新冠肺炎爆發時,我在冰島看極光

冰島自助遊攻略
↑藍冰洞
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↑藍冰洞 藍冰洞瞬息萬變,不但每年的形態會發生潛移默化的變化,光線折射效果的變化也會反映到冰洞的色彩上。這個冰洞的規模的確不大,大概只夠容納二三十人,也許是這個原因,下到冰洞倒不似想象中寒冷。在嚮導的有序管理下,每個人都有獨自親近它們的時間。

數億年的冰層在自然力量下蛻變成冰洞,形狀粗拙但晶瑩剔透,給人的感受像忽然投身大海,眼前是凝固的巨浪。沾染的白雪是浪頭,幽藍的冰層是海水,裡面還裹挾了岸邊的沙和透明的貝。天然的小路曲徑通幽,形成了一個T字形的軌跡,站在 通道 三個盡頭的彼此互不干擾,右手是藏著更矮冰穴的死衚衕,左側手腳並用地攀冰而上,是豁然開朗的另一方天地。
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↑藍冰洞
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↑藍冰洞
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↑藍冰洞 這是一扇半裸在陽光下的、母貝模樣的半圓形冰穴。按照帥哥嚮導的說法,愈是遮天蔽日的環境下的冰塊就愈純凈,所以這裡的藍色其實比方纔洞中的要渾濁一些,只是有自然光線的加持,肉眼感覺更加明亮,也更適合拍照。

外側的冰層能看到特別美麗的氣泡,似深海水母,如綻放珊瑚。有趣的是,各國游客都會不約而同地在藍冰洞舉行一種魔幻的“開光儀式”——舔冰塊。這大概是我這一生吃到嘴裡的最古老的東西了。三月以後氣溫回升,這種氣泡冰因為密度不均勻率先融化,繼而侵蝕到冰層深處,直至整座冰洞崩塌。那些註定消逝的絢爛焰火,才是屬於我們的特殊限定。
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↑藍冰洞 在 冰島 能見到各種顏色的冰,除了透明與各色的藍,冰洞還有可能是白色、灰色甚至黑色的。冰雪覆蓋在冰的錶面,會使冰呈現白色;火山灰摻雜到冰蓋里,能讓冰的顏色變暗;如果冰內的石塊、沙礫含量很高,就會出現全黑色的冰洞。
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↑藍冰洞 我們去到的黑冰洞空間要大一些,但是頂部比較低矮,趙老師這樣的身高就需要貓著腰走路了。原想著黑洞並沒什麼看頭,沒想到湊近細瞧卻更有特色,火山雜質層層疊疊地嵌在冰塊里,也能看出岩石的形態。

兩個嚮導很喜歡這個冰洞,一個人非常老練地指點我們走位,趴在地上捕捉著12點還依然角度很低的太陽,入口高懸的幾根冰柱就成了玲瓏剔透的水晶。另一個更熱情地扛來一個瓦數賊高的大礦燈,為我們補光拍照,那個晃瞎眼的亮度害我原地被燈絆了兩次才倉皇留下了一張四人合照。我們當時還有些靦腆地任由他們擺佈地站起或蹲下,回頭想想若是沒有這樣可愛的、善於發現美的細節的伙伴領路,游覽也就不會這樣逸趣橫生。
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↑藍冰洞 8300平方公里的瓦 特納 冰川不僅是 冰島 的第一大冰川,也是 歐洲 最大的冰原。它以每年800米的速度流入溫暖的山谷,冷酷的外表下還藏著熔岩、火山口和熱湖。我們最愛的電影《星際穿越》中的“曼恩”冰之星球拍攝地斯 卡夫 塔山便是屬於瓦 特納 冰川的一支,很可惜這次沒能訂到這裡的冰川徒步,也沒留夠時間觀賞冰河湖。可能每個人來到 冰島 總會留下一個遺憾,已經見過了冰洞和極光,那些意難平無非變成了夏天再來的動力(夏季的冰河湖還可以坐著特色的水陸兩棲船到浮冰旁邊看海豹)。

趕回 雷克雅未克 的路途比較遙遠,我們在中途歇腳的觀景平臺吹著大風又看了一場粉色晚霞。木棧道下有野生動物剛剛遺留的一排心形腳印,宣告著生命的存在。
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↑冰島 晚上八點左右,在全車人都抗不過疲憊昏昏欲睡時,英倫哥一個急剎車奉上一場不期而遇的 北極 光。我被前後的團友推搡著,蒙頭轉向、慌慌張張地跑下車,在這個不時還會經過閃著遠光的大卡車的路旁弄丟了唯一的鏡頭蓋,還大大咧咧地和趙老師像兩隻熊一樣掄圓手臂在空中合擺了一個大大的愛心。

一個個難以預料的驚喜或遺憾拼湊的 冰島 旅行,也因此更加彌足珍貴。
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