新冠肺炎爆發時,我在冰島看極光

冰島自助遊攻略
↑索爾黑馬冰川
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↑索爾黑馬冰川 嚮導很暖心,一路都是走走停停,遇到好的風景必定停下講解一番,給足拍照的時間。只有一處爬升比較陡峭,中間也沒有什麼平地可以休息,等到大腿漸漸感覺到乳酸堆積的脹痛感、喉嚨也因為大口喘氣而有了長跑後的充血不適,我們也終於站在這座冰川人類可以到達的最高點,帥哥嚮導居然還專門繞到我身邊誇張地表揚了我一番。

攀上冰川,一片潔白浩瀚無際,是想象中初世的樣子。茫茫的冰川世界是世人心中冰清玉潔的殿堂,站在冰原的一角,感受人類的渺小與大自然的壯美,於是眾生為此痴狂,為之沉醉,難怪有那麼多科幻電影把 冰島 作為外太空的第一替身。冰間或有黑色火山灰構成的紋理,訴說著火山活動的活躍歷史,與藏在冰層間的灰藍色彩相映成趣。
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↑索爾黑馬冰川 開始進入冰川時天氣還有些陰沉,徒步過半已是雲開霧散。隊友中有三個 廣東 口音的小伙兒,從早晨上車看到我們就自覺戴好了口罩,我雖然咽炎有所緩解,也難免偶爾咳嗽兩聲,把他們嚇得瑟瑟發抖。一場徒步下來大概他們看我精力挺足,並沒有新冠癥狀中“渾身乏力”的樣子,再加上幫他們拍了幾張效果不錯的照片,那臉色變得也像天空一樣撥雲見日了,簡直讓人哭笑不得。

遲到的陽光灑向各個角度的冰塊平面,折射出大大小小的金色光斑。嚮導舉著冰鎬在地上鑿下一塊冰,嚼在嘴裡嘎吱嘎吱,我們也學著他的樣子嘎吱嘎吱,一群人新奇地品嘗著天然冰沙,像大熊貓遇到了心愛的小竹筍。
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↑索爾黑馬冰川 這裡也有幾處“冰穴”——嚴格來講這不算是冰洞,在地上就能看見。跟著隊伍在看不出哪裡是道路的冰塊上崎嶇跋涉,就能進到那處最大的冰穴。索爾黑馬在冬季有這種藍色的冰穴,還有在夏天能探索的唯一一處黑冰洞,經歷實在的辛苦找尋到這裡,收穫的喜悅感一點也不亞於坐著越野車輕易能到達的藍冰洞。
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↑索爾黑馬冰川 冰島 的冰川徒步項目有不同的級別,大部分都是初級難度,不需要任何的專業經驗。如果希望參加難度更高的,可以在預定的產品頁面重點留意一下難度等級。初級一般只有平地徒步,中級會到達更遠、地勢有輕微挑戰的地區,而高級則通常會有攀冰的內容。我們報名的行程雖說寫著徒步時間3個小時,除去裝備穿戴和走到起始地,真正在冰川深處的時間也就2小時而已,實在有些意猶未盡。
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↑索爾黑馬冰川 冰川大概是最能見證歲月變遷的地貌了。在全球變暖的影響下,世界各地的冰川都難逃消退、融化的厄運。 冰島 的冰川多形成於火山之上,近年來已經有地質學家觀測到境內的幾座大型火山都蠢蠢欲動,其中就包括索爾黑馬冰層下的愈發活躍的卡特拉火山。火山噴發時,山頂的冰川會迅速融化,形成極具破壞力的洪水,洪水威力強大,可以摧毀橋梁和房屋等人工建築。

專家已經預言, 冰島 的冰川或許會在200年後徹底消失,每一年 冰島 都會因各種原因喪失多達110億噸的冰資源。去年8月18日, 冰島 人民第一次為因氣候變暖而完全消失的奧克 庫爾 冰川(Okjokull)舉行了追悼儀式,在冰川遺址的紀念銅牌上刻有“415ppm CO2”,代表2019年5月檢測到大氣中二氧化碳含量創下歷史新高。這是自然為人類鳴起警鐘,提醒我們應該加倍愛護冰川和地球的寶貴資源。
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↑索爾黑馬冰川 Nice weather中的雪橇冒險即使我們連續幾天人品爆發遇到的都是大晴天,也千萬別以為這就是 冰島 冬季的常態。流經 冰島 西部和南部的 墨西哥 灣暖流同 北極 寒流交匯,致使 冰島 天氣喜怒無常、雨多風大。剛剛完成了行程中所有的大項目,回到雷市周邊,我們就被 冰島 的妖風嚇了一大跳。

這天我們報名的是雷市近郊農場的雪橇犬旅行團。因為車程很近,它幾乎可以算是我們在整個旅行中起得最晚的一天,但是由於天氣變化,厚重的烏 雲和 大風使得氣溫驟降,光線甚至還不及7點出發的晴天通透,出了公寓我們都忍不住掖緊衣角,這畫面即使在我們熬夜追極光時也很少遇到。
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