• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 追隨佛陀成道的腳步……印度朝聖之旅(一位佛教徒的朝聖經歷)

追隨佛陀成道的腳步……印度朝聖之旅(一位佛教徒的朝聖經歷)

印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略


6)我住的酒店在火車站南,找去Hajipur的車到站北。經過火車站時,抱著最後一線希望,想找喇嘛師父拼車去毗舍離,也真的很打怵,與不會講英語的 印度 人打交道,坐未知的破車,到未知的小鎮,不知道下一段路怎麼辦!
長長的天橋,還是把眼淚忍住了。我告訴自己,從今以往,眼淚只可以為法而流!為感恩為懺悔為法喜為悲憫眾生苦而流,不能因為困難委屈怯弱再掉一滴淚,因為你想擁有大丈夫心。因業報而受生女身,這是最後一世!
到了站北,真的像書上介紹的一樣,掙錢心切的司機,無論你去哪,都拼命招呼,“ok ok!yes yes!come come!”我問,“毗舍離距離這裡有多遠!"都回答不上來。
嘆氣搖頭間,一位 菩薩 ,感覺很靠譜那種過來了,“vaishali,come!"談過之後,果然靠譜,講價到1800rs(結束時,為感謝他一路穿越封鎖線送我到目的地,主動付了2000rs)。
啊,然後他居然要派一年輕司機,說周圍幾人都是他的員工,指著幾輛車說都是他的。我立刻抗議!他都不會講英語,遇到狀況怎麼辦?!
菩薩 只好親自出馬。事實證明,若非這位老江湖老戲骨,還真的麻煩呢!
巴特那 的 恆河 大橋長達七公里! 印度 第一。看了 瓦拉納西 的 恆河 ,在這裡才見識了 印度 母親河的恢廓壯觀!可是,一路都是荷槍實彈的土兵,也經過幾次攔截,被老 菩薩 化解,可能是謊稱過河回家。我知道今天不太尋常,不敢下車拍照,免生事端。
又遇到幾批村民攔截。大群貌似激動的村民,把車逼停,揮手讓回去。老 菩薩 各種談判,大意是人家一個外國女生怎樣怎樣。我也配合不停合掌問訊,阿彌陀佛!村民們也終於回以合掌,揮手放行。我不明白為什麼,只知道他們是法外開恩了。沿途幾十公里的國道,全是士兵學生村民,一路念佛,願離苦得樂,同歸凈土!
終於遇到長官,老 菩薩 不靈了。換我出馬,我說我一個 中國 人,只是來朝聖,我不明白今天為什麼,我是良民。過了幾處長官,又不靈了!被攔住要求一邊候著!在車裡等了十分鐘,我又過去了,掏出。。。示意了一下,說,我有內急!你也有媽媽有姐妹有女兒,怎麼能對來自 中國 的女生這樣?士兵無奈又放了,為了去vaishali,簡直沒自尊沒底限了 ,還好不是妄語。
我追問老 菩薩 ,原來我撞大運,趕上了幾年不遇的禁酒令。為了消除家庭暴力,性侵犯,因酗酒而不務正業導致貧困,傷德敗俗, 印度 很多邦頒佈禁酒法令,以 比哈爾邦 最為嚴厲!
我真是太贊嘆這個法令了[強][強][強]家族已有三位叔父因酗酒而夭折!佛制戒律,殺生偷盜邪淫妄語飲酒,是最基本的,這些惡業的過患與果報,都是不能承受的,所以戒律是慈悲是保護
今天在執意奔往vaishali(制戒緣起之地)的路上,遇上了這樣的事情,數不清的 印度 士兵和人民出來,宣傳維護這個法令,我突然感到,沒有比這更殊勝的緣起了!感恩三寶!感恩所遇一切人與事!此生若有微末功德,願意全部迴向給你們,現世安樂,同登極樂😊😊😊
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
7)經 上海 一位居士 菩薩 介紹,毗舍離有 斯裡蘭卡 寺院Sri Lankan Buddhist temple可以住。老 菩薩 直接把我送過來,懷著忐忑的心問可不可以住,因為一旦沒有,毗舍離可是上不著天下不著地啦!南無阿彌陀佛!不但可以住,還很乾凈,並且與我去過的國內正法道場一樣,沒有明碼標價,只要有床位都可安單,隨緣發心供養,這在聖地是極為難得的[強][強][強]
這裡其實可以容納200人,有簡單 大寮 場地,供朝聖團自行煮食。
斯裡蘭卡 寺院對面是內觀中心,還有 越南 寺。
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略


8)又遇上 菩薩 了!!!要來 印度 朝聖的師父們和道友們親們有福了!不用再像末學這樣辛苦奔波,吃盡苦頭,也能慢慢地用心感受,吃住行一切有著落,並且極便宜,沿途還可以在聖地包場開法會(這一塊有居士 菩薩 安排),我們可以讓聖地的上空響徹六字萬德洪名一一南無阿彌陀佛!
因緣際遇難思議,我若晚來一天則遇不上。這位來自喜馬拉雅山腳, 喜馬偕爾邦 的Mohan 菩薩 ,中文名 昆山 , 印度 人中罕有的佛教徒,在 臺灣 埔里 生活過多年,中文極好!英文也很好。還從 不丹 娶了太太,並供養優秀的 長子 給三寶出家為僧!
他每年12--2月發心帶團朝聖,以極低的價格帶著邦內信眾,一路朝聖40天!自帶炊具,沿途煮齋飯,吃住行,釆買,導游一手包辦,成就眾人朝聖,功德無量
他今年第一次帶團來毗舍離,往年不走這裡,第一次來 斯裡蘭卡 寺。我下午辦好入住,他們從遺址剛回來,眾人中偏偏沖他喊“where are u came from!" 菩薩 直接用中文回我,你會說中文嗎?
我吃了他們的晚飯,午飯,奶茶,薑糖茶,還有糌粑 ,還收了杏仁果!中午依依惜別了。Mohan 菩薩 和親愛的老阿媽們都邀請我與他們一起坐車回 菩提伽耶 ,末學也猶豫過,想放棄接下來的困難,想想還是要堅持。祈三寶加持
菩薩 又在著急地問,你在哪?要不要幫你查車次,註意安全!
感恩你們!盡此一報身,同生極樂國好麽?蓮池海會永為菩提道侶[愉快]南無阿彌陀佛
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略


8)昨天下午與 昆山 菩薩 匆忙打過招呼,就迫不及待地去感受主要遺址(第一張圖是 巴特那 博物館的巨幅宣傳畫,該遺址),門票200rs,還有點遠,離住處4公里,來回走得實在累了,分別遇見二位 菩薩 ,用摩托車載了一段。明天再去。
今天去了八分舍利塔的遺址。當年舍利在這裡建塔供養,現舍利移到 巴特那 博物館,這裡是遺址。
去時正好見到一位南傳佛教的老師父,在給當地村民信眾講法,講畢,接受信眾虔誠的頂禮和供養。聯想到2500年前,衣衫襤褸的世尊和尊者們,就是這樣,平實朴實地沿途教化,給眾生以恭敬三寶,種福田的機會。很感動。立刻過去也恭敬跪下,頂禮老師父,並略為供養
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略

10)今天在舍利塔遺址公園,做了這樣一件事,買回了所有工人手中的人民幣。非常慚愧,與彌陀慈父的“我於無量劫,不為大施主,普濟諸貧苦,誓不成等覺!"的大願大行相比,末學並非歡喜佈施無住無礙,而是無奈為之,實在不忍心。有些聖地遺址收門票,工人會有一點工資。而有些不收門票,在裡面看護,打掃的村民,沒有工資,全靠信眾給的一點點小費,而又用心把聖地打理得乾凈美麗。
今天這個就是沒門票的。有位工人掏出一疊人民幣。。。講真,我也很需要盧比。在 印度 ,人民幣無法取現兌換(千萬別信網上說的銀聯卡在 印度 提現很方便,沒這回事。要多帶美元現金!)
感謝一位法師臨走前慈悲地留給弟子500美元,還一直關切地問夠不夠用,感恩三寶!
看到工人光著腳,黝黑皸裂的手,渴望的眼神,我知道人民幣對他們就是廢紙,我知道他們的貧困,我也知道有些同胞肯定也是實在沒有盧比,又想表達感謝,才給人民幣。
在這裡提醒,來 印度 朝聖,多帶美元,多換10盧比和100盧比的零錢。
印度自助遊攻略

11)分享幾張吃貨的照片,現在是餓貨了
圖1, 瓦拉納西 炸菜糰子,10rs,好吃。圖2, 瓦拉納西 不知名小吃,巨好吃!二平米小門臉,里三層外三層擠滿人!我知道必有美食,果斷湊進去,15rs,醬料是秘制的。後來遇到再無這家美味。圖3圖4,方便面。在 王舍城 五天,實在沒什麼吃的,早上煮方便面,背著水和餅干,去一處聖地,一天就法喜充滿,禪悅為食了。
突然有一天早上,端著麵條,想到世尊尚遭馬麥之報,連續一個月吃馬草。想到玄奘大師七天七夜大漠中水米未進,想到師公廣欽老和尚一塊木薯充了六年道糧。這些聖人福報一定比我大,卻甘願為眾生受苦,加持弟子每天有熱騰騰的麵條吃,不禁感恩的眼淚不停地掉進碗中!
圖5, 菩提伽耶 中華寺午餐。圖6圖7, 加爾各答 飯館餐前小食,類似花生占果,裡面居然是各種調料粒,稀奇。
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略