細品味你曾經感受到的故事,意味深長的回味旅途中每一份屬於自己的小確幸,這...恐怕就是旅行的另外一種意義吧!

回想這過去的十六天,我感覺收穫遠遠不止旅行本身,從做攻略到一步一步實地打卡完成,讀萬卷書不如行萬里路的含義便是如此吧!其實說是十六天,是算上了在飛機上度過的第一晚和最後一晚,這樣安排當然也是為了最大程度的節省時間,增加游玩空間。

關於機票不得不提一句,這可是一張囤了快一年的機票,是18年的雙十一在國航官網搶購的,去程直飛 日內瓦 ,回程 羅馬 直達 北京 ,價格當然超級美好,只要不到人民幣四千塊!

最後在正文開始前再講講本次出行的背後故事,作為新升級的熊爸熊媽,喜愛旅游的我倆差不多快兩年沒能長途旅行,一直心癢難忍,這次在父母的支持幫助下,趁著十一假期圓了重返蜜月之旅的夢,讓我們倆朝九晚五的平凡生活增添了不少新的話題! 第一天 蒙特勒周六凌晨兩點多的飛機,在機場小眯了一會兒,終於挨到了登機時間,迫不及待的刷卡登機,此次旅程在這一刻也正式active了。
瑞士自助遊攻略
很久沒有坐長途飛機,更是很少嘗試深夜起飛的國際航班,雖然出發前覺得可以充分利用寶貴的飛行時間在補補胖熊媽之前做的攻略,但無奈一上飛機就困得睜不開眼,就在迷迷糊糊的半睡半醒中熬過了大半的飛行時間,直到飛行的最後兩三個小時才算清醒了一會兒,聊聊天,翹首期盼一下這即將開始的十六天旅程!
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初到 日內瓦 ,此時是早上六點多。經過了一夜漫長的飛行,渾身上下都想舒活一下筋骨。但因為行程緊張,加上上次 瑞士 之旅已經游覽過 日內瓦 了,所以此刻就直奔機場火車站,激活Swiss pass前往我們的第一站 蒙特勒 。
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日內瓦 機場不大,坐火車很方便,直接出了機場往左手邊走就可以自己直接到火車站,該火車站就可以直接到達 瑞士 多個城市了。

從 日內瓦 到 蒙特勒 ,一直都是沿著 日內瓦 湖走,一路經過尼永、 洛桑 、 莫爾日 和沃韋等多個知名的 日內瓦 湖畔小鎮。其中景色以沃韋前後為最佳,火車緊緊沿著河岸開,一側平如鏡的 日內瓦 湖飄著數只帆船,一側是錯落有致的碧綠的葡萄園,這就是世界聞名的 日內瓦 湖畔葡萄園了。上次我們已經去過了 洛桑 ,這次我們的目的地是 日內瓦 湖東側的 蒙特勒 。

車窗外的 日內瓦 湖,平靜的水面,淡藍色的濛霧,遠處水天相連,近處尖頂教堂,飄揚的紅色 瑞士 國旗再加以點綴,簡直一副夢境般的畫面,多麼美好的火車時光啊!
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蒙特勒 已經是十分成熟的度假勝地,湖邊高級酒店林立,湖畔鮮花盛開,游人如織。沿著湖是給行人散步的步道, 日內瓦 湖近在咫尺。我們今天的行程是前往湖畔的羅什德內山。去羅什德內山要先在火車站最裡面站台的底下售票處買票,外面看是餐廳,往裡走才是售票處,註意不是SBB的售票處。登山小火車人很多,感覺多數是當地人, 亞洲 人很少,感覺這個景點有點像 北京 的香山,當地帶小孩去玩的特多。小火車往上走,可以俯瞰整個 日內瓦 湖,西庸城堡和整個 蒙特勒 盡收眼底。但是火車開的時間很長,單程50分鐘,停靠20多個站,感覺上下還是很費時間的。山頂有個餐廳,周圍也可以徒步。
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這個景點我覺得有點一般,尤其是和後面的 少女峰 和馬特洪峰比起來相形見絀,山頂的景色也比較單一,徒步樂趣不大。所謂的土撥鼠樂園其實就是在露天圍起來幾個鐵籠子,但實際上基本看不到有土撥鼠,也看不到人工喂養痕跡,跟我想象中的 北京 動物園的動物場館大相徑庭。我感覺這個地方更多是 瑞士 當地人消閑的場地,而不是一個名揚海外的旅游景點,加之上下山時間過長,感覺這個景點不是很推薦,來這還是老老實實的看 日內瓦 湖吧。
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午餐在山頂解決,牛排和薯條口味很好。這次我發現 瑞士 旅游景點的餐廳口味都不錯,價格與山下差的也不多,再加上風景加持還是很推薦在景點餐廳用餐的。
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下山來,看著時間尚早,決定去走經典的拉沃葡萄園徒步。我走的是景點的徒步路線,沃韋轉火車到chexbres village。我本來是想走最短的徒步路線到rivaz, 只需要20分鐘,但是和Rivaz回 蒙特勒 的時間不匹配,就乾脆選了長一點的st.saphorin,連玩帶走可能需要一個小時。結果這條路線超級贊,很推薦!
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路線開始是在謝布爾村,順著村子往下走到葡萄園,有機會看到漫山遍野的葡萄園,但是會有車經過略有不便。接著就走進了葡萄園,從西 都東 穿越整個葡萄園。這一段是精華,感覺自己和整個 日內瓦 湖和葡萄園融為一體,居高臨下看 日內瓦 湖,水平如鏡,波光粼粼,白色的帆船點綴其中,真是人在畫中游了。這一段是我認為的 瑞士 美景的top 2了。而且這裡游人非常少,那種安靜的氛圍仿佛整個景色都屬於你自己,移步換景,讓人只願長坐其中,不忍離去。我們在這裡坐了很久很久,一邊聽著音樂一邊看著這一幅山水畫,只願時間就此停滯。最後一段是走進st.saphorin村,也是一個古老的小村落,要註意最後去火車站的時候要走地下 通道 ,否則就只能徘徊在火車站邊而不知道怎麼下去了。
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第一天有幾點感慨:

1\. SBB對於火車擁擠程度的預估是非常準確的,雖然不知道是用什麼原理測算。這次我們從st.saphorin到 蒙特勒 ,SBB顯示非常擁擠,我還有點不信,覺得一小段local的火車能有多擁擠,結果果然人很多甚至都沒地坐。後來我們從 伯爾尼 到 蘇黎世 也是預計擁擠,結果連火車中間都站滿了人,堪比春運,果然是個很準確的軟件。

2\. 蒙特勒 的Eurohotel遇到了史上最不友好的服務人員。來了這麼多次 歐洲 ,住了這麼多家酒店,從來沒有在意過服務人員的態度,也沒有特意標註過對房間的要求,但房間都還可以接受。結果這次在 蒙特勒 ,我定的是舒適湖景房,卻給了我一個二樓臨街的靠邊房型,不僅基本看不到湖,而且非常吵鬧,和之前booking上的圖片大相徑庭。我們去前臺理論要求換房,服務人員態度很不友善,先是說住滿了,後來又說我們定的就是這種房型,直到我們拿出比對照片,堅持他們打虛假廣告,她才請示領導給我們換了,但是同意換房後很不友善,一直惡狠狠的盯著我們,並且不耐煩地表示聽不懂我們講話。換的房倒是很好,樓層很高, 日內瓦 湖盡收眼底,還有個小陽臺,可見也不是沒房啊。後來第二天我們觀察,他們好像又安排了一家 中國 人住第一次分給我們的房間。嚴重懷疑這家酒店種族歧視,把差的房間分給 中國 人,估計是認為 中國 人英語不好,且不願惹事,不會來理論。為防止吃虧,以後在booking上還是要儘量預定評分在8.7以上的酒店,並且標註要高樓層安靜的房間。
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3\. 感覺 瑞士 的法語區比較一般,無論是風景還是人民素質都不如德語區,除了拉沃葡萄園徒步非常推薦以外,其他的都比較一般。
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第二天 採爾馬特今天的行程是西庸城堡和 採爾馬特 。
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↑西庸城堡 西庸城堡坐公交車非常方便,查好google map到站下車即可,約需要20分鐘。需要註意的是 瑞士 雖然火車非常準時,法語區的公交車卻並不准時,不要太相信google map上的時間。另外,司機並不負責查票,哪個門上車都行。
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↑西庸城堡 西庸城堡我們沒有進去,因為之前看攻略說城堡內部比較一般,反而以城堡為背景很是出片。結果果然看見很多很好的拍照處,也碰到很多拍照的 亞洲 人。
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↑西庸城堡
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↑西庸城堡 游完西庸城堡我們就轉車去 採爾馬特 ,火車先是沿著 日內瓦 湖開,很快進入山間的小塊平原地帶。到visp換車之後就進入一條峽谷,兩邊風光無限,尤其以前進方向左側為佳,能看到連綿的群山,馬特洪峰向你迎面走來,有一種朝聖的感覺,仿佛到了 西藏 。而且我感覺馬特洪峰地區基本都是旅游業,過了visp進入峽谷之後似乎當地居民並不多。火車上售票員也售賣登山小火車的票,但是我們想第二天去就沒有買。