應許之地,流淌著奶和蜜 --- 以色列紀行

以色列自助遊攻略

↑提比利亞溫柔的人有福了,因為他們必承受地土;
以色列自助遊攻略

↑提比利亞饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足;
以色列自助遊攻略

↑提比利亞憐恤的人有福了,因為他們必蒙憐恤;
以色列自助遊攻略

↑提比利亞清心的人有福了,因為他們必得見神;
以色列自助遊攻略

↑提比利亞使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子;
以色列自助遊攻略

↑提比利亞為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。

八福堂是一座非常小的教堂,八福詞被刻在圓頂下的彩色玻璃上,而八種美德在聖壇周圍得以表示。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞在鏡頭外的牆上,貼著張中文字條:“請保持安靜,小聲說話”。一時茫然,不知該做何感想……
以色列自助遊攻略

↑提比利亞登山寶訓都被刻在玻璃上

在 以色列 ,隨處可見椰棗樹,在八福堂旁就有。椰棗,又名波斯棗、番棗、伊拉克棗,是棗椰樹的果實。椰棗產於 中東 、 北非 和我國的 福建 、 廣西 、 雲南
,營養豐富,性甘、溫,又被成為沙漠麵包。 以色列 的椰棗種植技術可是獨步全球的,棗椰樹在全國範圍內被廣泛種植。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞椰棗樹
以色列自助遊攻略

↑提比利亞禮品店里的七枝燭臺

七枝燭臺Menorah,原本是猶太教的禮儀用品。根據《聖經•出 埃及 記》第三十七章記載,第一枝燭臺由 以色列
著名工匠比撒列用黃金製作而成,七枝燈盞中間的1枝略高於兩邊的6枝,代表著安息日,其餘的6枝代表上帝創世的6天,燭臺成為 耶路撒冷
聖殿中的聖器。公元前60多年, 羅馬 人占領 耶路撒冷 ,洗劫了聖殿,黃金燭臺自此下落不明。
以色列 建國後,猶太人認為聖殿燭臺給無家可歸、受盡磨難的猶太人帶來了光明和安慰,還象徵著和解及 光復
的希望,是猶太人敬愛上帝的莊嚴所在,因而確定將七枝燭臺作為 以色列 國徽的中心圖案。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞提比利亞再往北走不遠,就是戈蘭高地了。戈蘭高地Golan Heights本屬於敘利亞,1981年 以色列
單方面占領了戈蘭高地,現在那裡駐扎著戴藍色頭盔的聯合國脫離接觸觀察員部隊。所以,在 以色列
,越往北走,出現維和官兵的可能性就越大,這不,在八福堂,我們就撞上了。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞從八福山上下來,一個拐彎,就到了五餅二魚堂,這是我們今天的第二站。五餅二魚堂(Church of the Multiplication of the
Loaves & Fishes),修建於1982年, 德國
本篤會教堂,朴實無華到了極致。據說耶穌在這裡,用5個餅和2條魚,喂飽了5000多名忠實聽眾(馬可福音6﹕30-44)。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞本篤會是天主教隱修院修會之一,由 意大利
人於529年創立。本篤會規定修士不可婚娶,不可有私財,一切服從長上,稱為“發三願”。本篤會修士每天從事6~8小時的體力勞動和4小時的誦經,視游手好閑為罪惡。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞
以色列自助遊攻略

↑提比利亞
以色列自助遊攻略

↑提比利亞“五餅二魚”是聖經所記載的耶穌在世時所行的一件神跡。話說某天,大約有五千個男子(另有不知數量的婦女和孩子)在野地里聚集聽主耶穌講道,主也施恩治好了其中的病人。黃昏時,門徒懇請主叫眾人散開,到村子里買他們自己的食物。但主卻叫門徒供應吃的給眾人,於是,這頓飯就給門徒出了一道難題,因為人數眾多,何來這麼多錢買食物給眾人呢?這時,有一個孩童,帶著五個大麥餅和兩條魚,他本來可以留給自己吃的,或者和自己的家人分吃,但他卻把“五餅二魚”奉獻了出來,交給主。當時,門徒們都認為,五個餅、兩條魚,要分給五千個人,每人都只有一小點,如何吃得飽?但主卻吩咐門徒去請眾人一排一排地坐下,每排大約五十人。主拿起餅和魚,望著
天祝 謝,擘開,遞給門徒,再分給眾人。奇妙地,眾人都按著所需要的分吃,吃飽後,主吩咐門徒收集零碎的,免得有糟蹋的,竟裝滿了十二個籃子。
其實,“餅”代表主耶穌的身體。耶穌拿起餅,祝了福,分給門徒說,你們拿著吃,這是我的身體。“掰餅”代表著耶穌要為眾人掰開他的身體,在十字架上為眾人捨命流血。耶穌藉此預告自己將被殺、眾人因此得生命。惟有吃了他的身體、將他接到心裡作救主作王的人,才可得救。
“魚”代表門徒的信念,代表救恩。“魚”在 希腊
文中是ICQUS,是Ihsous(耶穌)Cristos(基督)Qeou(神的)Uios(兒子)Swthr(救主),也就是說耶穌基督是神的兒子,是我們的救主。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞
以色列自助遊攻略

↑提比利亞聖壇下方的岩石據說就是“孤獨之地”,耶穌喂飽了5000多人

五餅二魚堂是建在一座5世紀拜占庭教堂的舊址上的,原來的教堂描繪有植物和帶有羽毛的動物的 馬賽
克地板,至今仍清晰可見(原來的部分色彩艷麗,修複的部分呈灰色)。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞
以色列自助遊攻略

↑提比利亞
以色列自助遊攻略

↑提比利亞那兩個大缽據說是用來壓榨橄欖油的
以色列自助遊攻略

↑提比利亞今天的第三站:彼得獻心堂(Church of the Primacy of St
Peter),又名彼得受召堂。原本的行程單上並沒有這一項,但在八福堂轉悠時,正巧有位華人導游在給旅行團講解,估計他是個虔誠的天主教徒,抱著本厚厚的大開面聖經;後來我們又轉去了五餅二魚堂,沒想到過了幾分鐘,他也帶著團隊來了,這是我們的第二次偶遇。蹭聽了他的講解,我們揮手作別,他卻趕了上來,建議我們去彼得獻心堂看看,因為實在很近,腿過去都不足十分鐘,因為這裡有著不一樣的風景,值得一去。
彼得獻心堂,修建於1933年,聖方濟會教堂;進門就是一個大花園,樹木繁茂,一條小路通向加利利海。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞
以色列自助遊攻略

↑提比利亞
以色列自助遊攻略

↑提比利亞心形石
以色列自助遊攻略

↑提比利亞作為對信仰的考驗,上帝指示亞伯拉罕獻祭他的兒子以撒。但在最後一刻,天使出現了,將祭品換成了公羊。(《創世紀》22﹕1-19)亞伯拉罕是猶太教、基督教、伊斯蘭教的先知,是上帝從眾生中挑選並給予祝福的人。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞彼得獻心堂的兩扇大門,寫滿了故事
以色列自助遊攻略

↑提比利亞位於聖壇前方的扁平石頭,被拜占庭朝聖者認為是Mensa
Christi(基督的桌子),據說耶穌和他的門徒在這裡一起用過餐(約翰福音21﹕9),也是在這裡,耶穌確立彼得作為未來教會的領袖地位。彼得是耶穌的第一個弟子,也是基督教第一任教皇。根據《聖經》記載,彼得追隨耶穌前,是一個在加利利海邊打魚的漁夫;耶穌站住教堂中央的岩石上,三次對彼得說:“你喂養我的羊”。
耶穌對彼得說:“約翰的兒子西門(彼得的原名),你愛我比這些更深嗎?”彼得說:“主啊,是的,你知道我愛你。”耶穌對他說:“你喂養我的小羊。”(約翰福音21:15)
耶穌曾多次說自己是“牧羊人”, 把世人比作迷途的羔羊,而他將引領世人走向天堂。從此以後,基督教的追隨者就是聖徒,神職人員被稱為“牧師”,放牧無知世人(羊群)
的導師(天主教稱為神父)。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞基督的桌子 Mensa Christi

在複活後的第三天,耶穌對彼得說,在他升天之後,彼得要擔負起基督教領袖的重任,並且一連說了三遍。後來彼得承擔起了教會領袖的職責,確立了基督教的崇高地位。因此這裡被稱為“彼得獻心堂”,也叫“彼得受職堂”。
耶穌說:“你是彼得,我要把我的教會建造在這 磐石
上,陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。”(馬太福音16﹕18-19)
後來, 羅馬
皇帝尼祿展開第一次大迫害,許多在彼得身邊的基督徒都勸彼得趕快離開,開始彼得不願意離開這些羊群,但後來沒辦法了,只好一個人逃離。當彼得在路上時,突然看到不遠處有個人走來,彼得認出那就是耶穌,他問到:“主啊!你要到哪裡去?”耶穌對他說:“彼得,你離棄了我的羊,現在我要到
羅馬 再釘一次十字架!”彼得頓時捶胸大哭,立即又迴轉到 羅馬 ;不久彼得被捕,彼得要求倒釘在十字架上,因為他覺得自己不配和主同樣的死法。
基督的桌子前的十字架有點特別,據說是 耶路撒冷 十字架Jerusalem Crossa,又稱十字軍東征十字架Crusaders’ Cross,由五個 希腊
十字架組成,象徵著基督被釘在十字架上的五處創傷,也可以理解為四本福音書和大地的四個角(四個小的十字架)和基督(大的十字架),多用於天主教聖方濟會中。這種十字架在對抗伊斯蘭入侵的戰爭中是常用的符號。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞