• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 追隨佛陀成道的腳步……印度朝聖之旅(一位佛教徒的朝聖經歷)

追隨佛陀成道的腳步……印度朝聖之旅(一位佛教徒的朝聖經歷)

印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略


4)大荼毗塔Ramabhar遺址公園。
主路到頭,是瑪塔郭爾寺,左轉,沿途有 泰國 寺 日本 寺 韓國 寺,走半小時到頭,就是荼毗塔。
那一年,七日後,世尊法體以帝王葬禮的方式入棺。當地官員香湯沐浴,穿上朝服,抬著世尊靈柩,沿著這條路,送到摩庫特娑達廟。架起熏香柴木。
中午時分,摩訶迦葉尊者帶五百比丘趕到,繞壇三周,面對靈柩,五百比丘俯伏在地,火被點燃。所有人合掌跪下,阿那律尊者敲鐘,大眾一起背誦經文,“無常,空空無自性,無執,解脫。”鐘聲與經誦聲交織,現場雄渾莊嚴。
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略


5)拘屍那迦很多寺院可住。
這是viet chinese temple,其實不算 中國 寺。師父是哪國的不知道。能在哪裡安單,全憑各自往昔因緣。明明有房卻不給你住,或已經很緊張還是讓你住下,都是有可能發生的。全然不是你看起來有錢還是沒錢,像佛教徒還是不像。不要怪師父不給你住,或給別人住好的給你住差的。
有這樣一個公案:有個出家人很懶惰,總是出坡偷懶。後來被寺院遷單。在外晃了十年又回來,以為執事都換了,可以讓他安單。沒想到知客師看到他沒來由生氣,趕他走。天已黑,他只好在山門韋馱 菩薩 像的腳下蜷縮一夜。夢見韋馱 菩薩 訓他:“你之前在這裡出家太懶惰,不曾種一點福田。只有我腳下這幾塊磚是你鋪的,不然,你今夜定要去喂虎狼了!"
他驚醒後很羞愧,趕快清理山門雜草。知客師早起開門見到他,無由歡喜,就給他安單了。
所以,今生能在寺院住,哪怕吃一餐,莫不是往昔因緣,要珍惜和感恩。並繼續種福田,因為,能住在阿蘭若,是解脫的增上緣!
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
泰國 寺, 西藏 寺, 日本 寺, 韓國 寺
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
1月27日
kushinagar最著名的餐館yama cafe,google地圖上有,《孤獨星球》有介紹。末學在 印度 正餐老二樣:素炒麵veg chowmen,素炒飯veg fried rice,前天在這裡居然發現了熱湯麵thukpa。
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略

5)從Vaishali到Kushinagar乘車路線
拘屍那迦最近的 大城 市叫 戈勒克布爾 Gorakhpur。離Vaishali最近的火車站有二個,南邊35公里Hajipur有火車可到 戈勒克布爾 ,見圖。東邊36公里Muzarffarpur,Mohan 菩薩 幫我打聽到那有夜班卧鋪巴士到 戈勒克布爾 。考慮到單身女性坐長途夜巴士危險,決定坐火車。請瑞香 菩薩 查了車次,又請淘寶掌柜訂了票,AC3卧鋪70元人民幣。
在 斯裡蘭卡 寺院問師父,怎麼去hajipur?師父說到村口主路main road上(不遠,三百米),招手!
早上七點離開寺院,到了路口發現很多人等車唉。一位 菩薩 主動問我去哪?然後告訴我他去 巴特那 ,一趟車,我先下(從這知道,Vaishali到patna極方便,反過來應該也有車,只是不知道車站在哪)。然後我就不操心了。 菩薩 攔了車,帶我上車,買了票40rs, 菩薩 還向售票員抗議,用 印度 話,應該是人家到hajipur又不是patna,為何多收錢之類。我做懵懂狀,售票員臉現赧色,但也沒退錢。中途到站, 菩薩 叫我下車,還一再囑咐,叫個人力車到junction火車站10盧比。末了不放心,探出車窗幫我找了個人力車夫,告訴他火車站,又告訴我10rs!這其間Mohan 菩薩 也一直問,現在到哪了,註意安全,有事說不明白給他電話!
佛說無始劫輪迴以來,一切眾生皆做過我們的父母!誠哉,信矣!
到火車站才九點不到,學著當地人,攤開地墊睡了一覺!旁邊又有一位軍人爸爸不放心了,問我從哪來到哪去,告訴我站台。及至上了車,又遇一家四口,小女孩可愛的要命!她的爸爸安頓好自己的妻兒又安頓了我的中鋪。
下了火車,打聽到站前主路,左轉300米見一轉盤,右轉向前200米,很多長途巴士攬客,kushinagar!就上車了,55盧比。照例一路不斷有人上下,越來越擠。一小兄弟也到kushinagar,特意換我座位旁,方便一起下車。村口下車時已八點半,主路入口有巨大牌坊,兩邊還有燈,我看google定位, 中國 寺就在前面,就沒讓小兄弟送。
到了寺院門口見到觀世音 菩薩 像,親切得不行!在一位 菩薩 幫忙叫門之下,師父出來開了門,住下了。感恩一切
一路上打妄想,世尊就這樣,離開美麗的他一再贊嘆的vaishali,北上回歸入涅槃,他有沒有留戀?世尊已永斷無明,沒有一切煩惱,可是,他會不會不捨得他心內的眾生呢???
猛然間想到,有啊!2007年,末學第一次誦《地藏經》,讀到世尊在忉利天,一再托孤,囑咐地藏 菩薩 :“地藏地藏,我將滅度了,娑婆眾生,我今付囑於汝!你一定要救他們,哪怕他們只有一絲善根,你也要想辦法救拔,千萬不要讓他們在惡道中受一點點苦!"
當時讀到這裡,放聲大哭!原來佛是這樣捨不得我們受苦
如一眾生未得度,我佛終宵有淚痕!南無本師釋迦牟尼佛
印度自助遊攻略