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清冷加西,與天候周旋的歲月(2018年秋BC省精華+洛基山國家公園群+黃刀)

加拿大自助遊攻略
↑黃刀 雖說我們曾到訪過的 芬蘭 被稱為千湖之國,但全世界真正有著最多湖泊的國家卻是 加拿大 ,全境有超過百萬座湖泊,3平方公里以上面積的湖泊數量就超過了3萬座。從成因上來說,地處高寒地帶的 加拿大 和 芬蘭 有著很多的共通性,大多數的湖泊都是第四紀冰川消融後形成的冰磧湖。 西北 地區就是其中的典型,不僅有著黃刀緊鄰的巨湖大奴湖,在這片土地上,星羅棋佈著無數湖泊,遺產中心就座落在其中一個小湖Frame Lake的岸邊,沿湖小徑Frame Lake Trail是很受當地人和游客歡迎的一條城郊步道,現在已經告別了車輪,陽光燦爛的時候,在這條小徑上走走看看,體驗一下北國的蕭瑟,也是一種很不錯的選擇,黃刀地勢平坦,加上四處可見的寒帶針葉植物,這裡的風光和 北歐 之間仿佛有一條神奇的紐帶聯繫在一起。Frame Lake暗沉的湖水在陽光下泛動著墨藍色的波紋,如果說,此刻腦海中閃現出哪座 芬蘭 城市的名字的話,那一定是波的尼亞灣畔低調的 奧盧 。
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↑黃刀
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↑黃刀
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↑黃刀
從眼睛中看到的一切都是如此美好,但唯一的缺憾還是來自於風,此刻黃刀的疾風實在太過強勁。依舊是一時晴空一時風雪,大風吹起時的寒意實在讓很多身處戶外的人難以招架。好在市區並不遙遠,就想鑽進溫暖的餐館飽餐一頓。
本來還打算嘗嘗黃刀的特色餐館- 埃塞俄比亞 餐廳的,誰知因為抵達得太晚,餐廳已進入了午休時間。 加拿大 人註重生活,該休息的時候決不含糊。最後是在對街的 韓國 快餐館解決了午餐問題-果然東亞人勤勉文化還是一脈相承的。不過,當我們吃飽喝足之後,寶偶然在街口還發現了火鍋餐館,那叫一個惋惜阿~在這清冷的 北極 城市,一頓熱乎乎的中華火鍋料理簡直就是最完美的享受。眼見時候尚早,我們回B&B稍作休息,重又出發前往黃刀城內的另一個必到景點:飛行員紀念碑。這座紀念曾經飛躍 西北 地區而犧牲的勇敢飛行員的雕塑座落在一個深入黃刀灣的半島之上,也是全城的制高點,自然有著俯瞰大奴湖,新老黃刀市鎮等景色的最佳視角。
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↑黃刀 話題又回到了黃刀的疾風,適纔在城中天氣還稍顯穩定。等我們到達飛行員紀念碑,整個雪晴變換也就頻繁得驚人了,當晴空之時,站在紀念碑前的景緻是令人驚嘆的,視野所及的黃刀灣只是大奴 湖北 岸一個小湖灣,大奴湖真正的主體還在遠方,無比浩瀚。但即便如此,藍色湖面匹配清冷荒野也滿是蒼涼之美。但當遠方天色忽暗雲層滾滾,必是風雪將至,我和寶趕忙逃入路旁網紅雜貨店,不出5分鐘,必然狂風大作,天昏地暗,大雪紛飛。可再過數分鐘,雪雲飄走又是藍天白雲。如此反覆,我們也被周而複始得折騰著,時速40公里的疾風真是瘋狂。這時我怎知道,南方 艾伯塔 此刻已是漫天暴風雪。
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↑黃刀 雖說白日的天氣多變,可趁著晴空之時,黃刀最美的景緻已經盡收眼底,如果換作其他時候,自然已經十分完滿。可這裡是黃刀,我們來的目的是極光。寶說:如果說總分100分,其他所有的景觀價值40分,而極光一項就有了60分,如果看不到極光,所有一切最終還只是一個不及格。
極光真會來嗎?若說是幸運,或許有,畢竟前後幾天都只有2的極光指數,只有昨晚和今晚是3和4。但若說不幸,對於更重要的天氣,白天的間或晴天確實不錯,可越夜天空雲層越多越厚,如此這般,可能等不到通常極光爆發的深夜11點到2點,天空已被遮蓋得密不透風,不免憂心。
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↑黃刀 可能對於我和寶來說,情況更為艱難,畢竟我們沒有參加極光團,無法根據天氣追光。無論如何,我並未放棄希望,天色開始變得漆黑,我不時得來到湖邊等待,黃刀的疾風之夜,我們感受到了 加拿大 之行最嚴酷的寒冷,即使全身已是最厚的裝備,可久站室外,還是漸漸被寒意侵襲,何況天空果然如預期,雲層越來越多,極光遲遲不來,心情開始變得低落。寶終於忍受不住寒冷和睡意,決定回房小睡一會兒。我還是沒有放棄,我實在太不願意一無所獲了,時間一分一秒過去,大約已經到了深夜12點,明早的飛機意味著6點就要起床出發,我不知道自己還能堅持多久,於是我開始了我對著天空的咒罵,幾乎此行所有因為天氣和時運不濟帶來的失望在這一刻都要傾瀉而出。突然,雲層露出了一片縫隙,我看到了縫隙中閃動的白綠色微光,定睛一看,這不是雲,這不是燈光,這一定是我從未見過的天象-極光!我確認再三,突然興奮的飛奔而去,叫起了睡著了的寶,再趕回湖岸,一番折騰,短暫的極光時間耗費不少,但不幸中的萬幸是,我們終於在我們的相片中找到了極光的身影,雖說從攝影角度來說,這張極光照慘不忍睹,極光也被雲層大面積得遮蓋著,可這畢竟是真實的我們第一次自己親眼所見的極光,對於我和寶來說,無比珍貴。
那一刻我們倆激動得跳了起來,歡呼著抱在一起。等待沒有白費,還是那道我和寶傍晚討論百分的算術題,極光的滿分60分,我們至少拿了20分,加上白天拿到的40分,就這樣我們的黃刀之行至少60分及格了~如果有人問我們在黃刀見到極光了沒有?我們將驕傲的回答:我們親眼看到了極光!我們也拍到了極光!


第十五章:日落溫哥華司機很準時,在凌晨的約定時間抵達了我們的民宿門口,此刻,天還是一片漆黑。往機場的路上,我們聊起黃刀的天氣和寒冷,我們身為原住民的司機聊起曾帶著客人零下三十度去看極光的往事,也是一副泰然楚之的樣子。我和寶早已被驚得合不攏嘴,若是相比起來,我們的黃刀之行畢竟還是在“溫暖”的季節。
加航班機因故延遲了一個小時,天邊漸漸亮起,雲,還是沒有散去。我好奇問了下同行的 中國 游客是否看見了極光。於是滿眼看到的都是他們的失望,今年的天氣太過反常,說好的秋季晴空竟不知所蹤,從9月下旬起,陰天就占據了主流,無怪乎很多人都是一無所獲,而我們,大概還算不幸中的大幸了吧,下一站, 溫哥華 。
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↑耶魯鎮 一個上午都在折騰中度過。兩個星期前,我和寶帶著未知的興奮不遠萬里趕到 溫哥華 這座太平洋東岸的城市,兩個星期後,帶著自己的故事,我又重返了 溫哥華 ,一樣是灰暗的天色,一樣拖著行李來到了格蘭維爾街的住所。只是上一次住的是青旅,而今次住到了不遠處的Howard Johnson,還記得那是在8月的馬蜂窩大促,在寸土寸金的 溫哥華 這家酒店只需要415元,管它設施如何,我自然毫不猶豫得拿下了。因為到達的時間還是太早,我們只能把行李寄放前臺,來不及梳洗就重又走出酒店。在市中心簡單吃過一頓中式鐵板燒,頓時滿足感爆棚,精神一振。至於下午的旅途,就從仰慕已久的著名城市公園 斯坦利 公園開始吧,已經無法自駕的我們攔下一輛出租車,一路奔向目的地,不知不覺中,此刻我已把我的Pad遺忘在車上而渾然不覺…
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↑斯坦利公園
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↑斯坦利公園
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↑斯坦利公園 距 溫哥華 市中心10多分鐘車程的 斯坦利 公園總面積6070畝,占據了整個 溫哥華 市北端。 斯坦利 公園北臨 巴拉 德灣,西臨 英國 灣,是北美地區最大的市內公園。公園北端是橫跨海灣,與 舊金山 金門 大橋齊名的獅門大橋。在公園東部,有幾根形狀不一的印第安木刻圖騰柱,它們不僅是印第安人文化藝術的體現,也為公園增添了一處歷史景觀。 斯坦利 公園中還有一座建於1956年的 加拿大 最大水族館 溫哥華 水族館。
斯坦利 公園很合適騎行,這是我最初的計劃,不過出租車直接把我們送到了公園正門,再走回街巷裡的租車店似乎過於周折,也就放棄了。公園的巡游馬車似乎更不可能,通常都需要提前預訂,否則排隊就要耗時很久。所以我們最終決定步行進入公園,但步行也有它的優勢,畢竟節奏緩慢輕鬆,可以走進樹林的更深處,公園的道路很平坦,走起來毫不費力。只是, 斯坦利 公園未免太大了些。
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↑斯坦利公園 距 溫哥華 市中心10多分鐘車程的 斯坦利 公園總面積6070畝,占據了整個 溫哥華 市北端。 斯坦利 公園北臨 巴拉 德灣,西臨 英國 灣,是北美地區最大的市內公園。公園北端是橫跨海灣,與 舊金山 金門 大橋齊名的獅門大橋。在公園東部,有幾根形狀不一的印第安木刻圖騰柱,它們不僅是印第安人文化藝術的體現,也為公園增添了一處歷史景觀。 斯坦利 公園中還有一座建於1956年的 加拿大 最大水族館 溫哥華 水族館。
斯坦利 公園很合適騎行,這是我最初的計劃,不過出租車直接把我們送到了公園正門,再走回街巷裡的租車店似乎過於周折,也就放棄了。公園的巡游馬車似乎更不可能,通常都需要提前預訂,否則排隊就要耗時很久。所以我們最終決定步行進入公園,但步行也有它的優勢,畢竟節奏緩慢輕鬆,可以走進樹林的更深處,公園的道路很平坦,走起來毫不費力。只是, 斯坦利 公園未免太大了些。
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↑斯坦利公園
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↑斯坦利公園 正因為 斯坦利 公園很大,所以直到走到寶腿腳不適,我們也只是逛了整個公園的東半部分。趁著還是白天,我們還要去另一個重要的目的地,不列顛 哥倫比亞 大學。
UBC距離 斯坦利 公園很遠,我也考慮過乘坐公車,但對於我們來說最重要的是時間,何況寶因為膝蓋問題已經在那叫苦不迭了,於是我們還是選擇了出租車,全程差不多要30加元。還來不及心疼荷包,我終於發現我的Pad不見了!但無論怎麼回憶,我都想不起我把Pad遺忘在哪裡了,雖說Pad中並沒有什麼特別重要的文件資料,可作為我的隨身路書,遺失Pad會帶來相當大的不便,更何況有不少毛咪的影像資料都在其中,讓我很是沮喪。自然少不了寶的一陣數落。但還能怎麼樣呢?這完全緣於我的保管不利,在陌生的城市,對找回Pad這件事顯然我已經完全不抱有任何的希望了。
上次去 美國 的時候, 斯坦福 大學留下的印象很好,我們戲言是給毛咪十幾年後的大學踩點。因此來到 加拿大 ,也想看看這裡的大學,畢竟加國教育質量很高,作為傳統的留學移民的目的地國家,每年赴加的 中國 留學生也非常得多。如果說此前 卡爾加里 大學在相當於國內985高校的地位,那麼站在 加拿大 大學體系頂尖位置的“清華北大”就是UBC。從規模角度來看,UBC是所巨無霸大學,在校學生有6,7萬人。校園非常大,甚至有人說, 臨海 而建的UBC是北美最美大學,也許言過其實,但這座校園裡甚至包含了博物館,花園和天體海灘,非常值得一看。到了 溫哥華 ,不來青春洋溢的UBC走走那會有多可惜。
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↑不列顛哥倫比亞大學
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