少有人走的路,加德滿都谷地八日漫游

尼泊爾自助遊攻略
↑巴德崗
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\- - 第三日:完 - -

▼ 巴德崗 tips【 城鎮印象:】
沒有 加德滿都 的嘈雜和混亂, 巴德崗 實在是一座很適合散步的小城。除了兩座著名的廣場和周邊的陶器市場,其餘的街道上幾乎看不到游客的蹤影。

【 匯率 】:
巴德崗 的匯率較差,只有在塔烏瑪蒂廣場附近的一條街道上有一家換匯店,人民幣兌換盧比 1:15.60

【 門票 】:
15刀, 中國 人只需500盧比;

【 餐館 】:
Shiva’s Cafe Corner
地理位置絕佳,就在杜巴廣場旁,室內環境一流,食物也不錯,有很多外國人光顧這裡。

【 住宿 】:
Baha Restaurant and Cafe
位於塔烏瑪蒂廣場後方,為老式的木屋樣式,性價比不高。

【交通】:
從 巴德崗 ,可前往 西北 方向的 納加闊特 和西面的杜利 凱爾 。
前往 納加闊特 的中巴車站,位於城鎮的 西北 角;
而前往杜利 凱爾 的班車,則在城鎮的西南角停靠。

【4】喜馬拉雅!杜利凱爾的雪山景觀「 沒有多少游客知道的杜利 凱爾 ,卻是和 納加闊特 齊名的雪山觀景平臺。就是從這裡出發,我開始走入 加德滿都 谷地邊緣的隱秘村落 」
>> 離開巴德崗關於“杜利 凱爾 ”(或是“ 杜利克爾 ”)的稱呼,幾個地方好像並不一樣。

在 巴德崗 和杜利 凱爾 ,當地人強調我,是叫“Dhulikhel”,最後一個音節要沉下去;到了南摩佈達和之後的村莊,大家又都糾正我,應該讀成“Dhulikher”一般的發音。

這種不同發音造成的錯愕,讓我對杜利 凱爾 記憶深刻。

今日我便要前往杜利 凱爾 ,開始 加德滿都 谷地的山區徒步。計劃里的三日徒步線路是:杜利 凱爾 \- - 南摩佈達 - - 巴爾塔利 - - 帕諾提 一線。

LP上只有大致的徒步時間和行程簡介,具體的線路狀態和沿途風景都是個謎。

誘導我選擇谷地徒步的一個重要原因是由神秘感催生出的想象力。在我的想象當中,有許多未知的驚喜和游人罕至的風景就在那裡,等待著久逢的知己前去造訪,而我則執意充當那有緣人。

此外,還有另外一個重要的期待:

杜利 凱爾 ,不只是作為谷地徒步的入口和門戶;同時也是和 納加闊特 齊名的另一處喜馬拉雅雪山觀景平臺。
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↑杜利克爾
今日天氣不錯,應該可以一償宿願。

前往杜利 凱爾 的車站在 巴德崗 城區的東南角。從 巴德崗 古城走出城區,先是城鎮的巷道風情,然後經過一個立有 印度 教磚門的小村落,早上人們在為村中的象神塗上香脂。經過一個小學之後,荒蕪的景象漸漸展現,一座石橋出現在道路前方。
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我踏上石橋,看著前方的離去的道路和身後的 巴德崗 ,感到這座石橋像是一個象徵,一個離鄉和返鄉的象徵。來到這裡,便是“我走了”和“我回來了”的感覺。

不知在此段旅程之後是否還能回到這裡,我再望了一望 巴德崗 ,然後轉身繼續啟程。

按照地圖的指示,找到了前往杜利 凱爾 的汽車停靠點,不到2個小時的車程,經過貝內帕之後便到了杜利 凱爾 ,車資35盧比。
>> 喜馬拉雅!喜馬拉雅!杜利 凱爾 擁有一座小城鎮的尋常面貌。從熱鬧的街道上行,便是一條大路,旁邊有各色的店鋪和餐館;繼續上行,還能看到學校和當地的辦公樓,經過一個露天足球場後便是一大片平地,旁邊有帳篷營地和度假村。這裡離山下熱鬧的城鎮區域已遠,卻是周圍的中心地帶。

高大的菩提樹上方經幡擺動,分岔路旁立起了一幅大大的游覽指示圖,描繪著杜利 凱爾 周邊的徒步和觀鳥線路。指示圖的右側分出一條路,通向迦梨神廟,左側的路繼續上行。
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由於地勢漸高,遠處的喜馬拉雅群峰景象漸漸拉開帷幕。我繼續上行,同時也在四周尋找當日入住的去處。

道路兩旁時有民宿出現,一家名為“雪山觀景”的民宿位置不錯,樓頂的露臺上,遠處雪山的景象應可一覽無餘,可以考慮。如果前方沒有更好的選擇,便可返回這裡入住。

走過“雪山觀景”的民宿,前方是一個度假村樣式的酒店,名字是:Sarathi。

大門入口的門童熱情地跟我打招呼,然後便歡迎我入內觀看。既然如此,便先看一看這裡吧。

Sarathi很符合resort的環境和標準,進入後是露天花園式的院落,工人拿著水管在澆灌草坪上的鮮花;磚紅色的主樓和副樓顯得很有格調,靠近崖邊的圍欄旁鋪著木質的甲板,上有若干沙發躺椅,在那裡,你可以毫無阻礙地靜靜欣賞對面喜馬拉雅全峰的全部面貌。
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前臺的工作人員是一位中年男性,棕色的面龐上架著一副厚框眼鏡,得知我尚未預訂並想要看下房間,便引領我前去參觀房間。

餘下的房間有標間和總統套房,由於我一人入住可享有一些折扣。標間的設施已經很好,空間不錯,並配有陽臺,雖然位置較偏,無法欣賞雪山,但室外的露臺不就在門前嗎?

最後的價格是4500盧比,不到300人民幣,我表示很滿意。當即決定住在這裡。

在房間內休整片刻,迎賓的橙汁也到了。我拿著杯子,來到室外的陽臺上。

午後兩點,天空湛藍湛藍的,遠方雖有朦朧的感覺,但喜馬拉雅全峰一線排開的盛景還是盡收眼底。

心情自然是激動的:這可是世界上獨一無二的喜馬拉雅啊。
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熱血沸騰的時間持續得不長,視覺上的感受也漸漸消退,由於距離較遠,喜馬拉雅全峰的形態較小,雖然是目睹著全景,但總是不及一座雪山拔地而起霍然映入眼前的那種衝擊力。

眼前的雪山景象,有一種“第一眼美人”的感覺。

不過靜靜一人,躺在沙發的長椅上,感受著午後的陽光灑在身上的溫暖,不時欣賞著遠處雪山的景色,也是愜意非常。還有,眼前的橙汁,可以說是我此行喝過的最好的飲料了。
>> 在杜利凱爾在酒店的陽臺懶散地待到了午後三點,決定要下山去鎮上轉轉。

杜利 凱爾 作為 加德滿都 谷地邊緣徒步的中心樞紐,可供徒步的線路有很多,也是著名的觀鳥勝地;不過我沒有太多的時間,僅能漫步小城,進而領略一下這裡的不同風情。
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↑杜利克爾 下山至半路途中,忽然發現還沒有吃午餐,看到路邊的小館,不免想要試一下。

炒麵味道不錯,不過吃完便後悔了:本是想要品嘗當地的日常小吃,卻想到要是吃壞了肚子可就不妙了 - - 明後兩天可是徒步的旅程。所幸一直到晚上並沒有什麼奇怪的反應,好像沒事。

回到山下的市區,向另一個方向的街道走去,先後遇到了兩位當地人。

一位大叔給了我張名片,邀我有空去他店里坐坐;

另一個中年人說我“需要一位嚮導”,並跟隨我一路前行開始講解。他指著一面牆說:“這是舊的,你不要錯過”,然後指著另一面新粉刷的牆說:“這是新的,不看也罷。”然後我便意識到我已足夠充當自己的嚮導了,便對他告謝,說想要自己走走。

苦勸未果,最後他從口袋里掏出一個用舊報紙包裹的小物件,打開後,是一個木刻的長尾小鳥。

“我做的,300盧比,怎麼樣?”

我搖搖頭,然後又用了2分鐘時間擺脫了他和他的手工藝品。
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作為同是紐瓦麗城鎮的杜利 凱爾 ,建築風格卻和別處不同,四周的紅磚樓有一種方 方正 正的端正感。城鎮範圍不大,看過小廣場上的毗濕奴神廟和一座位於小巷之間的 印度 神廟之後,便無其他去處了。整個過程不到一個小時。想了想,決定重新返回上山,去看迦梨神廟。

在 尼泊爾 和 印度 ,有很多處迦梨神廟(Kali temple),非 印度 教徒一般無法進入內殿參觀。其中供奉著濕婆之妻雪山女神的恐怖化身,該化身威力無窮且嗜血,故形態展示十分令人震駭;適逢盛典,更有宰殺牛羊的血腥祭祀場景,同時“迦梨女神像也沐浴在鮮血當中”…

當然不是為了上述原因的獵奇,我前往迦梨神廟的原因是:那裡也是欣賞雪山群峰的一處絕佳地點。

再次來到分岔路,右側的道路旁便是一個售票亭。購買300盧比的門票之後,便走上通往神廟的登山步道。

水泥石頭砌成的臺階一路上行,單調乏味,半個小時之後,我汗流浹背地來到山頂。

這是一處開闊的平地,有土房和柵欄的痕跡,同時還有野狗出沒。當地的幾個學生和我同時到達這裡,看著遠處喜馬拉雅群峰的綿延景象。

眼前的風景和我在Sarathi所見並無不同,甚至由於角度原因還有所不及。此時日漸西移,比起中午光線更加柔和了許多。我決定立刻離開這裡,回到Sarathi欣賞 日照 金山 。

又是數不盡的臺階一路下行,我忽然覺得錯過了什麼 - -

好像在上面並未看到迦梨神廟。

無暇多想,一路奔破返回Sarathi。

露臺上已有其他的住客,大家都靜靜地望著,彼此間默不作聲。此時正值 日照 金山 ,我沒有錯過。

首先是峰尖,然後是整個雪山,我在杜利 凱爾 看著喜馬拉雅群峰的 日照 金山 。還是那樣,但論景象的話並不覺怎樣震撼,但只要想到這是喜馬拉雅,不免又心頭一撼。

整個時間很短,幾分鐘後,金色的光芒逐漸消退;然後漸漸地,雪山呈現出一種灰燼般的黯淡色彩,在朦朧之中沉寂著。
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