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【版圖】(223)—【大聖,快收了神通吧】(印度)

要不要去印度,這是一個辯證的問題早就聽說,位於 南亞 次大陸上的 印度 是個有點兒脫線的國家,六億人赤貧卻生活得十分歡樂,一言不合就跳集體舞,歷史悠久卻民族意識淡漠,摩托車質量全球領先畢竟一臺摩托可以載二十幾個人,航母造了三十年才下水,然後下水當天就沉了,火車頂上的人比車廂里的人要多,公交上的痴漢比 日本 動作片里還多,二十年單身環球女旅行家的人生終點站等等。

記得局座曾經在電視節目上說過一句話,感謝 英國 和 印度 ,能為他的微博更新不斷帶來新的素材。 英國 是日不落帝國沉沒之前不甘情願地垂死掙扎,拼命矯情卻有心無力,明明已經入了教司坊,任人採摘,卻還要擺出大小姐的派頭,而 印度 則不然,它與 英國 完全不同,它本身站在那裡什麼都不做,就是一個歡樂的素材。

對於一個志在四方的騷年來說, 印度 是早晚且必須要去的,原本打算跟一個網紅小姐姐學習,先把 印度 周邊的 尼泊爾 、、 斯裡蘭卡 、 巴基斯坦 、 馬爾代夫 、 孟加拉國 統統走完,再一頭扎進 印度 ,完成 南亞 地區的徹底掄元,可隨著這個網紅小姐姐人設崩塌,於我於人都變得臭不可聞,而她擬訂的旅行計劃似乎也不用再繼續謹守了。恰逢前面游記中反覆出現多次的C哥家裡蹲著十分憋屈,主動申請要跟我去一個吃飯不用刀叉的國家旅行,我快速領會了他的精神,不用刀叉,那勢必就是直接上手了,妥妥就是 印度 沒跑了。看著我辛苦制定的 印度 十五日游的自由行計劃,C哥仰 天長 嘯,天啊,俺只是想用筷子吃一碗地道的 北海道 旭川拉麵,咋的就成了那個咖喱就大餅的國度呢! 印度印度,如是我聞,久仰久仰從 廣州 到德里,繼續堅持一貫的南方航空先,去程6個半小時,返程4個小時。這讓我回想起前兩年去 尼泊爾 ,也是返程用時比去程少了許多,問起空姐原因何在,空姐很幽默地告訴我們,下山肯定比上山要快些。為此,我還專門去查了資料,有人說是地球自轉偏向力的緣故,有人說是去時逆風回頭順風的緣故,還有人說是 印度 那邊空管比較辣雞的緣故,網上竟然沒有統一的答案,而不求甚解的本人,也沒有一定要一探究竟的執著,就讓這個疑惑繼續放在心底,唯一可惡的是,回程時半夜才上飛機,恐怕剛剛睡著,就得被空姐吵醒,準備降落了。

從飛機舷窗望出去,夜晚的德里,儘管是一個數千萬人口的超級大都會,卻沒有其他國家的 大城 市那樣燈火通明的繁華夜景,這邊的燈光呈現蜂窩狀分佈,每隔一片區域,便有一塊聚集性的光亮,光亮之外便是無盡的黑暗,也不知道黑暗中到底是什麼所在,有沒有居住,他們又過著怎樣的生活?

飛機降落已是 印度 時間夜裡11:30,匆匆下了飛機,一溜小跑趕往邊檢,途中路過機場的洗手間,居然都是用巨幅的 印度 帥哥美女來代表男廁和女廁,看到這些仿佛剛剛從寶萊塢下線的 印度 明星照,我和C哥差點都要在廁所前面熱舞起來。
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↑英迪拉·甘地國際機場
印度 機場的邊檢效率出乎意料的高,阿sir們都是一副“吃壞了肚子還要來開工”的糟心表情,護照拿過去,隨便看幾眼,就匆匆放行了。區區十幾分鐘之後,我們就已趕到了行李提取轉盤。原本想著今天可以早點趕到酒店去睡個下半夜的好覺,明天還得起來暴走德里老城,然而,通過了邊檢,通過了不知什麼路數拿著紙片片讓你仔細看的錫克族老頭兒,卻在最不可能的取行李環節上,見識了真正的 印度 速度,如是我聞,一丁點兒錯都沒有。
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↑英迪拉·甘地國際機場
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↑英迪拉·甘地國際機場
也許是莫迪同志關於建設大 印度 的思想工作做得十分到位,其實德里機場本身的效率還是說得過去的,並沒有哪些環節嚴重拖了後腿,包括行李裝卸和送達都很快,當我們趕到行李轉盤時,已經有行李在傳送帶上周而複始地轉動,前面的行李不取走,後面的行李就只能暫停,送不到轉盤上。

按理說, 印度 公民過邊檢出來的速度,肯定要比外國人快上不少,可是我們發現,那些匆匆趕來圍在轉盤邊等著拿行李的都是 中國 人和西方人。明明已是深夜了,悠閑的 印度 朋友們卻好像一點都不著急回家,他們可以先喝杯咖啡,吃塊點心,聊個電話,再晃晃悠悠地來拿行李也不遲,就讓行李再轉一會兒。可是,他們不拿走各自的行李,就意味著轉盤上沒有空地兒,沒有空地兒,就意味著後面的行李出不來,後面的行李出不來,就意味著我們得在相當於國內時間兩點半的深夜,杵在這裡,看著 印度 朋友們大大小小的行李一圈又一圈地在眼前轉過,頻率之穩定,速度之均勻,甚至有種昏昏欲睡的催眠效果。
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↑英迪拉·甘地國際機場
整整一個小時後,我和超哥才提到各自的行李,在此之前,我們已經差不多練成了站著睡覺神功的第一重境界。在到達大廳,用1000美金換了差不多60000盧比,頓時感覺踏實了不少,畢竟10張紙換了一沓紙,僅僅從直觀上來說,就會有種不小心占了 印度 人便宜的錯覺。

深夜的 印度 公路不堵車,出租車一路奔馳,很快就到了老德里城區。當我們又產生應該很快就能到酒店,然後草率check in一下,接著就可以洗白白睡香香的錯覺後,殘酷的 印度 現實又給我們上了精彩的一課。

其實,酒店門口的安檢,reception的check in都很順利,也沒有耽誤多少時間,只是當我們來到房間坐定,準備緩口氣就去洗洗睡,可是等了半個多小時,也沒見我們的行李被送上來,打電話到前臺去問,完全雞同鴨講,對方只是很官方的說對不起sir,給你造成困擾我們很抱歉,然後,就沒有然後,他們也不知道你的行李到底在哪兒。最後,只能自己跑下樓去找,一眼就發現禮賓部小哥把我們的行李跟其他住客的行李,整整齊齊碼在一起,編上號,然後一個一個送到不同樓層,一次只送一個房間,我粗粗看了一下編號,再估算了一下那個拿捏著 英國 腔調的送貨小哥不緊不慢的送貨效率,覺著要是再不主動一些,恐怕明天早上才能拿到行李。
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↑新德里
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↑新德里
可是,當我要求自己拿走行李時,禮賓小哥仿佛是受到了莫大侮辱,態度堅決要求由他把行李送上樓,而不是客人自己,這是他們的rule,這是他們的dignity,就像憲法和愛情一樣不可侵犯。同樣,我偏偏也覺得自己洗澡和睡覺的權利不容侵犯,於是,我用100盧比的小費換來了我們的行李,不去管憲法和愛情同不同意,自己拎著回了房間。

出於尊老愛幼的謙讓精神,我讓趁我去拿行李的空檔已經睡了一覺的C哥先去洗澡澡,就當洗手間里穿出嘩嘩的水聲和C哥愉快的歌聲時,好像是那首《火紅的薩日朗》,四周突然全黑,我嘗試著把所有電源開關都試了一遍,原來特麽真是停電了,這特麽就是德里的國際連鎖五星級酒店的尿性?還是 印度 朋友們覺得凌晨兩點可以不用供電了,反正大家都睡著了,用不上了?

然後,我就發現,停電的區域不在過道,不在電梯間,甚至別人房間的門縫裡照樣有光線漏出來,停電區域不偏不倚,正好只在我這個房間,這就有點兒不能忍了,叔叔能忍嬸嬸也忍不了。

一個電話打到總台,不知什麼路數的電工兄弟們上來的倒是挺快,也不管旁邊房客睡了沒有,咋咋呼呼,開始了緊張活潑嚴肅認真的維修工作,維修期間,洗手間的門也被電工師傅不由分說打開,手電筒的光束在洗手間裡面晃來晃去。昏暗的光線中,我分明看見不著片縷的超哥正緊張地縮在淋浴間的角落裡,就像剛被一頭大象弓雖暴過一樣。

突然間,我又很慶幸,剛纔進去洗澡的不是我。這樣看起來,時刻記得尊老愛幼真的十分重要,因為,關鍵時刻可以救命。

印度 ,果然就是那個 印度 ,果然真是那個 印度 。如是我聞,久仰久仰。你好 印度 ,我來了,你又奈我何? 德里老城一日環游記,突突突突突第二天上午,當我從充斥著行李轉盤不停轉動仿佛永無止歇的噩夢中驚醒時,我發現C哥正坐在他的床上,一根接一根地抽著煙,默然無語,全然不顧我們住的是禁煙房間,想必昨晚突然來電後,燈火通明,活了半輩子,剛剛來到 南亞 次大陸,就被兩個 印度 電工大叔外加一個服務員大嬸直勾勾欣賞酮體的經歷,讓他刻骨銘心,夜不能寐吧。

說來也奇怪,在 印度 這個號稱超英趕美只是時間問題 中國 日本 之類小國全然不在話下的超級帝國唯一候選國家的首都,除了機場、大型酒店門口這些地方,我竟然很少在路上看見正兒八經的出租車,當然也許是德里老城這邊消費能力不行,出租車都願意在 新德里 富人區那邊晃悠也不一定。

所以,在德里老城,那些電動三輪車(我按照習慣管它們叫“Tuk tuk”或是“突突車”,至於它們在 印度 本地叫什麼,Who care?)才是真正碾壓其他一切機動車的王者。別的車過不去的路它敢鑽,別的車不敢上的客它敢上,別的車不敢飆的車它敢飆,在 印度 大大小小的馬路或不是馬路的路上,突突車才是橫掃一切牛鬼蛇神的牛掰存在,殿堂級高手。

近期, 印度 宣佈了一項壯舉,說是 印度 在新能源機動車的數量上,已經全面超過 中國 ,位居世界第一。我開始還以為三哥又在習慣性吹牛比自嗨,可到了德里實地一看,我居然信了,理解了,這麼多電動三輪車在路上自由奔馳,據說光德里就有200萬輛,誰敢說它們不是機動車?

自從昨晚領略了 印度 酒店禮賓的效率後,我和C哥很自覺就決定了,一切依靠自己,自力更生。離開酒店大堂,在一隊持槍保安的註目禮中,走到馬路邊,立刻就能看到很多突突車在攬活兒。說實話,在 印度 待了半個月,不能不產生一種極其矛盾的感覺,就是這裡的高檔場所各種嚴防死守,安檢倍兒嚴格,端著半自動步槍的保安隨處可見,看這個架勢,就好像隨時可能有恐怖分子會扛著各種重武器來發動襲擊。而到了民間,到了普通老百姓聚集的地方,所有人都是那麼休閑、安逸、無所事事,就那麼坐著、蹲著、躺著、遊蕩著,感覺一切都是那麼和諧。恐怖襲擊威脅,那是隔壁 巴基斯坦 的特產, 印度 是安全的,我們的摩托車可以坐二十七個人,怕了吧?

我問那一臉烏漆麻黑也不知是本來就那麼黑還是生活的重擔讓他變得污黑的突突車司機,去 印度 門多少錢?司機大叔上下打量了我們幾眼,估計在想我們是來自哪個國家的國際友人,錢多還是錢少,隔了幾秒鐘,估計他看出我們是 中國 壕,試探著說“300盧比”。說實話,由於在 印度 第一次消費(昨天晚上從機場到酒店的出租車是早就在網上約好了的),又是第一次打這種傳說里的突突車,在完全不瞭解 印度 物價的情況下,也搞不清這個300盧比的價格到底是高是低。大叔看我沉吟不語,一副高深莫測的樣子,趕緊又說,100盧比。

我心想有門兒啊,還沒等我還價,司機就自己先砍了自己兩刀,這 印度 套路還真是令人無法直視呢。我剛準備答應,100盧比走人。C哥在一旁接過話來,用 湖南 版本的塑料英語說,70塊。黑臉司機迅速回答,OK,friend,然後飛也似地拉開突突車的車門,還用手幫我們撣了撣座位,示意我們上車。C哥說,操,這價還是還少了。(PS.人民幣和盧比的匯率大概約等於1:10)

印度 門,估計是僅次於泰姬陵的 印度 地標,除了德里有一座, 孟買 也有一座,都是打卡勝地,說實話也不知道是為了紀念啥事跡而專門修建的,反正 歐洲 每個 大城 市似乎都有這麼一個門或者類似門的建築,別人家都有,我要是沒有,顯得沒有排面兒,而 印度 自封是 歐洲 人的小弟,當然也不甘落後,必須得建一個差不多的,表示大哥與他的繼承,嗯,傳承關係。

這個 印度 門本身也就是個打卡地點,也不存在蹲上一整天細細欣賞的必要,倒是它的地理意義值得說一下, 印度 門實際是舊德里和 新德里 的交匯點,以 印度 門為界, 印度 門以南是老德里,也就是莫卧兒王朝建都的地方,而 印度 門以北則是 新德里 , 印度 獨立之後擴建的城市部分。寫到這裡,我又忍不住唏噓起來,要是咱的 北京 城沒有拆了又拆,扒了又扒,而是旁邊建 新城 ,留到現在,那是一種怎樣的物質和精神財富?

在 印度 門下麵,這裡的老百姓似乎也沒有這是國家地標要嚴肅一點兒的覺悟,該賣烤餅子的賣烤餅子,該賣茶的賣茶,該賣很詭異看不懂是什麼吃食的也繼續賣他的,基本都是一臺自行車或是三輪車,就是賣東西的攤位,也不知 印度 有沒有城管,這種小巧靈、短平快的攤子,要是碰上了威武雄壯的執法人員,倒是非常適合流竄。
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↑德里印度門
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在 印度 門這裡,我第一次嘗到了 印度 的masala chai,然後一發不可收拾,幾乎天天端著小小的紙杯,從早上起來喝到晚上睡覺,說實話,這是我唯一懷念的 印度 飲食。masala chai其實就是加了香料的 印度 奶茶,原來我以為只是薑汁奶茶,後來在 齋普爾 ,蹲在路邊,認真看完了奶茶大叔的整個製作流程,才發現我還是小看了人家 印度 的國民飲料,不僅是紅茶、牛奶、黃糖和薑汁,還得加肉桂、八角、胡椒、丁香等等許多香料,反覆烹煮才能得到一鍋熱氣騰騰的masala chai。 印度 每座城市的每條大街上到處都是推著車賣茶的大叔或長得像大叔的大哥,喝茶的人就這麼圍在一起,人手一杯熱乎乎的masala chai,邊喝邊聊,不僅僅是賣茶的移動攤位,還有更多說不 清道 不明的 印度 小吃攤,都是 印度 特色鮮明的社交場所。價格低廉,隨吃隨走,好不好吃,見仁見智,反正 印度 朋友吃得挺香,衛不衛生,也是各憑體質,反正 印度 朋友們吃了沒事兒,國人吃了出門就得裹尿不濕,這就是差距,跟 印度 師兄比起來,國人們不要再得瑟自己是百毒不侵了。
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↑德里印度門
離開 印度 門,下一站總統府,繼續在路邊等活的突突車裡選了一個面善的小哥哥去問價,小哥哥張口就來,300盧比,C哥立刻還價50盧比。小哥哥說,OK,說完拉開車門,撣了撣座位。C哥一拍腦袋,特麽又還少了?我說差不多就得了,人民幣就五塊錢而已,你還想坐車送會員嗎?
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到了總統府大門口,同樣又是很草率的鐵柵欄攔門,說是攔了,但又相當於沒攔,柵欄中間一個巨大的豁口,行人能進,汽車能進,突突似乎也能進。突突小哥估計想表現一下他跟總統府這邊兒有人,倍兒熟,一個漂移,就想從豁口處進去,沒想到門口保安看我們是外國人面孔,趕緊把我們攔下,一頓雞同鴨講,我們也沒聽懂,估計今天是個什麼重大日子不允許外國人進去的意思。

看著我們悻悻然的樣子,那個保安突然又問Where are you from?我一聽似乎有轉機,趕緊說CHINA. 保安大哥略微思索了一下,揮揮手,示意我們可以進去了。C哥問我,開始說不行,現在又可以了,這裡連總統府都這麼草率嗎?我說哪裡哪裡,肯定是由於我們 中國 人一貫良善是出了名的,再加上我倆,嗯,我一看就是遵紀守法的好游客,雖然英俊瀟灑、氣宇軒昂,但是卻面善得很,所以才能放行吧。

新德里 總統府始建於1929年,原是 英國 人的總督府,1947年 印度 獨立後,改為總統府。從17世紀東 印度 公司成立伊始, 英國 實際統治 印度 長達300多年,可到了殖民統治的最後十幾年才修了這座占地兩萬平方米的總督府,想必是為了繼續統治 印度 三個世紀乃至千秋 萬載 ,而當年計劃蓋這片宮殿的時候,不可一世的 英國 人根本不會想到日不落帝國會在短短二三十年中就得縮回英倫 三島 去吧。
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↑印度總統府 總統府參觀結束,按照我的計劃,是打算先去最遠的蓮花寺,那裡是一座巨大的巴哈伊寺廟,自從在 以色列 海法 瞻仰過了巴哈伊的階梯花園後,就對這個 新興 的宗教很感興趣,所謂“唯一真神、人類 大同 、精神不滅”
的教義,對於我這種怕死之人,還是很有吸引力的。

在巍峨雄壯的莫卧爾風格的總統府內的馬路上,就有突突車在攬活,司機大哥不停地跟在我和C哥這唯二的兩個外國人身後,嗨,Brother,where are you going?這種接地氣的總統府也是沒誰了。
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根據Google map的指示,蓮花寺距離總統府大概10公里路程,所以當突突車司機報出300盧比的價格時,我們也覺得合適,於是便上車了。突突車剛剛突突了一個路口,司機扭頭跟我們說,蓮花寺周一關門,要麼送你們去看另一個amazing的地方,至於那個地方到底是個什麼地方,抱歉我完全聽不懂司機的印地語發音,而且我不能放任這種上了車才改行程的行為,所以我打算拒絕。可是,還沒等我拒絕的話說出口,司機已經拐進一條小路停車了。C哥說我靠,這光天化日的,這烏漆麻黑的大哥不是看中了我倆的姿色,要劫色吧。

劫色是不可能的,司機大哥一指路邊一個很不起眼的小門,那裡就是amazing的所在,然後便主動下車,帶著我們進門。原來門內是一個古老的階梯水井(後來查資料,知道這裡叫作“ 阿格拉 森階梯井”),而且規模不小,還真有點兒amazing的趕腳。回頭一瞅,C哥有點兒悶悶不樂,也許是因為自己的姿色夠不上被打劫的標準而傷感。我說沒事兒,不劫你色,是三哥沒眼光,你去趟 赤道幾內亞 ,說不定下飛機,就直接被女大王給扛走了。

C哥默默看著眼前的階梯水井發獃,不一會兒說,你看這水井好神奇,水霧瀰漫,可見下麵還有不少活水云云,我沒有答話,因為我不知道該怎麼回答,因為我站在另一個角度,分明看到那層所謂的霧氣,分明就是一個大嬸在階梯下麵掃地,揚起的灰塵。眼看灰塵就要漫上來了,我拉著準備做一場免費水療的C哥,大聖還是走吧,你看前方有妖氣。
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↑阿格拉森階梯井
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↑阿格拉森階梯井
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↑阿格拉森階梯井
走出階梯水井,那個司機湊上來就想收300盧比,我說你丫是舒馬赫微服私訪親自駕駛突突送我們一程還是莫迪便裝來給我們講解了階梯水井的悠久歷史和人民群眾喜聞樂見的種種趣事,一個路口就敢收300?當然我說的是中文,千言萬語化成一個簡單而有力的單詞,NO!司機還一臉不忿,他說300盧布是我promise的,我說你還好意思說, 印度 人腦洞咋這麼大呢,說好了蓮花寺,結果送來這麼一個好像黃風老妖正在練功的地方,就像我費了九牛二虎之力約了個100萬粉絲女主播,來的卻是一隻猴兒,就像我想象著帶個膚白貌美的文藝女青年來 印度 追尋歷史的積澱,結果換成了C哥,這特麽能一樣嗎?

糾纏了半天,照樣還是300盧比,這司機再帶我們去紅堡和賈瑪清真寺,當然紅堡周一也不開門,只能隔著門瞅一眼,看看外觀了事,算是打了個卡。
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↑德里紅堡
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↑德里紅堡
賈瑪清真寺位於德里老城的穆斯林聚居區,一到這裡,頓時感覺來到了真 印度 ,到處人山人海,人來人往,污水橫流,各種神色詭異的人從各個角度註視著你,空氣中瀰漫著無法言喻的味道。我對超哥說,夾緊些,沒準這裡還真可能被劫了色去。

也許是心理作用的緣故,路邊被大卸八塊還在顫巍巍跳動的魚,籠子里拼命躲閃被捉走宰掉的雞,油鍋里翻滾的油餅,湊上來問我們要煙抽的骯髒男人,賈瑪清真寺外臺階上坐著乞討的老婦人,似乎都變成了驚悚片里的NPC,C哥有點兒驚恐,像一隻受驚的鵪鶉一般,飛也似地逃進了賈瑪清真寺里。
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