少有人走的路,加德滿都谷地八日漫游

尼泊爾自助遊攻略
↑南摩佈達
我望著眼前的景色,今日就住在南摩佈達吧。

創古寺周圍是供僧人們學習和生活的僧房,也有提供信徒和游人入住的房間,不過我並非信眾,為避免尷尬,還是另尋住處為妙。

來時發現距離修道院不遠之處有一間guest house,露天視野絕佳,於是便尋回那裡。
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這是一間小樓,空蕩盪的,由一位大叔看管(後來我知道他的名字叫palden)。樓內的地下室和一樓有若干房間可供住宿。大叔指給我看了一間房,其中設施簡單,只有兩張床和一張玻璃茶几,2000盧比,洗手間在走廊的盡頭。
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我表示同意,向palden大叔瞭解了一些周邊情況後便放置好行李,輕裝出門了。

重新回到分岔路口,在一家小店吃了炒麵和奶茶。並非我青睞於此,而是別無選擇 - - 這裡除了當地小店並其他無像樣的餐廳。不過經過杜利 凱爾 的貿然一試,我自信已能應付街邊的午餐。
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餘下的時間就是要好好品味一下南摩佈達。

飯後前往“寺廟”。說是“寺廟”,其實是南摩佈達佛塔。南摩佈達、 博德 納、斯瓦揚布納寺被稱為 尼泊爾 三大佛塔,釋迦摩尼捨身飼虎的故事就發生在這裡,修道院入口也有碑文描述。南摩佈達之所以殊勝萬分,原因就在於此。

來到近前,佛塔不大,卻散髮著一股莊嚴神秘的氣息,時有人來此朝拜。後方的一條小路經幡密佈,曲折而上。沿著此路上行,便又可抵達修道院。
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出發之前我曾向palden大叔詢問過巴爾塔利的情況。經大叔指點,前往巴爾塔利之路要從修道院後方出發。現在還有時間,我便決定今日先行探路,不至於明日周折。

於是二次重返修道院。

一路登爬,並不輕鬆。到達山頂之後,眼前又出現一座寺廟模樣的建築,不過不得其門而入,四周雕有餓鬼或是屍陀林主模樣,更具魅惑氣息。旁邊便是位於山頂的一處大平臺,視野極其開闊,四周山巒遍佈眼前。另一方向的下行道路直通修道院。
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我重返修道院,按照大叔的提示信息,先是走過主寺,然後經過僧舍(需從公廁標識的巷道進入),抵達tiger den,再穿過如來八塔後面的小門,便來到修道院後方的山坡,不遠處的山丘上經幡飛舞,從那裡出發,便是前往巴爾塔利的方向了。
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我穿過小門,來到了經幡密佈的那處山丘。

山丘下方是一處叢林,五色風馬旗密密麻麻地懸掛在叢林的樹幹上,聖地氣息一覽無餘。
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徒步的部分魅力在於:能夠在勞頓之後找到一處心儀之地放鬆地欣賞並休整。就在這裡,半個小時吧。

半小時後,天漸漸轉暗,我原路回到住處。跟大叔約好,晚餐7點開始,在岔路旁他的小餐館進行。

>> 簡陋的晚餐?最棒的晚餐!晚上6:50,大叔來敲我的房門,告訴我可以出發了。

夜路難走,palden大叔在前面打著手電,微弱的光在近處的地面上來回晃動著,周圍仍是漆黑一團;好在路途不遠,兩三分鐘的時間便來到了一間小屋。

palden大叔讓我坐在一個長桌旁,便去裡屋忙碌了。

這是一間小雜貨鋪,中間有幾個木凳和兩張長桌,屋頂上方掛著一個燈泡,照亮了屋內有限的空間;雜貨架上擁擠地擺放著各類雜貨和日用品,後方即是廚房,大叔和一位婦女正在為準備晚餐。

另一張木桌旁,坐了幾個當地的青年,此時他們正在閑聊。我與他們彼此視線交錯之間,點頭示意。

在 尼泊爾 ,像這樣一間兼具餐館功能的簡陋小雜貨鋪,便是當地人一家的全部根基了。而我今日的晚餐,便要在這裡中進行。
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門外黑乎乎的,好像有風在吼。先上來的是熱乎乎的奶茶。我一邊喝著,一邊握著杯子暖手。不久,正餐也上來了。

一個套盤,裡面有米飯、咖喱、蔬菜、醬料和蘑菇濃湯。品相不太入眼,先嘗嘗吧。

啊!沒想到異常地香醇。

咖喱伴著米飯入口的瞬間,一股香濃醇正的味道便如電流般傳來,直擊頭頂。“太帶味了!”我心中強烈地贊嘆著。
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喝完了第一碗濃湯,又要了一碗。米飯配著咖喱和蔬菜也是一大口接著一大口,吃得身上越來越暖。

這是我在 尼泊爾 吃得最為簡樸的一餐,也是最滿意的一餐,感到即滿足又幸福。

隨後大叔走過來,問我怎麼樣。

“太棒了!”我豎起大拇指。
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吃完晚餐,和大叔一起返回民宿,隨便聊了起來。沒料到大叔有太多東西想要傾述 - -

“這裡(南摩佈達)是整個 尼泊爾 幾大佛教聖地之一,佛祖捨身喂虎的故事就發生在這裡…”

“佛教是好的,你們的道教也是好的,彼此間並不敵視,基督教就不一樣了…”

“關於 印度 的歷史….”

“菩提子你知道嗎,南摩佈達出這種東西…”

然後又提到歐美的宗教文化滲透,如今的世界政局……

此時的我有點跟不上節奏了。

末了,找了個機會,向大叔再次確認了下明日巴爾塔利的路線。

由於經過下午的踩點,到達經幡的線路我已經清楚了,後面的路,大叔也面露難色:“從杜利 凱爾 到南摩佈達的路很好走,從南摩佈達到巴爾塔利的路小路多,岔路也多。你需要不斷地去問當地人。”

我清楚地感到:明天將會是一段艱難的旅程。
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大叔見狀,對我說到:“在 尼泊爾 ,你不用擔心,所有的人都非常友好,你遇到任何困難都可以找當地人幫忙,我們也樂於幫助別人。”

我再次感謝大叔的幫忙,與他握手互報晚安,然後從一樓的走廊側門來到了露臺。

眼前是黝黑的山谷,簡陋的民舍里傳來螢火般的燈光,傳來熱鬧歡快的歌聲,和杜利 凱爾 如出一轍。

之前的南摩佈達,對於我來說只是一個信息、一個傳說的發源地、一段徒步旅程中的一個中途落腳的節點;來到這裡,看到了寺廟和修道院,一個個信徒和“訪問團體”,和當地人的談話。南摩佈達的意義變得更加鮮明起來,從紙面上更得更加具體形象,更加厚重了。南摩佈達帶給我的,已經超出了我的想象。

\- - - 第五日:完 - - -
▼ 南摩佈達 tips【 南摩佈達印象 】:
從杜利 凱爾 至南摩佈達一路有著最美的谷地風光,雪山、鷹隼、梯田、村莊和鮮花綠樹都看得到,令人心曠神怡;
南摩佈達附近有三處可看:創古寺、佛塔和後山上的經幡。此中佛韻悠然、香火繚繞,即便不是信眾,也能收穫一番別樣的感受。

【 徒步線路 】 :
杜利 凱爾 \- - Kavre / Faskot(村落)- - Namobuddha Resort(度假村) - - Namobuddha(南摩佈達)徒步用時:4小時。

【 門票 】:
修道院和佛塔不需門票,都可探訪,不過僧侶們休息和學習的地方是禁止入內的;

【 住宿 】:
創古寺有可供旅人入住的房間,周邊也有一些家庭民宿可供選擇;

【 用餐 】:
中午:在附近的小店吃了炒麵和奶茶,不到200盧比;
晚餐:在palden大叔家的小鋪用餐,此行最好的一次咖喱套餐,300盧比。

【 見聞 】 :
由於是佛教殊勝之地,在這裡見到了不少西方和 韓國 的青年訪問團,並且在創古寺可以看到很多世界各地來此修行的修士,聖地地位可見一斑。

【6】“那樣你會錯過風景如畫的巴爾塔利”「 “但你會錯過風景如畫的巴爾塔利” - - 也許每一位旅途朝聖者心中都有自己的箴言,在困頓、猶豫、險阻面前成為自己的救命稻草和精神支柱 」
>> 第二段徒步開始關於巴爾塔利,即使是在 尼泊爾 ,有很多人都不清楚這到底是個什麼地方。

在 加德滿都 谷地,很多人問我要去哪裡或是從哪裡回來,常見的對話如下:

“巴爾塔利”
“哪裡?”
“巴爾塔利”
“…”
“南摩佈達”
“知道”
“巴爾塔利是南摩佈達附近的一處村莊。”
“哦。”

我今日要去的,便是這樣一個不為人知的地方。
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經過palden昨日的耐心講解,我已瞭解到:

前往巴爾塔利,先要經過修道院,然後經過tiger den,來到漫天經幡的後山,大路向左迴繞,小路徑直前行。

“要走小路” - - palden告訴我。

這是我所瞭解到的第一個信息。

“從杜利 凱爾 到南摩佈達的路比較好走,從南摩佈達到巴爾塔利則不太好走,困難的是岔路很多,到時候你就多問問當地人吧。”

這是我瞭解到的第二個信息。

當時的我對這兩條信息並沒有太多概念,當我最終到達巴爾塔利的時候,才領悟到palden說得是多麼的正確。

我於這一日清晨第三次來到修道院,穿過各個僧舍,經過tiger den,走出有八座佛塔的小門,到達山坡後的經幡叢林,眼前的小路蜿蜒通向前方的山谷。從這裡,第二段徒步的旅程開始了。
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↑南摩佈達 >> 救命稻草和精神支柱從南摩佈達到巴爾塔利,實在太容易迷路了。

前行的過程中岔路很多,沒有當地人的指引,很容易走錯;且大路旁出現了小路,甚至是極難被人察覺的小路,沒有嚮導的話,真是很難辦。

好在一路上會遇到行人,還有沿途的簡易房舍可以打探線路;在岔路口猶豫不決的時候,不敢貿然前往,等一等也有人來,得到的答案果然和自己的想法大相徑庭。更是驗證了palden之前所言 - -

“從南摩佈達到巴爾塔利,不太好走。”

一路風景平平,不可於昨日相比;只有不時看到的油菜花和橘子樹能夠些許安撫苦悶的心情,它們遍佈在山谷的村莊當中,成為我對 加德滿都 山谷最深切的印象。
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