一半玫瑰紅,一半奶蜜香 | 以色列約旦行記

序行走的目的是什麼?
如果讓我來做詮釋,那絕對不是純粹為了尋找刺激和冒險,而是對內心深處的探索和求知,是為了到另一個維度的世界里邂逅一個全新的自我。

我用彌足珍貴的長假換來的一次次闖盪江湖般的遠行,深化了我對世界的認知,也促使我的內心變得豐盛殷實。這就是我最大的改變,和收穫。
以色列自助遊攻略

下麵來聊聊這次旅行的目的地吧。

以色列 ( 巴勒斯坦 )和 約旦 在廣袤無垠的世界版圖上顯得那麼的微不足道,但麻雀雖小 五臟俱全;前者是流著奶和蜜的上帝應許之地,後者有著玫瑰紅般壯麗的山谷和沙漠。毗鄰而居的它們卻有著截然不同的風格和色彩。

耶路撒冷 一直是表姐的心頭肉,
而 佩特拉 是我的蜜糖。
可能是前世鄉愁。我不經意間打開地圖隨意地瞄了一眼,便心馳神往,迅速敲定了最終的目的地。

我篤定無論是人文歷史,亦或是自然地理;這兩個國家都不會讓我失望。我期待它們為我合奏一曲異域的高山流水。
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【 以色列 】
我該怎樣描述這個地方?
以前去過的許多國家大都有著自己五彩繽紛的城市,而 以色列 給我的印象只有非常單一聖潔的“白”。我走過的所有 以色列 的城市都有大量的白色岩石建築,氣氛顯得神聖、純凈、莊嚴。一磚一石仿佛都記載著古老厚重的歷史,空氣中散髮著奶蜜香。
以色列 是在1948年建國,猶太人占總人口的百分之七十五,它是世界上唯一一個以猶太人作為主體名族的國家。打開地圖來看,它小的不輕易能讓你找到。
這個民族的苦難史並非始於那場大屠殺,而他們的剛毅性格也絕非僅顯露於近代的 中東 戰爭。
來之前, 以色列 給我的唯一印象其實只有 耶路撒冷 。當然,比這更早的時候,來 耶路撒冷 這件事只能是更多地存在於幻想中。原因大家都應該清楚。
關於 以色列 ,關於 耶路撒冷 ,其實有太多的故事可以講,只是我根本不知道從哪裡開始講起。大家還是根據自己的興趣去圖書館翻看資料比較實在。作為非宗教人士,我只能在此處分享一下自己的旅途見聞以及內心感受。
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【 約旦 】
全名: 約旦 哈希姆王國

它位於 亞洲 西部,阿拉伯半島的 西北 。西與 巴勒斯坦 、 以色列 為鄰,北與 敘利亞 接壤, 東北 與 伊拉克 交界,東 南和 南部與 沙特阿拉伯 相連。這個小小的國家與其它幾個 中東 的阿拉伯國家相比,顯得那麼低調也微不足道。但是,當你跟 約旦 人攀談,他們都會自豪地告訴你,他們的國家是整個 中東 地區最安全最友好的,他們的幸福感很強,這跟你目光所及的土地之貧瘠荒涼形成強大的反差。我好幾次都忍不住再次地確認:You are happy with your life, really? 對方很堅定的回答Yes!
約旦 的國土資源是嚴重短缺的,沙漠約占領土面積的80%,唯一的港口城市 亞喀巴 也只是占了 紅海 北邊一個角,可想而知它的 淡水 資源如何貧乏,更沒有充足的石油資源可以利用(某種角度上來講,這也讓它避免成為國際政治爭端之地)。然而,上天是會眷顧所有人的, 約旦 有著這個星球上最獨特的地貌奇觀,加之靠近 死海 ,使得 約旦 的旅游資源十分的豐富。迎來過往的游客們都想親眼目睹那個拍攝過《火星救援》和《奪寶奇兵》的地方,親歷 死海 漂浮的神奇體驗。

我覺得有必要在這裡強調一下!新聞聯播里高頻率詞彙“ 約旦 河西岸”,不是 約旦 !
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在 約旦 ,隨處都能看到 約旦 國王的畫像。我就不得不提一下這個現任的 約旦 國王以及他美麗的王妃了。
我詢問過很多 約旦 人,他們如何看待自己的國王。沒想到大家一致翹著大拇指陳贊:He is very very good! We like him! 作為一個國王能得到全民的愛戴,阿卜杜拉二世顯然是有所作為的。尤其在近代幾個 中東 國家打成了一鍋粥的混亂局勢下,這位國王仍用他溫和的外交手腕為 約旦 國民經濟的穩定發展創造了有利的環境。不難看出,這位國王把人民的生計放在第一位,因而深得人心。
當然, 約旦 作為一個在夾縫中生存的小國,其發展之艱辛也是可想而知的。阿卜杜拉二世就曾在一次媒體採訪中透露過自己的心聲:我最大的願望是可以辭去現任國王的職位,和家人一起去一個寧靜的地方快樂的生活。聽出來了沒有?為了當好這個 約旦 國王,人家其實也是很心累的。

再說說 約旦 的王妃拉尼婭。。。。
這是個帶有灰姑娘傳奇色彩的女子,曾同其它國際明星一樣登上過眾多諸如時代周刊等主流雜誌的封面。因為拉尼婭氣質非凡,西方媒體將之比喻為 中東 的黛安娜。我覺得這位美貌與智慧並重的女子的確更符合人們對王妃這一角色的期待,她很輕鬆地就贏得了 約旦 王儲以及國際社會的廣泛認可。
在 約旦 的酒店里看到這幅國王與王妃的畫像時,我立刻明白了啥叫作郎才女貌。我給這一對打滿分💯!
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感謝達蓋爾,有了相機這個偉大的發明之後,人們終於能很輕鬆地去記錄那些轉瞬即逝的美好。

這是一段載滿回憶的旅途,那些點滴彙集而成的難忘經歷並非九張圖可以完全展現的。所以,再忙再累,我也要堅持寫完這篇長長地游記。(給自己加油先~!)
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介紹一下游記人物 — 此次同行的兩位好伙伴。

人物之一:俺表姐。
人物特征:善良賢淑,平易近人,舉止得體。此行被我任命為財務大臣和後勤主任。在旅行中,除了語言部分稍顯困難,在其它方面已經是不餘遺力給了我最大的支持和幫助。她說,不管你去世界的哪個地方,我都願意尾隨。你只要一吹集合哨,我馬上背著錢就來找你。
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人物之二:俺外甥女,表姐的乖女兒,我們家族第四代學霸。小名喚做甜甜。
人物特征:大大咧咧不拘小節,五月天鐵桿歌迷, 日本 動漫迷,食肉動物,已現雛形的女漢子,成長中的攝影師(這點我比較期待..... 畢竟此行我為了成全她,也當了好幾回炮灰了)...... 突然感概,她都已亭亭玉立,我是不是也該退出歷史舞臺了。
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踏上我的以色列囧途出發前兩周居然還能搜到6000大洋 上海 直飛 特拉維夫 的往返機票,我想上帝一定是在幫我。
順便贊一句海航的服務。我其實第一次坐海航的飛機,發現海航的飛機餐和服務還不錯。

十個小時的飛行後,迷迷糊糊地落在了 特拉維夫 本古里安機場。
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蓬頭垢面的我們來不及梳洗打扮,就要立即緊張地挨個辦理相關事宜:出關-取行李-換錢-提車-上路。

從 特拉維夫 豪華氣派,井然有序的機場大廳來看, 以色列 是可被歸納到文明發達國家一列的。
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取好行李出來,到達大廳頂上飄著的無數氫氣球瞬間引起了我的註意。
這裡可不是 以色列 人用來遛娃的場所, 大家別誤會。出口處很多 以色列 人手持一枚彩色氣球🎈在迎接自己的親友,我覺得他們“團圓”後一定有個放氣球儀式。
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機場的租車公司櫃臺都在到達大廳三樓,坐手扶電梯上去很輕鬆就找到了。

我在國內已通過租租車平臺預訂好了兩天的車, 特拉維夫 取,提比利亞還。考慮到行李箱的體積,特地挑選了福特福克斯旅行版,後備箱大得來可以裝得下我們的甜小妞了!

取車的時候特別困,迷迷糊糊地聽Europcar的工作人員交代完各種事項後就把鑰匙拿到手了。奇怪的是,她居然讓我自己去停車場拿車直接走人。這是猶太民族的契約精神麽?為避免以後出現麻煩,我還是堅持讓工作人員陪同我仔細檢查了一下車況。我把車上的刮痕指給工作人員看,人家指著租車單說no problem. 這個刮痕已經記錄過的。見工作人員轉頭要走,我忙拽住他,大哥你好歹演示一下子這車怎麼發動啊?

以色列 每臺車都有一個密碼,租車公司在你辦理提車的時候會發到你的手機上。每一次發動之前,需要先按下這個密碼,聽到滴的應答聲後才能用鑰匙發動汽車。另外! 以色列 白天行車也是要開前車燈的噢!

從冬天一下子走進了春天,瞬間受不了身上厚重的服飾。三個人在停車場敞開箱子翻出輕薄的衣服速速打扮一番後,便開著我們的小藍上路了。
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Day 1的行程安排: 特拉維夫 \- 海法 \- 拿撒勒 。

考慮到最後一天還會回 特拉維夫 ,我的計劃是一下飛機拿好車,就一路北上趕去 拿撒勒 ,中途看一眼 海法 港。
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導航顯示,從機場到雅法老城其實只有半小時的車程。時間尚早,我決定先去雅法老城看一眼。

竟不知尷尬的事情來了...... 我找不到出口! 以色列 人很傲嬌,明明英語水平很好,路牌卻大多使用希伯來文,整得你們這些外國佬英語再好也沒轍。
我準備尾隨一輛當地的車繞出去。
先學著別人在機器上取了票,再跟著開進一個單行車道。人家把票一塞走了....... 輪到我,塞進去,吐出來,再塞,再吐...... 徹底懵了。周圍沒有任何工作人員,而後面排隊的車把喇叭按得震天響!

無奈中下車詢問,卻被告知我這種票不是走這個 通道 的!
那咋辦?難道要倒車開出去?
人家很同情地看著我,點了點頭。

我知道自己是個路盲,所以早已做好了開車可能會走錯路或者兜圈子的心理準備,可我哪裡會想到我的囧途竟是這樣開場的!
我開著小藍在那條狹窄的單行道里前前後後倒了十幾個來回,原因是當我倒到一半時,後面又有車進來,我不得不開到前面開闊的地方讓人家....... 最後終於有一個打扮時髦的 以色列 女人看不下去了,拉下車窗大聲地告訴我,“到前面左邊的 通道 有help鍵,按一下就會有人接通跟你講話,你可以請他們幫你出去。不謝!”

回到左邊 通道 一看,果然有一個綠色的help鍵。按下去~ 終於聽到有人說話.......我使勁大聲地喊:哥們兒,幫個忙!請放我出去!
車竿終於抬起,我長長的舒了口氣~~
如果不是這個天使的突然降臨,我看我還得在那條單行道上繼續練習倒車技術,而且我差點都要派我的兩名隊員到路的後方去攔住所有將要駛入這條道路的車輛,不然等天黑我也還是出不去的。

如果你們也不小心掉進了這樣的陷阱,記得找找旁邊有沒有綠色的Help鍵。 以色列 的很多公共設施還是挺人性化的,但是人家已進入了智能化時代,像繳費這種事情一般都是自助服務。

轉了半個小時才離開機場,真是醉了。
儘管開局不利,但我知道一般來講,囧途總是充滿歡樂的。
扭頭看了一眼后座,我的兩名隊員正樂呵呵啃著手裡的鴨舌。。。。歡樂無比🌻
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特拉維夫 的道路不寬,卻是繁忙。剛學著適應新環境,所以我車速並不快。40分鐘後,按照Google導航指令來到了雅法港。這邊有一個超大的免費停車場,步行到雅法老城也不遠。

打開車門,站在海岸伸個懶腰, 地中海 的風撲面而來。
儘管是陰天,海水依然那麼清澈,泛著微微的藍光。
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👆 在這裡,我向遠方的你們曾發出了第一波來自 地中海 的問候。

可還記得?
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雅法港口碼頭有很多廢棄的倉庫,破爛不堪,卻是藝術家所鐘愛的創作場所。
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作為 以色列 最大的港口城市, 特拉維夫 坐落在 以色列 西邊的海岸線上。

如果 耶路撒冷 可以比作 北京 ,那麼 特拉維夫 就像是 上海 。 以色列 的年輕人大多數是更喜歡這座城市一些的。
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因為天氣不佳,決定不在此久留,先啟程去 海法 。

我許諾,最後一天回來的時候帶甜小妞給l到海邊來喝咖啡。

她說她要坐在那個男人坐的位置,翹著二郎腿曬太陽。🌞
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【 海法 】
以色列 北部的海港城市,僅次於 耶路撒冷 和 特拉維夫 。

如果時間充裕,我還是挺願意留下來住幾日。沒有 耶路撒冷 的凝重,也少了 特拉維夫 的浮躁,這是一個避世寧靜的小城。
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被列為世界文化遺產的巴哈伊空中花園 (BahaiGardens)是 海法 必看的景點。

在行程略為緊張的情況下,我決定順路經過 海法 時,停留兩個小時,登上空中花園拍一張 海法 港全景。

之前查攻略,有人建議把車停在山下,坐136路公交車到花園最高點,再從上往下走。
但實際到那裡,我發覺山頂處離花園大門200米距離就有一個免費停車場,開車上來其實是挺方便的。
花園並不是所有區域都全天開放,頂部的大門只能讓你去到花園第二層,所以實際上它起到一個觀景台的作用。 海法 港口景色盡收眼底。
花園的中部和底部則要從不同的門口進入。
花園開放時間是有規定的,避開早中晚是最佳的參觀時間。

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