• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 追隨佛陀成道的腳步……印度朝聖之旅(一位佛教徒的朝聖經歷)

追隨佛陀成道的腳步……印度朝聖之旅(一位佛教徒的朝聖經歷)

印度自助遊攻略

1月12日
1)又回到 菩提伽耶 ,又見正覺塔!滿目紅披單,風吹獵獵,普願與會大眾早日離塵埃!南無阿彌陀佛🙏🙏🙏
世尊 鹿野苑 初轉法輪,度化五比丘,及剃度耶舍尊者50人後,僧團人數近60人,後決定到摩竭陀國的都城, 王舍城 找他的朋友頻婆娑羅王。
頻婆娑羅王晚年遭遇的宮廷政變,即是《觀無量壽佛經》的緣起。
佛陀剛出家,還沒開始苦行時,曾在 王舍城 乞食。頻婆娑羅王見到太子,瞬間被他的威儀寂靜,氣度不凡所攝受。去樹林訪問他,提出將自己的一半 江山 ,贈予太子,請他留下,共同治理國家。太子表示,我已捨棄自己的國家及轉輪聖王位,剃髮染衣,行做沙門,誓取無上正等正覺!
頻婆娑羅王肅然起敬,遂請求“您若成道,定來度我!"
以是因緣,世尊決定去 王舍城 。沿途先回 菩提伽耶 ,看望供養他羊乳的蘇佳達Sujata,以及供養他金剛座上吉祥草坐墊的牧牛童縛悉底尊者(尊者是參與結集經典的五百阿羅漢之一,當時還是小童,佛陀承諾他長大後來接他出家!)
佛陀就這樣,從 鹿野苑 又安詳地走回到 菩提伽耶 。呃,弟子也回來了,但不是故意的,並且有點狼狽
打算明天動身去 王舍城 。世尊是去找他的朋友,弟子也不是故意的,法會人太多了,房價爆漲,並且正覺塔天天擠的不要不要,想想十萬人啊。。。希望接下來的行程不要總是給安詳從容的世尊丟臉
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略


今日月圓夜,忍不住幹了件壞事,夾帶手機進了摩訶菩提寺,拍了美侖美奐的正覺塔,朗月之下的正覺塔,菩提樹,金剛座,讓人不想出來。可惜八點半開始清場。喜歡的 菩薩 趕快下載抱走,不要等我被抓了手機沒收了 為了供養 菩薩 們我容易麽 🙏🙏💪
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
3)這就是正覺塔後,菩提樹下的金剛座!被至少二層鍍金欄桿包圍,還有防彈玻璃!已經不僅是 印度 國寶,娑婆世界至尊寶!為什麼呢?
娑婆世界僅此一處金剛地基!我們未來若在娑婆世界成佛,也必然來此處,菩提樹下金剛座上,降伏魔軍夜睹明星而成道!所以每一位佛弟子都要發願來朝聖,在此金剛座前懺悔發願迴向求加持。
為什麼叫金剛地基?當時太子決定找一處地方長坐不起,直至成道。龍王在石山獻一洞窟給太子,結果太子剛坐下,地動山搖山崩地裂!山神趕快出來,“ 菩薩 ,您馬上要成佛啦,您得去金剛地基那裡。一位 菩薩 成佛是法界大事因緣!娑婆世界哪裡承受得住?唯有那金剛地基,專為 菩薩 成佛而成。”在山神指引下,世尊來到這裡。
今天這兩張照片拍得驚心動魄!第一張把手機伸進欄桿,第二張隔著防彈玻璃。不知為什麼,閃光燈大閃!尤其第二張,簡直要山崩地裂了!都擔心把軍警招來
山神不讓拍麽?諸位 菩薩 一定親自來朝聖!一定記得帶相機,相機可以買票進。
印度自助遊攻略
1月13日
1)朝聖第三站一一 王舍城 Rajgir
王舍城 在Bodhagaya以北80公里,竹林精舍Veluvana,靈鷲山Gridhrakuta,那蘭陀Nalanda,都在周邊。
在 菩提伽耶 有很多旅行社,包車 王舍城 一日往返,把上述地方都轉了,我覺得 太倉 促,加上沒找到人拼車,因緣不具足,就先去了 鹿野苑 。後返回 菩提伽耶 ,慢慢知道了來 王舍城 小住的方法。這樣的行程恰巧與世尊初期的行程一致,也是冥冥之中世尊的加持🙏🙏🙏
世尊回 伽耶 途中,快到 伽耶 村時度化了三迦葉兄弟,以及三位尊者的弟子一千人。然後就帶著一千人的僧團步行前往 王舍城 。
我是出了gaya火車站,被一群各種人包圍跟著的時候,猛然看見一個接待處,像見到了親人。經接待處 菩薩 詳細指點,知道了去 王舍城 的辦法。那位 菩薩 又費心幫我談好了一輛tutu車,到 菩提伽耶 150rs(我自己從來講不下價錢,甚至明明談好,下車時被他東說西說忍不住多給)。還記下了司機電話,對我千叮嚀萬囑咐,又對司機進行大概是警告恐嚇之類 (聽不懂,但眼看對我表情關切,對司機表情嚴肅)。真是金剛道友啊,非常感恩!願朝聖一切功德迴向每一位有緣的 菩薩 ,以及沿途所遇每一人,願離苦得樂同歸凈土共成佛道🙏🙏🙏
接待處 菩薩 給寫了詳細路線後,我後來想起朋友借我的《孤獨星球》亦有介紹。要到河對岸的Manpur bus station坐車。
中午出發時,又經一位非 常熟 悉寺院的法師(臘月初八那天居然在人山人海的菩提寺遇見法師,法師在廣修供養,一一供僧)幫忙談了一輛tutu,150rs到manpur bus station。那兄弟一口答應,說認識!把我誆上車,開出一公里,他又不認識了😂
這時,另一位 菩薩 出現了。窮鄉僻壤的,不知哪來一位衣著乾凈得體,戴眼鏡長相斯文的先生。tutu兄弟也像遇見救星一樣! 菩薩 對我要去manpur表示詫異(後來知道為啥詫異了),一再確認,我一再表白,要去坐bus,去rajgir,和nalanda! 菩薩 懂了,拿出手機,用google地圖定位出manpur汽車站(又學會一招),詳細講給司機,就上路了 !
一路上兄弟心情很好,給我展示他收到的三張十元人民幣!還開了 印度 音樂,轟鳴著飛跑。還不時自說自話,回頭給我一個可愛無邪的笑容,也不忘繼續講價!我說好啦,你音樂小點聲,給你200😂
穿過一座100多米的尼連禪河大橋,又開半小時,到了一處爛車扎堆處!兄弟說到了。啊?哪有車站?車站在哪?兄弟說這就是。旁邊立刻上來一人,tutu兄弟替我告訴人家,Rajgir!那人立刻指一輛正在啟動的車,那輛就是!車開了,售票員大叔外掛著,熱情向我招手。我扭頭先拍二張,然後奔跑追車,邊跑邊確認,Rajgir?!ok跳上車!
買票時給了70盧比,大叔特別認真地開了票,找我15。
一路不停有人上下,二個半小時後,售票員大叔告訴我到了。啊? 王舍城 ,不是古代都城麽?怎麼是個村? 跟 西安 南京 啥的差太遠啦! 好吧,好歹有個汽車站。
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略

王舍城 Rajgir汽車站,和兩邊標誌性建築,那個高塔就在汽車站旁邊
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略

3) 菩提伽耶 到 王舍城 沿途,是大片肥沃的尼連禪河沖積平原,二地步行需要走十天。就在這條路上,世尊終其一生走了無數次!行禪,乞食,沿途教化,或乞食後到樹林中用齋🙏🙏🙏
一路又開啟憶佛念佛模式,這次路上沒哭[愉快]
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略

相關遊記