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清冷加西,與天候周旋的歲月(2018年秋BC省精華+洛基山國家公園群+黃刀)

加拿大自助遊攻略
↑卡爾加里大學
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↑卡爾加里大學 卡大的校園也是開放式的,和以前去過的 斯坦福 大學不同,由於歷史不算悠久,所以這裡的校園風格顯然現代化得多,只是四處可以看到的現代雕塑還頗有意思,當然作為寒冷 加拿大 的大學,建築之前很註重通過連廊室內聯通,而一走進室內,暖氣很足。完全和門外兩個世界,果然是北國的風範啊。我們來得這天還是正常工作日,校園裡一早滿是形色匆匆趕路的人們,教室里的課程已經開始了,隔著玻璃都可以看見實習醫生們正在認真得對著人偶練習解剖,寶對卡大的運動醫學產生了濃厚的興趣,而卡大知名的學科可遠不止醫學而已,商學院,工程學院等都享有盛名,它是 加拿大 的頂尖學府之一,地位相當於985工程院校之於我國。於是我和寶笑稱,這是替五歲的毛咪來加國踏點大學來著。不過話說回來,散步當然是沒有問題,但若是單純以旅行者的審美眼光看來,過於現代化的校園論及景色也許是乏善可陳的,何況天色並不明媚。如果說卡大有什麼地方是非去不可的話,比起走馬觀花只是看看建築雕塑,倒不如走進曾經舉辦過冬奧會比賽的卡大 奧林匹克室內速滑館,站在二樓,俯看滑道上的速滑運動員的日常訓練也是對我們來說頗為新奇有趣的事。
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↑卡爾加里大學 要離開卡大了,起初的計劃是先去 卡爾加里 的民俗公園歷史村的,下午才趕回落基山區的卡納納斯基斯。不過此刻看天氣預報,分明寫著雖然 卡爾加里 已經提前轉陰,但落基山區仍是天晴少雲,只是也將漸漸轉陰。為了能看一眼陽光下最美的卡納納斯基斯秋色,思慮再三,我毅然決定再度臨時改變行程,放棄遺址公園直赴落基山,這算是賭一把吧。
沿途的天色並不樂觀,隨著越來越接近落基山,雲層也越來越低,以至於最後看到濃雲已降落在地面,形成一團團迷霧區,當車駛入雲團,四周一片灰暗迷濛,猶如寂靜嶺。我從未見過如此的天氣,心裡越發煩亂打鼓,此時我們距離卡納納斯基斯已經非常近了。
直到距離弓谷只有幾公里的時候,四野還是一團灰霧。無奈的我已經做好準備接受被迷霧包圍的什麼都見不到的山谷,誰知一切就是如此神奇,當車 盤山 而上轉過一個山口,突然之前灰霧就消失了,眼前一片開朗,陽光灑在樹林雪山之上,無比美麗,我們連忙停下車,遠方的Barrier湖和秋色濃郁的山谷和就在腳下。
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↑卡納納斯基斯
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↑卡納納斯基斯
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↑卡納納斯基斯 Mt. Lorette Ponds很小,如同它的名字,不過只是山腳一汪翠綠的水池,但總不間斷得有游人帶著長槍短炮來到這裡,或許從攝影角度來說,這裡的色彩,平靜的水面和遠山近景都是攝影的好素材吧。對此我們並不專業,只是在這裡靜靜得走走看看確實覺得很美。落葉松的枝頭已經開始泛黃,也許再過不多久就是這裡秋意最濃的時刻,但對我來說,眼前的美景已讓我感到心滿意足。
我們的決斷和早晨不停歇的趕路終於還是有所收穫,至少抓住了陽光的尾巴。再往南就是卡納納斯基斯村了,儘管到達的時候,陽光已經褪去,可這裡還是絕對不能錯過,因為在這裡有著俯瞰整個卡納納斯基斯谷地最完美的視角。
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↑卡納納斯基斯 卡納納斯基斯村的核心就是Kananaskis Mountain Lodge,這裡曾經舉辦過G8集團會議,設施極盡奢華。相對應的價格當然也是令人咋舌的,看這裡游人泡湯,本還在考慮要不要午後在這裡也享受一個,結果一看價格,我和寶立馬逃了出來。但如果只是走走看看這裡的無限美景,自然是免費的。穿過卡村,可以很容易找到一條小徑,小徑位於高處,可以一覽無餘得俯瞰整個卡納納斯基斯山谷的全景。
卡納納斯基斯這個名字極其拗口,連我都數度念錯,而被寶更是直接調侃成了“麻辣雞絲”,其實這名字來源於卡納納斯基河,印第安語意為“眾水彙集之處”。雖然這一區域位於落基山區,但相對於班夫,賈斯珀等聞名於世的國家公園這裡顯然低調得多,卡納納斯基斯由數個省立公園組成,直到電影《斷背山》在此取景,才讓這片遺世獨立的世外 桃源 逐漸為更多人所知。這裡有著同樣讓人無法抗拒的美,卻同時有著在它處常常難以覓得的清幽。尤其當秋季,落葉松漸漸變成金黃,這裡便會美到令人心醉。這也就是我們選擇在此時來到這裡的緣由吧。
由於時間不多,我們並沒有沿著公路繼續南下卡納納斯基斯深處,而是折回了位於弓谷省立公園的Barrier Lake,圍繞這個青綠色湖泊的有著數條步道,不過對我們來說,它更是一個野餐的好地方,此刻天青色天空下的湖面滿滿都是如油畫般的氣息。
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↑卡納納斯基斯
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↑卡納納斯基斯
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↑卡納納斯基斯 即便沒有耀眼的陽光,但平靜清冷的Barrier Lake仍不輸於落基山任何的湖泊,儘管我們只是在湖岸和堤壩走走,儘管我們只是短暫停留。直至不得不離開,按預訂的計劃,三點之前我們需要趕到同在卡納納斯基斯的Boundary Ranch,在這個牧場,我早就預約了兩小時的騎馬。
再上一次令我們印象深刻的騎馬還是在 新西蘭 的 格林諾奇 ,我和寶騎著馬踱步在平坦的瓦卡蒂普湖的上游湖床。那時的美好記憶,促使我無比嚮往下一次的騎行。顯然這次兩個小時的騎行無疑可以有充足時間走的更遠,看得更多。雖然在落基山區有不少風景如畫的地方都可以嘗試騎馬漫步,但我還是選擇了卡納納斯基斯,也許是因為這裡有著如同《斷背山》般的牛仔情節,又或許這裡的秋色恬靜優雅。找一匹駿馬,避開人群,在慢的時間和慢的步伐中走入自然和山水之間,大概沒有什麼比這更美好的事情了吧。
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↑Boundary Ranch
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↑Boundary Ranch
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↑Boundary Ranch
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↑Boundary Ranch
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↑Boundary Ranch 騎行時間到了,游客們都陸陸續續到達了。於是稍作准備我們就出發了,男女兩位騎師一前一後護送著馬隊,在全程進行指導。馬道很長,在密林中上山下山,不時會經過不少坡度大而崎嶇的路段,大家都很安靜,只聽見馬兒的腳步聲,很有牛仔的感覺。
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↑Boundary Ranch
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↑Boundary Ranch
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↑Boundary Ranch
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↑Boundary Ranch
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↑Boundary Ranch 雖說並不是晴天,但下午的騎行天空也算明亮,景色很好,騎馬的體驗也是無與倫比。只是在馬背上坐兩個小時,還是有點累的,秋季的落基山還有些涼,儘管衣褲都穿得足夠,兩小時不動彈,腳趾也漸生寒意,於是我打算傍晚就帶著寶去班夫溫泉泡個湯,這天色,原本打算的硃砂湖看日落似乎也並沒有太大的意義
夜色來臨,和寶一起倚坐在班夫的溫泉池水之中才是享受人生。人雖然很多,但也還算能夠接受,溫泉池就建於半山,雪山不過咫尺之遙。浸泡在溫熱的水中,四周的空氣都在冰點以下,這樣的冰火兩重天令我們分外新奇,也令一天的疲乏隨之煙消雲散。今天,我們會此行首次在一個旅館-班夫鎮的Bumpers Inn連住兩晚,也就意味著,連日奔波的腳步終於要在班夫放緩步伐,終於來到班夫,這曾經被無數人提及的美麗落基山小鎮已真實得展現在我們的眼前,當漫步在夜晚的班夫大街,內心難免是有些激動的,就像當年走在 皇后鎮 的街頭,對於明天,對於 班夫國家公園 ,天氣預報是樂觀的,此刻的我充滿期待的…