• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 追隨佛陀成道的腳步……印度朝聖之旅(一位佛教徒的朝聖經歷)

追隨佛陀成道的腳步……印度朝聖之旅(一位佛教徒的朝聖經歷)

印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略

2月3日
1)祇園精舍的阿難菩提樹。
舍衛城有一位女性大護法鹿子母夫人,她有一次對世尊說,“世尊,您只是雨季安居在這裡。其餘時間您不在,弟子們好思念呀,經常來轉轉,然後悵然地回家,連習禪都沒心情啦。”世尊當然是以法開導她。阿難尊者就提議,不如我們從 菩提伽耶 移一株菩提樹過來,世尊不在時,大家就瞻禮並繞樹,就像面對世尊一樣。
就是這棵菩提樹的來歷。對著琢磨半天,看不出是否是2500年前的原樹,不太像。因為 菩提伽耶 那棵就被摧毀,是從 斯裡蘭卡 返哺回來的。 斯裡蘭卡 那棵就是2000多年,已是國寶級,樹冠廣袤無比。
不過是否原樹都沒關係,可以肯定的是,它是“那棵樹"的種子。
說到阿難尊者,在舍衛城發生了一件對他來說比較大的事,也是《楞嚴經》的緣起。世尊在《楞嚴經》嚴肅告誡,“淫心不除,塵不可出!”
阿難尊者外出乞食,遭遇了摩登伽女。二人過去世曾五百世為夫妻,感情極深,或者說業力極強大。彼時相遇,阿難尊者已是受佛教化多年的比丘,雖未證果,也還持戒清凈。但業力使他遇見她時,即生莫名好感,並生牽掛心,不由自主想度她。摩登伽女則是徹頭徹尾的凡夫,絲毫沒有正見正念。受業力驅動,她一見阿難尊者,內心的情執和貪欲像熊熊烈火一樣燃燒起來,要死要活一定要嫁給阿難。竟央求母親欲用迷藥誘惑阿難與她行淫。阿難在面臨破戒的最後關頭,世尊以神力了知,加持他脫身而逃。
後面的結局還是很好的,因為世尊在世,阿難也沒破戒,還證了四果。摩登伽女更是厲害,世尊度她出家,她很快證了四 果阿 羅漢,比阿難還早很久,回想起自己當初的業障都啞然失笑。
佛門類似公案也有不少。像玉琳國師的再世情緣,800年前的戀人再相遇,業力也是很可怕,好在國師最終不辱師門,為教爭光。好的典範如大迦葉尊者與妻子,梵行夫妻,共同出家證果。虛雲老和尚兩房妻子,清凈無染。這都是聖者和大修行人的故事。做為六道凡夫,無始劫來不清凈的業太多了。如果真的出離心切,要多懺悔,化染緣為凈業,更要惕厲自己持戒清凈,註意細節。不然總是很危險,三界六道,輪迴路險。
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
2)舍衛城Kachchi kuti須達多Sudatta(又稱給孤獨Anathapindika rama)長者故居,Pakki kuti央掘摩羅(Angulimala)尊者塔。
看介紹說法顯大師與玄奘大師來過?
須達多長者是在家居士的榜樣。首先他的福報非常大,富可敵國。怎麼來的呢?上供下施。供養三寶不遺餘力,黃金鋪地建祇園精舍,每年安居都是他和鹿子母夫人等,一起護持僧團。他的綽號“給孤獨"的美名,就是他的憐老惜弱樂善好施也不遺餘力。所以財富從佈施中來,絕對不錯。與其搶著上頭香,不如上供下施。
央掘摩羅尊者,佛門“放下屠刀,立地成佛",“回頭是岸”的典型代表。尊者曾經殺人如麻,已殺了999人,在舍衛城惡名遠揚。世尊故意在他經過的路上等他,他被世尊的慈悲淡定攝受,殺心頓息。一開始還痛苦地說“我已經回不了頭了!",世尊開導他,當下,隨處停住腳步,當下息心。他聽後,放下屠刀即刻出家,很快證阿羅漢果。業報現前時幾乎被人打死也不還手,所以世尊賜他法名“不害"。波斯匿王King Pasenadi被他感動,敕他免罪。有一次尊者在路上遇一難產婦女,眼看母子雙亡,他著急地跑去找世尊,世尊教他,“你就說,從我降生至今從未傷害生命,以此功德迴向給你!"他抗議“這不是真的!"世尊又教他,“那你就說,自我領受大道以來從未傷害其他生命,以此功德迴向你母子平安!"他跑去照做,果然救了那對母子。由此可見,持戒與迴向的力量極為強大,可以扭轉自他的業力!所以末學喜歡見到出家師父,就祈求迴向加持[愉快]很靈。
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略

2月4日
1)最折騰的一段朝聖旅途, 菩提伽耶 到 藍毗尼 。
首先想在 菩提伽耶 尋找直達蘇諾里或 藍毗尼 的大巴,雖然16小時硬座,但省去折騰,沒找到。到 加德滿都 的車倒是常有。然後2月1號早上有一班火車,gaya直達gorakhpur。只好用最折騰的方式了,就是這個因緣。
感恩三寶慈悲加持,最終一路順暢,2號晚7點半順利掛單 藍毗尼 中華寺。
訂了1號晚13151,21:05--02:40,gaya到 瓦拉納西 。同時訂了2號凌晨15104,5:40--11:05, 瓦拉納西 到 戈勒克布爾 二程票。
瑞香師姐一直熱心地用她的手機軟件幫末學關註這兩趟車次的晚點情況( 印度 一款極好用的軟件,可惜國產手機封殺google,不能下載),凌晨還起來為末學截圖。
在正覺塔獃到快八點,不能不走啦,出來找tutu到gaya junction。13151到gaya只晚半小時,到 瓦拉納西 junction快四點。15104則準時到達,過了十幾節黑乎乎的車廂後,我的票居然是軟座。但是快到 戈勒克布爾 時,窩在一個小站一個多小時。導致我出站,在站前主路對面方向,攔到去邊境Sonauli的汽車時,已近下午二點。
汽車五點多在蘇諾里一個路口停,下車回走100米,路邊就是 印度 海關immigration office。辦出境手續極簡單,很快蓋了出境章。沿主路前行800米,見到 尼泊爾 印度 邊境大門,馬路對面是 尼泊爾 海關。填二張入境表,貼照片, 尼泊爾 給 中國 公民免費落地簽,最少30天,很歡迎 中國 人的節奏。
辦好 尼泊爾 簽證,出來路邊一排檔口可以換匯, 印度 盧比與 尼泊爾 盧比1:1.6。換好匯,與遇到的二位 美國 游客包車到 藍毗尼 ,共1200 尼泊爾 盧比。
在 藍毗尼 中華寺辦入住,客堂師父奇怪地問我,“你怎麼進來的!?"那口氣和眼神就好像弟子是翻牆和飛進來的一樣。我說,門沒鎖呀,一推就開啦。“怎麼會?七點就關門了!你看看現在幾點了?”我抬手腕,7:10分嘛。師父又以奇怪的眼神盯我一下,說,7:40了!( 印度 與 尼泊爾 時差半小時)然後抓起電話把看門的 尼泊爾 大兄弟批評了。看來,是在三寶的加持下,大兄弟玩忽職守忘了關門,把末學放進來了
圖2與圖4是 印度 海關和 尼泊爾 海關,到了後末學想拍更清楚的,正拍時被呵止,還被要求刪了照片。
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略

世界上最可愛的小男孩兒!沒有之一[愉快]要多麼福德深厚的婦女,才能做佛陀的母親?
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
加德滿都 ,

博哈大白塔
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略


2月7日
1)凌晨三點從 加德滿都 出發,到 吉隆 口岸。原先 尼泊爾 進藏走 樟木 頭,地震中毀了。一邊是金色壯麗的山谷,前方是白頭雪山,眼前是崎嶇險路。一路上儘是塌方,地震的殘留,世間路,沒有最險,只有更險。唯一最險,是輪迴路。旁邊是三惡道,刀山劍樹,銅床鐵柱。劇烈的顛簸不時把人從座位上彈起來,來一個全身徹底的韓式松骨。走這種路省食物,不用吃飯。顛簸會把胃里的食物充分翻炒攪拌,多的吐出來,少的解餓,它們沒有機會進入下一個程序,腸道。一路上 尼泊爾 軍人無數次翻包,衛生紙也展開來那種翻,還要品嘗我的 恆河 沙。最誇張的,50米三個崗,三撥人閑得就等檢查。
這樣的險路,同車有二人是經常往返做生意,一個吐得七葷八素。不禁心下惻然。世間眾生,皆是這樣為財貨與情色,往返奔波於輪迴險路上。
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略


2)
從 加德滿都 到 吉隆 ,一路上十幾次檢查。所有的箱包,所有的東西,全部倒出來,一樣一樣過。錢也要一張張看,尤其對美元,不知為什麼。末學從 印度 帶的 恆河 沙,被聞了又聞摸了又摸,更有一位 尼泊爾 士兵,猶豫半天要不要放嘴裡品嘗。
不管怎樣,願一切眾生離苦得樂,早成佛道!
又由於手機照片全是聖地,所以受到了額外關註。
宗教信仰自由一定是受國家保護的,但卻有很多人,並不實修佛陀教誨。對於真正修學的佛教徒來說,真的沒別的。
自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙!和南聖眾!願海眾和合!南無阿彌陀佛,願正法久住!
頭二張,對比下中尼海關,祖國母親好土豪!
印度自助遊攻略