• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 追隨佛陀成道的腳步……印度朝聖之旅(一位佛教徒的朝聖經歷)

追隨佛陀成道的腳步……印度朝聖之旅(一位佛教徒的朝聖經歷)

印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略


6)大愛道尊者偉大在哪裡?
女眾能夠加入僧團,成為比丘尼,對女性來說,是一件具有劃時代意義的事,像成佛一樣,是法界大事!遠遠不是任何世間法可以比擬。
首先談為什麼要出家?三世諸佛最後身,皆現出家相。從小乘佛法說,出家才能證四果大阿羅漢,在家最多只能證三果。大乘佛法有出家 菩薩 和在家 菩薩 。從自己來講,若有福報出家,則不能隨意輕視在家人,因為的確有些在家人是 菩薩 大權示現, 菩薩 的發心和願行難測難思!但自己若無緣出家,乃至不發心出家,千萬千萬不要自己把自己當成 菩薩 !這會嚴重障礙我們的出離!真正好好認真地自省自己的心,財色名食睡,地獄五條根,有多少貪著在上面?隨意,放逸,傲慢,自我,沉浸在輪迴的小福報里洋洋自得,這是非常非常危險的!所以說出家乃大丈夫事,非帝王將相所能為也!一個人真正走出那一步,毀其形好,剃髮染衣,舍家棄欲,行做沙門,把自己丟進僧團的大熔爐千錘百煉,無論以前有多能,在世間擁有過什麼,在僧團里將沒有“我”和“我的",你什麼都不是,什麼都沒有,一切被打碎,此時才能略有體會,什麼是真正的修行,什麼是真正的出離。否則,大多數人真的只能說,還沒邁進修行的大門。只是結緣種福田。
所以諸佛說,“在家人是我的弟子,出家人是我的兒子!"出家人是如來親子,荷擔如來家業的!做為在家人我們可以自己掂量,這顆心有多少在為自己打算?有多少在為自己這一世的家親眷屬打算?而出家人沒有家,“以天下人為父母,以父母為天下人",這種心量上的差距將會是非常明顯的,果報自然是不同的!
再說“見僧過失"。很多在家人會說看到出家人怎麼怎麼樣,然後以此作為自己不發心出家,實則貪戀塵世,貪戀輪迴的藉口。這樣想真的太危險了!首先是自己的福德太差了!以致於連一個真正的修行人都見不到,自己的心感召,見到的都是不如法的出家人,以致於對出離修道,一點信心都沒有,這真的是業障,真的!要懺悔,不然會障礙出離。
說到在家修行一樣成就,尤其是凈土法門,在家念佛亦可往生。首先請問,這個法門誰告訴我們的?是出家人還是在家人?佛跟祖師們都是出家人,不是嗎?第二請問,我們往生凈土後,生生世世乘願再來,都永不出家嗎?還是那句話,好好問自己,這一世是發心做在家大 菩薩 ,還是貪戀掛礙,業障太重福德太缺?好好看清這一點,然後懺悔發願,改心,要為來世出家種好因!要知道,今天的一切心一切行,都是成佛路上的因地啊!一定不能種錯因,惡因!
再說念佛法門,萬修萬人去!但真信切願無不往生!祖師大德當然不會說錯。但裡面的關鍵,“真"信“切"願!要“修"才能去啊!做為在家人,難免為財貨奔波,問問自己,“修"的咋樣?
末學曾反覆問自己,絕非這一世才知道念佛,絕非這一世才發願往生,為什麼還在輪迴?為什麼!末學在助念團,親眼見識了種種所謂“念佛人”業障纏綿不肯往生,觸目驚心!誰說“只要口稱名號就能往生"?!凡是沒有預知時至,灑脫自在,瑞相昭著的,靠蓮友助念,才身體柔軟的,誰敢肯定她是往生凈土,還是只是投生善道?看看《凈土聖賢錄》的善男子善女人,對照自已,做到幾分?不是佛不慈悲,娑娑眾生,心多諂妄啊!要警惕自已,不能再錯過這一次人身了!
末學自己一路走來,從世間到 廬山 東林祖庭做義工,再到 五台山 普壽寺發心出家未果,再重回世間工作幾年。切身體會出家與在家的區別,體會到佛經中“出家廣大如虛空,在家逼迫如牢獄"的境界。心的廣大與狹窄,親自走過才知道,不能坐井觀天,洋洋自得,鄙帚自珍。
廣欽老和尚說,“貪戀娑婆世界的一根草,都要繼續輪迴,不能往生!”誠哉,信矣!
恩師說,“煩惱習氣重一點都不怕,只要有道心,誓求出離,我們都有希望像老和尚一樣自在往生。”
以上心得,誠心供養!若您看了不開心,末學願與您極樂世界相見,長揖謝罪。若您心有戚戚焉,末學的建議是,心生慚愧,懺悔自己業障重,福德缺,在世間也儘量放下身心,放下種種貪著,不計較,對出家行道生希求渴慕心,恭敬贊嘆所有出家人,護持成就別人出家。祈求觀世音 菩薩 ,多拜懺!如是,現世或乘願再來,定會為自己走出一條好路!最低限度,這一世做個真正的在家善男子,善女人,盡此一報身,同生極樂國!
南無阿彌陀佛
印度自助遊攻略

2)Vaishali補充二處
Ramakund猴子獻蜜處
據記載,在阿育王 石柱 附近,有個水塘。當年有個小猴子向世尊供養了一碗( 印度 有種樹葉,可捏成碗狀,沿途常見)蜂蜜,並挖了個水槽給世尊,用於保存。以此功德,死後生為天人
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略


3)Amvara Village
即Ambapali's mango Grove阿摩巴離芒果園。
去佛陀八分舍利塔遺址的路上,有見到阿摩巴村破舊的標識牌。
前面介紹過,阿摩巴離尊者年輕時是北印離車國第一美女,佛門醫聖耆婆尊者的生母。晚年出家並很快獲證阿羅漢果。
她的芒果園很大,經常招待佛陀和僧團。她證道後寫了一首詩,勸誡婦女不要執著年輕 和美 麗,要體悟苦空無常的真理,尋求生命的解脫。她與大愛道尊者一樣,影響了很多 印度 婦女。頂禮阿摩巴離尊者
世尊在這一帶, 大林 精舍,重閣講堂,講了《藥師經》,《維摩詰經》。在家大 菩薩 維摩詰大士(真正的 菩薩 摩訶薩》,即示現為毗舍離城的大富長者。
世尊曾經以自己的威德福德,為毗舍離城拯救了一場瘟疫。那一次耆婆尊者也有隨行。
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
1月25日
1)世尊傍晚到達拘屍那迦Kushinagar,在幽美的娑羅樹林的雙樹間,阿難尊者稍作清理,世尊右脅而卧,頭頂向北,五百位證果比丘圍坐,城中不斷有人趕過來,因為佛陀將於當夜入涅槃!
清早出發,在村口攔“招手停",汽車轉火車,火車再轉汽車,不想在Gorakhpur過夜,趕到Kushinagar已快九點。(在村口下車走進來,路上已幾乎無人,又有 菩薩 出現,幫忙叫開寺院大門
世尊,弟子慚愧萬分,流連三界太久,與您的相見遲到了2500年!但還是請您垂慈悲憫,允許弟子做您的“須跋陀羅"!在今夜最後一更您入滅前,讓弟子跪在您的腳邊,接受您的摸頂,開示和加持!盡此一報身,往生安樂國!
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略


4)世界上最動人最傷感的佛像
沒哭。因為想起世尊的教言:當你堅守正念,走在解脫之路上時,你就是你自己的海島。天崩地裂,也沒人能搶走你的自性三寶!
佛陀已入涅槃,願教法永存,燈燈相續!要靠我們每一個人!
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
1月26日
1)大涅槃寺Maha parinirvan Temple與涅槃塔Nirvana Stupa
遺址公園就在主街上。大面積的草坪和古老的寺院遺址中,白色紀念堂內供奉著安詳的五世紀的佛陀涅槃像。每天很多朝聖團,給世尊敬獻袈裟。很多人會忍不住哭泣!
紀念堂後面19米高的圓形紀念塔,據說是當年娑羅雙樹的位置。
當夜最後一更時分,佛陀入滅,大地震蕩,娑羅花如雨般從天降下。
世尊最後一句教言,“你們要精進修行,以證得解脫!”
今天在這裡獃了一天,誦《遺教三經》,聽衍威法師的話,背了二個小時的心經。背著背著,突然對極樂剎土,真空妙有的原理,似有所悟。
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
瑪塔郭兒寺遺址Matha kuar Shrine,據說是紀念佛陀入滅前最後一次飲水處