在最好的時節遇見你,新西蘭

新西蘭自助遊攻略
↑Bait Reef潛水
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↑Bait Reef潛水
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↑Bait Reef潛水 我還看到十米外的一條“真正”的鯊魚。是的,我強調“真正”二字是為了和昨晚看到的大泥鰍區分。今天看到的這條任何人都知道是鯊魚。流線的體型,銀灰的色彩,鬼魅一般的速度,鯊魚不愧是水底最優美的舞者。當時Jess背對著它,看我著急示意後轉身看到了個影子。就這樣她也十分高興,可見在這裡的鯊魚即使對潛導來說也不算多見。 經過這次潛水,我很認真地考慮過把潛水攝影裝備升級一下。現在用的gopro雖然還算方便,但不能變焦是個硬傷。遇到稍微遠一點的, 比如 那隻鯊魚,就拍不到。不過想到乾癟的錢包,我還是默默地關掉了淘寶的網頁。。。 Bait Reef還有一個潛點叫Mantaray Dropoff,聽名字就知道是看Manta的地方。但據Jess說,她從來沒有在這附近看到過Manta,我們也就沒去這個潛點。周四下午在Stepping Stone做了最後一次深潛後,我們揚帆起航告別這個躺在珊瑚海中的明珠,駛向大陸的港灣。當晚過夜點選擇在 艾爾 利海灘北部不遠處,從船上都能看到岸邊的燈火。有些乘客並不喜歡這樣,“反正已經這麼近了,為啥不索性當晚靠岸,我們情願多出一晚房費自己找地方住”,很多人都表達了這樣的觀點。看來在海上漂泊的日子並不適合所有人, 比如 阿豬。
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↑大堡礁航海 但是對我來說,此時此刻是多麼想在船上多待一晚。也許此生再也不會故地重游,想到這裡竟有一絲不舍與傷感。一輩子要走過的地方太多,認識的人也太多,又有多少能夠多年之後在腦海中重新勾勒出影像?相信對於大多數人來說,航海的經歷都像在做一場夢。現在接近夢醒時分,time to say goodbye,就讓我最後再看一眼這片海,告別這片雲。
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↑大堡礁航海 周五吃過早餐,我們順利靠岸。我做了5次以上的深潛,可以免費獲得一張儲存這幾天船員拍的照片的CD,以及一件T恤。船員們和每個人擁抱告別,並邀請大家晚上參加一個after party。不過當我們晚上到達那個酒吧的時候,他們並沒有出現。也不知道是出了什麼問題還是澳洲人的時間觀念有問題,我和阿豬在等了半小時還沒見到船員後選擇了離開。這也是此行讓我唯一比較失望的地方。 是時候離開了,澳大利亞4月3日,航海回來,其實在 澳大利亞 的行程基本上就結束了。就像看一場電影,在經歷高潮之後總要有幾分鐘的收尾交代一下,這一段的劇情往往會顯得平淡。我們選擇了一個叫Sunlit Waters的公寓,因為便宜。。。然後,基本上把這一天給睡了過去。。。一方面是因為的確有點累了,另一方面是因為這一天時不時地在下雨。更重要的是,我們要為接下來的 新西蘭 之旅積攢體力。 如果我下次再來惠森迪,大概會再玩一下海釣吧,這也是十分吸引人的。參加一次半天的海釣游,漁獲歸你,還能以很便宜的價格拿到當地的餐廳Fish d'vine加工。本來我也打算很帥氣地跟阿豬說:“你就好好休息,看你男人出海給你抓魚吃!”無奈一上岸就發覺自己沒什麼體力了,於是我們就選擇了直接去Fish d'vine吃海鮮。很贊的一家餐廳,好吃看得見,酒也不錯。我們奢侈了一把,點了好多美食。經歷了海上三天多的伙食,當咖喱蟹和crispy skin fish端上來的時候,我們著實感動了一把。咖喱還配著不錯的米飯,這在國外是何等的享受!
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↑Fish d'vine
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↑Fish d'vine 艾爾 利海灘,正如我前面說過,並沒有什麼特別之處。然而我會時不時想念這裡,想念礁石灘中的小螃蟹,想念身影划過晚霞的飛鳥,想念港灣中的點點船帆。是時候告別 澳大利亞 ,開啟全新的旅程了。
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↑艾爾利灘 新西蘭行程說明游記寫了這麼久,終於快要進入主題 新西蘭 了。在此之前,我想大致說一下自己的行程。 作為一個由南北兩島組成的國家,很多人認為 新西蘭 的精華在南島。其實,在我看來北島也有很多值得一去的地方, 比如 北部地區 (Northland)的窮騎士島(Poor Knight Island)是全世界最好的溫帶潛水勝地,還有瑪塔普利海灣(Matapouri Bay)絕美的海邊瀉湖Mermaid Pool,都是我很想去的地方。對魔戒迷來說具有很大吸引力的電影取景點很多位於北島,例如霍比特人村(在北島的Matamata)、精靈王國瑞文戴爾(在 惠靈頓 的Kaitoke Regional Park),可惜我這次沒時間去。 而 新西蘭 的南島在行政區域上基本劃為以下幾個部分:北部的 塔斯曼 -莫爾伯勒區(Tasman-Marlborough,下圖中A)以海洋國家公園和酒莊聞名;中部以南阿爾卑斯(South Alps)山脈為界線,分為西海岸區(West Coast,下圖中B)和 坎特伯雷 區(Canterbury,下圖中C),前者以壯闊海岸線和冰川聞名,後者則有世人熟知的 庫克山 (Mt Cook)、觀星勝地特卡波湖(Lake Tekapo)等景點;再往南的 奧塔哥 區(Otago,下圖中D)擁有最美麗的湖光山色, 皇后鎮 (Queenstown)和 但尼丁 (Dunedin)就坐落於此;而南島的南部地區(Southland,下圖中E)則擁有非常好的 自駕 路線,可以欣賞到天涯海角的風景。
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擁有這麼多的資源,也就意味著有非常多的選擇。玩 新西蘭 ,每個人都有自己的方法。順時針、逆時針、南島大圈小圈、從北島到南島穿越,凡此種種,是大多數人考慮的問題。大體而言,我走的路線算是比較奇葩的。首先,從 基督城 進、 但尼丁 出就比較少見。這同樣也給我帶來不少麻煩:可選的 租車 公司有限、找不到同行的旅伴、沒辦法在當地租電飯鍋三腳架等器械。但是,我實在不想多走一天的路返回 基督城 ,而想儘量把所有的時間留在喜歡的地方。 我在一開始定行程的時候就秉持一個原則,絕對不把 新西蘭 之旅變成車輪上的旅行。於是在搜集無數的信息後,我開始進行取捨。我捨棄了北部的 塔斯曼 國家公園,因為在 澳大利亞 的一個禮拜已經看夠了海景。我選擇不去西海岸,因為覺得冰川並不是 新西蘭 的特色與稀缺性資源。捨棄了南部景觀線路,同樣是覺得獨特性不夠大。捨棄這麼多,是為了濃縮出精華。當然,這些都只是合我個人口味的精華。最終, 特威澤爾 (Twizel)、哈威亞湖(Lake Hawea)和 格林諾奇 (Glenorchy)這三個地方成為我的重點,因為這裡有我最愛的徒步路線、戶外活動和農場體驗,我在這三個地方就總共待了10天。事實證明這樣的方式最適合我們,不用每天收拾行李,不用每天開幾百公里的車。在一個地方待好幾天,才有可能更加深入地體會原汁原味的 新西蘭 生活。 最終,如下圖所示,我走了個L字形。接下來,就讓我慢慢講述一個旅行故事吧。
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坎特伯雷平原的田園牧歌一般人進入南島的門戶,就是曾經的上帝後花園, 坎特伯雷 大區的首府 基督城 (Christchurch)。4月4日,我們經過兩次轉機於深夜到達了 新西蘭 夢想之旅的起點。值得一提的是,我們原本預定的是維珍 澳大利亞 航空,最終登上的居然是 新西蘭 航空的班機。可能兩家公司共享了航班吧,正好讓我們欣賞一下 新西蘭 航空著名的魔戒主題宣傳片。
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到達 基督城 已是深夜,但 新西蘭 海關的工作人員明顯比 澳大利亞 的糾結,不厭其煩地和每一個旅客“聊天”,整個進關節奏由此大大放慢。好不容易進了關,我們在辦手機卡的事情上又遇到麻煩。我自己的iphone中用的是早早在萬能的某寶上購買的Spark卡,到了 新西蘭 一開機就可以用,十分方便。但是阿豬的移動定製版windows phone就麻煩了,工作人員整整搞了半小時都無法讓它上網,最終只得作罷。紐村人民的厚道倒是立馬體現出來,沃達豐的姑娘主動跟我們說:“要不別試了,趁你們還沒怎麼用,卡還我,錢退你。” 接下來就是聯繫旅店。第一晚我選擇了離機場很近的Airport Lodge Motel,原因無他,半夜免費接機。電話接通後,我還在組織英文詞彙,對方居然直接跟我開口講國語。老闆娘應該是 新加坡 人,她讓我去“德士”的地方等車。我還以為紐村也有“德克士”,大半夜的在機場到處亂轉找炸雞店,結果自然是徒勞無功。後來才知道,“出 租車 ”這玩意兒在新馬泰地區的華人口中被叫做“德士”。老闆娘打包票說下次會告訴大陸客人去“的士”的地方等。阿豬立馬打斷:“你還是說taxi吧,這總不會有人聽不懂的。” 安頓下來已經快凌晨2點,我們自是一夜安睡無話。4月5日醒來,才是真正的旅程起點。我出門在外一向早起,趁著早餐還在準備的時光打量一下住地。
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↑基督城Airport Lodge Motel Airport Lodge Motel其實是很理想的地方,服務不錯、主人熱情、房間不小、設施齊全,也很乾凈,160刀一晚也算還行。清晨的時刻,大多數人都還沒起,在這裡逛逛還頗有點在自家小院子里的愜意。要知道 基督城 的居民可是以熱愛園藝和庭院裝飾聞名的,這點絕對不是謬贊。我在等 租車 公司來接的時候,隨隨便便往街對面一望,就看到社區中好幾座小房子處在色彩斑斕的花園中,風格各異,爭奇鬥艷。此時正好有陽光,捎帶著這座小旅館的花花草草也格外美好起來。
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↑基督城Airport Lodge Motel 趁著阿豬在房間享用早餐(12紐幣一份的麵包果醬加牛奶,真貴),我抽空先去提車。是的,男人就是這麼辛苦,飯還沒吃就得先搞定行程大計。其實在做攻略的時候就已經查好了路線,我原本是打算花15分鐘走過去的。不過我致電 租車 公司,他們回應可以來接。這次 租車 選擇了 新西蘭 本土的 Jucy Car Rental, SUV 的價格好像比宣傳自己有最低價格的ACE還要便宜,而且不歧視我這種異地 還車 的,沒多收錢。最終我以13天含全險1109紐幣的價格拿下了一輛本田CRV,一路用用都很好,有些路段要不是 SUV 的話還真過不去。
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↑基督城Airport Lodge Motel 這一路看到不少 Jucy 的車,很顯眼,因為車牌上那一道綠色的框框再醒目不過。 Jucy 的色調就是綠,整體風格就是萌,店里的小妹都戴著兔耳朵。。。在 新西蘭 ,路上跑的 Jucy 多以房車為主。對於用房車 自駕 的人,我只有一句話:你們城裡人真會玩,可以的話請帶上我。
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終於,車備好,阿豬早飯吃好(她還是很有良心地給我剩下不少掃尾),東西收拾好,一切就緒,騷年們出發吧!等等,我們還欠兩樣東西,哦不,兩個大活人:Alex和Gaga夫婦!實物見下圖。
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原來,我的奇葩路線導致在各個平臺發佈的徵同伴帖子鮮有人問津。臨走之前,Alex突然出現,一副“我去年雙11刷了個特價機+酒套餐有5天時間在南島啥都不知道你愛咋走咋走求帶”的面容,自然與我一拍即合。然而此時此刻,這小夫妻倆還在 奧克蘭 機場等著飛過來呢。到中午他們抵達之前,我有3個多小時,但必須在 基督城 附近,能幹些啥? 事實上,我有很多選擇。在 基督城 里瞎逛,徜徉在雅芳河(Avon River)畔,聽著就挺美,我特別喜歡這條河的名字與它的中文翻譯。而且據說 基督城 中的樹種是南島較早變色的一類,4月初就能見到豐富的色彩。我親眼所見也是如此,相比之下,6天后的 箭鎮 還是一片綠意。
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↑基督城 我也可以選擇向東開車15分鐘到新 布萊頓 (New Brighton)海灘,在海灘騎馬絕對能出電影般的大片。東南方向的班克斯(Banks)半島小鎮 阿卡羅阿 (Akaroa)據說充滿 法國 風情,在海中與海豚同游也是當地特色。但去那裡的路出了名的難開,我還是不太敢剛拿到車就去挑戰連續發卡彎。三個小時,去亞瑟隘口(Arthurs Pass)開個來回未免 太倉 促,但去城堡山(Castle Hill)感受一下魔戒中羅翰騎士的豪情也不錯。說了這麼多,我都沒有去。。。我的最終選擇,是 坎特伯雷 平原的田園風光。
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↑坎特伯雷平原 在去一個目的地之前,我這個人喜歡先瞭解它的地理概況,總覺得只有這樣才能心裡踏實。上文提到 坎特伯雷 大區,那範圍可大了去了。作為南島最大的行政區,它包括了 坎特伯雷 平原(Canterbury Plain)和圍繞其周圍的山地。大家都知道,平原地帶,特別是由多條河流形成的沖積平原,是最適合發展農業的,而 坎特伯雷 平原恰好符合這樣的特點。700年前,毛利人作為先民踏足這片土地時,這裡還密佈森林。而伴隨著19世紀 歐洲 殖民者的到來,這裡逐漸被開墾成為農場和牧場。現在, 坎特伯雷 平原地帶是 新西蘭 最大的農產品供應區。同時,這裡的多條河流也提供了不少優良的垂釣樂園。
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↑坎特伯雷平原 而 基督城 就位於 坎特伯雷 平原中部的塞爾文地區(Selwyn District)。這一地區以流經其中的塞爾文河命名,生活在小鎮中的居民大多來自 基督城 ,據說是為了逃離城市的喧囂(好吧,連 基督城 這點“喧囂”都受不了,來我大天朝還不得分分鐘人格分裂啊),到鄉野開闢所謂的“small lifestyle farms”。包括在北部與之毗鄰的懷馬卡裡里地區(Waimakariri District),這些地方遍佈著可愛的莊園牧場,有獨具地方特色的周末集市,是十分值得去體驗的。而且從 基督城 出發開一小圈正好途經這塞爾文和懷馬卡裡里。 手機設好導航,我們這就出發!話說到了國外最方便的就是可以再次享受谷歌的各項服務,其中谷歌地圖實在是個大福利。我們這一路全程都用手機谷歌地圖導航,連贈送的車載GPS都懶得開(其實是用不慣,懶得研究)。原本準備先去北面的懷馬卡裡里區,根據地方議會網站(搜索Waimakariri District Council)資料顯示,這裡的 牛津 鎮(對,地名就是Oxford)會舉辦周末集市,我想去湊一下熱鬧,然後從南路穿過塞爾文區回來。不過 基督城 部分路段還在修,導致我在城區兜了些圈子。結果變成南路去北路回,錯過了周末集市。在此不得不吐槽一下紐村的建設速度, 基督城 大地震都過去多少年了,還在重建過程中。
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↑基督城 一齣 基督城 ,我們果然就進入農業區,道路兩旁出現連綿不斷的莊園和牧場。往往就是一大片地,中間一棟房子,周圍用木柵欄或樹一圍,養幾十隻羊,就算是個自由小天地了。當然,間或也會出現大片田地。道路是經常被轉場的牲畜占據的,兩三個牛仔們騎著摩托車趕一大群牛,帥氣得很。我跟阿豬說這就是“國家高速公路”(state highway),她蹦出來一句:“神馬?!高速公路上放牛?”
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↑坎特伯雷平原
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↑坎特伯雷平原 上午的天氣是陰郁的,雖然置身其中還是十分帶感,但拍照估計是好看不了,所以一路也沒有怎麼下車。不到一個小時,我就開到了這段路程的重點,懷馬卡裡里峽谷(Waimakariri Gorge)。發現這個地方實屬偶然,我曾經考慮要體驗一下從 基督城 出發去西海岸的高山火車觀景線,在查找是否可以上午坐去亞瑟隘口再返回 基督城 (事實上,根據它的時刻表,這不可能)時,在線路圖上看到了Waimakariri這個名字。 新西蘭 很多地名都是土著語,看上去就稀奇古怪,而我對稀奇古怪的事物總是很感興趣。於是網上一搜,看到了下麵這張圖片,就決定要去了。
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↑懷馬卡裡里河谷 每個人來 新西蘭 都有個心愿列表,羅列自己最想要看到、玩到的東西。對我而言,在風景方面最想要看到的就是這種像髮辮一樣蜿蜒的雪山融河所形成的河谷,因為它不僅美麗,還非常少見。觀賞懷馬卡裡里河谷的最佳方式貌似就是坐火車,除非你真的水平高超加上有四驅越野車的幫助,否則 自駕 是無法深入的。對於我這種時間少、技術差的 自駕 客,也就能開到它的邊緣瞅一眼。不過這樣我也滿足了。 我幾乎沒有看到關於懷馬卡裡里河谷的游記,中文資料也很少,只能求助國外網站。但查了半天也只查到關於懷馬卡裡里大橋歷史變遷的故事。沒辦法,導航目的地設置“Waimakariri Bridge”,到那兒再說吧。
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↑懷馬卡裡里河谷 這幾天整個南島都籠罩在陰雲之下,在橋上看到的風景也少了艷麗的顏色,但仍不失大氣。我們在橋上看到河灘上停了不少房車,也就找了一條小路開下去。河灘由中等大小的圓石鋪就,很多小車都能開進來,我們的 SUV 就更加輕鬆了。
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↑懷馬卡裡里河谷
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↑懷馬卡裡里河谷 懷馬卡裡里河的這一段比較平靜,適合垂釣。 新西蘭 人真正享受生活的方式就是有空閑的時候隨便開車到一片類似此處的地方,父親帶著兒子釣釣魚,母親帶著女兒遛遛狗。
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↑懷馬卡裡里河谷 我們的目光很快被一位大叔所吸引,因為他實在太過酷炫,一身黑色的皮衣跨坐在動力十足的摩托車上,頭盔摘下時一頭花白的長髮隨風飄灑。我心想,大叔你這把年紀都這麼帥,淋漓盡致地演繹著浪子不羈的風範,年輕的時候得碎了多少姑娘的心啊。正琢磨著,大叔主動走過來,熱情地問我們小兩口要不要拍照。明明可以靠外表吃飯的大叔,偏偏還是個細心的暖男,這讓人如何抵擋?!
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↑懷馬卡裡里河谷
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↑懷馬卡裡里河谷 騎摩托車游 新西蘭 是自由度更加高的方式,幾乎所有地方都可以去,速度也夠快,就是辛苦了點,安全性也差。不知我這輩子有沒有機會來一趟摩托之旅。在河灘上待了一陣子後,我們重返大橋往上游的地方看去。懷馬卡裡里河的上游顯然更加漂亮,典型的峽谷地形,有山有水配合起來的景觀就更有意思了。即使在陰天,這一段的河水也能顯出美艷的色彩。我估計網上那些精彩的照片都是在上游地區拍的,不過要去那裡的難度也是比較大。
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