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清冷加西,與天候周旋的歲月(2018年秋BC省精華+洛基山國家公園群+黃刀)

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居然在落基山裡看到了工廠,這真是稀罕的存在。
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↑班夫上溫泉

第十一章:決斷-陰郁班夫直至昨晚,Accuweather的預測都是令人滿意的,所以儘管昨晚的班夫大街飄起了微雪,我仍滿是 懷希 望,此行關於班夫公園的重心行程原本 都安 排在今日,如果一切順利,早晨我將坐著纜車登上硫磺山,俯瞰落於雪山包圍之中的班夫鎮…
當帶著這樣的心情起床拉開窗帘,出乎意料得看到窗外的班夫天氣陰沉得可憎,一種希望之後的巨大失望和憤怒迎面而來,我看不到痛痛快快的晴天,也不應該是與預期 反差如此強烈的糟糕天氣來撩撥我早已凌亂的心情。海天公路那天的低落重又襲來。我不知道今秋的加東是怎麼了,可一切我無力改變,還能做什麼呢?
於是,我對寶說:我決心改變計劃,寧可浪費數百元硫磺山纜車的門票,我也不想硬著頭皮強迫自己去什麼都看不到的纜車,去原本不在今天計劃中的夢蓮湖吧!
此行的計劃改變已經很多了,而這次的改變又將深刻影響後續的行程,但首先,我們需要先抵達夢蓮湖。由於夢蓮湖是落基山頂級名湖,停車場又小,如果不能夠像我原計劃那樣趕在日出前抵達,那麼想自駕到達幾乎是不可能的,如果不是運氣爆棚,替代的方案則是把車開到93號公路上的Lake Louise Overflow停車場乘坐免費駁車巴士過去。儘管後者費時費力,可對自己的運氣從來不抱任何僥幸的我斷然選擇了從班夫鎮驅車近一個小時抵達了巴士停車場。清晨乘坐駁車的游客似乎不算多,儘管如此,我還是剛巧錯過了一班車。
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↑夢蓮湖
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↑夢蓮湖 事實上,運氣果然不在我這裡,若是趕上錯過的那般巴士,我們也許有機會看到陽光照耀下的夢蓮湖,可陽光偏偏在我們抵達前的兩三分鐘被雲層所遮蓋了。儘管遠處天空的藍洞依舊,儘管夢蓮湖的冰藍仍是美麗,可我還是感覺有些失望:見過佩托湖醉心的藍,也曾在 新西蘭 見過Tekapo,Pukaki雙子湖的奶藍,我分明知道陽光下的夢蓮湖才是它最美的時刻,這些天見識無數湖泊的我們,怕是並不會為現在的夢蓮湖而太過驚艷。但其實我不知道的是,自認為不算很走運的我們很快就會發現比起其它人,我已經沒啥好抱怨的了,因為僅僅一兩天之後百年難遇的暴雪將降臨這裡,通往夢蓮湖公路提前半個月封閉了。
很多游記里說,爬上湖邊的亂石堆,有著觀賞夢蓮湖最美的角度,於是一到夢蓮湖我就起勁得拉著寶往一旁高高的亂石堆爬去,這對寶來說實在是困難,以至於爬了一半,寶就難以為繼了。我還是一路攀爬。終於到了石堆頂部,果然登高望遠景緻不錯,正當暗自得意自己腿腳利落的時候,身後傳來陣陣大媽的笑聲,於是一驚,又遇見帕克嶺的矯健大媽了?轉身一看,無數大媽大爺就在身後的平臺站著…原來,這石碓壓根就不用爬,沿Consolation Lake Trail走一小段步道就可以樓梯到達,瞬間一陣尷尬,我這費時費力乾啥來著…
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↑夢蓮湖
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↑夢蓮湖
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↑夢蓮湖 夢蓮湖人氣很高,旅行團的不斷到來,觀景臺上已是擁擠不堪;此時,天也愈發陰沉了,漸漸地湖區居然下起了輕雪,天氣預報中的好天氣果然不靠譜,多少有些令人興意闌珊。雖說夢蓮湖有好幾條很不錯的步道,但時間所限,我們也沒有Hiking計劃,也該和夢蓮湖作別了。
我們沿著弓谷大道駛回了班夫,早晨時候被我斷然放棄的硫磺山纜車票不知道下午還能不能使用,畢竟是規定時段的,我決定還是去嘗試下。
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↑弓谷公園大道
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↑弓谷公園大道
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↑弓谷公園大道 實踐證明,纜車票還是能用的,不受預約時間的影響。但不幸的是,回到班夫後的天氣,雖說比起清晨還是略為好轉,但厚重的黑雲實在過於壓抑,登上纜車的那一刻,我仿佛又回歸瞭如同海天纜車般的壓抑,兩次纜車,兩次摧毀了早已預設好的完美景緻,帶來了此行我我最糟糕的兩次心情,畢竟比起近景,登高後的遠景是最易受到天氣影響的。陰雲下灰暗迷霧中的海岸和落基山谷在我看來毫無美感可言。寶的心態似乎比我好得多,對我的消極情緒嗤之以鼻,於是在纜車上對著我就是一頓數落。
真到了硫磺山頂,雪中霧凇反倒頗為惹眼,想來也是這鬱悶的天氣下唯一值得贊嘆的景緻。
儘管天氣不佳,但依舊擋不住游客們的興緻,硫磺山頂還是被游客們滿滿得占據了,很多人的心態似乎遠比我好,一邊笑盈盈得拍照,一邊贊嘆著周遭的景色。山頂有一座四層的Upper Terminal,每層都有不同的功能,有咖啡店、紀念品商店、和 加拿大 最高的餐廳,露天觀景台等,樓內的放映廳循環播放著晴空下美麗硫磺山的紀念片,彼時看來真是戳心戳肺。沿山頂步道,可以到達一座氣象觀測站。
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↑硫磺山
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↑硫磺山
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↑硫磺山
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↑硫磺山 從山頂回歸地面之後,似乎心情平靜了不少,畢竟比起遠眺班夫這般的災難現場,地面的近景顯然受到的影響要小得多,似乎天空也明亮了不少。距離下一個預訂的項目,明尼萬卡湖的游船還有不少時間。我帶著寶分別去了Cascade Gardens和驚奇角,前者是硫磺山山腳的一座免費的英式花園,據傳目前被用作為班夫公園管理處的辦公室,所以無法進入堡樓內部,但花園本身就已經非常吸睛,更何況它的正門正對班夫大街,非常合適攝影。而後者,則被稱為是拍攝隱藏在崇山密林之中的班夫費爾蒙溫泉酒店的最佳位置。這些幾乎都是來到班夫的標準照,我和寶自然不能免俗。
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↑班夫鎮
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↑班夫鎮
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↑班夫鎮
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↑班夫鎮
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↑班夫鎮 一番折騰之後,也到了差不多該趕去明尼萬卡湖的時候了。這座 大湖 是班夫公園最大最深的湖,距離班夫鎮不過數分鐘車程。實際上若非今天臨時調整的夢蓮湖形成,原本整的一天我們都不會離開班夫太遠,畢竟班夫值得關註的內容實在太多。明尼萬卡湖的名字來源於印第安語,意為水之精靈,它和瑪琳湖是落基山區唯二能通汽船的 大湖 ,船票早在國內我就已預訂。
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↑明尼萬卡湖
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↑明尼萬卡湖 我和游船之間似乎始終沒有什麼緣分,早年在 新西蘭 皇后鎮 的游船,下雨;米爾福峽灣的游船,下雨;在落基山可以選擇瑪琳湖或是明尼萬卡湖,可兩座湖我抵達的時候都是陰沉的天氣,始終無法在天氣最美的時候,在湖面肆意遨游。但若是另一個角度來說,今天至少是沒有下雨。
天似乎更明亮了一些,我們開始登船了。明尼萬卡湖的游船和瑪琳湖游船其實完全一樣,但相對而言,後者的名氣更大些,所以通常也更貴。由於時間調配等問題,我最後選擇的是明尼萬卡,游船項目其實內容很簡單,無非是載著一船游客深入湖心,轉一圈就回來了,不過湖實在是很大,這樣一個來回也需要將近一個半小時。年輕de 導游很有趣,全程都在講解明尼萬卡湖的歷史和傳說,印象最深的是關於早些年歲有商人藉著湖中怪物傳說來牟利的故事。來加國之前,我似乎在哪看到明尼萬卡湖的游船周六班次會有零食供應,結果一問之下,原來這也又是個傳說…
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↑明尼萬卡湖
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↑明尼萬卡湖 時間已經接近傍晚,太陽始終沒有露臉,宣告著這一天最終以陰霾而即將結束,從明尼萬卡湖離開,對湖景已沒有太多的念想,即便路過雙傑克湖,我們也沒有停留。更沒奢望過硃砂湖的日落。最初的行程因為這令人失望的天氣已被打亂得七零八落。思慮再三,在弓河瀑布稍作停留,我們還是回到了班夫鎮,或許是時候仔細端詳這座著名小鎮了。
對於班夫來說,首當其衝的問題是停車難,每次在班夫鎮中心停車都要費好一番工夫,這個城鎮的人氣並不輸於 大城 市。再有的印象就是人和自然的親密融合,親眼見著兩頭野鹿無視人類篤定得走上街頭…