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【版圖】(223)—【大聖,快收了神通吧】(印度)

印度自助遊攻略
↑恆河
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位於 瓦拉納西 的 鹿野苑 ,作為釋迦牟尼成佛後第一次講經傳道的地方,與釋迦牟尼誕生地—“ 藍毗尼 ”、頓悟成佛之處—“菩提迦耶”、涅槃處—“拘屍那迦”,並稱為“佛教四大聖地”,按照現在的國家地理劃分,除了 藍毗尼 位於 尼泊爾 ,其他三處聖地均在 印度 境內。

玄奘在古 印度 求法時所在的那爛陀寺,就在 瓦拉納西 往東不到一百公里的地方,按照距離遠近來分析,玄奘一定會來到 鹿野苑 朝拜佛祖初次說法的遺跡。翻開《大唐西域記》,果然找到了證據,根據玄奘的記述, 鹿野苑 在 中國 唐朝時仍然香火鼎盛,擁有30座寺廟,僧人3000人,佛塔巍峨,銅像森嚴,一派佛國勝地的景象。

時至今日,佛教在 印度 式微, 印度 教一教獨大, 鹿野苑 也再不復當年的盛景,入目儘是年久殘頹的遺跡,但也不知為何,跪坐在僅剩半截的巨大石 塔下 ,即使只是微風拂面,也會讓人不自覺地一陣心悸,這便是宗教的心理暗示力量。
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↑鹿野苑
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↑鹿野苑
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↑鹿野苑
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↑鹿野苑 鹿野苑 旁邊有一座 鹿野苑 博物館,安檢極嚴,幾個 印度 大哥上下其手,就差給我和C哥做全套馬殺雞了。本來還覺得三哥們有點大驚小怪,結果一進博物館大門,就赫然看見了傳說中的阿育王 石柱 , 印度 國徽上的四獅獸石像,真品,頓時覺得挨了這個全身周游版本的安檢不算虧本。我們先來看下 印度 國徽是啥樣子。
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但是 鹿野苑 博物館裡面不允許拍照,我們在旁邊的園林里找到一個山寨版本。
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↑瓦拉納西 距離 鹿野苑 不遠,還有一個供奉著釋迦牟尼巨大立身像的園林。跟國內動輒占地幾百頃、耗資數十億的佛國道場比起來,僅從規模來看, 瓦拉納西 這個小小的園林確實不值一提,但考慮到這裡供奉的是釋迦牟尼立身像,那又另當別論了。

咱們日常在佛教寺院或是山川道場里看到最多的釋迦牟尼塑像,一般都是坐像,也就是佛陀壯年時的形象,此時的佛陀法力最強,主宰天地,還有一些地方可以看到佛祖卧像, 比如 斯裡蘭卡 的丹布勒石窟, 比如 緬甸 仰光 的卧佛寺, 泰國 曼谷 的卧佛寺, 比如 敦煌 的莫高窟, 北京 的卧佛寺,張掖的大佛寺,都是經典的卧佛形象,展示的是佛陀涅槃時候的景象。在坐、卧、立三種姿態中,唯獨佛祖立身像最為少見,這種一手指天,一手指地,號稱“天上地下,唯我獨尊”之意的形象,展示的是佛祖少年時的形象,似乎只在那些佛教的早期勝地中才有供奉,十分稀少。
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西 還來不來印度,這也是一個辯證的問題當飛機呼嘯著衝出跑道,凌空而起,區區六個小時後,我們就可以回到 廣州 去食美味的早茶。現實中, 印度 和 中國 的距離,遠不如我們印象中那般遙遠,我承認我是受到唐僧師徒四人在路上走了十四年的影響。

離開 印度 ,是一種怎樣的心情呢,這是一個有點兒難回答的問題。

有點開心,終於離開這個鬼地方了,人難看,飯難吃,不乾凈,旅游景點除了舊房子就是破房子。

又有點兒不舍,也不知為什麼,這個國度就有一種一邊噁心你還一邊吸引你的魔力,讓人欲罷不能,如果問我還願意再來 印度 麽,十有八九我會回答,容我緩緩,估計還是願意再來的。