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清冷加西,與天候周旋的歲月(2018年秋BC省精華+洛基山國家公園群+黃刀)

序章:旅途的流水賬
前往 加拿大 的旅行計劃,其實早在2年之前就開始在心中醞釀,因為我和寶打算在毛咪5歲後,也就是在孩子的年齡大到能保有長期記憶之後,帶她開始出境旅行。所以2018的這個秋季成為了開啟全新親子旅行模式之前最後一次,我和寶能自由自在兩人旅行的機會。在陸續完成了 捷克 與 芬蘭 的基督教文化, 緬甸 的佛教文化以及 伊朗 的伊斯蘭文化之行之後,我們比任何時候都格外渴望回歸純粹自然風光的旅行,有如曾經那印象深刻,漫長而又美好的 新西蘭 和美 西的故事那般,復刻一次同樣難以忘懷的悠長自駕旅行。於是很自然地我想到了有稱”大號 新西蘭 ”的 加拿大 ,那個同以壯麗雪山 和美 麗湖泊聞名於世的北方國度。
真正落實機票是在4月,眼看著原本關註的港航轉機價格一路上揚,我終於下定決心,索性買了東航直航,在加國的16天,對我們來說,漫長得已足夠稱之為“歲月”了。
加拿大自助遊攻略
線路: 加拿大 是一個龐大的國度,幅員甚至超越了 中國 ,如同美帝,斷然是無法一次飽覽其全部魅力的,傳統意義上來說,加西獨擁落基山的風光,而加東則以楓葉聞名。對於首次去 加拿大 的我們,由於直航 溫哥華 ,加西顯然更為合適。我們擬從 溫哥華 一路自駕,途經 惠斯勒 , 坎盧普斯 , 基洛納 等卑詩省名城,然後將重點安於落基山區的國家公園群,其間去 卡爾加里 溜個彎,旅程的最後我們會乘機抵達 西北 地區重鎮黃刀,觀賞寶心心念念的極光,受時間所限,在黃刀短短兩個夜晚後,重返 溫哥華 , 併為旅程划上最終的句號。
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機票:即便是提前了5個多月預訂的 上海 \- 溫哥華 東航直航,單人4999,除了我和寶初次自助游去往伊比利亞選擇了 阿聯酋 航空,此後我們的國際段機票也就再也沒有接近或者達到五千以上的水平,這一次自然又顯得格外惹眼,可對於秋季的 加拿大 來說,這個價位的直航已經算是相當得合算了。至於國內段,價格水平也同樣遠超其他國家,最終 埃德蒙頓 至黃刀段西捷航空786元拿下,黃刀至 溫哥華 段加航1671元拿下,橫向對比也算是挺不錯的折扣了,可是無論是哪個航空公司,行李都需要另外付費的,不含稅25加元一件(這一價格在國慶之後又再次上漲),最終我們花在國內外機票上的錢接近了15500元.
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自駕租車:說來,這是旅途中的一次小幸福.出於過去自駕經驗,這次我毫不猶豫地在"租租車"預訂了 加拿大 的座駕,畢竟在一來國外車行直接預訂經濟上並無優勢,尤其在保險這一板塊。二來租租車平臺提供的無障礙,多樣性服務的優勢是車行本身無法比擬的。
由於根據計劃我們是 溫哥華 取車, 埃德蒙頓 機場還車,提供這一路線服務的車行選擇很有限,最終選擇了AVIS,畢竟是大車行,加上異地還車的額外支出,費用自然偏高,預算拮据的我們最初是選擇了小型轎車組別,租租車的價格是12天3800元含超級全險,想來我和寶只有兩個人,的確車不用太大。但由於我們的行李大而沉重,加上 加拿大 多山路,路面坡度和基建對車輛的動力和油箱大小都有著特別的要求,所以我多少對這個決定還是有些心裡打鼓。不想,最後到店,可能是因為車源的問題,我的車被免費升級到了道奇crossroad,這是一輛7座中型SUV,帶天窗,動力強勁,寬敞的內部空間,車況很好,到手的時候只有2.5萬的行駛里程,智能的車內裝置,良好的動力和大油箱,幾乎解決我此前所有的顧慮。這毫無疑問是我數次海外自駕行中開過最好的車。不過大車的油耗自然相對偏高, 加拿大 根據不同地點,此行的油價在1.15~1.4CAD/L左右,比國內略低。我們的道奇百公里油耗在9~10L,全程3255公里下來,花費的油費接近450CAD,算上屈指可數的停車,用車總費用差不多在6100元左右,還是超越了同樣時間在美 西和 新西蘭 的費用。
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至於導航,我主力用的是”租租車”租借的免費中文GPS,優點是定位快,屏幕大而簡潔,使用方面,唯一值得詬病的是攜帶略麻煩。租租車提供免費下載的探途離線地圖因為坐標提前錄入比較複雜等原因,這次被定為為了我的備用GPS。最後就是我慣用的MapsME,作為一直以來的離線徒步地圖,顯然與我已經是無法割捨的存在了。
住宿:作為一個高消費的國度,想要在 加拿大 ,尤其是在國家公園地區將住宿費用控制在非常低廉的水平是非常困難的。我們在 加拿大 的15晚總共耗費了近10800元,這還是在嚴格控制預算的情況下。依折扣分別使用了Booking,Agoda,藝龍,螞蜂窩幾大平臺,而其中尤為特別的是在Field的Guesthouse,這是一個清凈的小村,如同 新西蘭 的 格林諾奇 ,這裡的Guestouse也大多不會選擇把自己的住宿消息掛在Booking及Agoda這樣的大平臺,旅行者們往往只能依托google地圖或者tripadvisor獲取信息然後在guesthouse主頁上預訂。而針對行程中安排的兩家青年旅社,我提前在國內就已經網購了HI會員卡,於是可以優惠不少,總得算來還是划算的。全程最貴的酒店是露易斯湖畔的古老遺址酒店Deer Lodge,總價1117,想要在住宿緊張的落基山區找到價格低廉的酒店幾近不可能,還務必需要至少提前三四個月預訂才不至於無房可去輾轉他處。至於傳聞中加國傳奇般的奢侈酒店品牌費爾蒙,雖說去過加國的朋友常常向我們推薦,可動輒數千一晚的昂貴價格還是讓我望而卻步。儘管如此,全程最終的住宿支出還是毫無懸念得打破了我和寶的旅行記錄。
活動和門票: 在加國純粹的戶外環境中,預訂活動是必不可少的,除了純粹的徒步,我和寶體驗了各式戶外活動以及各項博物館等等。雖說這次沒有格外昂貴的項目,ATV全地形車也因為天氣因素取消了,可依舊輕鬆超過了7800,成為了重要的旅行開支。其中不少項目可以在國內提前優惠預訂。我特意進行了對比,發現目前最有價格吸引力的還是“租租車”旅游商城,窮游,馬蜂窩這樣的UGC旅游平臺也能提供當地活動的預訂,只是相對來說完整度和價格還有所欠缺。當然還有不少活動還是官網渠道預訂更為合算或是只能依賴官網。而這次旅行最為重要的預訂是奧哈拉湖的巴士通行名額,這裡每年只在6月初到10月初短短幾個月開放,每天限定最多42名游客通過巴士進入。每年開放搶購巴士票的時間只有4月20日MST 時間早上8點。通常在幾分鐘之內整年的車票都會被搶購一空,我也是做足了攻略,和寶一起準時守候才 成功 拿下,也就顯得格外珍貴。
穿戴:最初做計劃的時候,預測還是頗為樂觀的,認為除了黃刀,9月的加西不至於天寒地凍,以深秋裝為主,輔以一套冬裝即可,甚至我還帶上了短打。可到了臨近出發才意識到形勢遠比計劃嚴峻,降溫比預期來得更早,而連日不見陽光之下的氣溫更是不斷探低。於是,最後時候決心帶上路的幾套冬裝卻成為了大部分時間的主角而無比重要。除此之外,考慮冰雪和刺骨強風的影響。我準備的冬季手套,圍巾,護膝,以及超厚襪子等等最後都有了用武之地。對於清冷的加國,再多的防寒都並不為過。
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消費支出:誠然, 加拿大 絕非是合適窮游的國度。54000左右的總支出已是我和寶從未到達過的高度。即便扣除購物軟性支出,兩個人16天的旅程的剛需支出也接近了5萬,頗為昂貴。除去已提及的住宿,機票,租車,活動等幾個大項,支出還包括兩人簽證1468元,非自駕日的公共交通和出租車約1100元,而至於WIFI我選擇了 中國 移動的北美漫游包,算上各項優惠,15天的凈消費不過百多元人民幣,還能熱點共享,性價比很高。最後,飲食和購物的總支出在11000左右,我並沒有詳細記賬的習慣,也就沒有嚴格細分。但顯然算不上奢侈吧。
值得一提的是,由於考慮到國內經濟的嚴峻形勢,人民幣不斷貶值,所以除去先前預訂的支出,為規避匯率風險,當地的消費絕大多數我們都明智得選擇了現金,信用卡消費不足千元,也就意味著支出可以以恆定匯率進行的。我在出發前準備了4000加元的現金,其中1000是在4.9的匯率時期兌入,其餘都是在5.2的時候兌入,現在想來真是遺憾最初兌換的沒有狠下決心一次搞定,也就能損失得更少了。


第一章:盡人事以聽天命我的計劃一直很早,在窮游借鑒了不少加西相關的游記,加上去年剛從加西回來的好友夫婦借給了我們Lonely Plant的書也和我們介紹了很多有關加國的點滴,臨行之前我已對加西有了很深刻的瞭解,編寫了厚厚的路書,深信這將是一次美妙的旅行。
若想要像當年在 新西蘭 那樣,直到起飛前,才根據天氣制定順逆時針的行程,這在加西是不可能的,因為此行的核心落基山國家公園群內的住宿常年是極為緊俏的。必須提前4~5個月完全落實才能安枕無憂,否則就有不得不住在園外的風險。因此早在5月,所有關鍵住宿我都已經提前完成預訂。但這也意味著行程彈性已經被壓縮到了最小。而加西之行的主題是當仁不讓的自然風光,當然會極大程度得受制於天氣,所以比起以往任何時候,對於天候方面的信息我都更為敏感。但缺乏彈性的既定行程,天然對於天氣變化缺乏抵抗力。於是,再詳盡的行前計劃,都最終有賴於老天的眷顧。正所謂:謀事在人,成事在天。
而首當其衝的威脅來自於山火和霧霾。說來好笑,素以空氣無比潔凈為特點的 加拿大 居然有霧霾的危險。但在夏季,高溫乾燥的氣候條件下,加一點閃電雷暴或是人為的引燃,常常使山火成燎原之勢,原以為2017年的山火形勢已非常惡劣,原來想來運氣也許不會這麼糟,連續兩年深陷山火危機。不想事實還真是如此,8月初的數次雷暴之後,整個卑詩省最高時期竟同時引燃了超過600宗山火,廣袤加西甚至在8月中旬被漫天的霧霾遮蓋,以至於網路上一片哀號,對於自然景觀來說,霧霾可謂是最為毀滅性得影響了。憂心忡忡的我8月就在窮游上開了專題的加西山火跟蹤貼持續關註,好在隨著夏末後天氣的降溫和降水,卑詩省在我和寶出發前一周多時間取消了山火的緊急狀態,殘存的山火烈度不高,也遠離我們的路線,萬幸最終我們的旅行呼吸著極為潔凈的空氣,絲毫不見山火霧霾的蹤影。
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(8月中下旬記錄的BC省火情達到5,6百處,以及蔓延至整個 加拿大 的嚴重霧霾。)

“只有當大潮退去的時候,你才能知道誰在裸泳”。也只有當霧霾散盡,踏上楓葉國的土地,我才明白,對於我們來所,旅程最大的威脅最終還是來自於陰雨和風雪。當我的朋友和同事紛紛向炫耀曾經在 加拿大 的旅程每天都是藍天白雲的時候,我們最終卻發現晴天對我們是太過奢望的期待。雨雪綿綿,不單自然景觀打上了折扣,對於行程也有不小的影響,連日陰霾之下的心情有時並不好,以至於在班夫的那天看到原本預報的好天氣又被陰雲籠罩之後,一瞬間我都有些憤怒了。我非攝影師,別和我談有的時候陰雨天的風景更美,或者能有更傳神的照片,我只需要晴天,無論天寒天熱,只有晴天才有最好的心情。
但天命豈非人力可以改變,最終在與天氣的抗爭之中,即使行程彈性很小,我還是盡可能做了最大的改變來艱難適應天氣。在這場無法答成滿分的旅行試卷上,我們還是謄上了令自己有些遺憾都又稱得上還算是滿意的成績。
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(傳說 厄爾 尼諾年帶來的低溫多雨。厚雲,從未像如今這般令人厭倦,雨雪間或夾雜其中。)
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9月中旬的 上海 已經經歷了數日陰沉的雨日,加上工作上也許有些難以釋懷的負面心緒,讓人不免有些壓抑。不過好在預想中的出發日終於還是如約而至了,白天在單位上好最後一班崗,忙著把毛咪接去了父母家,接下來就有大半個月看不到這個小家伙了,有些捨不得但又有些期待,畢竟悠長的 加拿大 假期就在眼前了。
去往浦東機場的過程略有曲折,剛還和寶誇口不會有啥意外,轉眼就發現原本熟識的益軍停車場不聲不響得搬了家,害的雞飛蛋打一頓好找。匆忙停好車趕到機場也算是沒有誤事,慶幸還是聽了寶的話早些出發,否則豈不尷尬。但開端就不順總有些破壞心情。
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↑溫哥華國際機場 十數小時的飛行,終於繼美西之行後,第二次又踏上了 北美洲 的土地,飛機在傍晚7點多準時落地, 溫哥華 滿眼的中文指示牌和廣告讓人印象深刻,果然是北美華人比例最高的城市。坐上Skytrain,很快就來到了市中心。和此刻還是悶熱的 上海 不同,下了車明顯感受到了 溫哥華 夜晚的涼意,但畢竟是大都市,多少還有幾分親切的感覺。不想不一會兒,天空飄起來小雨。這可不是令人愉快,我和寶的自由行進行到了第十季,這可是第一次落地首日就遇見陰雨的。雖說首日的雨影響並不大,但這可真算不上是一個好兆頭。
在陌生的城市拖著沉重的行李,輾轉來到了我們住處:位於熱鬧的酒吧街Granville street的青旅HI Vancouver Central,雖說是青旅,我預訂的還是帶獨立衛浴的雙人間。原本想著第一晚可以看看夜色,或重溫一下青旅的文化。不過寶說舟車勞頓加上時差,實在覺得太累了,已是毫無走出房間的氣力了。也罷, 溫哥華 的第一晚就早點休息,靜待旅程吧。
第二章:消失於雨霧的海天路也許這麼說有些喪,但我無法違心說旅程的每一個刻都是值得回憶的美好瞬間。儘管加西之行如今回味仍有著無數興奮或是驚喜的瞬間,但陰霾天色總會讓憧憬重溫大自然美好的我多了些遺憾和沮喪。細細算來,真正能讓我內心感到極度失望,甚至憤恨的只有兩次:一次是此後坐著纜車登上班夫硫磺山,而另一次恰巧又是在海天纜車之上。兩者間的相似處除了山顛和纜車之外,更在於,最初得到的天氣預報都並沒有預測天氣會如此糟糕,以至於期待和現實之間的心理落差,讓我無法釋然,仿佛被遭受欺騙的情緒縈繞。
最初的天氣預報並沒有說今天有雨。早晨起床的時候,雖說天色陰沉,但的確雨滴也沒有落下來,按計劃,在擁擠的青旅用過早餐,一早我就帶著寶出門,走走看看,前往 加拿大 廣場,今天我預訂了4D電影“飛躍 加拿大 ”9點半的場次,在身臨其境的球幕前俯瞰加國的別緻風光,將其安排為 加拿大 之行的warm up,想來應該是再合適不過的了。
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↑溫哥華
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↑溫哥華
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↑溫哥華
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↑溫哥華 “飛躍 加拿大 ”這個項目,玩過之後我們還是很認可的,其實類似的4D技術在 上海 毫不新奇,迪斯尼的飛躍地平線和歡樂谷的飛行影院都有著類似的項目,包含了樂園的整體票價中,自然經濟得多。但飛躍 加拿大 的影片縱覽了整個 加拿大 的秀麗風光,在整個旅程即將展開的時刻體驗,自然有著特別的儀式感。
從 加拿大 廣場一路走回了青旅,畢竟有著初行的興奮感,一路走走看了也是開心。接近午時了,這才拖著行李來到了AVIS的租車店提車。 加拿大 行的主體是自駕,是時候看看我們的新座駕了。不似在美新兩國的機場租車點,市內的門店流程還是有些慢。店員問我要不要升級到SUV還是接受我原先預定的小型車。我很肯定得說:Small car is enough for just two of us…於是,我得到了一輛中型SUV道奇crossroad,看到車的那瞬間我是一臉懵逼的。這輛”small car”空間寬敞,智能配置齊全,還帶天窗,光是鼓搗明白怎麼操作就耗費了我和寶大半個小時,又是摸索又是上網查詢,等開出AVIS的時候已經是十二點半了。左駕右駛不需要時間適應,很快一頓操作猛如虎,我又重返一路超車的本性,只是此刻,天氣變了。
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↑林恩峽谷公園 (免費的林恩峽谷公園,同樣是吊橋,峽谷,棧道,森林,這裡顯然更具性價比。)
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↑林恩峽谷公園
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↑林恩峽谷公園
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↑林恩峽谷公園 到達 北溫哥華 的林恩峽谷公園的時候雨勢已經不小了。這裡的看點主要是吊橋和峽谷。其實 溫哥華 最有名的吊橋在卡皮拉諾吊橋公園,但門票費實在是高昂,林恩谷知名度相對較小,但卻是免費的,所以毫不猶豫得我選擇了這裡。雖說雨水斷斷續續,不過帶上雨具倒也無妨,畢竟在設施良好的森林棧道行走。天氣的影響並沒有那麼明顯。依然是青蔥色的草木溪流,依然是清新混合著泥土味的空氣。
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↑海天公路 (香濃瀑布省立公園,簡單易抵,雖然並不顯眼,但是我們在海天公路停靠的僅存的景點。)
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↑海天公路
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↑海天公路 這真是一個悲傷的故事,當我們重又踏上旅途前往海天公路。這曾是被我嚮往已久,媲美加州 一號公路 的海岸風景公路,如今卻完全得被煙雨籠罩,原本想像中海天一色,陽光絢爛的極致美景完全而徹底得消失了,當然,如果是灰色的天灰色的海也算“海天一色”的話,我也是無力反駁,但當心情低落地坐 上海 天纜車到達山巔的時刻,遠方煙霧蒸騰的景色真是令人欲哭無淚。山頂的游客不多,也許大多也是如同我們一樣早早預訂了門票而無奈得堅持。這操蛋的天氣預報不是說今天不下雨嗎?我再怎麼咒罵也無法改變命運和現實,反倒是寶的心情還不錯,心態比我好得多。也許唯一值得慶幸的是,當我們在山頂的時候能見度還不算太糟,待我們準備離開,只一會兒已濃雲籠罩,後來者怕是連海灣都已無法見識。最初以為海天公路是今天最大的期待,特意標記了馬蹄灣,Porteau Cove等多個觀景點。而今關於這裡的所有設想都不得不隨著這出乎意料的鬼天氣消失得無影無蹤,只剩下失望。
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↑斯闊米什
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↑斯闊米什 (眼前就是白蘭地瀑布本尊了,飛流直下的氣勢不凡,周遭被水流沖刷得岩石更是奇特。)
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↑斯闊米什 離開海天公路,心情倒是開始轉好了,一來任何事觸底了距離反彈也就不會太遠,而來,除去大開大闔的景觀,壞天氣對於近景的影響顯然不會太過嚴重。很快,我們來到了位於 斯闊米什 和 惠斯勒 之間的白蘭地瀑布省立公園。
從停車場進入公園,步行約摸十分鐘就可以橫越一段鐵軌,我們到達的時候正巧有一列列車轟鳴而過,第一次看到 加拿大 太平洋鐵路,甚是新奇。再往前,瀑布的水聲漸大,很快就可以看到頗為壯觀的白蘭地瀑布飛流直下,和前些年旱季在優勝美地各個瀑布看到的涓涓細流相比,顯然眼前這個更有印象中瀑布該有的氣勢,水流之下,在山石之間沖刷出巨大的凹陷,底下是碧綠的池水。這才多少有了些視覺的美感。到了這裡,還不是終點,繼續往前,會走到一個觀景台,眺望山巒和並不遙遠的Daisy Lake,只可惜陰雨讓視野中的景色失色不少。但仍感受得到山川大地之間的純粹 和靜 謐,無怪乎這個簡單的省立公園一直頗受推崇。
走出公園,天色已然不早,何況陰霾的天空短時間並不會有所改變,於是沿途一些原本值得駐留的湖泊於我也早已變得毫無意義,不如趕緊趕路,前往今晚的目的地,原本是2010冬奧會舉辦地的運動小鎮: 惠斯勒 。
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↑惠斯勒
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↑惠斯勒
惠斯勒 是個熱鬧的小鎮,小鎮周邊常年開展著各類戶外運動,有著專業的設施,因此自然頗受世界各地旅行者的歡迎,尤其夏季和秋季,住宿價格經常貴得離譜還一房難求。幸而此時,夏季高峰期已於9月15日結束,而滑雪季還未來到,所以房價大降,甚至泊車在小鎮4號5號停車場都能享受全天免費。
  我們的酒店在鎮中心,位置倒是不錯,辦理好入住,好一番梳洗後我和寶才決定出門逛一圈,也許因為天氣的關係,夜晚的 惠斯勒 有點意外的清冷,預想的夜拍似乎並不合適,空氣中的寒意催得寶趕緊躲進了小鎮中心一家熱鬧的餐館Caramba,這是我們在 加拿大 的第一頓大餐,也許此時只有溫暖的食物才是最大的慰籍。


第三章:冰川湖Joffre Lake徒步
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↑惠斯勒 我的時差調整並不太好。清晨5點多就再睡不著了,一點點看著晨光亮起。還是陰天,但昨晚冰涼而沒有間歇的降雨在清晨暫時得戛然而止,也許是因為早有心理準備,此刻的心情卻逐漸開朗。唯一憂心的是,這天氣會怎樣影響今天的安排,尤其是下午在喬夫雷湖省立公園的徒步
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↑惠斯勒
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↑惠斯勒
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↑惠斯勒