• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 追隨佛陀成道的腳步……印度朝聖之旅(一位佛教徒的朝聖經歷)

追隨佛陀成道的腳步……印度朝聖之旅(一位佛教徒的朝聖經歷)

印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
2)頓息諸緣,求生凈土一給自己的一場助念(一)
很多時候也並不很清楚自己為什麼一定要走這條路。走過之時才想到這是師公老和尚冥中加持的修行考題,生死大考,毗舍離的困難,拘屍那迦的危險,一路的奔波與顛簸,與這場考驗比,都不算什麼了。
近12點從 吉隆 出發,很快從2700攀升到4700--5000米的高度,巨大的不適襲來。心跳迅速但無力!呼吸短促卻呼長吸短!高反。我知道高反的後果,嚴重時不及時緩解將導致肺水腫心衰,及至死亡。師父和母親都提前關照,有高反要服藥要去醫院。可是,高原曠野,哪有這些?到 日喀則 還要十幾小時,已無法可想了。
立刻想起印光大師反覆開示,“藥石無效時,當放下萬緣,以懇切求往生的心念佛,此心與佛心相應,佛慈加被,壽未盡則速痊愈,壽若盡則往生!"現在,就當做是自己的臨命終吧!呼吸的不適,讓我想到,當它是風大在分解。心臟極度不適,雙手不由自主在抖,讓我想到,當它是地大在分解(忽冷忽熱的火大分解癥狀與汗涌如雨的水大分解癥狀沒出現)。預知時至上品上生,不會出現這些痛苦。“身無一切病苦厄難,心不貪戀意不顛倒,舍報安詳如入禪定”!臨命終才是檢驗一生修行的時刻,沒功夫的人,四大分解,生龜脫殼,活牛扒皮,劇苦之下,保持正念,試試吧!
助念過那麼多人,曠野無依中,輪到自己了!巧舌如簧地勸慰開導過那麼多臨命終人或亡者的中陰身,更曾應一位大德法師要求,編寫過洋洋灑灑幾萬言的《臨終助念手冊》,現在,真實的對境,輪到自己了,所有所有,都要用到自己身上了。
萬緣放下,說易行難。悟處高深,臨命終用上幾分?(待續)
印度自助遊攻略

3)頓息諸緣,求生凈土一一給自己的一場助念(二)
南無阿彌陀佛一南無阿彌陀佛一南無阿彌陀佛。。。吸氣時,南無,呼出時,阿彌陀佛。隨著呼吸念六字洪名,是印祖教過的念佛禪。拉下帽沿遮眼,塞好耳塞,拉上面罩(同車有人吃蒜),關閉六根,自念自聽。(為臨終人創造六根清凈的環境極為重要!不要碰他!不要跟他多扯別的,開示也伺機而行,不然真的很煩!真的!千萬註意!)
親身體會臨命終人的脆弱,身力與心力都極弱,念佛找不著調,各種唱腔拿不起來,唯有隨著微弱的呼吸,儘量不理會身體痛苦,一聲一聲,南無一一阿彌陀佛!
念著念著,身體變得舒服了,可業力現前了,無數往事涌上心頭。與經典中說的一樣,“無始業力,一時畢現!”
想到幾年前在寺院編完《助念手冊》,甫發心出家。可是父母恩深,夫妻愛重,真的難捨!父母自小視我為眼珠,無限疼愛倚重,如今年邁,捨得下嗎?與同修往世夫妻今生續緣,結婚二年從未拌嘴,捨得下嗎?又想自己MBA畢業不難擁有世間一切,這樣出家拋下的不只名利還有面子和驕傲,這關能過嗎?可是當時的柔腸百轉,現在此刻,輕如鴻毛。大限在即,有何不能舍不能過?
想到2013年在普壽寺,突然變得很怕死。唯恐還沒出家就死了,徒留遺憾。又糾結這樣死了豈不是讓很多人對佛法沒信心?可是當時的恐懼,現在此刻,亦是浮雲。沒出就沒出吧,直接往生凈土不是更好?沒信心就沒信心吧,自未曾度幫得了誰?
想到自己佛前千祈萬求,千辛萬苦繞了四分之一地球,終於找到了好道場找到了善知識找到了同學伴侶,師父們都在迴向加持,今天,弟子卻要先返蓮邦了!左眼瞬間涌下一行清淚(我們經常看到臨命終人閉眼流淚,都弄不清他是水大分解,還是業力翻攪)。
更可笑的是,還想到自己的色身如何處理?因為我們無始劫來身見太重!本來就是四大假合的幻化之身,受生不凈入胎不凈種種不凈,隨它去吧!托質蓮臺蓮花化生,還管這個屎糞袋子做甚?(待續)
印度自助遊攻略

4)頓息諸緣,求生凈土一一給自己的一場助念(三)
業力紛紜妄念紛飛中,身體的痛苦再度襲來!趕快提起正念,頓息諸緣,一心念佛,求生凈土!隨著佛號,一心觀想西方凈土種種依正莊嚴,等待彌陀慈父放光接引!
不由又想到幾年前一夢境,山林大火,群獸奔逃,四下觀瞧逃生無望,立即面向西方跪下念佛,焦急地期盼西方三聖快快現身!直到夢醒也未見佛慈金身,還沮喪一陣子。
當下此時,已沒有那樣的躁妄心,因為深信,只要懇切求生,不破我執不斷煩惱,必蒙彌陀垂慈接引,帶業往生!(老和尚開示,要念力大於業力,才能帶業往生。說的就是臨終正念昭彰之力,不然,貪戀掛礙一根草,也要繼續輪迴。)
正心念佛中(以捨棄一切求往生的心念佛,不是求病好,切記!),篤定慢慢念佛中,不但身體漸漸輕安起來,內心開始充滿了“心無掛礙無有恐懼遠離顛倒夢想"的法喜!內心的光明與快樂無以言喻!萬德洪名,全攝佛德成自德,佛號光明入心,誠諦不虛!
誠然如末學這樣的凡夫,不可能二六時中正念分明。就這樣來來回回,業力與妄念加重痛苦,正念求生就輕安法喜(這個經驗很重要很重要!),迷迷糊糊中睡一會念一會。
幾個小時後,海拔落下來,才知道,並非一路如此高海拔。到了 拉薩 ,並沒有更多不適,險境已過,壽未盡?內心默默發願:從此,我的生命不再屬於我自己,更不屬於少數人,要讓它屬於一切眾生。將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩。


末學以自己的親身體會,驗證並理解了很多祖師大德的體會。驗證了末法時代凈土法門的殊勝。
什麼是凈土法門的內涵?不是念佛就是有凈土!信願持名,且真信切願,才是有凈土。念佛不求開悟,不求三昧,不求神通不求福報,二種深信,仗佛慈力,懇切求生西方,才是有凈土。不瞭解者請深入學習印光大師《宗教不宜混濫論》,《凈土決疑論》,學習印祖對永明 延壽 大師《禪凈四料簡》的剖析。印祖乃大勢至 菩薩 再來,等覺 菩薩 親自示現,“今於此界,攝念佛人,歸於凈土!"不可不學!
廣欽老和尚說:“靜中十分功夫,動中才得一分;動中十分,病中一分;病中十分,臨命終才有一分!”靠著這十分之一又十分之一又十分之一的功夫,應對臨命終各種境界與業力,要去哪裡?!再請問,靜中功夫,究竟有幾分?
臨命終,到底什麼最有用?
律宗祖師元照律師,起先頗瞧不起凈土法門。及至大病將死,一生所學全用不上!唯有痛念彌陀!病愈之後立下教規:凡律宗子弟,皆必以凈土為歸!
六祖永明 延壽 大師,九祖藕益大師,十二祖徹悟大師,皆是大徹 大悟 大開圓解的宗門教下大宗師,可大病襲來,平生功夫無處著力,唯有念佛而己!藕祖更是自述“唯痛哭念佛痛哭求生而己"!徹祖更是病愈後遣散參禪弟子,另尋明師;“世出世間思惟遍,不念彌陀更念誰?!"這些祖師,皆是教化十方,上品上升。徹祖言,龍樹馬鳴,文殊普賢,此大 菩薩 ,皆念佛求生凈土,我是何人?敢不求生?
這些祖師的行跡,請閱《蓮宗十三祖師傳》。
近代聖僧廣欽老和尚生死自在,臨往生前亦為眾弟子上了生動一課。老和尚宣佈要走,助念時,突然要求眾人誦經,三藏十二部,總誦!眾人心急火燎搬來藏經,誦上句沒下句,誦了這部丟了那部!看著大家狼狽萬分,老和尚一笑,兀自輕鬆念起“南無阿彌陀佛"!眾人 大悟 ,這一句萬德洪名,就是三藏十二部總誦!在念佛聲中,正月初五,老和尚突然睜眼,對眾弟子莞爾一笑,灑然西歸!
臨命終,到底什麼易上手起效快?請提早準備!
以上是此番朝聖最大收穫,誠心供養!(完)
南無阿彌陀佛
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略

2月13日
1)朝聖與生病
朝聖最怕生病。像虛雲老和尚從 普陀山 三步一拜朝 五台山 ,途中三次大病將死,皆蒙文殊 菩薩 化身的乞丐文吉搭救。我們如果能做到捨身忘死,或對三寶本尊有不共的信心,那就什麼都不怕啦,去吧!
末學帶了一些藥,有用沒用如下:
1,三九胃泰三包,沒用上。但提醒有胃病的師兄, 印度 經常喝不到熱水,且用餐不應時,要備著。
2,附子理中丸,大用!治水土不服,不衛生導致的各種拉肚子,傳統中藥,調和腸胃,比抗生素好多了。一位中醫 菩薩 大力推薦,有老薑成份,蜜丸,可嚼服。每隔幾天吃不相應拉肚子時,嚼一粒就好!所以帶了十粒都沒吃完。帶的諾氟沙星根本沒用上。
3,消炎眼藥水1支,大用。出國前有師兄提醒, 印度 自來水細菌超標,不要洗眼睛。末學自己業障深重,曾患結膜炎一年不愈。但走前來不及上醫院開進口特效眼藥水,只隨便裝了支已 開封 二年的左氧氟沙星。 印度 衛生條件很差,真的有二次出現炎症的狀況,眼睛發紅很多眼屎。如果發展下去,就太糟糕了!末學覺得這種情況恐怕不是醫葯可解決,唯有懺悔業障,祈求觀世音 菩薩 。拿著眼藥水,先悲切地呼喚觀世音 菩薩 聖號。再翻開功課本不停地誦大悲咒,邊誦邊懺悔,儘量不眨眼,眼淚就會不停地流下來,這是天然的沖刷清潔消毒眼藥水!同時觀想觀世音 菩薩 加持手中的快過期眼藥水為大悲水甘露水。大悲咒至少誦七遍至21遍,眼淚流差不多了,點眼藥水,睡覺。第二天早起,就好了。
這個原理與方法,適用於各種危急時刻。懺悔+大悲咒+祈求觀世音 菩薩 加持手中之藥。信為一切道元功德母,所以信心很重要!
4,感冒藥與咳嗽藥。咳嗽藥沒帶,中間咳了十幾天,從乾咳到清痰到濃痰,咳著咳著就好了。自己帶的四季感冒片幾乎沒吃,吃了二天法師給的霍香正氣片。始終沒搞清是風寒感冒還是風熱感冒。 印度 早晚溫差大,早起寒冷霧大濕氣重,一定要穿棉襖甚至薄棉褲。中午暴曬又乾燥,長袖即可。據觀察,遇到的大多數 印度 人都會咳嗽。外國人更容易咳嗽。看網上攻略介紹,針對這種印北土特產咳嗽,當地藥店有種特效藥一吃就好。末學沒試,因為莫名其妙地不咳了。所以對 印度 朝聖幾乎人人必備之感冒咳嗽,實在也是無解。
5,藥油,大用,必備。治蚊蟲叮咬跌打損傷筋骨肌肉疲勞損傷,乃至外傷。很多地方蚊子特別多。末學曾在那爛陀業障現前,走在村路上莫名其妙遇蜂群攻擊。坐上返回 王舍城 的汽車時,在後腦勺與頸部拔出二根蜂刺,頗為這二位蜜蜂勇士難過!為了報複末學過去世對你們的傷害,這次還搭上了性命!唉,又結新怨了,頗有點沮喪。大包一片,還想自己會不會毒發身亡
6,創可貼,必備。
7,熱貼,又稱暖寶寶,女性必備。
8,其他個人常發病的備藥。
佛經講病因有三種:風寒暑濕熱四大不調,業障病(以殺業為主),冤親債主(這種病最猛,無藥可治,一般懺悔都不管用)。朝聖途中生病多為前二種,對治方法,一是及時添衣減衣,早晚冷不要硬挺,寒氣入肺生病就是自找的了。二是註意飲食衛生。三是多懺悔!每服藥之前,念觀世音 菩薩 念大悲咒,有奇效。嚴重到沒有辦法的時候,就乾脆念佛求往生,阿伽陀藥,萬病總持。
南無阿彌陀佛!
印度自助遊攻略

2)朝聖之英語溝通一給英語不好的師兄。
印度 人會英語的比 中國 人多。但也要觀察,要找看起來有文化的人問事情,把握大些。後來我也不找女性了,因為發現 印度 婦女地位低,受教育機會少,英語不靈不說,普遍膽小,見識少。
不要被英語不好嚇到不敢去朝聖!初中學過英語就行。在 菩提伽耶 中華寺,遇一最能的老 菩薩 ,七十多歲,不會英語,去 印度 朝聖三次!這次自己在 菩提伽耶 獃二個多月了,貼紙簽證都是自己辦的!
本人英語極差,只用於應付考試,現已返樸歸真到初中水平,還不如現在的初中生,真的。到 加爾各答 一天后,聽從 北京 一兄弟的良言,不要想展示你的豐富詞彙和複雜句式,顯得你受過很多教育,神馬英音美音也不需要(本人也沒有)!複雜問題簡單化,蹦詞+比劃+寫小紙條,簡單,粗暴,實用。依此原理試了二下,好用極了,關鍵還省心。從此溝通一路無障礙,反正能達成目的,我又不是來聊天的。反而閑話扯多了都是綺語,障礙解脫的惡業。
那麼結善緣呢未必靠語言,內心真正尊重人家,內心充滿友善感恩謙和的氣場,面帶笑容,人人都會樂意幫你,並且關照你到受寵若驚的地步。尤其知道我是一人徒步, 印度 人民同情心都爆棚了,要相信好人多!
小紙條+筆,關鍵詞和地名事先查好,寫大點!給人看手機上的圖片也行,但手機白天會反光,小心給人添麻煩。“這列火車是到這的嗎?到這站了嗎?去這怎麼走?。。。”多簡單啊!
至於講價,更簡單,你不需要聽那麼多,也不需要說那麼多,咬住你的價位,像個演員一樣衝著賣家一會笑一會皺眉,說崩了就走人,多數人會妥協,“come come!"
當然英語好更方便,可以與不同國家的法師交流,做更多的事情。 菩提伽耶 遇一復旦MBA畢業的女師兄,一個人跑所有聖地,還有 斯裡蘭卡 ,與幾十家寺院談妥立阿彌陀佛像與地藏 菩薩 像。南傳佛教沒有阿彌陀佛與地藏 菩薩 ,她用英語給法師們介紹,隨喜贊嘆!
末學的經驗供養給僅想慢慢體會朝聖之路又懼英語的師兄,我可以的您也可以。
軟件推薦有道翻譯官。開始用百度,發現佛教詞彙量太差。卸了後換法師推薦的有道,好多了。
看,我不會馬語。在 王舍城 坐馬車(只有馬車),告訴他的主人不要鞭打他!下車後喂了餅干,瞬間跟我比跟主人還親 給他皈依了
印度自助遊攻略

2月14日
自由行朝聖需要哪些福報?(一)
一,時間
從準備貼紙簽證,充分準備攻略,到出行,如果加上回來休整,再進入工作的時間,至少要預三到四個月的完全空閑時間。還要承擔失業很久的風險。
所以,有閑,是福報,也是勇氣。
“不是閑人閑不得,是閑人非等閑人。"
順治皇帝感嘆,貴為天子,“不及僧家半日閑。”
很多師兄感嘆末學有福報,統一回覆,“世間法的福報放下一分,出世間法的福報現前一分。”所以,人人都可以,但絕無兩全。
當我的同事穿著華美的晚禮服,在五星酒店開年會,吃大餐抽大獎的時刻,我剛好在那爛陀遭遇蜂群,晚上回到 王舍城 村莊,沒有晚飯可吃,一天只一袋方便面和幾片麵包。
當新年假期,朋友圈各種高大上度假時,我已自認於世間是一個“一無是處一無所長一事無成一無所有”之人,破衣爛包輾轉於聖地間髒兮兮的火車汽車小旅館上。
當朋友圈各種母慈子孝夫妻恩愛時,我沒有子女沒有愛人,一人面對路上的一切。
如果您還認為這才是福報的話,那麼末學很願意把朝聖功德迴向給您,祝您也早日擁有這樣的福報
還有人質疑,置你的老父母於何地?大過年的不陪他們,還為你牽掛。只想說,出來後,父母每天各自念佛幾萬聲!吃素放生,說,跟著我的微信朝聖一圈,收穫很大!與守在一起過年,忍看他們殺生吃肉比,哪個會有更好的果報?
因為朝聖,不是為了自己游山玩水,而是一場修行。中間也有很痛苦的時候,宏凈法師僅用一句“一路向西,磨礪道心!"激勵了弟子。我們回家的路,不就是一路向西嗎?沒有道心,能回家麽?
二,身體
這一項尤其關乎福報和業障,比時間還難得,更比錢重要。
直白地講,朝聖期間,你的各種大小殺業最好不要現前。身安才道隆,對於大多數人,生病狀態會影響很多。
所以提前幾個月就要開始懺悔與祈禱,最好每天拜懺。拜八十八佛懺,懺悔殺業,免於生病與遇險被傷害。懺悔盜業,免於被搶被偷失財。懺悔邪淫惡業,免於。。。(這點對女師兄尤其重要!)。懺悔妄語惡業,免於被騙被誤導哪怕指錯路。要知道,朝聖途中上述每種狀況的出現,都是很難承受的,所以要猛厲懺悔。
而對於生病與色身,比放下世間福報,放下金錢更難的,是放下身見。身見與我執是無始劫輪迴的根本,我們太看重它了,以致於被它牽住鼻子,成了它的奴才!喂它吃好,裝扮它,侍候它舒服,於是生生世世,以這個假殼子為真。看透這一點,不慣它,它不是主人,讓它為我們修道所用,卻不為之所轉。
當你真正建立這個知見,並堅定,小病,我給你治。大病,我不要你了,這個色身,誰想討債誰拿去!我往生總行吧?!這樣想這樣做的時候,反而業障消了,沒病了。不然,越在乎的越不長臉。
這個道理一定要明白,如果越在乎越健康 長壽 的話,帝王富豪們都不會死了,更不會夭折。虛雲老和尚不會活120多歲,廣欽老和尚不會活97歲。
三,順利
祖師大德說,修行不求無障。那是對大修行人。我們這麼脆弱,遇到障礙會退心,甚至質疑三寶,所以事先遣除違緣,祈禱加持與迴向,很重要。
這一點經驗,我是用教訓換來的!當我知道簽證遇到了大麻煩,下午立刻去放生,迴向給我的簽證官與翻譯人員。第二天中午最後一刻,順利拿到簽證。
從那時開始,我學會了一切功德,真誠迴向給朝聖途中遇到的每一位有緣,無論是過關換匯,交通住宿用餐乃至指路購物,所有所有見面聞聲對視一笑者,皆迴向給他/她,惡緣轉善緣,善緣更增上,共成佛道!
除了自己迴向途中有緣,遣除違緣。更加猛歷祈禱世尊阿彌陀佛觀世音 菩薩 地藏 菩薩 文殊 菩薩 加持,把法界人脈都用上[愉快]也不放過每一位有緣,父母不用說了,誰讓你們想我呢?那就每天念幾萬佛號給我吧!無論是師父還是道友,都會祈求迴向。
不要小瞧迴向的力量,心念是電波,指向哪就在哪產生作用。也不要擔心迴向了這個,那個就少了或沒了。首先我們可以擴大心量,以菩提心,信心誠心,把自己的電量電壓搞強點。其次我們可以設計成直流電(還是交流電忘了 ),每股分出去的電都一樣,不損失。
所以,非常非常感謝一個半月,每一位為我迴向過,現實或網絡中,關心幫助,關註點贊,還有什麼都不說只是默默關註的有緣有情。“所願一句一字,咸作資糧。一見一聞,同階不退。信疑皆植道種,贊謗等歸解脫。”
沒有您的關心與迴向,我不會如此順利與平安。更重要的,我們從此結下最殊勝的善緣,無論過去世是怎樣的因緣,這一世因此而善緣增上,轉成清凈法緣,終有一天蓮池海會!
寫在情人節,我認為,這樣的我們,無論顯現上如何差異巨大,皆可因此而成為,以三寶為天地,以眾生為高堂,真正情深似海的伴侶,永不分開的菩提眷屬,世間情愛何可比擬?南無阿彌陀佛
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略

2月15日
1)自由行朝聖需要哪些福報?(二)
三,關於順利
也有的師兄關心費用,但錢真的不是最重要的。前面三項都不是金錢能換來的,卻會影響費用支出。並且自由行朝聖不是為了省錢,因為可以獲得更大的法益。所以費用放最後。
關於順利,還有一個很重要的因素,就是共業。與誰結伴?幾個人共同出行?這個也很重要。
世間人常常有單身時或離婚後,貧窮或富有,但與某人做夫妻時,就反過來的情況。這就是共業。一個人靠自業,一旦超過二個人,就要靠共業了!
所以多人朝聖,順與不順都是共業。意見不和合,遇到困難起煩惱,抱怨指責,這都是業障,自他共同的業障。所以懺悔時,除了懺悔自己,也要替他人懺悔。朝聖團隊中有出家師父是非常好的!師父們通常發心廣大,自身的業障也比較輕,會消彌轉化很多在家人的業障。業障通常由於心量小,自私自利,而又我執嚴重,而導致的不和合,與朝聖不順。所以有時弟子們業障太重時,師父們就會心力交瘁顯現生病!因為他/她發了心救度你不捨棄你,就得背你的業。所以看到有師父生病,不要去質疑師父的修行,很有可能你離師父遠點,師父清凈了病就好了。(當然,每位師父都不會允許我這樣講,因為他們真的慈悲不舍眾生!所以這麼多年,因為有很多師父擔心弟子墮落而不停止關心,才有如之今天的福報。)
那麼為什麼很多朝聖團,時間緊湊,費用又很高?深層次的原因,就跟共業有關。尤其是組織幾十上百人的居士朝聖團,需要很大的因緣福報,整個過程順利平安,需要其中有人發大菩提心。但不誇張地說,也是暗業洶涌。一個解決辦法就是,破財免災。很多地方,要用高價換取便捷與平安,舒適與和合。縮短聚眾時間,以免夜長夢多,惡業現前。是不是這樣的道理?
四,費用
因為長時間不工作,還要生活,加上辦簽證需要資金證明。所以開始之前,不少於3一4萬元的完全閑置現金,會讓你沒有後顧之憂。
事後梳理,由於前三項表現良好,所以真正用於朝聖的不多。
1,簽證,自己辦貼紙簽,三個月單次入境,500元以內。(護照辦理300元以內)。
2,大交通。這個與朝聖路線設計有關。還關係到 印度 簽證是單次入境還是多次入境。有 印度 進 印度 出,尼進印出,印進尼出,乃至像末學這樣印進藏出。不建議藏進印出,即 西藏 一 尼泊爾 一 印度 ,不要在大冬天更考驗報身的 西藏 先掛了,沒法完成更核心的 印度 朝聖。反之,若在 印度 消耗嚴重,可以不進藏, 尼泊爾 或 印度 直接回國。所以返程大交通不建議先買。說不定又會動念想去 斯裡蘭卡 緬甸 泰國 繞一圈。所以要預4000--5000元。末學折騰一大圈,去程: 廣州 一 昆明 一 加爾各答 ;回程: 加德滿都 一 拉薩 一 麗江 一 昆明 一 廣州 ,耗資4700(幫人訂票退票損失500元),超過 廣州 直飛來回,但經歷不同。
3,供養。個人計劃與代人隨喜。關於這一點要提醒:事先換好足夠的美元去 印度 !人民幣在 印度 不受歡迎很難兌現! 中國 銀聯卡在聖地用不了,不要相信匯豐銀行在 印度 很多ATM機,這是假的。連 加爾各答 都很少。美元帶得不夠,當有師父師兄提出微信轉賬代為隨喜時,就只能把人家的心意打折扣,少轉了。這是遺憾。
4,紀念品支出,看個人。 印度 物價較低, 尼泊爾 手工佛像非常精美。
5, 印度 境內支出。從進入 加爾各答 ,到離開 加德滿都 ,38天時間,除去以上各項,支出5900元。其中160元廢票損失( 印度 火車票),350元 印度 電話費(自己到 印度 再辦卡150元足夠),所以實際支出5550。這裡麵包含小費與乞丐佈施。說到這個問題,首先建議換幾千盧比的零錢(一次換一千,10RS一張)。 印度 付小費很普遍,很多聖地的服務人員收入微薄。至於乞討的,末學最初懷著單純而善良的設想,打算一路佈施。後來就煩了,那種貪婪吝嗇而又絲毫不要自尊的顯現(全是婦女和小孩),真的讓我生了厭棄之心。懺悔!
全程全境5000--6000元的支出是正常的,如果可以組織一車人,跟著那位Mohan 菩薩 走一圈,3000-4000元差不多,吃住交通全包(交通可免於奔波找車,齋飯需沿途自炊),沿途還可以舉行法會。漢傳佛教在聖地極其式微,這是一大遺憾!所以希望未來更多的漢地僧團與居士團體,出去朝聖與弘法
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略


2)朝聖花絮一我的十大弟子
毗舍離
到毗舍離朝聖的團隊本來就少,朝聖團通常組織共修,不給小乞丐死纏爛打的機會。所以像末學這樣單身一人,簡直像花朵之於蜜蜂,臭肉之於蒼蠅。
前面說過,對於他們上來就張嘴不停地“money money!錢!錢!",厭煩地不行。在毗舍離,被這群小尾巴纏住時,也打定主意,啥也不給!
小尾巴的纏功不是蓋的,而且喜歡呼朋喚友,所以很快,每天在毗舍離遺址公園混江湖的小乞丐,都對我“眾星拱月”了,我成了名符其實的“丐幫幫主",走路都會踩到“幫眾"的小腳丫,哦,手裡差根打狗棒。
我決定像佛陀一樣,宣說正法!宣說苦空無常,苦集滅道四聖諦!怎麼說,當然用漢語說。
於是他們一路“錢錢"個不停,我也一路像唐僧一樣,時而溫和地喋喋不休,時而沉默不語。
就這樣走到 大林 精舍遺址處。尋到一處舊城平臺,我盤腿坐上去,打算閉目沉思。小尾巴們在下麵沉吟了一會,也紛紛爬上來,圍我半圈坐下了,也不說話了,就靜靜地齊齊地看著我。真是又好氣又好笑,我就像個演員一樣,又開始“說法”。他們居然乖乖地托腮看我表演,因為聽不懂啊!
通常演員是要收費的,可我是個沒身價的憋腳演員,不但不朝他們要錢,還掏出午餐餅干與他們分享,一人二塊!
有的小孩狡猾,一隻手攥著餅干,另一隻手又伸出來,得到的自然是打手板,和伙伴們的哄笑。
我數了數,恰好十個!不禁犯愁,難道這就是我未來成佛的十大弟子麽?怎麼這個樣子!可是低頭看看自己,又樂了!你自己都這個樣子,還指望有什麼弟子呢?
於是掏出一摞錢,示意最機靈的一個姑娘,清清楚楚念十聲“阿彌陀佛!",我用手指一根根數,念好了,給10盧比,玩去吧!
這下弟子們更開心了!我們的四生慈父三界導師,不也是這樣對我們嗎?先以欲勾牽,牛車馬車鹿車各種玩具哄著,對嗎?
真是根性不一,有的小孩舌根聰利,十聲佛號清脆宏亮意猶未盡。唯右邊戴粉帽子的小男孩,怎麼都不過,單獨把他留到最後,低著頭不敢看我,窘得要哭了,其他小朋友急得不行,也無法好好念出幾聲阿彌陀佛!難道這就是我的“周利槃陀伽"麽?嘆了口氣,摸了摸他的頭,帶著他念完十聲佛號,給了10盧比。
“很慚愧!為師也還尚是業障凡夫,泥 菩薩 一隻,待為師真正成道了,再來找你們吧!”
印度自助遊攻略
2月16日
菩提伽耶 的第一天與最後一天
這將是朝聖心得的最後一篇。一個半月來,慚愧末學的話太多了,說了十分行不足一分。謙卑與柔軟,是女眾最重要的美德與修行。可是末學即不謙卑更不柔軟,令師門蒙羞師父擔憂。所以病得這麼重的末學,回到 廣州 ,該好好閉門思過,治病養病了。
但仔細回想,感覺還有很重要的內容,沒有拿出來供養諸位 菩薩 們,怕耽誤了 菩薩 們明天朝聖,是為本文緣起。
很多前輩都說,朝聖所發之願,所祈之加持,極為靈驗,無不滿願!所以建議《西方發願文》一定要帶!無論你發了什麼願,求了什麼,《西方發願文》一定要認真對待!每處聖地都拿出來誠心誦一遍!千萬別忘了,拜托!
臘月初八,第一次進入摩訶菩提寺。世尊夜睹明星,已在凌晨三四點鐘證得無上正等正覺。末學湊巧生日是臘月初九卯時,追隨世尊成道的腳步,稍微有點晚。所以末學希望乘願再來時,可以出生在世尊甫一成佛,就可以蹦到他面前,並從此亦步亦趨再不離開的時刻[愉快]
隨著人潮排長隊,拜了正覺塔內 彌勒 菩薩 造的世尊等身像,想像著一位聖者是怎樣打造另一位聖者的慈容。然後見到了夢寐以求的菩提樹金剛座,腦門在欄桿貼了又貼,好像終於撲進了佛陀的慈懷!在供桌旁尋了處很近的位置坐下,突然很想誦蓮宗十二祖省庵大師的《勸發菩提心文》。恭敬地請出普壽寺小眾必背的《諸經合集》,剛誦到“雲何念佛重恩?謂我釋迦如來最初發心,為我等故行 菩薩 道,經無量劫備受諸苦!我造業時佛則哀憐,方便教化,而我愚痴不知信受;我墮地獄佛復悲痛欲代我苦,而我業重不能救拔。。。",傾刻淚如雨下!
誦到“雲何念父母恩?哀哀父母生我劬勞,十月三年,懷胎乳哺,推乾去濕,咽苦吐甘。。。生不能養其口體,死不能導其神靈,於世間則為大損,於出世又無實益,兩途既失,重罪難逃。。。”,已泣不成聲!
及至誦到“雲何念師長恩?。。。雲何念施主恩?。。。雲何念眾生恩?謂我與眾生從曠劫來,世世生生互為父母。。。彼其號呼於地獄之下,宛轉於餓鬼之中,苦痛誰知?飢虛安訴!?。。。",只覺胸悶欲絕心痛難當,感動感恩慚愧心痛焦急自省自勉,百種滋味千般思緒!
祖師大德從真實心性中流露出的真實教言,令不孝弟子今日讀之,痛感,菩提心不可不發!否則,枉披人皮矣!
以上是末學當日有感。諸位 菩薩 ,可試試在金剛座前,誦此《勸發菩提心文》,是否可以很過癮?註意:要剛到聖地時誦,更有感覺。
最後一天。
最後一天在 菩提伽耶 ,自忖,一定要在形式上為眾生做些什麼,朝聖才圓滿。於是用大眾的隨喜款,請了佛衣,水果,鮮花,燈油。
佛衣一套三件,每天有師父為世尊純金等身像披搭,上衣一件下衣一件搭衣一件。
看著師父搭衣,心中默念:“善哉解脫服,無上福田衣,我今頂戴受,世世不舍離。願世世常行 菩薩 道。願生生世世隨佛出家,紹隆佛種。當願眾生,知家性空,免其逼迫。當願眾生,舍有為法,出家無礙。”
(不好意思,沒提前做功課,好好發願。當時就腦海裡冒出什麼,東拼西湊發什麼。現在回想,應該把《華嚴經凈行品》請出來誦。)
供水果時,因特意挑選了萍果桔子梨葡萄四樣,默默發願:“願一切眾生,種善因得善果,種樂因得樂果,萍安桔祥!遠離一切惡因惡業,梨苦得樂!常種葡提因最終獲菩提果!"
供鮮花時,默默發願:“當願眾生,戒行清凈,戒德莊嚴。調柔慈悲,恭敬謙和,遠離瞋惱。累劫修行,清凈莊嚴。早日獲如佛無二的相好莊嚴,三十二相。”
供燈油時,默默發願:“願正法久住,佛法光明普照世間,點亮眾生心燈。願一切眾生遠離愚痴與無明,具足光明與智慧!同登極樂,共證菩提!”
南無阿彌陀佛!
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
印度自助遊攻略
後記:
不知道各位有沒有耐心把這篇文章看完,其實說實在的到最後我看完,也挺感動的。佛弟子的朝聖跟一般在家人去 印度 游玩的心態下,寫的游記是不一樣的!
這裡面最多的就是居士修學一些感悟而已。這就是世人所說的一些宗教體驗吧。
不管怎麼樣但是我還是真誠地認為,如果這個分享對你的人生的精神境界的提升,乃至你也發心信佛,皈依,受戒,出家,修道,成道……會有一絲毫的幫助的話,如果是這樣,發表這篇文章的意義,就真是存在😊
好吧,請您幫忙頂一下,讓大家更多的人來分享這篇文章,好嗎。