新冠肺炎爆發時,我在冰島看極光

冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島
冰島自助遊攻略
↑冰島 歲月失語 唯冰能言雖然這次沒能去到電影里的斯 卡夫 塔山,但我們還是來到了另一座非常美麗、離雷克距離更近的索爾黑馬冰川(Sólheimajökull)參加徒步活動。冰川在 冰島 語中寫作“jökull”,如果你看到某個 冰島 地名帶“jökull”,它就是個冰川啦。跟去藍冰洞一樣,冰川徒步同樣只能跟隨嚮導帶領的旅行團,一隊最多12人,隨團配備專業的冰爪、冰鎬、安全繩。為了能較長時間地在冰面行走,穿衣應該格外重視透氣和防水,墨鏡用來預防雪盲,小蒙為了保證我們不濕鞋,還專門租了高幫登山靴。

旅行徒步幾乎是我幾年來體力和意志品質的成長記。從開始的畏懼和壓力,爬山會累吐,到如今明知要徒步還敢先爬個斯科加山坡熱熱身,心中漸漸有了一些底氣,嘴上卻還是很慫,在起點處就跑到帥哥嚮導跟前刷臉求關照:咋辦,我已經感到很累了!
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川 領隊的顏值是我們全程所有嚮導當中最高的了,高鼻梁深眼窩,濃密的眉毛,恰到好處修飾臉型的鬍子,關鍵身材很是有型。他一邊笑著安慰耍賴的我,一邊把全隊人集成一圈,講解穿冰爪的方法。這冰爪又比之前行程中的更高級,硅膠框架替換成了更堅固的硬塑料,還設計了伸縮卡扣,鞋掌不再是一個個分散的鐵釘,而是沉甸甸的一整扇鋸齒鐵底,鞋面還需要按照嚮導的示範系一個複雜牢靠的尼龍繩結。帥哥嚮導一板一眼地給我們教學穿繩的順序,大家都研究得很認真,左扭右轉,一不留神就學他把左右腳系在一起。可能全世界的導游都喜歡一點幼稚的套路,瞬間就能拉近與隊員之間生疏的距離。

除了冰爪,每人還需要掏腿根穿戴一副安全腰帶,據說路況不好時,會有鐵扣系在腰間的保護措施。一把冰鎬,上坡時尖頭朝下,當做手杖借力在陡峭的冰面固定,鎬頭則用來鑿冰。還有整隊顏色一致的安全頭盔,所有設備穿戴完畢,身上也多了五公斤的負重。
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川 穿著大腳冰爪行進非常講究技巧,冰刀會扎進路面很深,因而不能用慣常的方式行走,每邁一步需要把腳抬高到腳踝以上,跺著冰面前行。我平時走路就很偷懶,喜歡貼著地面往前蹭,沒走兩步就被自己絆了好幾回,好在冰爪抓地非常著實,只是踉蹌兩下,根本不會摔倒。與其說冰川徒步考驗的是體力,其實更是在冰上行走的快速適應力和耐力,像巨人一樣跺地前行很難有太快的速度,卻需要小心謹慎地留意暗藏的冰窟,以異常沉重的腳步去探索這片超凡景緻,的確很像宇航員來到一個新的星球。

等大伙兒都適應好了,帥哥嚮導就在前方開路,先是幾百米的下坡與平路交替,才會來到冰川跟前。沿途能看見幾個只穿登山靴或簡易釘鞋的自由旅行者,跌跌撞撞地在冰川外沿拍照留念,在他們艷羡的目光中,我得意得跺著一雙大腳都走順拐了,對於平衡力很差的人,這大概是旁人難以理解的高光時刻。
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川 索爾黑馬冰川是米爾達斯冰原(Mýrdalsjökull)的其中一支,雖然不及瓦 特納 冰川的規模,依然是 冰島 的第四大冰川。這座冰川正巧覆蓋在 冰島 最大、最活躍的卡特拉火山(Katla)之上,受其影響,這裡的冰是和火山灰相互融合的,地形也更為多變,充滿挑戰性。

在距離冰川腳下約1200米處,嚮導指給我們一處立在冰湖裡很不起眼的木牌,他說那是索爾黑馬九年前冰川起點所在的位置。短短九年時間,受到氣候和人類活動的影響,原本的冰層已經化作湖面,幾塊龐大的浮冰懸在正中,沉默的歲月,只有在這個時空感受最強烈。

在冰川腳下短暫地休整,領隊停下來依次幫助隊員拍合影照片。入口處的冰湖沒有傑古沙龍冰河湖那麼多碎冰,還能露出一片尚且平靜的冰面,遠遠眺望,更覺得古老壯麗了。我們將要深入到冰川之中。
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川 (↑↑↑留意畫面左下角那個小小的路標)
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川 嚮導站在第一個,後面的隊員依次排成一列。冰層就算是被多次勘測過,也總是產生新的裂縫,我們需要一個接一個踩著前面人的腳印,才能最大程度地保障安全。在高低起伏特別大的地方,偶爾會被改造成冰臺階方便攀爬,但絕大多數的風景都原汁原味被保留下來,像是沒被人類發現那樣。

夏日的晴朗天氣其實更適宜徒步,但是索爾黑馬冰川外層融化,凝固在冰川內的火山灰等雜質顯現出來,顏色會比較黯淡,冬季的新雪卻讓冰川景色更加純凈迷人了。不規律的冰牆錯綜排列,常常讓人看不清前路,即使只有10來個人,打頭的幾人也穿梭在冰塊間時隱時現。透過山茶色的鏡片,眼前的景色被蒙上了一層電影色調,在鏡頭無法抓取的極遠端,是另一個團隊在沖我們揮手吶喊,遠遠地看不清樣貌和表情,只有一排鮮亮的頭盔,在肅默的世界顯得如此生動可愛。
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川 冰川是一塊龐大的、多年存在的天然冰體,多生長在山脈和極地附近, 冰島 寒冷潮濕的天氣和多山脈的地形為冰川提供了絕佳的形成條件。當積雪在陸地上常年不化,就會慢慢形成冰川,這個過程可能需要幾年,甚至幾個世紀。冰川會在重力和壓力之下慢慢爬行,外層還會反覆融化再凍結,就像一條無限慢速的河流,流動中經過變形形成了蜿蜒蛇形的裂縫、冰脊、冰塔甚至姿態各異的冰洞。你雖肉眼捕捉不到它的運動,但下次再到這裡時,一定是震驚你的另一番景象了。
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川