應許之地,流淌著奶和蜜 --- 以色列紀行

以色列自助遊攻略

↑拿撒勒烏克蘭
以色列自助遊攻略

↑拿撒勒韓國
以色列自助遊攻略

↑拿撒勒韓國
以色列自助遊攻略

↑拿撒勒泰國
以色列自助遊攻略

↑拿撒勒中國 ,怎麼看都覺得更像送子觀音
以色列自助遊攻略

↑拿撒勒
以色列自助遊攻略

↑拿撒勒在教堂一角,有一隊 巴西 教徒,以中老年黑人婦女為主,席地而坐,專註地唱著贊歌。一旁的長凳上,坐著一位牧師,似聆聽,似沉思。
在天使報喜堂的一旁,同一個大院里,還有一個不太惹人註意的小教堂,聖約瑟教堂St Joseph’s
Church。這座新浪漫主義風格的聖方濟會教堂,修建於1914年,它所在的位置,傳統上被認為是約瑟的木工作坊遺址。地下室里,還標有考古發現說明。
在進入聖約瑟教堂前,我特地向小兒科普了約瑟其人: 瑪利亞
的丈夫,職業:木匠。小兒非常敏銳地抓住了問題的關鍵:那麼他就是耶穌的老爸了?謹慎回答:不,約瑟只能說是耶穌的養父,耶穌是神的兒子。恰當應對小兒,有時是個大問題,大問題。
在約瑟和 瑪利亞 訂婚後、結婚前,天使長加百利向 瑪利亞
顯現,告知她從聖靈懷孕,將要生一個名叫耶穌的男孩,被稱為聖者、上帝的兒子和以馬內利(神與我們同在)。但因為當時,約瑟還未和 瑪利亞
圓房,於是約瑟打算暗中解除婚約而不公開羞辱她。不料,約瑟在夢中遇見了天使長加百利,並確認了 瑪利亞 的信息;思慮再三,最後,約瑟決定順服。
加百利Gabriel,意味著上帝之力、總督、統治者。加百利在伊斯蘭教和基督教舊約中,是兩個被指名道姓的大天使之一,是與生命過程相關的天使,如受胎報知、複活、慈悲、啟示、死亡。聖經舊約中曾提及加百利坐在神的左側,似乎也暗示著她的女性身份。加百利具有破壞人間一切污穢事物的職責,事跡主要包括耶穌的受胎、複活和誕生的報訊,也是親手埋葬摩西的天使。
說實話,我對宗教並不感冒,也沒興趣深入學習,只是在旅行出發前,填鴨式地看了些資料,用於應對好奇寶寶最高級別的小兒。猶太教、基督教和伊斯蘭教均起源於古猶太教,並尊崇一神信仰,即猶太教尊崇雅威YHWH(舊約中
以色列
人對造物主、最高主宰、天主、上帝、耶和華的稱呼,猶太教的宇宙創造者)、基督教尊崇耶和華、伊斯蘭教尊崇安拉。三教都認亞伯拉罕為先祖聖徒;根據舊約,亞伯拉罕的嫡子以撒是猶太民族的祖先,庶子以實瑪利是阿拉伯民族的祖先。
三教中最早形成的是猶太教。摩西是猶太人的先知,帶領猶太人走出 埃及 ,定居迦南,上帝選中猶太人為他的選民,通過摩 西和
猶太人訂立《十誡》。以摩西十誡為基礎,慢慢發展形成了猶太教教義,並以《舊約》為主要經典,又稱《塔木德》。《舊約》就是上帝和猶太人之間的約定,只要猶太人遵守舊約的約定,上帝就將保佑猶太人,並將派救世主“彌賽亞”最終拯救猶太人。但是猶太人並不接受聖子論,不承認耶穌是彌賽亞(救世主),他們在繼續等待彌賽亞的到來。
隨後出現的是基督教,作為猶太教的一個分支。基督教認為猶太人違背了舊約,所以上帝派他的兒子耶穌作為彌賽亞為人類贖罪,並和全體人類訂立《新約》。基督教認為猶大出賣了耶穌,因此而痛恨猶太人。基督教後來又分立出東正教、天主教和新教等幾大教派,和最初的基督教教義又略有不同。
最後出現的是伊斯蘭教。伊斯蘭教認為聖父聖子聖靈是三個神而不是一個神,不相信上帝會生兒子,他們認為上帝每隔一段時間選出一位先知,賜予一部經卷,亞伯拉罕、摩西、耶穌等都是先知,而默罕默德是最後一位先知,是“封印至聖”。《古蘭經》是上帝發出的最後一部經卷,是最完整、最優越、最權威的。
通俗來說,還有一種相對簡單的辦法來辨識,基督教教堂里到處都是十字,猶太教的教堂里可以看到大衛星,伊斯蘭教則是月亮;而之前去的巴哈伊信仰,沒有象徵物,相對比較低調。
猶太教摩西十誡,是《聖經》中記載的上帝藉由 以色列 先知摩西向 以色列 民族頒佈的十條規定,是猶太人的生活準則,也是最初的法律條文。
第一條 我是耶和華—你的神,曾將你從 埃及 地為奴之家領出來,除了我之外,你不可有別的神。
第二條
不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因為我耶和華—你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。
第三條 不可妄稱耶和華—你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。
第四條
當紀念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你的工,但第七日是向耶和華—你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。
第五條 當孝敬父母,使你的日子在耶和華—你神所賜你的土地上得以長久。
第六條 不可殺人。
第七條 不可姦淫。
第八條 不可偷盜。
第九條 不可作假見證陷害人。
第十條 不可貪戀他人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。
據《聖經》記載,上帝親自用指頭把十誡寫在石板上,送給了摩西。只是,後來,因為摩西上西奈山,久去不歸,曠野中的猶太人群龍無首,於是鑄造了一隻金牛犢當作上帝來崇拜。摩西下山後,怒不可竭,一怒之下把石板毀了,因為上帝給猶太人的十誡中第二條就是不可崇拜偶像。再後來,上帝第二次在石板上寫下了十誡,存放在
耶路撒冷 聖殿的約櫃中,直至公元1世紀 羅馬 軍隊攻陷並焚毀 耶路撒冷 ,約櫃也隨之消失。
猶太教是個非常封閉自省的宗教,並不善於發展壯大自己,只是在本民族內傳播,這直接導致了猶太教在之後的歷史長河中逐漸被邊緣化,並被基督教和伊斯蘭教排擠,要知道耶穌、聖母
瑪利亞 、約瑟可都是猶太人哎。因為基督教相信,是猶太教的祭司們害死了救世主耶穌。
以色列自助遊攻略

↑拿撒勒
以色列自助遊攻略

↑拿撒勒地下的考古發現
以色列自助遊攻略

↑拿撒勒
以色列自助遊攻略

↑拿撒勒木匠 約瑟

看見庭院里的約瑟雕像,整體呈綠色,小兒又開始……真是頭疼……童言無忌,童言無忌……
以色列自助遊攻略

↑拿撒勒離開天使報喜堂,日頭已偏西。回停車場的路上,買了一杯石榴汁。早就聽說 以色列
的石榴又大又新鮮,於是逮著機會,趕緊來一杯,阿拉伯小哥把石榴一切為二,用最簡單的手工壓榨方式提取果汁,一杯200毫升的果汁差不多要5~6個石榴,₪20。深紅色的汁水,甜中略帶澀,純天然、無添加。這是
以色列 街頭最常見的飲品。
以色列自助遊攻略

↑拿撒勒其實,在 拿撒勒 ,還有一處景點,離天使報喜堂和停車場都不遠, 希腊 正教報喜堂Greek Orthodox Church of the
Annunciation。但因為時間的原因,我們還需趕往今晚的住宿地提比利亞,加之對這個景點的網評也不高,所以就放棄了。根據 希腊 正教傳統,天使報喜發生在
瑪利亞 從一處泉水中取水時,而這處泉水就位於擁有豐富多彩壁畫、17世紀的 希腊 正教報喜堂正下方(其他教派都認為天使報喜時, 瑪利亞 在自己的家裡)。
以色列自助遊攻略

↑拿撒勒
以色列自助遊攻略

↑拿撒勒拿撒勒 城區里的另一個小教堂

去往提比利亞的路上,看見若干輛雪佛蘭的Silverado,重型 皮卡
界的萬年老二。Silverado非常爺們,實在而毫無設計感,從一旁飛速開過,顯得殺氣騰騰,俺家小本趕緊避讓。小兒說國內沒有,那麼,趕緊留存一張。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞走嘍,去提比利亞Tiberias!提比利亞,有時候又被翻譯成“太巴列”,猶太教四大聖城之一。據說提比利亞附近曾有17股溫泉泉眼,在公元20年就已吸引了不少人的註意,也吸引了希律王的兒子,在這裡建造了城池,並命名為提比利亞。在
耶路撒冷 第二聖殿被 羅馬 人所毀後,提比利亞成為猶太人的聚集之地,當時的很多聖人在這裡編寫了猶太經典《塔木德》,死後也大都埋葬在這裡。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞加油站,95號汽油,₪5.68,約合RMB10.73

《塔木德》The
Talmud由希伯來文寫就,是流傳了三千三百多年的羊皮捲,一本猶太人至死研讀的書籍,猶太教口傳律法的彙編,僅次於《聖經》。《塔木德》除了宗教訓誡和道德說教外,還包括大量的神話故事、歷史傳說、民間習俗、天文地理、醫學算術、植物學知識,包羅
萬象
,成為猶太智慧的源泉。《塔木德》成為猶太人行為處事的指南,同時也對處於流散狀態的猶太人維護民族統一性、加強凝聚力起到無比重大的作用。時至今日,猶太教正統派仍相信,載於《塔木德》的律法出於上帝的啟示,對這部律法集的詮釋和補充工作仍在繼續。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞提比利亞,我們住在艾米莉精品酒店,乾凈、整潔、溫馨、小資,酒店幾乎在中心城區的最邊緣;但因為提比利亞城區不大,腿去加利利海不過2分鐘,腿去中心城區最多5分鐘。艾米莉有一個自己的小小地下停車庫,免費,只是內有小鳥築巢,第二天提車時,前擋風玻璃滿是便便,慘不忍睹。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞
以色列自助遊攻略

↑提比利亞
以色列自助遊攻略

↑提比利亞艾米莉有一個小小游泳池,這在 以色列 非常奢侈

艾米莉的房間裝飾簡潔明快,大大的玻璃窗外就是加利利海。 以色列
人非常迷信加利利海的水位,報紙、廣播和電視都會播出有關加利利海水位的報道。當然,這也情有可原,加利利海是 以色列 最大的 淡水 湖,是 以色列
人最主要的飲用水源。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞加利利海(Sea of Galilee)又稱太巴列湖,位於 約旦 大裂谷的深處,是 以色列 最大的 淡水
湖,周長53公里,長約21公里,寬約13公里;因為低於海平面213米,這裡也是地球 上海 拔最低的 淡水 湖,世界 上海
拔第二低的湖泊(僅次於鹹水湖死海)。加利利海其實並不是海,只是傳統上被稱為海;因為形狀酷似豎瑟,猶太人又稱它為“肯納瑞特湖”。加利利海的主要水源是 約旦
河,從北向南流經。在加利利海周邊,有著許多耶穌神跡, 比如 :水面行走、平靜風暴、喂飽五千人等。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞夕陽下的加利利海
以色列自助遊攻略

↑提比利亞提比利亞中心城區

應該說艾米莉在國人驢友圈中還是很有一定知名度的。我們在超市買了牛奶和點心,回到酒店找微波爐,前臺服務生帶著我們去了二樓廚房,然後一轉身就不見了。過了一會兒,只見他提著一把水壺鑽了出來,告訴我們說可以用這個煮水喝,呵呵,原來全世界都知道國人愛喝熱水。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞提比利亞的超市裡,帥哥提著槍、背著吉他,來來回回地溜達,打著電話

2017-08-15 提比利亞-死海
以色列自助遊攻略

↑提比利亞加利利海的清晨
以色列自助遊攻略

↑提比利亞早晨的提比利亞中心城區,寧靜祥和,街道還保持通暢

今天出發得有點早,因為今天的景點實在有點分散,還因為今天要跑長路,去往 以色列
中部偏南的死海。鑒於耶穌的大部分傳道活動都是在加利利海周邊進行,他最最著名神跡, 比如
五餅二魚、水上行走,據說都是在這附近顯現的,所以我們今天的活動都是圍繞著耶穌展開的。
水上行走說的是:某日,到了晚上,他的門徒下海邊去,上了船,要過海往迦百農去。天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裡,忽然狂風大作,海就翻騰起來。門徒搖櫓約行了十里多路,看見耶穌在海面上走,漸漸近了船,他們就害怕。耶穌對他們說:“是我,不要怕!”門徒就喜歡,接他上船,船立時到了他們所要去的地方。(約翰福音6:16-21)
第一站:八福山(Mount of the Beatitudes)和八福堂Church of the Beautitudes。坐落在八福山上的八福堂, 羅馬
天主教教堂,修建於1937年,由聖方濟會修女管理。
以色列自助遊攻略

↑提比利亞人們普遍認為,正是在這裡,4世紀,耶穌向聽眾提供佈道,傳授了登山寶訓(《聖經•新約•馬太福音》);寶訓中最著名的“八種福氣”,虛心、哀慟、溫柔、饑渴、憐恤、清心、和睦和為義受壓,被認為是基督徒的言行準則;耶穌把天國里的法則講給門徒聽,是要叫每一個基督徒都成為天國之子:
以色列自助遊攻略

↑提比利亞虛心的人有福了,因為天國是他們的;
以色列自助遊攻略

↑提比利亞哀慟的人有福了,因為他們必得安慰;