• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 追隨佛陀成道的腳步……印度朝聖之旅(一位佛教徒的朝聖經歷)

追隨佛陀成道的腳步……印度朝聖之旅(一位佛教徒的朝聖經歷)

前言:
這是一位認識的學佛女居士2017年1月去 印度 朝聖自已寫下的一篇朝禮佛陀一生修行度眾……等地點的記錄,她現在已因此發心出家啦👍!
我們從一位已出家將要成為比丘尼的視角去朝禮,思維,參究本師釋迦牟尼佛出生,成長,修行,成道,度眾,涅槃……的聖地
生活在這五濁的世間,能生起出離生死的輪迴之心其心境,心情,感悟,思考,行為,視角,……也是絕對不一樣的,我看了一下,有的地方寫的很好,因此放在網上跟大家分享一下,大家可以好好的細心品味……
同時我們祝願這位已出家的尼眾師父能早日成就,同時也希望更多的人去學佛,修行,成道,臨終往生阿彌陀佛的西方極樂世界😊😊😊 17年1月1日
自己申請的 印度 簽證,貼紙簽,三個月單次入境(電子簽30天離境,從簽發日算起,怕不夠)。沒找旅行社代辦,因為有網友說,一個人,女性,去 印度 ,英文爛,如果連最初的行程單和簽證都搞不定,去了面對更複雜的情況你要怎麼辦?想想也是,一個人不跟團朝聖一定更多狀況,那就從第一關開始過吧!中間也想過放棄,但想起玄奘大師九死一生西行求法,“寧向西天前進一步死,不朝東土後退半步生!"就又鼓起勇氣了。
真的是出發前最後一刻才拿到簽證。30號中午12點多,已經下班了, 印度 簽證官應我的請求,見面釋疑。之前材料被壓了二周,很理解他的質疑,行程單太不正常,知名城市與景點一概全無,全是連他都不熟悉的地名。也沒有離境機票。我可以做個假的行程單,像個“正常游客",那樣更好做,也容易獲簽。 藍毗尼 ,金剛座菩提樹, 鹿野苑 ,靈鷲山,那爛陀, 王舍城 ,毗舍離,祗園精舍,拘屍那迦,這些偉大的聖跡,英文名稱?從哪個城市轉車?這樣的英文行程單無疑更難。可是我明明只是去朝聖,我明明不是去游玩,為什麼做假的?就算為了正確的目的,我也不想欺騙自己的心。從今以往,也不想再欺騙任何眾生(以前騙過,懺悔!以後難免業力習氣發作,那麼就屢懺屢犯,屢犯屢懺吧)。如果明知道誠實反而要付出代價,被拒簽,機票做廢,我依然選擇真實!因果不虛,被人騙不要抱怨。也可以買一張德里飛 加德滿都 機票,才500元,做廢也比拒簽好。可是那明明不是我的計劃。我明明就是想從陸路口岸蘇諾里離境,進入 尼泊爾 直奔 藍毗尼 。佛陀一生行化49年,全靠一雙腳,步行!只有在父王病重那年,才乘坐一次馬車趕回祖國。世尊80高齡仍然行腳,從毗舍離北上回歸涅槃之路都是走的!做為他的極不爭氣的弟子,真的不想朝聖時還飛來飛去。所以我的材料展現的全是真實想法。
感恩三寶加持,儘管我的申請材料還有很多“非正常因素”,但幫我翻譯的 中國 員工,和 印度 簽證官,最後還是理解並接受,向我發放了2016年 廣州 領事館可以取回護照的最後一份簽證,感恩他們!也感恩一切因緣!朝聖之路邁出了第一步,今晚飛機。祈一切順利!功德迴向一切有情,同歸凈土共證菩提!
祝一切有緣人新的一年六時吉祥,闔家幸福!南無阿彌陀佛🙏🙏🙏
印度自助遊攻略
窮游/自由行朝聖必要裝備:
1,登山包。 印度 太多土路,尤其是朝聖,很難想像你拖著新秀麗輾轉來去。好的登山包有背負系統,可以把重量分配給雙肩,後背脊柱和髖部。女孩子背20幾斤也還可以。20斤,可以精簡地包含一個多月,從夏到冬的需求。
2,睡袋。 印度 火車和旅館沒棉被,只有毯子,而且沒被罩。聖地集中在印北的 比哈爾邦 和 北方邦 ,晚上冷。400G的羽絨睡袋比較實用,輕便,夠暖,打包起來只有500ml水瓶那麼高。
3,舒適的運動鞋。不必專業登山裝備,讓你的腳能走一整天。
4,電熱杯。 印度 不喝開水! 中國 人如果一個月都喝不到溫水熱水,可能會很難過。何況泡個面沖個茶,還有泡腳解乏。
5,電吹風。吹乾神器!吹頭髮吹腳丫,下雨天鞋濕時,一天換一個住處,洗的衣服不干時,就知道風筒有多可愛。
6,轉換插頭,二圓頭和三圓頭皆可。當地都有賣,10元20元。
印度自助遊攻略
1月2日
在 加爾各答 菜市場,發現的這個,應該就是佛經五葷中的“興渠”。
印度自助遊攻略

1月3日
維多利亞 紀念館,願彼此見聞觸者同歸凈土,共證菩提🙏🙏🙏
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
2) 加爾各答 市中心平民的邁丹公園,大面積原生態草坪,很多百姓來這裡放羊,牧馬。皈依佛皈依法皈依僧🙏🙏🙏
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
3)特別受歡迎的momo,有湯有醬,30盧比5只,原來就是 中國 的餃子
更受歡迎的,原來是 天津 煎餅果子, 印度 吃法,50盧比,號稱純素美食,的確美味
加爾各答 滿大街各種攤吃,白天晚上經常一堆人圍著,站著,用手抓吃,卻優雅
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
4)公交車果然😝。全力奔跑的人力車夫,很多人連鞋都沒有,晚上就睡自己的車下,地上,讓人看著心酸。有沒有發現,出 租車 沒有後視鏡!很多車沒有!這個“不可思議的國度"!( 印度 官方宣傳國家旅游的宣傳語”)
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略

5)刷油漆的工人,不用刷子,不戴手套,用手,抓塊布,直接刷。
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
6)做為 印度 第二 大城 市,英屬殖民地時期的首都, 加爾各答 很多建築,充滿歷史與文化氣息。
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
1月4日
1)X有多銷魂就有多傷人!
緊急換車站換火車!一定要趕去 菩提伽耶 !
本來在淘寶上提前訂了火車票,1月3日晚從 加爾各答 到格雅( 菩提伽耶 所在城市),23點開車,明早六點到。 加爾各答 有二個火車站, 豪拉 和錫爾達,淘寶掌柜幫我訂的12987次在錫爾達上車。21點30到車站時,找了半天,得知延誤到明天下午二點!早知 印度 火車經常延誤,但延誤15個小時,被我趕上了,太離譜了吧。5號農曆臘月初八,佛陀成道,臘月初九我的生日,所以我一定要明天趕到GAYA!車站擁擠的人潮中,看那二只淡 定安 然的狗狗。可彼時的我,得知列車延誤到明天后,於是乎開始上竄下跳,東奔西跑,遠遠沒有這二只狗看上去有修行。 當下決定,退票!去 豪拉 火車站!因為工作人員說,去GAYA的車,錫爾達只有一趟, 豪拉 有幾趟。
一路念佛,念師公,祈求, 豪拉 一定要有票!就今晚,一定!
到了 豪拉 車站已將近23點,又是一通上竄下跳狗急跳牆氣急敗壞的表演,跑了N個辦公室,找了N個工作人員,遇到N個好心人。
結果呢,各種嘰里哇啦後,23點15分,拿到12321次列車的AC2卧鋪,工作人員說23點55開。好吧。
坐下等車時,發現電子顯示屏關於12321的信息有古怪,不是又延誤吧?!焦慮症又發作了,又開始拼命念佛念師公。
忍不住悄悄問旁邊一位看起來,極斯文有禮正在看書的帥哥,12321的確是延誤了!從 孟買 過來,原本22點開車,延誤2小時,變成23點55!原來我的票是這麼來的!哦哈哈,是為了等我而延誤2小時嗎? 可是為啥要這麼折騰呢,佛陀的故鄉,你能不能和我好好玩耍呢?
然後呢,車就準時來了,那位好心的 印度 書生 菩薩 送我到車廂門口。故事結束了。
特別鳴謝: 上海 傑哥和 北京 鐵頭兄弟!如果不是二位一路陪著,英語又棒,就真歇菜了。感恩合十🙏🙏🙏
願一切有緣有情,同歸凈土,共證菩提!
印度 火車有“邊鋪",邊上一排卧鋪。
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略


2)早上在GAYA下了火車,被一位當地人拉上了他的突突,在大霧中穿行了半個多小時。越來越接近 菩提伽耶 ,村莊,河流,田地,人家,就是佛陀傳記《故道白雲》描述的樣子。想到2500多年前,那位喬達摩太子就在這一帶苦行,成道後無數次赤足走過這片土地,涅槃後為我們留下了偉大的教法。想像世尊在這一帶安詳地托缽行走,教化十方,眼淚撲簌簌地掉了下來!世尊,弟子回來了!
到了 菩提伽耶 ,才知道這次來得有點湊巧。 菩提伽耶 這個小鎮已涌進10萬人,世界各地, 中國 人並不多。
願與會眾生早出輪迴,早成佛道!
南無阿彌陀佛🙏🙏🙏