應許之地,流淌著奶和蜜 --- 以色列紀行

以色列自助遊攻略

↑耶路撒冷博物館按年代順序佈置展品,講述了城市從公元前2000年到1948年的歷史。只是我們對 耶路撒冷 、對 以色列
、對猶太人的歷史瞭解甚少,更多的時候,我們都只是一晃而過。
以色列自助遊攻略

↑耶路撒冷耶路撒冷 老城示意圖
5點:雅法門/大衛塔;9點:大馬士革門;12點:聖殿山
↑耶路撒冷站在大衛塔的最高處,老城的打卡點一一盡覽,近處,聖殿山上金燦燦的圓頂岩石清真寺,老城裡的聖墓教堂,遠處是橄欖山上的猶太墓地。
↑耶路撒冷聖殿山上的圓頂岩石清真寺、橄欖山上的猶太墓地
↑耶路撒冷聖墓教堂,極遠處的尖塔是希伯來大學Hebrew University,右側的尖塔是救世主教堂Church of the Redeemer
基督教堂Christ Church是 耶路撒冷 的第一座新教教堂,1849年祝聖。 巴勒斯坦 的第一個 英國 領事館曾經設在這裡,它像 耶路撒冷
所有的猶太教堂一樣,面朝聖殿山。
↑耶路撒冷基督教堂
↑耶路撒冷與老城一牆之隔的Hativat Yerushalayim大街

除了周五,大衛塔每天晚上還會舉辦兩場關於 耶路撒冷 歷史的聲光秀Night
Spectacular,時長45分鐘,舞臺就設在城堡的內部庭院里。在網上,聲光秀廣受好評,以至於必須提前購買門票,成人₪55/學生₪50;今天是星期五,停演;明天首場票已售罄,第二場感覺又太晚(21﹕30開演)。最後,我們買了周日晚上的票,最好的節目留在了最後。
↑耶路撒冷聲光秀看臺

轉完大衛塔,穿過 亞美尼亞 區,順著錫安門,就到了錫安山了。錫安門Zion Gate,正對著錫安山Mount
Zion;錫安門又被稱為大衛門,因為大衛墓就在錫安山上。流散中的猶太人每當念起錫安山時,就會想到 耶路撒冷 ,後來錫安就成了 耶路撒冷 的代名詞, 以色列
人在聖經中也被稱為“錫安之子”。在 約旦
管理老城時,錫安門一度被關閉,直到1967年六日戰爭後才重新開放。錫安門可以通行汽車,但非常困難,有車來時,行人一律貼牆;錫安門的使用率不是太高。
↑耶路撒冷亞美尼亞 瓷器
↑耶路撒冷錫安門
↑耶路撒冷曾經看到一位大蝦寫的故事,說是在獨立戰爭時,猶太人和阿拉伯聯軍在錫安門附近反覆拉鋸若干天。在雙方交戰的火線上,正好有一修道院。有一天,一位 亞美尼亞
天主教老嬤嬤從修道院二樓探頭張望,沒料到被雙方的交戰嚇了一跳,一口假牙掉在了樓下、雙方交戰的陣地上。沒了假牙的嬤嬤吃什麼都不方便,於是,嬤嬤的姊妹們為了找回假牙,找到了教會組織,驚動了教皇大人,聯繫到剛建不久的聯合國,呼籲雙方停戰一小時,待嬤嬤下樓找牙。故事是真是假,不甚清楚,倒是挺好玩的,咯咯笑不停。
第一站:最後的晚餐廳。最後的晚餐廳Room of the Last Supper,是與老城的聖墓教堂、 伯利恆
的主誕教堂齊名,基督教最神聖的地方之一。據說這裡舉辦過“最後的晚餐”,耶穌和十二門徒享用了最後一次逾越節晚餐,也有傳說眾門徒在聖靈降臨節時在這裡迎接了聖靈的降臨,總之,目前這間房子里是啥也沒有,空空如也。
↑耶路撒冷耶穌拿起餅來祝謝,掰開遞給門徒,說:“這是我的身體,為你們舍的;你們也應當如此行,為的是紀念我。”飯後,耶穌拿起杯子,說:“這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的”

↑耶路撒冷金橄欖樹,據說餐桌就放在這裡。真的?牆里?
↑耶路撒冷一隊老外在這裡聽導游嘀咕了很久,非英語,所以啥也沒蹭上

逾越節前夕,門徒為逾越節筵席尋找地方,耶穌就打發兩個門徒,對他們說:“你們進城去,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他。他進哪家去,你們就對那家主人說,‘夫子說:客房在哪裡?我與門徒好在那裡吃逾越節的筵席。’他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裡為我們預備。”門徒出去,進了城,所遇見的,正如耶穌所說的。(馬可福音14﹕13-16)
逾越節那天,耶穌和12個門徒坐在一起,共進最後一次晚餐。時候到了,耶穌坐席,門徒也和他同坐。耶穌對他們說:“我很願意在受害以前和你們吃這逾越節的筵席。我告訴你們:我不再吃這筵席,直到成就在神的國里。”耶穌接過杯來,祝謝了,說“你們拿這個,大家分著喝。我告訴你們:從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。”又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:“這是我的身體,為你們舍的,你們也應當如此行,為的是記念我。”飯後也照樣拿起杯來,說:“這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。看哪,那賣我之人的手與我一同在桌子上。人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!”(路加福音22﹕14-22)12個門徒聽後,或震驚、或憤怒、或激動、或緊張。
根據《舊約•出 埃及 記》記載, 以色列 人曾在 埃及 過著苦不堪言的奴隸生活。神派摩西為民眾的領袖,帶領他們離開 埃及
;但當時的法老多次阻撓,於是神降十災。在前九災施行時,法老屢次說話不算數,過後反悔,不讓他們離開。直到第十災、擊殺法老 長子
的警號發出後,人人自危,因為神給出旨意:如果再不放 以色列 人離開, 埃及 家家戶戶的 長子 都將被殺死。為了不誤傷 以色列 人,神吩咐 以色列
人將羔羊血塗在門楣上,充當殺手的天使看見後就越門不入,屋裡的 長子 就可保住性命。自此之後,猶太人每年都會進食逾越節完成以紀念。
耶穌預感到自己會成為逾越節的代罪羔羊,為世人釘死在十字架上以贖罪,因此耶穌特意選了這一天和門徒共進逾越節晚餐。據說耶穌複活之後,曾兩次在這裡向門徒顯現;到了五旬節,門徒在這裡聚集,聖靈降臨在他們身上。
↑耶路撒冷隔壁鄰居,使徒教堂

第二站:大衛王之墓。大衛王之墓King David’s
Tomb,十字軍在大衛王死後的2000年建立起了這座墓,但大衛王是否被埋葬在這裡,有很多人表示了懷疑。即便如此,這裡依然是猶太人崇敬的地方之一,現在被當作禱告廳使用。
大衛王之墓其實很小,禱告大廳分成男女兩個區域,互不相通,最後到達天鵝絨覆蓋的墓穴。小兒戴上一次性基帕Kippa,我們分頭走了進去。其實裡面就是小半間房間,有幾個人坐著念聖經。我左右看看,總覺得不自在,椅子都沒坐熱,就溜了出來。
↑耶路撒冷彈琴大衛,據說大衛就是黑桃K的本尊

話說大衛出生於掃羅王Saul的時代,掃羅王有頭疼病,只有大衛彈奏的豎琴可以緩解,於是大衛成為掃羅王身邊彈豎琴的琴童。有一次打仗,敵軍的戰士歌利亞是個巨人,看不起少年大衛,結果被大衛用彈弓一樣的東西打中太陽穴而死;大衛一戰成名。
↑耶路撒冷九枝燭臺

九枝燭臺是猶太教的禮儀聖器,是為慶祝哈努卡節用的。每逢哈努卡節來臨,猶太人家和會堂都要點燃九枝燭臺。中間較高的一枝用來點燃其他八枝,節前每天點燃一枝,8
天全 部點燃。哈努卡節又稱光明節,為慶祝公元前165年猶太人在瑪喀比領導下取得反抗異族統治的勝利而設的節日。
↑耶路撒冷大衛王墓入口

第三站:使徒教堂和修道院。使徒教堂和修道院Church & Monastery of the Dormition,東正教堂,是 耶路撒冷
最知名的地標之一,這座鑲嵌有 馬賽 克的教堂傳統上被認為是聖母 瑪利亞
去世的地方,它的拉丁名字是“聖瑪麗眠亡之處”。在教堂的地下室,有一尊聖母石雕,描述了聖母臨終時睡著、耶穌叫她去天堂的情景,但看著有點瘮人。
↑耶路撒冷使徒教堂
↑耶路撒冷金燦燦的使徒教堂和修道院
↑耶路撒冷
↑耶路撒冷
↑耶路撒冷
↑耶路撒冷
↑耶路撒冷
↑耶路撒冷
↑耶路撒冷地上的 馬賽 克裝飾,據說是十二星座
↑耶路撒冷第四站:雞鳴教堂Church of St Peter of
Gallicantu,距離使徒教堂有一定距離,需要走上十分鐘左右的路,好在一路下坡。耶穌在被猶大出賣、被捕的前夕,耶穌曾說彼得會在雞鳴之前連續三次不肯承認認識他,“雞鳴以前,你要拒絕我三次”。後來,果然,彼得在耶穌受審訊時,因為害怕,三次不肯承認與耶穌的關係。為此,彼得一直都很後悔。
後來,耶穌複活,在加利利海邊向門徒顯現,和信徒共用早餐後,曾三次問彼得:“你愛我嗎?”而彼得在耶穌被釘上十字架後,已回到加利利海邊重操舊業做起了漁夫,這時,羞愧難當的彼得說:“主啊,是的,你知道我愛你。”得到了彼得肯定的回答後,耶穌原諒了彼得三次不認主的行為,耶穌三次對彼得說:“你喂養我的羊。”(羊代表信徒,耶穌曾多次說自己是“牧羊人”)。耶穌要求彼得負擔起教導、鼓勵百姓的責任,確立了彼得作為未來教會領袖的地位。
如今,每每選出新教皇,都要鑄造一枚新戒指,刻有新教皇拉丁名字的漁人戒指Ring of the
Fisherman,用於顯示教皇的權戒;而戒指上的漁人形象,說的就是彼得。當教皇去世後,漁人戒指會被 羅馬
教廷財務總管禮儀性地壓碎,以防止在教皇空位期時,有人利用它封印偽造文件。
↑耶路撒冷路邊的指示牌 特別形象

在雞鳴教堂門口,看見一隊團隊客正從教堂里出來,然後就遇見了之前在八福堂初識的華人導游,其實我至今都不知道他的名字,只是從他一路抱著的超大本聖經,直覺他是個虔誠的教徒,而他則對於我們作為非教徒,卻選擇在這個宗教氛圍極濃的國度自由行,感到萬分驚訝。
雞鳴教堂需要購買門票,成人₪7/學生₪5。雖然價格並不貴,但在 以色列 ,教堂普遍都不收費的大環境下,還是有點特別的,以至於我最初以為聽岔了。
↑耶路撒冷
↑耶路撒冷遠處老城聖殿山上的圓頂岩石清真寺和阿克薩清真寺
↑耶路撒冷
↑耶路撒冷