新冠肺炎爆發時,我在冰島看極光

冰島自助遊攻略
↑藍湖溫泉
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↑藍湖溫泉
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↑藍湖溫泉 藍湖的水呈乳藍色是來自湖中天然生長的藍綠海藻,夏季海藻繁育旺盛的時候,藍湖甚至會變得有點綠。據說這些海藻和一種只在藍湖中才存在的細菌相融合產生了對皮膚非常有益的物質,專克牛皮癬。這裡的溫泉不像房子里的洗澡水充滿了難聞的硫磺味,大概也和海藻的吸附作用有關。

泡溫泉是一件讓人感到輕鬆幸福的事,即使是在旅途里。我和趙老師出生在冬天,日期只差3天,最初戀愛的時候就以每年一起泡溫泉作為慶祝生日的固定儀式。旅行時雖不刻意去找,但如果知道當地有不錯或是順路的溫泉,也喜歡去放空一下。如藍湖一樣顏值高、面積大的溫泉也是不多見的,別人的一般叫“湯池”,這正正經經就是個小湖。剛入口的地方水位深溫度高,往兩側水溫就再低些。如果是在大風天來這裡泡溫泉,體感溫度較低,藍湖裡就會出現花花綠綠的毛線帽子,光是想象那個畫面也覺得可愛得很。
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↑藍湖溫泉
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↑藍湖溫泉 藍湖的左右兩邊是兩個架於水上的售賣亭。近處的是飲料亭,刷入場的手環能免費兌換任意一杯飲品,我看著密密麻麻的菜單果斷指了個標價最貴的草莓奶昔,趙老師則堅持朴實作風,要了個瓶裝七喜。扭身去更遠的一端,可以領取一份從藍湖中天然提取的硅泥面膜。這面膜不是裝在我們慣常的那種小樣盒子里的,而像油漆一樣灌裝在一個大鐵桶里,這邊刷了手環,裡邊的姑娘小伙就輓起袖子用大湯匙蒯一滿勺沉甸甸地砸到你手裡,大刀闊斧的氣勢,完全看不出是外面售賣的那種好幾百塊的矜貴面膜。

因為沒有鏡子,我就和趙老師互塗面膜。我認真細緻地往他的臉上打膩子,他卻邊抹著突然放肆大笑起來,十根粗壯笨拙的手指跟著笑容顫抖,傻子都能看出在搞什麼鬼把戲。另一邊的狐狸和佳佳也沒好到哪兒去,我們打鬧著互相拍了幾張照片,“拍好”的話音剛落,就聽佳佳疾言厲色地喊了一句“滾開”,就勢推了狐狸一把,湊合著崗亭不鏽鋼框架當鏡子瘋狂補救,兩位男士又笑了個小人得志。
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↑藍湖溫泉 各色皮膚的游客在這裡用火山泥塗滿面頰、脖子和肩膀,個個造型滑稽。赤裸著身體,總不適合再談嚴肅的話題,於是這裡一時成了忘憂谷,我想讓狐狸幫我們拍一張表情冷酷、礁石背景的合影照片,總是以笑場告吹。
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↑藍湖溫泉 太 陽西 下,人在逆光的陰影里模糊了臉,蒸騰的熱氣卻更閃光。我們樂而忘返,拖過了說好的一個又一個五分鐘,等面膜最終乾在臉上,才憋了一大口氣,咕嘟嘟沉到 水裡 清洗乾凈。

慢慢爬上小橋領了毛巾,身子不像從前泡完溫泉一樣沉重,也不感到冷,等沖完澡我才顧上回味這溫泉的神奇——頭髮被泉水浸過居然也不太澀(不過多少還是會損傷頭髮,需要多打些護髮素),皮膚狀況在肉眼可見的改善,臉頰鬆鬆軟軟像嬰兒的屁屁,最誇張的是,趙老師額頭的痘印竟在泡完溫泉的第二天幾乎消失不見,這大概就是硅泥面膜的魔法。
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↑藍湖溫泉 Blue Lagoon自產的護膚品牌全部取材自藍湖本身的天然成分,也就無法量產,只能 冰島 本地購買。我們在藍湖溫泉中體驗的那一大勺“不要錢”的白色面膜是它家的招牌款Silica Mud Mask(白色硅泥面膜),100ml在 雷克雅未克 市區售價9990 冰島 克朗,可以機場退稅。除此以外還有LAVA Scrub Mask(黑色火山泥面膜)、Algae Mask(海藻抗老面膜)、Mineral Mask(補水礦物面膜)及系列護膚品。

實地親測,在機場的免稅店購買面膜最划算,省去了退稅的麻煩,Silica大管單支ISK 8000,多只還有促銷套裝,買夠一定金額還有贈品(我也不知道具體是滿多少,反正 冰島 大媽塞給我小臂長的一大管身體乳的時候嚇得我差點以為在硬性推銷)。如果想買除了白泥以外的面膜不妨在藍湖或者市區的體驗店里免費試用一下,或是先買個30ml的小支裝,離開前再去機場店統一購入。我這個在旅行中購物欲望極低的人,反正是向藍湖面膜低了頭!
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↑冰島 不過實話實說,回國以後,我再用白泥面膜時就感覺效果大打折扣。也許是因為少了藍湖本身溫泉水的加持,或者是再捨不得還原在溫泉里那種“暴發戶”式的用量,更可能是疫情麻木,缺少了皮膚自在呼吸的天然環境和暢快心情,面膜也就被削弱了魔法。

有人說在藍湖泡一下就治好了感冒,有人徒步磕青的傷口在泡過溫泉後迅速愈合,泡完臉上痘沒了、脫皮好了的人更是不計其數(我們也是其中真實的見證者),吹得人多了,免不了被渲染上一層不真實的神秘色彩,孰真孰假,總要親自試試才好。但我覺得 冰島 的奇跡向來不少,縱使隨著藍湖溫泉的大熱,它的爭議也越來越多,我還是堅定的成了它的粉絲。

我想象著下次去 冰島 :夏天的夜晚,在藍湖泡著溫泉看午夜陽光,滿池子的人被爛泥糊住了表情,看上去神經兮兮,但四面八方傳來的笑聲告訴我——這就是在 冰島 最浪漫的事兒啊。
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↑藍湖溫泉 雷克雅未克的逛吃指南我們原本的行程計劃里並沒留下太多時間閑逛市區,但行程後半段趕上趙老師腰病發作,我倆也就臨時放棄了ATV去飛機殘骸的打算,多了這一趟屬於二人世界的 雷克雅未克 市區游。

雷克雅未克 位於北緯64°09′,是世界上最北的首都。874年,雷市迎來了來自斯堪第納維亞的第一批常駐居民,他們發覺城市上空經常飄蕩著如霧的水汽(也就是豐富的地熱溫泉),於是將此處命名為“Reykjavík”, 冰島 語意為“冒煙的港灣”。

斯堪第納維亞半島正是如今 瑞典 和 丹麥 的所在地,於是歷史上的 雷克雅未克 也曾分別隸屬這兩個國家管轄。1752年 丹麥 國王在這裡發展工業,羊毛制棉、捕魚、農業和造船業於是欣欣向榮,後來被 丹麥 承認內部自治。1940年納粹 德國 占領 丹麥 ,冰丹關係中斷, 冰島 宣佈行使外交權和軍事防禦權,被英軍美軍先後駐扎。四年以後 冰島 宣佈解散冰丹聯盟,成立了 冰島 共和 國,首都便設在 雷克雅未克 。
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↑雷克雅未克
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↑雷克雅未克
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↑雷克雅未克
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↑哈爾格林姆教堂
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↑雷克雅未克 從市中心哈爾格林姆斯大教堂(Hallgrímskirkja)的頂樓可以俯瞰整座城市的全景。從我們來到 冰島 的第一天,就總會坐車路過這座既像管風琴、又頗有黑沙灘邊玄武岩造型特色的大教堂,每過15分鐘,城市四處還能聽見教堂樓頂的敲鐘聲。這種鐘聲似乎在 歐洲 隨處都能聽到,以前去 西歐 國家,發現信教徒總是會在鐘聲響起時停下步子仰望天空, 冰島 太冷,路面上見不到幾個活人,但還是偶爾能看見有人會抬眼註視著漆黑一片的上空,似乎這種永恆的鐘聲真的能指引方向一樣。
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↑哈爾格林姆教堂