少有人走的路,加德滿都谷地八日漫游

尼泊爾自助遊攻略
↑博德納
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寺廟的正門正對著一個小入口,從此進入,可上到大佛塔的二層臺階。我便拾階而上,繞塔前行。

身旁一側是白色的佛塔,頭頂經幡擺動,佛眼如炬;另一側是各式塗成彩色的樓群,作為餐廳、咖啡館、酒店、特產店密集遍佈在周圍。淡雅和濃彩,莊嚴和市井,靜穆和喧鬧就這樣出現在我的視線兩旁,兩個不同的世界納為一處,又有一條無形的界限將之切分開來。

博德 納,有一種奇幻的味道。
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我沿著佛塔走了數圈,交織在兩個視覺空間切換當中。快到5點的時候,決定先趕往帕 斯帕 提那,待入夜之後再返回這裡,夜游 博德 納。

>> 帕斯帕提那的黃昏帕 斯帕 提那,是我認為在整個 加德滿都 谷地最值得前往的地方。

我乘坐出租車從 博德 納來到帕 斯帕 提那的時候,夜色將至。街道上瀰漫著雨後的潮濕,燈光黯淡,人影憧憧;電線桿上雜亂的電線扭在一起,喇叭內發出呢喃的聲音,猴子的身影如鬼魅般穿梭著 - - 整個帕 斯帕 提那處於晦明之間。

我來到一處入口,門前的守衛讓我前往隔壁,這裡是 印度 教徒進入的地方。

在隔壁入口的售票廳購票之後,一位中年導游模樣的人走了上來。

他灰色的臉龐,眼睛不大,說起話來慢聲細語的。

“費用是多少呢?”

“游覽完您隨意給,300、500、1000都可以。”

由於第一次接觸感覺很好,便客隨主便,由他為我引領一番。

整個帕 斯帕 提那區域很大,看不到翻新的痕跡;雨後的夜下,感覺有一種幽冥的氣息瀰漫其中。
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↑帕斯帕提那寺
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↑帕斯帕提那寺
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↑帕斯帕提那寺
帕 斯帕 提那的主廟是 尼泊爾 境內最著名的 印度 教神廟,非 印度 教徒無法進入,整座神廟器宇不凡,門口雕刻著象神和因陀羅的雕像,從門口向內望去可以窺見主廟的庭院內巨大的公牛 南迪 金像。
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↑帕斯帕提那寺
“這是 尼泊爾 和 印度 的 印度 教徒一生要來參拜一次的地方,到了特定的節日,要排上一整天的隊伍才能進入。那時的隊伍有那麼長。”他用手指向神廟外石路的遠方。

接著我們來到巴格馬蒂河西岸的焚屍台,他指著下方的一具剛運來的遺體為我講解關於 尼泊爾 焚屍的傳統:

“這個遺體是剛運來的,要幾個小時之後家屬到齊了才開始焚燒。裝飾越多,說明整個家族越富有。屍體要在三天之內運到這裡,然後儘快焚燒,所以帕 斯帕 提那的燒屍台是24小時不間斷運作的。”
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↑帕斯帕提那寺
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↑帕斯帕提那寺
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接著我們走過,河上的石橋,來到河對岸主廟對面的地方。正對主廟三處燒屍台皆有來由,正對面的一座是王室成員火化的地方。
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↑帕斯帕提那寺
然後便遇到了三位苦行僧。

他們好像尾隨我們有一陣子了,目的當然是拍照收費。方纔遇到他們的時候,我特意繞路走過,這下子又”邂逅”了。

簡單配合一下吧,於是同意拍照留念。

導游問我:“知道中間黃色僧服的那位僧人和其餘兩人是什麼關係嗎?”

“leader”,我脫口而出。

場面一下子尷尬起來,導游紅著臉對我說:

“不是,不是那樣的,是teacher。他是他們的老師,你看他的鬍鬚要長一些…”

我也意識到有些失禮了,馬上更正著:“對的,是teacher, teacher。”
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↑帕斯帕提那寺
用錢打發了三位長者之後,我們沿著上山的石階上行,來到了位於河岸上方的一處平地,那裡有幾排長椅,很多人坐在上面俯望著帕 斯帕 提那。

陣陣青煙中,眼前的帕 斯帕 提那呢喃在暮靄當中,當屬我在 尼泊爾 見過的最震動人心的場景。
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↑帕斯帕提那寺
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整個旅程大約持續了不到兩個小時,導游很盡責,也很體貼。他送我至出口的地方,我給了他1000盧比的講解費外加3美元小費,他微笑著和我握手告別。

剛過晚上7點,這裡的夜卻好像比別處還要更黑一些;出口處的猴群彼此嬉戲,四處奔竄,也有人不斷進出 - - 帕 斯帕 提那永不眠。倘若是還有時間,我便會重返西岸的石橋,再那看著陰陽交界處的青煙,或是坐在山坡上的長椅上,守望著帕 斯帕 提那鬼魅般的夜色;也可能沿著神廟間的街道游走,把長長的影子拖到地面上;更或者是繼續登上山坡的石階,再向高處走去,那裡對我來說還是個謎…
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↑帕斯帕提那寺
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想在這裡繼續逗留已是枉然,我的時間已經所剩無幾了,今晚將乘坐飛機返回國內。在餘下的時間里,我回到 博德 納,準備在那裡度過最後屬於 尼泊爾 的短暫時光。

\- - - 第八日:未完待續 - - -

▼ 相關幾地 tips【 幾地印象 】:
昌谷納拉揚:神廟雖然宏偉,但廟內非 印度 教徒無法進入,其餘可供游覽之處不多;
博德 納:這座 亞洲 最大的佛塔附近,有我在 尼泊爾 見到的最美畫面,只是相見恨晚;
帕 斯帕 提那:魅惑、神秘、滄桑、幽冥、青煙陣陣,黃昏下的帕 斯帕 提那,是我認為在 加德滿都 谷地最值得前往的地方。

【 徒步線路 】:
納加闊特 \- - (行車0.5h)- - Telkot - - (山路1.5h)- - 昌谷納拉揚 - - (平路2.5h)- - 博德 納

【 餐飲 】:
晚餐:肯德基
在 博德 納大街附近終於看到了一家肯德基。餐廳人不多,費用較當地水平略高

【 出租車 】:
在 博德 納和帕 斯帕 提那,都有很多出租車排隊等待著游客生意,不時還會有“搶活”的現象出現。
博德 納 - - 帕 斯帕 提那:400盧比;
帕 斯帕 提那 - - 博德 納:300盧比。
我的導游告訴我,之間合理的價格在200 - 250盧比左右,看來我還是太好說話了。
\- - - - 未完的餘音 - - - -大約19:30左右的時間,我回到 博德 納,並計劃要在9點之前離開這裡,乘坐出租車趕往附近的特裡布萬機場。於是,這是我旅途中最後的一個半小時。

先在附近的肯德基解決了晚餐,然後重新回到大佛塔。此時的大佛塔已經被夜燈點亮;轉經路的一旁,座落著很多位置絕佳的Guest house,也有視野很好的咖啡館。手機上顯示的時間是20:20,我決定找一間咖啡館,坐下來,度過最後的旅途時光。
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眼前一間小咖啡館,正對著大佛塔,二樓亮著燈,我走了上去,露臺的空空如也,大佛塔就在眼前。我坐了下來,點了一小杯espresso,在咖啡因作用下,思緒開始如水波般蕩漾起來- -
>> 最後的時光時間:【 20: 30 】

眼前,是夜幕下被燈光照亮的佛塔。