新冠肺炎爆發時,我在冰島看極光

冰島自助遊攻略
↑索荷馬塞杜 飛機殘骸
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↑索荷馬塞杜 飛機殘骸 其實從去年開始, 冰島 已經開通了從黑沙灘往返飛機殘骸的大腳擺渡車,每天10:00-17:00每小時發一班,15分鐘就能抵達飛機殘骸。作為不自駕的游客,小蒙為我們預訂的是從 雷克雅未克 接送的ATV山地摩托車騎行線路,從 米達爾 斯冰川(Mýrdalsjökull)腳下的大本營出發,一路沿著大西洋海岸線騎行至DC-3飛機殘骸(兩人一車,需要攜帶國內的駕照才能駕駛,不需要公證和翻譯)。
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↑索荷馬塞杜 飛機殘骸 我記得那天 雷克雅未克 天氣陰沉沉的,我和趙老師找了家 越南 餐館吃火車頭米粉,收到佳佳發來的群消息:“山裡有點下雨了。”我嗦了一大口熱湯,心滿意足地打字,“飛機殘骸就需要陰雨天才好看,你們運氣真好!”

這座飛機當年因為燃油短缺,被迫以“腹部”著陸的方式迫降在這片黑沙灘上,機組人員全員逃生。飛機失事後, 美國 軍方運走了飛機上所有的可用資源,將機身骨架留在了原地,沒有進行後續處理。經過多年的風吹雨淋,本就殘破的機身變得千瘡百孔,在黑色砂石的映襯下仿佛末日將至——陰雨,徒然給這場景生出了一種無限悲壯之感。
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↑索荷馬塞杜 飛機殘骸 用狐狸和佳佳的話說,其實飛機殘骸不過是行程中的很小一處景觀,騎行的樂趣要遠大於在飛機殘骸里拍上一張照片。親自駕駛著山地摩托車,穿過凜冽的小河,一路沿著綿延的大西洋海岸飆車,兩側是 米達爾 斯冰原和黑沙平原,想想都是非常刺激過癮的畫面。
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↑索荷馬塞杜 飛機殘骸 綿延不絕的黑沙灘由火山噴發引起的冰川洪流沖積而成,迄今已有數萬年的地質歷史,“冰與火之國”魅力盡現。我對飛機殘骸的偏愛其實不是因為廢墟,而在它絕處逢生的故事,人類在如此險峻的環境下所爆發出的頑強意志和求生本能,才讓世界出現一段段令人動容的奇跡。這個意義,在被新冠裹挾的當下,多少能給人一點安慰。
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↑索荷馬塞杜 飛機殘骸 北歐 電視臺有個頻道叫SLOW TV(慢電視),長時間、慢節奏、反高潮、無剪輯。節目組曾經拍攝過 卑爾根 鐵路長達7小時,一個老人留言,他覺得自己就在這個火車上,以至於結束的時候站起來準備下車;後來又拍別人釣魚5小時,直到第3個小時魚才上鉤;還有3小時的篝火,只為看一堆原木慢慢燒成灰燼......有一集就是在 冰島 乘坐24小時汽車,中午攝製組停下來去加油吃飯,電視畫面就停留在加油站前方的路面一個多小時。耐得住寂寞這件事, 冰島 人很有經驗。

我們在 冰島 旅行的這段時間,曾有陌生人給我留言:“謝謝你的朋友圈,在疫情里給了我喘息空間。”回國後的這半年,每當憋在家裡心情煩悶,整理在 冰島 的照片、查閱資料再慢慢寫下這篇游記的過程,就會讓我內心平靜、精神富足,不知不覺也就越寫越長了。

在大自然無堅不摧的力量面前,真實體會著時間的流逝,就更坦然接受人的平凡和脆弱,生活莫名變得更有韌性。魔幻灰色的2020,哪怕遲遲看不到前方,但光就 冰島 一行帶給自己內心的順暢來說。

值得啊。值得!
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