少有人走的路,加德滿都谷地八日漫游

尼泊爾自助遊攻略
↑帕坦杜巴廣場
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即便經過大地震的影響,如今整個杜巴廣場上的大部分神廟仍樣態完好。神廟臺階的陰影區域坐滿了學生模樣的人,聊著天,躲避著陽光下烈日的侵襲;唯有成群的鴿子不同 - -

它們聚集在廣場的地面上,越聚越多,終於在一個小孩或是青年的“善意”侵擾下,“撲”地一下同時飛起,場面壯觀至極。它們飛到神廟上,或是在頭頂的四周往複盤旋著,過了一會兒,又陸續落回地面。然後,相同的場景再次上演起來…
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↑帕坦杜巴廣場
三大古都的杜巴廣場上都能看到群鴿飛舞,最讓我印象深刻的是,便是在這裡, 帕坦 的杜巴廣場。

眾神的宮殿,群鳥飛起 - - 我坐在一座小神廟的臺階上,看著這一幕一次次地上演。 ▼ 帕坦 tips【 ▼ 城市印象 】 :
帕坦 不大,卻很精緻,絕對值得前往。
不要錯過:三大古城中最為精美的杜巴廣場和有“最美寺廟”之稱的金廟(克瓦寺)

【 ▼ 門票 】 :
杜巴廣場:1000盧比
同時發放的還有景點手冊和胸牌,裡面的博物館和皇宮無需額外花錢。
金廟:300盧比

【▼ 交通】:
加德滿都 至 帕坦 ,出租車400盧比。
【3】巴德崗:我的名字叫紅「 巴德崗 的顏色,是那種飽經滄桑的紅褐色。踏著鋪滿紅磚的地面,走過一條條狹窄的小巷,漫步老城,去尋找與時間對話的感覺吧 」
>> 初識巴德崗帕坦 客運站熙熙攘攘,不過找到前往 巴德崗 的班車並不困難。人滿之後車子啟程,開始沿著一條不太寬闊的馬路前行。大約一個小時後,停到到了 巴德崗 古城前的一處不像是停車場的地方。
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↑巴德崗
在 加德滿都 和 帕坦 ,只有進入杜巴廣場才需要購票。而在 巴德崗 ,進入古城的區域就需要購票,古城的各個大小入口都有人把守驗票,但態度都十分親切。

古城維護費用15刀,感謝地震之後 中國 援助的關係,持 中國 護照,只需500盧比 / 人,感到既溫暖又自豪。

首先註意到的是古城內紅磚鋪地,且整個 巴德崗 古城都給人一種磚紅色的色調,這是和其他兩座古都截然不同的。

街道也比 加德滿都 要整潔。我手中的宣傳手冊這般介紹著: 巴德崗 已躋身於 亞洲 十大最乾凈城市之一。

面對這一信息,我將信將疑。
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↑巴德崗
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↑巴德崗
先來到了 巴德崗 古城的核心:塔烏瑪蒂廣場和杜巴廣場,我入住的酒店Baha Restaurant and Cafe便在塔烏瑪蒂廣場附近。

塔烏瑪蒂廣場上,最重要的神廟當屬尼亞塔波拉神廟。

這座 尼泊爾 最高的神廟供奉著杜爾迦女神(大神濕婆妻子的恐怖相)的嗜血化身,寺廟的臺階前有層層守衛石像進行著守護。最底層塔基的守護石像是力士,依次而上是大象、 獅子 和獅鷲石像,最上面的一層是女神守護像(已看不到了)。整個神廟在大地震中損毀嚴重,四周遍佈著腳手架,呈現出百廢待興的殘態。

這是我 巴德崗 此行最為期待的神廟,卻已然成為修補狀態下的殘軀。旁邊的巴伊拉布納神廟則顯得更加安穩祥和,時而有信徒來此添油焚香。
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↑巴德崗
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↑巴德崗
關於 巴德崗 ,最高的贊譽當屬:“只要 巴德崗 還在,就值得飛越半個地球前來看它”。

我望著眼前損毀的尼亞塔波拉神廟,如果是這樣的話,那 巴德崗 還在嗎?

時不待人,我驅散心中的哀鳴,繼而來到杜巴廣場。相比 加德滿都 和 帕坦 的杜巴廣場,這裡顯得安靜寬敞了許多。不過,在曾經的歲月中,這座廣場可謂熱鬧非凡,在這片彈丸之地上擠滿了各種寺廟和建築物,市集商賈雲集也彙集在此。不過盛景不長,1934年的大地震使很多寺廟成為了斷壁殘垣;如今廣場上各處腳手架和修補面貌則是2015年地震之後的產物。
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↑巴德崗杜巴廣場
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↑巴德崗杜巴廣場
如今的杜巴廣場,絕不會讓人錯過的當屬奪目耀眼的 金門 。從 金門 進入,是幕爾宮院內的塔萊珠神廟,這座 印度 神廟僅從門前的外觀來看便相當震撼,內部只容 印度 教徒進入,我等只能從門前向內初窺。塔萊珠神廟,昌古納拉揚和 加德滿都 附近的帕 斯帕 提那,都是 印度 教嘆為觀止的神廟,不過非 印度 教徒無法入內,算是此行中一個遺憾。
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↑巴德崗杜巴廣場
另外一個遺憾是 金門 附近的國家美術館,兩日里都沒有開放;我苦待未果,只能第二日黯然離去。
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↑巴德崗杜巴廣場 >> 漫游紅色之城在杜巴廣場小轉片刻之後,我把腳步邁向古城的街道小巷,開始了我在 巴德崗 的漫游之旅。

一路走去, 巴德崗 要比 加德滿都 和 帕坦 要安靜很多;在鋪滿紅磚的街道上漫步,穿過兩旁紅色樓群中的窄巷,看得清身邊的市井風貌,卻不會被混雜的人群和車輛所包圍。

神廟散落在古城各處,且很多地方都有所謂的“娜迦水池”,而隨處可見的“朝聖者石廊”,則供人們避雨遮陽使用。

可以說, 巴德崗 是三大古城中最適合散步的小城了。