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『澳大利亞』迎著南極的凜冽海風,牽手一直走下去——大洋路自駕及墨爾本蜜月之旅(三)

澳大利亞自助遊攻略
從 黃金海岸 來到 墨爾本 ,本次蜜月之旅的行程已過多半。帶著悠然閑適的心情,我們準備開始迎接本次旅行最期待也是最激動人心的部分—— 大洋路 自駕之旅。完成了 大洋路 自駕之後,我們將在 墨爾本 市區游覽幾日,最終踏上歸途。

我們剛到 悉尼 時,已經移民當地的華人司機就告訴我們說,來 悉尼 的必打卡景點是歌劇和藍山,到 墨爾本 則一定要去 大洋路 。但是我們咱看了看藍山的照片之後一致認為,名山大川類的景觀還是國內來的壯闊。但是關於 大洋路 的自駕,它的關鍵詞“壯美”、“驚險”、“陽光海風”深深吸引了我們。雖然我們居住的 廈門 在國內已經算是很美的海景城市,但是經過此行,我才知道 大洋路 的自駕之旅才是各地海濱之行中的一道“硬菜”。
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上圖: 大洋路 和 墨爾本 的行程計劃,10月5日早上我們將乘坐廈航航班回家。

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乘坐航班抵達 墨爾本 機場後,時間已近下午1點,而我們第一天的行程還不算少。因此我們儘快聯繫租車行,略顯匆忙的準備開始行程。此處給大家提供一個租車小貼士:可能大家早已知道澳新自駕用租租車平臺很方便,但是我也發現租車的價格是浮動非常大的。我們提前大概3個月的時候就通過該平臺預訂了一輛卡羅拉三廂,租車公司是Aucar,加上所有全險3天租金為1100人民幣。但是後來在國內開了下別人的卡羅拉感覺非常憋屈(我們的老司機身高185體重180),於是直接在同家公司重新租了一輛福特SUV,全險總價近1700。貴了些,但是大型SUV的空間和通過性都有保證。

然而剩一個月時,手癢又搜了次租車,發現同日同Aucar公司的車便宜了不少, 於是我改租了一輛比較熟悉的車型RAV4,1400人民幣拿下十分滿意。然而,剩差不多2-3周時,我又手癢的發現又有了降價,其中降最多的是Jeep指南者。然後我又開心的以1100人民幣的價格拿下。由於租租車平臺租車十分好退款,於是我輕鬆省下來600塊。如果你有提前租車,可以有空再刷刷價格,畢竟省一箱油的價格。
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上圖:實際取到車發現變成了Jeep自由客,倒是非常經典,大小夠用。老司機查車中。

本有些擔心租車過程中語言不通,最後發現Aucar租車公司全是 中國 年輕人,看起來像是留學生創業的公司。租他家的車還可以用芝麻信用免信用卡凍結押金,相當方便。檢查好了車況,我們就出發前往Geelong 吉朗 採購物資。
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上圖:通過M1公路出發!

上手其實沒太難,因為之前的旅行中我們的老司機就一路註意觀察澳洲交通規則和路況。反倒是這輛車開起來有點怪。起步極度靈敏,容易竄車。80以上速度油門又沒啥勁。第一次開右舵車很容易開著開著就在車道中偏左,多適應一下就好了。我們直接導航到了 吉朗 的超市,採購了水,零食,買了賽百味當午餐和一些簡單的烹飪材料就繼續趕路。
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↑斯普利特角燈塔
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↑斯普利特角燈塔 上兩圖:第一個打卡景點 斯普利特 角 燈塔 Split Point Lighthouse,又稱小紅帽 燈塔 ,周圍景色也很美。

其實 斯普利特 角 燈塔 已經不是我們抵達的第一個景點了,因為沿途手機信號比較差,第一次導航到了一個忘記名字的LookOut觀景台,可以下到沙灘,我們只是稍作停留就離開了。值得一提的是 大洋路 挺多地方信號較差,網絡也不行。所以儘量在有信號的地方搜索好導航點,剩下的路程依靠GPS就可以順利到達。否則很難加載地圖或者搜索出景點,只能一路仔細看路牌。
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↑大洋路 上圖: 大洋路 路標打卡照。才進 大洋路 大門就已經天色漸晚了。

到了 大洋路 路牌這裡,我們並沒有經常停車去游覽,因為要趕到阿波羅貝附近的住處已經有點晚。而過了這個路牌,就會開始出現沿著海邊的山崖海岸公路,坡陡彎多,夜間行車要更加註意安全。如果沒什麼經驗,推薦跟在別人車後面,這樣方便有個預判。而且 大洋路 上本地老司機大多開車很野,超速開。外地游客又很謹慎按限速開,所以經常見到一長串車,對路況不熟就別超車了。

我們晚上入住一家 大洋路 旁面向大海的 Airbnb ,Seacroft 離阿波羅貝十公里左右。這裡有十幾個房間,共用大廚房和帶壁爐的會客廳。初春的 大洋路 風大雨多,很多人一起其樂融融烤著壁爐聊天很有感覺。我們就在廚房遇到了另兩對來自 中國 的情侶,大家一起分享食材,交流旅行感受,非常親切。特別是這裡離鎮上還有一段距離,到達之時天已經黑了估計阿波羅貝的超市也關了,因此食材非常匱乏。我們就分享泡麵、火腿、鹹菜,加上我們一路背著的大米煮粥,完成了簡陋而溫暖的晚餐。這種溫暖的感覺是我旅程中最享受的部分,特別是在異國他鄉遇到說著同樣語言,相互幫助的人,總是感覺十分窩心。而世界那麼大,我們也永遠不會知道在哪裡,會和誰相遇,下次的相遇又在哪。抓緊身邊人的手,一路好好的走下去把。
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次日裹著暖暖的被子自然醒,煎蛋煮牛奶烤土司,享受了早餐。和其他人一一道別後,我們迎著陽光繼續前行。
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↑阿波羅灣假日公園 上圖:俯瞰Apollo Bay阿波羅貝全景。這個山頂觀景台叫做Marriner's Lookout,Google Maps可以搜到,強烈推薦。這裡其實是私人農場,請保持安靜清潔。

在山頂的觀景台小憩片刻,我們到了鎮里沿著 大洋路 的“商業街”吃午餐。我們選擇了網紅餐廳Apollo Bay Seafood Cafe,但是因為吃膩了煎炸烤並沒覺得多好吃,只有生蚝還是足夠清甜美味。
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↑阿波羅灣假日公園 上圖:Apollo Bay Seafood Cafe的海鮮拼盤,如果偶爾吃應該還好。

吃罷午飯,我們繼續前行。阿波羅貝之後的 大洋路 更加的驚險和漂亮,加上不錯的天氣,真的是一種在油畫中開車的感受。 大洋路 一路蜿蜒前行,在海岸與山間穿梭。陽光透過桉樹投下斑駁的印記,而路邊農場由於陽光照射在前夜的雨水上而顯得氤氳矇矇。 大洋路 之行果然不虛此行,一路上我們二人沒有一刻會犯困,都在期待前方更美的景色。
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↑大洋路 上圖: 大洋路 一瞥。其實很多更美的景色都沒有拍照,等你們親身體驗吧

我們的下一個景點是Cape Otway Lightstation奧特 威海 角 燈塔 ,它需要從 大洋路 拐出後,在另一條更小的路上前行半小時,而這又是另外一幅景象。叢林穿梭過程中又會出現童話般的白樹林,絕美異常。
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↑奧特威角燈塔旅館 上圖:不知是由於火燒還是什麼原因形成的白樹林。
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↑奧特威角燈塔旅館 上圖:奧特 威海 角 燈塔 向南極方向望去,凜冽海風中,目之所及一片浩瀚。
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↑奧特威角燈塔旅館 上圖:孤獨海角處的 燈塔 ,為迷途者照去溫暖。

奧特 威海 角 燈塔 公園入園20刀,包括登塔。本來覺得有點小貴,但是當我們登上 燈塔 看到海面上的彩虹時,覺得一切都值了。站在距離海平面90米的塔頂上,望著浩瀚的南大洋,心中一如澎湃的海浪般悸動。千百年來人類竭盡所能去向未知的地方探險,而能見到歸途 燈塔 的也只有寥寥數人,沒有被記錄到史冊中的則是為探險而犧牲的大多數。但正是這樣的探索精神,才是引領人類不斷進步的動力。

回到塔內後,我與正在安靜看書的守塔老奶奶攀談了一會。老人家精神矍鑠而又慈祥可親,猶如魔法學院中的老魔法師般為我們在腦海中展示了 燈塔 的悠久歷史。她為我們介紹到這座 燈塔 並不是一個擺設,雖然它已於上個世紀90年代停止了日常運行,但是所有的部件依然保持著原始的功能。講到興起之處還為我們打開了 燈塔 的電源,讓它運作了起來。老人家講到,雖然當今有很多例如GPS等先進的導航方式出現,但 燈塔 依舊是緊急情況下最可靠的導航方式之一。豎立在海平面90米處的燈組最遠可以為50公裡外的船隻提供燈光指引。愉快的交流片刻後,我們依依不捨的離開了這裡。老奶奶就像一代代孤獨而堅定的守塔人,用自己的堅守給我們帶來內心的溫暖 和平 靜。
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↑奧特威角燈塔旅館 上圖: 燈塔 的關鍵核心燈光組件。通過數組菲涅爾透鏡將燈管的亮光聚攏成光束,再通過旋轉透鏡達到光束在海面上掃射的效果。海上的船隻大約每8秒會看到燈光閃爍一次。

下一個目的地,就是 大洋路 的必到景點:十二門徒。這裡不多說它的介紹了,值得一去。另外提示兩點停車場車位不好找,景點風超大註意安全。下麵放圖感受下:
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↑Twelve Apostles Marine National Park
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↑Twelve Apostles Marine National Park 上兩圖:十二門徒標準打卡照。在附近也有很多LookOut觀景台例如吉布森臺階Gibson Steps可以從其他角度觀賞十二門徒的景色。Gibson Steps還可以下到懸崖下的沙灘上。
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↑London Arch 上圖:經過十二門徒後有不少的類似景觀,都有相應簡易停車場和路標。我們也隨便去了幾個,這個是其中之一的 倫敦 橋。

在初春強勁寒冷的海風中,我們瑟瑟發抖的離開了 大洋路 ,轉而先稍靠內陸方向的廷本鎮Timboon前進,我們當晚的 Airbnb 農場民宿就在這裡。一路上的農場風光讓人感覺分外輕鬆。
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上圖:Port Campbell 坎貝爾港 的全景。
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上圖:前往民宿的路上,絕美的農場。
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上圖:離開了繁忙的 大洋路 ,內陸的很多道路顯得十分空曠靜謐。

前往廷本時夕陽斜下,而我們路上卻開始飄著矇矇雨霧。老司機動用了他物理奧賽的腦袋說,馬上右手邊就要出彩虹了。已經在奧特 威海 角 燈塔 看到海面彩虹的我覺得可能沒啥稀奇。結果大自然毫不吝嗇的向我展示了她的神奇和壯美。因此我們也看到了本次 大洋路 之旅最難忘的景色。
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上兩圖:完整的雙彩虹,顏色清晰到彩虹7色均能輕鬆分辨。
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上圖:追彩虹的人。這張手機拍的照片甚至還讓人誤認為背景是P的。

這就是旅行的意義,讓你在不經意的時候,遇到不經意的風景。而每次的不經意,都是人生中一次最美的經歷。如果能有一個相依靠的人陪著你一起,我想我們會希望一輩子這樣旅行下去。
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↑Blue Wren Haven
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↑Blue Wren Haven
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↑Blue Wren Haven 上三圖:我們入住的Blue Wren Haven民宿,我們住的是一棟獨立小屋。另外附近還有房主住的House和另外兩套民宿,還有室內游泳池。如果你想體驗本地的農莊生活,非常推薦這裡。離Timboon也很近可以去採購物資和加油。屋子不大卻一應俱全。晚上蓋著厚厚的被子,聽著屋頂淅淅瀝瀝的雨聲,仿佛回到了小時候回老家睡在田邊小屋的幸福時光。