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清冷加西,與天候周旋的歲月(2018年秋BC省精華+洛基山國家公園群+黃刀)

加拿大自助遊攻略
↑基洛納
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↑基洛納 (傳教山酒莊餐廳不容錯過,占據最佳的觀景位置。)
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↑基洛納
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↑基洛納
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↑基洛納 (平坦的草地,遠處是城堡酒窖,還有高聳的鐘塔,這些都是傳教山酒莊的標誌性建築。)

從 溫哥華 啟程奔赴落基山的旅行者如果選擇自駕,通常會在卑詩省內陸耗費2~3天,由於地理位置的考慮,通常選擇 坎盧普斯 或者 基洛納 為中途落腳點,而我們,在已經途徑 惠斯勒 和 坎盧普斯 的狀況下,原本是可以不用經過 基洛納 而直達落基山的,可我最後寧願多逗留一天時間走個回頭路也特意到 基洛納 走一遭,實在是因為曾經在 波爾圖 酒鄉那些美好的記憶,而這心目中的陽光之鄉也確實沒有辜負我最初的嚮往,儘管湖區的周遭的陰雲包圍,在這裡我們仍沐浴在暖陽 和美 景之中。看到這一切著實不易,如今時刻面臨著陰雨侵襲的這裡,也就是一兩周之前還被籠罩在山火引起的霧霾之中,湖區東岸便毗鄰數個重大的山火區,可以想象霧霾之下能見度極低的 基洛納 定是讓人游興全無,所以直至出發前,我還在憂心猶豫是否要取消這裡的行程,幸而,我堅持了。
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↑Peachland (Zipline活動現場就深藏在Peachland的山谷之中,據說有著380英尺 加拿大 最高的滑索。)
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↑Peachland
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↑Peachland
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↑Peachland 我們可沒打算在傳教山酒莊待滿一整個午後,因為緊隨而來的還有在Zipline的活動。此前我放棄了在 惠斯勒 的高空滑索,但對於這個刺激的活動,我可沒打算say no,而我的目標其實是在 基洛納 ,在附近Peachland地區的山谷之中,低調得隱藏著Zipline的活動中心,據說這裡有著 加拿大 最高的高空滑索,更重要的是,相對 惠斯勒 ,這裡的價格也更有性價比:我們選擇了約190加幣兩個人,包含了四條飛索的套餐。
穿過砂石路,我們的道奇終於停在了Zipline基地,剛纔行駛路上突然的大雨並沒有在這裡有任何蹤跡,太陽很是不錯。我們到達得稍有些晚,裝備室里已有不少游客聚集著了。好在準備工作並不複雜,很快我們也戴上了沉重的護具。三點活動可以按時開始了。
Peachland的Zipline很低調,所以選擇來到這裡的多是加國本地人,像我們這樣的東亞外國面孔多少是顯得有些突兀的,以至於還有游客好奇得問我們是否住在附近,畢竟 加拿大 的華人是真的多。活動本身是很有趣的,工作人員也很逗,游客們一個接一個沿著高度,長短,陡度各不相同的幾條滑索飛過腳下380英尺高的峽谷,飛在空中,可以清楚得看到峽谷中的Gorge溪,而伸開雙手,四野空無一物,完全陷落在天空之中,這對我和寶來說都是從未有過的體驗,並沒有恐懼,而是試著在空中嘗試各種動作,享受飛翔的感覺。其實這裡不久前也曾遭受山火的威脅,當我問起今年山火的情況,一個當地游客指指不遠處:最近的山火前段時候就在山的那頭,當時空氣一塌糊塗…
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↑基洛納 (在魁爾斯堡酒莊看著寶一杯接一杯地試酒品酒只能眼饞,不過好在最後還是滿載而歸。)
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↑基洛納
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↑基洛納 來奧卡納根不買點冰酒回去,似乎怎麼說都會是個遺憾。在Mission Hill因為時間關係,我們並沒有去參觀 葡萄牙 酒銷售中心,不過從Zipline回來,我們還是去了西 基洛納 另一個著名的酒莊Quails' Gate。魁爾斯堡酒莊的Icewine價格是40CAD一瓶,算是正常水平,此外他家的典藏老樹福煦乾紅也是頗受歡迎。因為沒有開車的任務,免費品酒的機會就讓給寶了,可憐的我只能在一旁眼看著寶一杯接一杯嘗上四款不同的紅酒。果然,寶還是對典藏老樹福煦贊不絕口,濃郁而沒有酸澀感。最後我們一共買了兩瓶冰酒,兩瓶乾紅,也算是滿載而歸了。
實際上在酒莊買酒並不比超市便宜,但在 基洛納 酒莊的觀景,品酒,游歷的體驗才是真正值得回味的。
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↑基洛納
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↑基洛納 因為魁爾斯堡酒莊是在西岸,所以待到夕陽時分,光線被身後的山脈遮攔,並非最好的觀賞位置,距離最後的日落還有近一個小時,我決定帶寶去東岸看看。基落納在BC可算不上是小城,最初想直接去夏山酒莊的,可開到半途已覺得有些過於匆忙,正好城市的湖濱有著不少休閑的湖灘公園,於是臨時起意直接把車停在了一處僻靜的湖灘旁。此刻的陽光從遠方的天際射來金色的光芒,將湖面和沙灘染成一片濃重的秋意的金黃。這裡很安靜,三三兩兩的游人漫步在湖濱,獨享片刻寧靜,慢慢等著太陽躲進山後,這遲到的,久違的陽光還是令人感動。
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↑基洛納
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↑基洛納
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↑基洛納 夜晚,下榻的Kelowna Inn & Suites附近似乎也沒有太好的晚餐選擇,最後就近找了家叫“美宮大酒家”中餐館果腹,寶說,這兩天吃了太多批薩了,果然還是中餐可口,熱騰騰得,量又足。侍者看著很年輕,態度很好,閑聊之下得知是一個 廣東 來的學生,在 加拿大 念大學,課餘來中餐館打工。數百年來,南方留洋的風潮從未停歇,只是這條路,該有多辛苦呢?也許只有冷暖自知吧。

第五章:入山
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↑基洛納 在很多人的加西照片中,Summer Hill酒莊的那樽杯酒雕像的出鏡率毫不遜色於Mission Hill的莊園高塔。因為無論對於當地人和 中國 旅行團來說,作為 基洛納 最有名的幾家酒莊之一,這裡總被列為必經之處。事實上,清早來到這裡的時候,也確實如此,一車一車的 中國 團客先後來到了酒莊,大叔大媽們操著各地方言魚貫而下,也許很多自由行旅者和我們有著相似的感受,但我們確實對他們的印象不太好,只見他們一個一個爭先恐後得爬上酒莊的雕塑喧嘩吵鬧著,擺著各種姿勢,忙著自拍或是合影。一如國人對規則一貫得漠視,全然不顧對景觀的破壞和對他人的影響。我無意過多評價,不過後來寶告訴我,就在他們身邊,一個五六歲的寶寶好奇得問到:why they climp up the stone?她爸爸回答道:They are just drunk..
至於我們呢?我並沒有預約任何的餐宴,也沒有再買酒,我只是想來這裡靜靜,換一個角度看一眼 基洛納 ,在最後離開奧卡納根的陽光鄉之前。
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↑基洛納
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↑基洛納
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↑基洛納 (昨日就想來的夏山酒莊,果然是觀賞日落的好位置,莊園的裝修是另一種小巧精緻的風格)

卑詩省的幾天是我們加西之旅的前奏,通常來說,加西最為吸引人的還是落基山脈,而今天我們將真正走進落基山區,此後的日子,那些聞名於世的國家公園群,也將真實得展現在我們眼前,說實話我還是有些激動的。不過鑒於天氣方面的考慮和寶的身體狀況,我不得不對後面的日程進行大刀闊斧得重新調整:Iceline的全日徒步看來是不得不放棄了,轉而多出來的時間我可以有更自由的編排,事實上昨天在Mission Hill午餐之時,我就已經預訂了今天雷夫爾斯托克的高山滑軌,因為似乎那裡的天氣今天會比原計劃的翡翠湖更好,但無論如何,清晨的第一站,我還是一如最初計劃,去了 基洛納 東岸的夏山酒莊。

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↑雷夫爾斯托克 (從 基洛納 到雷夫爾斯托克的中途會經過“最後一釘”,當年太平洋橫貫鐵路在此接駁。)
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↑雷夫爾斯托克 ( 在落基山Whyte博物館也可以看到這幅“最後一釘”的油畫,數千華人曾命喪這條鐵路。)
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↑雷夫爾斯托克
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↑雷夫爾斯托克
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↑雷夫爾斯托克
到達雷夫爾斯托克前的路途風景多變,我們逐漸從平緩的丘陵進入崎嶇的落基山區,而其中最值得花時間留駐的公路景點是距離雷夫爾斯托克不遠的“最後一釘”,1841 加拿大 聯邦為吸收卑詩省加入而承諾修建連接 溫哥華 和加東地區的太平洋橫貫鐵路,幾經波折,終於在1885年兌現承諾,卑詩省也波瀾不驚得成為 加拿大 的一部分。當年自西向東和自東向西修建的鐵路兩頭最終就是在這裡完成了最後的接駁,這個奇怪的名字也就來源於此。這個紀念區建立於1885年,我們到達的時候,正巧火車經過,低沉的火車運行省配合這些歷史意義的雕像尤其具有時代感。根據資料,為了修建這條鐵路,共有4000多名華工命喪於此,可以說每一根鐵軌都是由華工的血淚築成,而這些吃苦耐勞卻又報酬低微的華工們在鐵路完工前後的百年曆史中,卻又始終遭受著 加拿大 社會的歧視和排擠,後者甚至頒佈了臭名昭著的《排華法案》,站在這裡的我們,無法切身體會當年同族的屈辱,但還是由衷感嘆,為何受迫害的永遠是這些勤勞,安分又努力的人們,不由想起了當年在 新西蘭 箭鎮 看到的那些簡陋狹小的華人舊居…

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