• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 追隨佛陀成道的腳步……印度朝聖之旅(一位佛教徒的朝聖經歷)

追隨佛陀成道的腳步……印度朝聖之旅(一位佛教徒的朝聖經歷)

印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
1月23日
1)Vaishali有兩處重要遺址Ruins,一是昨天去的舍利塔,今天遇見一位 韓國 學佛教藝術的攝影師,他都知道,舍利塔只剩下一點塔基,對攝影藝術沒什麼,但對佛教徒意義重大,因為那是最初八分舍利的一個!
更主要的就集中在今天這個遺址,來了二次,離開時還是依依不捨!問當地人,只要說Ananda stupa阿難塔,或者Ashokan pillar阿育王柱,就都會指給你方向。
這是阿難陀尊者的舍利塔,繞了很久,很想為尊者敬獻一束鮮花,實在沒找到有賣,只能作意沿途所見供養三寶,供養尊者。後來想起有一瓶清水,就先供養尊者了。
阿難陀尊者是世尊堂弟,做了世尊25年侍者。多聞第一,幾乎世尊每句言教,他都記得。尊者長相極為莊嚴,佛具足三十二相好,他有三十一相,以至結集經典時,他登上法座欲背誦佛的法語,很多與會者恍然間誤以為他已成佛,或佛又來了。直至他開口,“如是我聞!"眾人才釋疑。
阿難陀尊者證四果比較晚,在佛涅槃後。所以他始終有一顆善良柔軟的心,情感豐富。之所以遭遇摩登伽女,也是懷揣度她之願,而忘了在自己未證果時,首先應該遠離這種違緣。
特別喜歡這位阿難尊者,因為覺得尊者比較與末學這種凡夫投契,而舍利弗尊者,摩訶迦葉尊者這些大阿羅漢,太高山仰止了!阿難尊者還有個特點,愛哭 !凡是其他尊者入滅,乃至世尊告訴他,三個月後將入涅槃,他都會哭得不行。
舍利弗尊者做為大弟子,依諸佛出世的慣例,先於世尊入涅槃了。世尊見阿難尊者哭得不成樣子,問他,“你師兄有帶走你的解脫嗎?有帶走你的戒定慧嗎?"
但正是有尊者,女眾才得以出家!尊者一天早上在湖邊打水,一下子見到大愛道尊者與五百女眾一路走來的慘狀,柔軟的心讓他哭了起來。然後他就動腦筋幾次向佛發問,各種代為求情!然後世尊與諸大阿羅漢商議後,提出八敬法,女眾就可以出家了。
所以阿難陀尊者堪稱女眾的知音,恩人![愉快]
頂禮並感恩尊者!
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略


2)阿難陀尊者應該就在這個湖邊打水,見到大愛道尊者一行,然後代為求情的。
世尊第五次安居就在毗舍離 大林 精舍,安居結束時,佛父凈飯王病重,世尊趕回祖國為父王送終。國喪之後,佛陀的姨母,也是撫育他長大的繼母,摩訶波奢波提王后,請求出家。諸佛時代都無女眾出家的先例,女眾出家,會破壞僧團的清凈,會使正法住世減少五百年!所以幾次請求,世尊都拒絕了!
摩訶波奢波提尊者Mahapajapati(即大愛道尊者),召集了有志出家修行的五百位釋迦族女子,宣言,“醒覺之道人人平等!人人可以證悟和解脫。我們也是堂堂正正的人,沒理由被視為低等!建議我們全部剃頭,脫去華服穿上衲衣,摘下首飾,赤足乞食,步行幾百裡路,前往毗舍離請求出家!我們要證明給佛陀:女性也可以過簡樸的生活與修行!"
就這樣尊者一行五百人,從迦毗羅衛城出發,跟在僧團後面,光腳步行,沿途乞食,風餐露宿,夜晚就睡在路旁和村落,個個腳底流血,430里路走了半個月,到達毗舍離!到達 大林 精舍的早上,她們的慘狀,阿難尊者一見即心生悲憫,所以再三向佛陀與僧團求情!出家之後,五百比丘尼很快相繼證得阿羅漢果arahantship!
今天的 印度 ,女性平權尚未實現,婦女被歧視,普遍受教育程度極低。而2500年前,女性出家眾的祖師,大愛道尊者,以王后之尊,錚錚鐵骨,硬是用雙腳為後世女眾走出這樣一條出家修行解脫之路,可謂驚天動地的壯舉!末學後輩無比珍惜,無比感恩,唯發心以報!這也是末學無論多難,也要前來毗舍離親近尊者的最大動力!
感恩並頂禮大愛道尊者!感恩並頂禮五百位比丘尼大阿羅漢!
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略


3)Vaishali真的太美了!與其他聖地相較,Vaishali有種靜謐安詳的美(我的手機拍不出萬分之一,有逆光)。
走在毗舍離的路上,即歡喜又傷感。歡喜自己能夠感受到世尊曾在這裡感受的美,傷感的是世尊在這裡度過一生中最後一次安居,曾經病重。病好後宣佈三個月後入涅槃!並召集一千五百僧尼,到 大林 精舍,進行最後的言教。
世尊從這裡啟程,前往拘屍那迦。離開前,一再回望毗舍離,說,“阿難陀,毗舍離真的很美,這將是如來最後一次望它了。”
我也一步三回頭,明早去走那條佛弟子的傷心之路!
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略


這根阿育王 石柱 ,是 印度 保存最好最完整的一根。2300年靜靜地守護Vaishali
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略

毗舍離 大林 精舍Kutagarshala遺址。也是在這裡,大愛道尊者接受了八敬法,釋迦牟尼佛時代,有了比丘尼bhikkhuni
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略