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【寶藏游記】李珍惜的旅行夢之 慢游印度30天,還你一個Real India




“我不是個小心謹慎的人,有時橫衝直撞,這麼多年,從我的15歲到如今的25歲,一直沒有得到很好的改善。處理一些事情和關係也都依靠直覺來,不曉得對不對,但我選擇相信是對的。”
去 印度 之前,好多朋友都說你一個人去也太冒險了。幾乎沒人支持。而我一意孤行,認為這個世界沒有絕對的安全,也沒有絕對的不安全。不能因為幾篇報道就否定整個國家的安全。
印度 之行始於2015年的12月,歷時整整一個月。
他們都說在 印度 待一個月時間好長啊,我不以為然。因為不喜歡潦潦草草的走一遭,所以30天對於 印度 這樣的國土面積來說依然不能說是長久。
我的路線是從南往北再返回中南部,錯過了一些想去的地方,留些遺憾也等於留些掛念吧。
這篇游記裡面的照片可能不多,但每一張照片都能被清晰勾勒出那刻的並未模糊的記憶。
故事有點長,耐心準備好。 下麵這段視頻是途中用手機錄的一系列視頻合輯。經過了我粗劣的剪輯,不是完整版。 1⃣️ 印度初印象 之 南部科欽 kochi
印度自助遊攻略
↑科欽
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2015年12月
飛機在我累到失去意識的幾個小時里,已經划過孟加拉灣上空的雲層。快要降落的時候,興奮的小神經伴隨思維的恢復也一點點跟著蘇醒。或許是因為對於這一天的到來,心心念念太久,這樣的畫面已經被預想了太多遍,又或許是看了太多的 印度 電影,以至於飛機降落 科欽 機場的時候,我竟完全不覺得陌生。

南 印度 的港口城市kochi以極其熾熱的溫度迎接了我和珍,但儘管是 印度 的大港口城市, 科欽 機場的規模大小也實在不值一提。我的電子簽證是只有一封email證明的,就在辦理e-visa的小辦公室里,我和珍作為兩個 湖南 人又邂逅了第三個 湖南 老鄉,一個常年旅居 斯裡蘭卡 ,代購寶石的男生——末日。

三個人都覺得這事簡直太巧了,於是排隊安檢入境後不慌不忙在機場大廳的外邊坐著閑聊了幾十分鐘,討論著換錢和買電話卡的事情。考慮到機場的匯率肯定不會太高,我和珍都不想在機場換錢,但也沒有支持銀聯取現的ATM,即使錢包里即使有幾百美金和現金卡也是連車都坐不了的。末日很開心的說他有不多的 印度 盧比和一張電話卡。於是順利的,珍用他的電話卡看到了couchsurfing主人donna的回覆郵件,同意我和珍一起去她家住兩天,然後我和珍每人從末日那借了一些盧比,三人一起去坐機場帶空調的bus到市區。因為donna只接收女生couchsurfing,末日就決定住到游客較為集中的海邊去。

就在我們坐在車上有一句沒一句的聊天時,已經開始感受到公交車上來自於當地人的友好的目光,坐在旁邊的一個大叔和一個 印度 小伙子也藉機會主動跟我們聊天,打聽我們是來 印度 做什麼的要待多久想去哪裡。小伙子是在 中國 留學了好幾年的,還能說一些簡單的中文,為我們介紹 科欽 最值得去的椰林回水,還很自豪的說 科欽 是整個 印度 受教育程度最高的城市。
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↑科欽 左邊是末日,右邊是珍。三個 湖南 人就這麼機緣巧合的遇到了。
Donna家在市區中心的一個小區,下了公交車,在沒有google地圖導航的情況下,珍說她知道怎麼走。一開始我真的是懷疑的,但是她很篤定的告訴我:她一定不會記錯方向。反正我相不相信並沒用,我連地圖都沒有,連小區名字也不知道,也只能完全由她帶我走。結果就是,大中午的太陽又曬又熱,我們兩撐著傘背著沉重的背包走了兩公里多(其實是可以打tutu車的,只是我們慣行窮游原則,儘量少花錢在坐車上),然後找到了donna的家,途中路過airtel連鎖店還把sim卡給辦好了。於是作為大路痴的我忍不住對珍佩服的不能著地!從沒去過的地方,只看了地圖也能準確記住路和方向。我這輩子應該都做不到這一點了。

Donna的女兒Olivia為我們開門,一打開門我們問她這是不是donna的家,我們是couchsurfing的客人,她一本正經的回答我們不是,說我們走錯了地方,於是假裝要關門。剩下我和珍站在門口疑惑不解,明明是這家啊。然後猛然打開門沖我們哈哈大笑。what a naughty but lovely girl.

下圖為離開前我和珍在donna家留言薄上的留言,裡面已經有很多沙發客的留言,我和珍是第一對 中國 沙發客。
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在Donna家住了三個晚上,她是一個在 印度 生活多年的 美國 人,現在是一名孕婦瑜伽老師,她的女兒是一個古靈精怪的可愛少女,背著mom跑到陽臺學抽煙,愛玩滑板,交了 印度 小男友,偷偷告訴我還讓我不要告訴她媽媽。問她覺得 印度 怎麼樣,她一臉的無憂無慮還夾著一種對現在生活的滿足,說她很喜歡這裡的生活,絲毫沒有流露出對這裡相對於 美國 的貧窮落後的厭煩。




科欽 還有一個名字——椰林水鄉。這個名字倒是貼切的很。從donna家的陽臺向外望去,滿眼皆是層層緊靠密密麻麻找不到界限的翠綠椰林,熱帶的濕熱氣息將人團團包裹,只剩那鑲嵌在裡面的一棟一棟樓房還在提醒著城市的存在。
科欽 是椰樹的天堂,椰樹是 科欽 的衣裳,一提到 科欽 ,思緒就回到了那個炎熱的午後。天色藍得有點過分。搖槳的人呢,站在船頭滿頭大汗不辭辛苦。坐在小船里的人呢,被划船的流水嘩啦聲帶走了疲倦和煩惱。椰林里生活的人呢,爬上椰樹敲下一棵棵椰子,啪的一聲錘裂開,喝一肚子的椰汁繼續回到躺椅里睡大覺。
椰林回水的旅程其實早已被 美國 國家地理雜誌贊譽為全球必體驗的五十項目之一的旅程,即使這樣去之前我內心其實並未有很大期待,而置身其中反倒給了我一些實實在在的驚喜。現在回想起來,耳畔仿佛依然是那悠悠然的划水聲。
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↑科欽 在 印度 吃的第一頓飯,吃的時候不曉得是什麼鬼,在 印度 待了一個禮拜有了點餐的經驗之後才知道名字是paratha,手抓餅蘸咖喱吃。味 道真 的還蠻好的。價格相當於人民幣4塊錢。
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三個 湖南 人花了一天時間租來一輛tutu車,穿梭在fort kochi每一個小角落。司機給了我們很便宜的價格,但要求是會帶我們逛商店,可以不買任何東西但是必須進店里轉轉看看,這樣他才能拿到店家給的提成。這一點和國內還是很相似啊。
在某個收費的博物館門口坐著等珍和末日的時候,發生了一件讓我又無語又好笑的事情。是什麼呢。當時上來了一群 印度 人來參觀博物館,還沒進門就發現了坐在那裡的我,然後開始紛紛拿出手機相機要求合影,換了一個又一個人,換了一臺又一臺手機,照完之後還要握手。而我仿佛忽然間變成了博物館里的一個展覽品,直到最後這撥人每個人手機里都有了我才離開。對於這樣的事情,在來 印度 之前便早有耳聞,雖說有了一定的心理準備,但是真的經歷的時候依然覺得無法理解但又忍不住想要笑。

印度火車初體驗科欽 兩日的停留,因有了珍和末日的加入而多了幾分溫暖。但是由於接下來想去的地方不一致,珍想去另外一個靠近中部的地區看寺廟,末日想坐船去 印度 最南端。於是三個人便在 科欽 分道揚鑣。就在我對著 印度 地圖研究我的下一站時,Olivia問我準備要去哪裡,由於 印度 確實很大,so我的原計劃其實是買一張直達 孟買 的火車票,Olivia驚訝的看著我說:why not go to goa?it is a very nice pl ace .You must go there.and it will take long time going to Mumbai by train,you won't be very tired if you go to goa first ...考慮了一小下,覺得反正到 孟買 的火車要經過 果阿 ,我何不去goa轉一轉呢,於是瞬間改變心意買了一張到goa的上鋪sleeper車票。火車是下午六點左右的,睡一個晚上第二天上午十點來鐘到goa邦。
喏,你不是問我一個人旅行有什麼好嗎?就是這樣隨心所欲.
珍也買了離開的火車票,比我早一個小時離開。僅僅兩天的同行卻讓兩個陌生的人親近很多。
旅行路上我首選的交通方式一定是當地的公共交通,幾乎不會選擇包車,公共交通不僅省錢,更重要的一點是可以混在本地人群中。

kochi開往goa的火車上,熱帶雨林的景緻在窗外一閃一閃晃過眼睛,時間忽然變得漫長,似曾相識,跟 斯裡蘭卡 有一樣的視覺感。真的要開始一個人去面對這個神奇的國度,夜裡躺在火車上鋪沒睡著的我,心中夾著一些興奮和期待,但沒有害怕。
“人不能孤獨一生,但有些時候我願意一個人單槍匹馬,與這個世界相擁。” 此處給個tip:我整趟旅程的火車票都是在火車站的售票窗口買的,當然也有類似於 中國 的這種代售點,也會加收一些手續費。去買火車票如果當時沒有票了,可以先填個表把車票錢付了,售票員會給你一張臨時的waiting 車票,然後在乘車日期的前一天(通常是早上8點好像)去確認這個waiting是否有結果,因為會存在一些退票的,這樣就會優先安排給waiting list的旅客。


全程下來我幾乎都買的sleeper,也有更高級別的帶空調的帶毛毯的,價格貴一些。12月的 印度 ,從南往北溫度越低,晚上沒有毛毯的我凍醒n次,生氣的我最後乾脆不睡了,坐在上面發獃。

我想起了[夜航西飛]裡面令我記憶尤深的一句話: “我隻身前行,仿佛攜帶百萬雄兵”。我對這句話的理解是:某個時刻,當陪伴你的只有黑夜的和自己的呼吸聲的時候,而你卻依然快樂無比的心情。我猜想柏瑞爾獨 自駕 駛一輛飛機在 非洲 草原上空飛行時也多少是快樂的吧。就像我躺在火車上鋪,世界只剩火車穿行在不可一世的黑夜裡勇敢的吶喊聲的和自己的呼吸聲時,我則認為我自己是當下最快樂的人。
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↑果阿
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↑果阿 上面這張圖是此行最擁擠的一趟火車,是北部Jodhpur開往Jaipur的列車,春運般的擁擠,我就跟一群 印度 小伙伴們一起坐在上層,不意外的成了一個外星人,承受著所有人打探的目光。完全不需要被這樣的目光驚嚇到,他們都看著你只是出於好奇,沒有惡意,雖然沒有笑,但是只要我動一下,他們就會願意伸出幫助之手。
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↑果阿 這位大叔對我的好奇之心絲毫不收斂,從別的座位特意挪到我旁邊來,還非常大膽的要看我的日記本,我也懶得拒絕,反正怎麼都看不懂。我到現在還記得大叔的熱情好客,執意要給我買黃瓜吃,買咖啡喝。雖然 印度 火車上售賣的東西很便宜,但是大叔的熱情友好,我至今都完全記得。
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印度 的卧鋪車廂大概就是這樣子,有鏡子電風扇,白天這個卧鋪會被收上去變成座位的樣子。一切都沒有我想象中那麼的髒亂差。 印度-掉進彩虹糖罐里的果阿
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在我踏上 科欽 開往 果阿 邦的火車上那刻時,我對 果阿 邦的瞭解依然是所知甚少,只是從Olivia和Nick口中得知那是一個很nice的地方,以沙灘著名。懶得費神到google去搜索相關介紹,臨走前翻了翻末日的中文版LP,看了下幾個大沙灘的位置和簡介,於是有了主意——就去不算太遠的Anjuna beach。

火車停在Goa邦的Thivim車站,車站在一個灰塵僕僕的小鎮上的小山坡上,出了車站就被tutu車司機圍住,我還是奉行能坐bus絕不坐tutu車的方針。雖然沒有看到bus stand的標誌,但是冷靜想了想,火車站肯定會有bus站,於是背著包往山坡下走。連續問了好幾個路人where is bus stand,他們告訴我就在前面不遠處,就在我走完小坡轉到一個丁字路口的時候,剛想再打聽一下應該左轉還是右轉的時候,一輛bus迎面開過來停在了馬路對面,喜出望外的我連忙跑過去問司機是不是到Mapusa的,司機把頭往右邊一搖示意我快上車。哈哈,真是開心極了。Mapusa 果阿 邦北部的中心,不管去 果阿 邦的哪一個沙灘都可以在 Mapusa汽車站上車。從Mapusa換乘bus到anjuna又是將近一個小時的路程,車費卻只要20rs(2塊錢rmb)。

初到 果阿 邦,印象除了灰塵多就是灰塵超級多。摩托車公車tutu車汽車擠在不太寬的路上,灰塵滿天飛,一派亂成一鍋疙瘩湯的感覺。Anjuna車站就是上面圖中這片裸露著的黃色土地。又是正午最曬的時候去尋找GH,忍耐力和吃苦的精神一天一天不斷被自我磨練著。沿著Agoda地圖的顯示一公里多一點有一家評分較高的hostel,義不容辭走路過去卻被告知老闆外出,無法check in,只好離開繼續找。在高溫下又走了一公里多誤打誤撞找到一家地圖上不顯示的民宿,便宜乾凈,四人間只有我一個人住,又熱又累的我實在不願再找了。 將近20個小時的奔波,一個冷水澡是多麼重要的一件事。事實上我也沒的選擇,因為只提供冷水。
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黃昏還未至,換上人字拖在海灘邊閑逛。
木頭撐起一間間店鋪,彩色布料在淡淡的海風中和熱鬧的 印度 音樂聲中搖晃起舞,商販沖你投來期待的眼神,10個有8個要對你說:Hello,korean?Japanese? 椰樹紳士般挺直著腰桿,精神十足地保護這一片生機。也有幾個頗有格調的小咖啡館隱藏在這鄉土氣息濃厚的街道中讓人忽然眼前一亮。各種顏色的小房子沒有規律的搭配在一起,活脫脫的彩虹色糖罐。忍不住偷偷在心中開心,幸好我來了。用我的舟車勞累換取阿拉海岸溫柔的沙,綿密的風,所有汗水都不悔付出。
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