來到世界的十字路口「奇特的異世界」-伊斯坦布爾

伊斯坦布爾 ,一座橫跨了歐亞大陸,連接了東西方,連接了 地中海 和黑海的戰略要地。
一座有著三個名字,經歷了兩大王朝興衰的城市。
一座在基督教世界和伊斯蘭世界都被視為聖城的城市。
一座世俗與神權涇渭分明卻又水乳交融的城市。
它有著如此多的修飾詞,卻沒有哪怕一個能將它總結完全,這樣的神秘感讓每一個聽到它的人都會產生濃濃的好奇心。所以我也不例外,這一次,是我第二次踏上這片曾經的
土耳其 奧斯曼帝國。
實在讓人不得不期待在這裡會有一段怎樣的旅程。
伊斯坦布爾自助遊攻略
\- 關於簽證問題我的簽證狀態: 中國 護照+ 英國 長期簽證+ 申根 簽證
同伴的簽證狀態: 中國 護照+ 英國 長期簽證(辦理簽證前半個月他丟了brp 導致所有的出境都有困難)
土耳其 簽證可以直接官網申請e-visa,60美金紙質簽證下簽半年,歷時2min。使用的時候只需要打印下來就可以。但其實整個行程中沒有使用過,出入關的時候
只有上一次查驗過一次。但還是打印出來以求不時之需 \- 機酒+電話卡 的出行前準備土耳其 的任何和旅行相關,會在旅游旺期會瘋狂漲價,尤其是機票!所以 提前預訂機票!提前預訂機票!提前預訂機票!常規廉價航空的往返 倫敦 \- 伊斯坦布爾
(新)票價 70-90磅,土航150磅左右;但是到了複活節/暑假臨近一個月買票就是400-600磅往返。
這次我們的行程是: 倫敦 / 愛丁堡 \- 伊斯坦布爾 -izmir- 倫敦 (我們的出發城市不一樣)
人均花費:340磅和400磅
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酒店問題,可以按照喜好不同來選擇位置。分為老城區和 新城 區
老城區:距離古老的清真寺都很方便,包括一些經典景點,可以在這裡體驗到濃烈的宗教儀式感。這樣的話我會建議選擇在巴耶濟德廣場呢邊(儘量不要選擇君士坦丁廣場這邊,住宿條件非常一般,並且物價高,沒有什麼地道的吃的)
新城 區:去Galata和獨立大街方便,連鎖酒店也都在這個附近,洲際/萬豪/希爾頓等。住宿的舒適度就要好很多,唯一就是出門玩的交通稍微不方便。
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電話卡
eSIM卡:這個方法可以在單卡手機上使用,我自己環球旅行一直用的就是這個,他的流量價錢比較合理也不限速。APP是:Airalo,而且可以用優惠捲:AMO8607,就可以便宜。根據自己要去的國家來進行購買就好,唯一麻煩的點就是設置eSIM,但是這個可以在出發前就設置好,落地流量自動激活。
國內電話卡:官網購買合適的套餐,這個不好的點在於:每天用到一定的流量後,就會有限流。
購買本地電話卡:千萬不要在機場直接購買!!!!!這裡的價錢是市內的10倍,真的是官方下場。
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交通卡
飛機落地後,直接找metro地鐵站,在進站前可以看到購票機器(現在竟然已經有中文和英文了!2023年來的時候還是全土語)直接進行買票就可以。我買的是充值卡,不論幾個人買一張卡就夠了,一次出行是15
裡拉 左右,機場線是35 裡拉 ,計算好直接進行充值就可以。市內交通不可以進行visa付款。 伊斯坦布爾的開始是齋月的夜晚當我們從 英國 出發到達 伊斯坦布爾 的時候已經是晚上,入關之後就開始了漫長2h的機場-市區地鐵之旅。我自己會用Google
map來進行導航,在進出站有疑問的時候,簡單的方法是找年輕人問路,他們的英語相對都還不錯。我住在老城區,漫長的地鐵我經歷了機場線-地鐵-
地上鐵路,真的是蠻刺激的(盡情體驗一下肢体語言的重要性)然而因為是處在Ramadan齋月期間,按照穆斯林的習俗,只有在日落之前和日落之後才可以進食,因此即使我們抵達市中心已是深夜,街道上依然是人頭攢動,藍色清真寺門口的艾哈邁德廣場和距其一步之遙的戰車競技場上擠滿了熱鬧的人群。人們坐在鬱金香盛開的草地上,和家人朋友們一齊分享帶來的食物,在稍微有點冷的晚風和附近清真寺播放的經文聲中談笑,看著對🍜充滿好奇心的貓貓和一臉無所謂的狗狗,就這樣度過齋月中一個平凡但是充實且快樂的夜晚。
伊斯坦布爾自助遊攻略
(夜色下的藍色清真寺在手機里是粉色的,但其實肉眼看到是藍色的) 深夜的街頭充滿著下午茶的味道我們居住的酒店位於老城區,距離 伊斯坦布爾
最著名的兩座清真寺僅僅一步之遙,事實上,老城區的景點相對集中,無論是聖索菲亞大教堂,藍色清真寺,還是托普卡帕皇宮,地下水宮,都位於步行五分鐘的範圍之內,它們之間則是即使在深夜也不會變得冷清的三座廣場以及街邊的小商品店鋪。

因此我們在去酒店放下行李之後選擇出門加入熱鬧的人群,順便找點吃的填補一下經過幾個小時航班之後變得空虛的胃。在艾哈邁德廣場的對面,有一家自1864年開業至今的甜點店,櫥窗里擺滿了
土耳其 人的傳統甜點baklava,那是一種將各種果脯蜜餞與麵粉混合烘烤過後再用蜂蜜浸泡製作而成的甜點,對於 中國
人的口味來說有些過於甜了,要我推薦的話,我會推薦他們店里的雞胸肉布丁。雖然名字聽起來有些黑暗料理,但是實際上是將雞胸肉搗成泥之後與牛奶一起燉煮直至粘稠,再加入一丁點蜂蜜點綴。口感軟糯Q彈,其中還有一些纖維感,口味也不會過甜,因此值得推薦一試。
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( 土耳其 傳統甜點Baklava,這個真的超級甜!!經典的糖油混合物)
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(錶面焦化的雞肉布丁,嘴 巴裡 面是可以嘗出來雞肉的紋理)
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老城區的旅行從教堂開始我們的酒店雖然位於核心景區,但是卻並不喧鬧,因此我們在 伊斯坦布爾
的第一夜休息得相當好,第二天一早,被禱告聲叫醒的我們推開窗戶,波光粼粼的金角灣就鋪展在我們的眼前,倘若轉一下視角,藍色清真寺也會出現在我們身後,既然這樣那就從藍色清真寺正式開啟我們的旅程吧。
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(雖然酒店的房間不算太好,但是視野和環境還是不錯的) 蘇丹艾哈邁德-藍色清真寺我們一直耳熟能詳的藍色清真寺,真正名字是 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺,由14歲即位的 蘇丹
艾哈邁德一世下令修建,它承載著年輕皇帝的野心。這裡至今都是免費的,來自全世界的游客,都通過小小的門廊,先來到清真寺外庭,然後到通往內庭的大門。進入內庭後,大家都會被這裡的空曠和採光吸引,它的裝飾不算最繁華精美的,體量也沒有大到極致驚人,但有種神奇的力量讓人在這裡放慢腳步,慢慢欣賞著這個院落。即使是第一次接觸穆斯林文化的人,看到高聳的藍色建築
都會抬頭不自覺的發出一聲“wow”。
從建成的那一刻起,它的目的就只有一個,彰顯奧斯曼帝國的強盛國力,讓皇權的統治更加穩固。而它的別名則是因為使用了兩萬塊從 伊茲尼克 省運來的 土耳其
籃彩釉瓷磚,在當時,這種瓷磚是紅極一時的建材,而瓷磚上的圖樣又以藍綠色或暗藍色為主,簡單的圖案在白色的牆面上重覆堆砌,金線在紋飾周圍包裹穿插,這一切構成了藍色清真寺輕快的獨特氛圍,為這它平添了一絲浪漫的色彩。
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我起初認知這座清真寺的不同是因為它有六根宣禮塔,而這六座宣禮塔的由來是因為一場“誤解”。在修建時艾哈邁德一世想要在宣禮塔上塗上黃金塗料,但是由於 土耳其
語中數字六和黃金只差一個字母,因此聽錯了的建築師就這樣開始施工。雖然這很有可能只是一個傳說,畢竟宣禮塔的數量僅僅代表了清真寺的重要性和地位,在 伊斯坦布爾
就有兩座有著六根宣禮塔的清真寺存在,總不會是有聽錯了兩次的建築師吧。(這樣的建築師還能活著????)
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進入清真寺裡面後,區別於聖索菲亞大教堂的色彩深沉,藍色清真寺卻是白、粉、藍的“小清新”配色,即使歷經了幾百年的時間,在現代人的眼光看來審美依舊在線。即便承載了宗教這個沉重的主題和皇室清真寺這份獨一無二的責任,它還是始終保持著年輕輕快的色彩。只是簡單的花紋和重覆的堆砌,就形成了藍色清真寺獨特的標識性紋飾。金線在紋飾周圍包裹穿插。我始終不能理解,為什麼大教堂的吊燈的設計這麼的低?不然可能會讓這座清真寺的內部更加宏偉?這裡擁擠著說著各種語言的游客,可我無心仔細去聽,只想睜大眼睛,讓自己的大腦能記錄下這些美好震撼的細節。
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在出口的地方,看到了一個咨詢台,裡面擺放著各種語言的宣傳手冊,這裡面宣傳的不僅僅是這個建築,還有古蘭經教義。雖然我不信教,但是也會尊敬他們對於這一切的貢獻。
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(奇怪的經義解釋)
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托普卡帕-老皇宮走出藍色清真寺我們原本想要參觀它對面同為 伊斯坦布爾
城市名片的聖索菲亞大教堂,但是買票的隊伍真的是太長了!!!就徑直轉向了入口就位於隔壁的托普卡帕皇宮。但我也是真的後悔,為什麼2023年第一次來這裡的時候會覺得750
裡拉 太貴了!!!現在的票價是1400 裡拉 !
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托普卡帕皇宮,從15世紀中期建成後開始的整整四百年間,這座城堡都是奧斯曼帝國的權力中心,直到19世紀中期才由於不滿足政務需要,皇宮被遷往 新建
成的多爾瑪巴赫切宮(新皇宮),由此這座托普卡帕皇宮也有了一個老皇宮的稱號,而在此期間,整整有25位 蘇丹 皇帝在這座通體都由雪白 大理
石構建而成的宮殿里君臨天下。

與其說托普卡帕皇宮是一座宮殿,其實它更像是 中國
所謂的紫禁城,從內向外共分為五個區域,占地面的最大的第一庭院是在帝國時期唯一開放給公眾的場所,各國參拜的使節也會在此稍作停留等候 蘇丹
的召見。向內的第二庭院則是帝國權力的真正中心,四周的房屋在當時分別用作御膳房,警衛處士兵休息的宿舍,以及議事廳。議事廳內部使用 大理
石、花崗岩、鍍金裝飾以及各類瓷磚組成的洛可可風格的裝飾值得一看,這裡直到18世紀之前都是權力核心的象徵。再向內的第三和第四庭院則都是屬於 蘇丹
皇帝及其家眷的私人區域,步入其中,最大的一片區域是花園區,隨著季節不同開放玫瑰,鬱金香,康乃馨等各類花卉,左手邊則是一個金色頂的小涼亭,是觀賞金角灣的絕佳區域。此外還有一塊露天的浴池區域,結合
土耳其 獨特的洗浴文化, 蘇丹 皇帝驕奢淫逸的生活躍然眼前。
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(皇帝專用的禱告室)
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(室外的露天浴池)
但是不得不說皇宮的視野真的很好,從這個室外浴池的旁邊向遠處眺望,就可以看到Galata大橋和海上忙碌的景象。不知道呢個時候的皇帝是不是從這個角度審視著自己的帝國

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