在最好的時節遇見你,新西蘭

新西蘭自助遊攻略
↑大堡礁航海 等到了晚上,一船的人躺在甲板上看星空。哈里哥辨識著銀河的走向,Min回味著Jess在水下對他的指導,阿豬給媽媽打電話報平安。面對這些,會讓人覺得人生的美好都集中在了一起。
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↑大堡礁航海 不那麼完美的白天堂之行航海之行的第二天,一早的活動內容就是游覽白天堂沙灘。船停在了Tongue Bay,作為進入白天堂沙灘的門戶,從這裡需要翻過一座小山丘才能到達沙灘。在Tongue Bay有一隻常年駐留的大海龜,對來往的船隻十分友好,很多人在船上都看到了,可惜它出現時我已經坐第一批橡皮艇上島了。
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↑舌灣
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↑舌灣 此時的天有點陰沉,Karla咨詢了一下大家的意見,是先去沙灘還是先去觀景點。我們選擇了先去沙灘玩,過一個小時再去山上看全景,希望那時能有陽光。於是在穿越了一片森林之後,我們終於到達了這片夢想之地。
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↑白色天堂海灘 白天堂沙灘的獨到之處除了細如粉末的 白沙 之外,還在於潮汐作用下形成的一個個天然游泳池。這些水池不僅是絕妙的游樂場,也是一些生物的棲息地。在這裡可以看到水母、鯊魚,所以身穿潛水服進入才是比較穩妥的。我們到達時已經有一些人在那裡玩開了,一群壯漢嚎叫著衝進越來越深的水潭中打做一團,場面非常有張力。此時來到沙灘的應該是都是船宿行程的游客,還不算多。到了下午,那些從 艾爾 利海灘出發的一日游旅客應該能把這裡塞滿。
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↑白色天堂海灘
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↑白色天堂海灘 我們船的人一開始是比較文靜的。大家散落在沙灘的各個角落,或欣賞風景,或秀著恩愛。陽光時不時地透過雲層灑向這片海灘,不過總體而言都不算曬,這也是我們的運氣。
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↑白色天堂海灘
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↑白色天堂海灘
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↑白色天堂海灘 但是群體的逗比氣質很快就開始體現了,我等這一刻已經很久!遠遠地看見他們在玩疊羅漢,我是一路狂奔過去參與的。玩到興起,我和Min甚至都顧不得被水母蟄的危險,穿著便裝就下水了。
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↑白色天堂海灘
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↑白色天堂海灘 本來就應該如此嘛。再美的一片沙灘,缺乏玩鬧的因素也會顯得無聊不是。這麼多人不找點樂子怎麼行呢?也許你今後會看到很多很多絕美的風景,但最閃光的記憶點,一定是你在哪些地方和哪些人幹了哪些蠢事吧。
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↑白色天堂海灘 當然,Wings Emperor的標準絕技是利用Vegemite產生各種視覺效果,各種搞笑照片層出不窮。不過這一點我早就在做攻略的時候就知道了。所以說,旅行功課做得太足一定程度上也不是件好事,準備越充分,驚喜也就越少。
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↑白色天堂海灘 然而,在這快樂的時光誰都沒有註意到海天交接處的濃雲滾滾。當我們離開沙灘準備去最佳觀景點時,一片雨雲飛速地飄來,不久瓢潑大雨就傾盆而下。原本愜意的森林漫步瞬間變成苦澀的行軍,原本指望的陽光根本就是妄想。 我在關於這個項目的所有游記點評中看多了因為天氣而取消去外堡礁的,但從未見到有誰說無緣白天堂沙灘美景。下圖(來自百度)中展現的是觀景平臺hill inlet的標準照。不過對我們來說,什麼碧海藍天,什麼 白沙 與海水交織的曼妙曲線,只能靠各自的想象了。
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我們面前根本沒有沙灘和海水間隔分佈的美景,取而代之的是一片煙波浩渺的汪洋。在暴雨中沒人有興趣拿出相機,我們幾乎是“落荒而逃”,離開了這片曾經排名全球第二的沙灘。登上帆船的那一刻,雨止雲歇,命運就是這樣捉摸不透。
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↑白色天堂海灘 Bait Reef——皇冠上的明珠如果說航海旅程是 艾爾 利海灘之行的皇冠,那麼Bait Reef就是皇冠上最閃亮的明珠。在不怎麼完美的白天堂沙灘之行後,大船乘風破浪向著Bait Reef進發。潛水員們已經按捺不住,畢竟 千山 萬水就為它而來。
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↑大堡礁航海 去外堡礁的路真的是顛簸,特別是過了 惠森迪群島 形成的防護鏈後,浪高一下子達到了一米半。船體忽上忽下,拍起的浪花經常可以打濕整片甲板引起驚叫無數。我們時而穿過一片正在降雨的烏雲而被淋濕,一分鐘之後烏雲從頭頂飄過裡面變成暴曬。其實這段路頗有騰雲駕霧之感,而且因為是鼓足了風帆做無機械動力航行,加上驚鴻一瞥出現的海豚,我現在回憶起來都覺得非常酷。不過對於體弱者 比如 阿豬來說,這段路就是煎熬。她早早地吃過藥,然後幾乎全程都在昏睡。
經過兩個小時,終於到達目的地。前文提過,Bait Reef是一塊保護區,只有四條船有資格在這裡下錨。確切地說,在這裡不允許“下錨”,而是將船綁在早已固定於海底的浮標上,從而避免破壞水底的珊瑚。在種種措施保護下,Bait Reef的珊瑚發育很好,成片成片的礁盤非常茂盛,很多離水面只有半米遠。水下的生物群體也遠比之前的Pearl Bay豐富。 我們首先到達的潛點叫Inner Lagoon。這個名字非常形象地反映了此處的地形,就是在珊瑚群的圍繞下形成的一個直徑一百米左右的大水坑。這裡也是當晚的過夜點,在外海中也就只有這裡能有平靜的水面。海鳥也將這裡作為避風港,在此棲息。
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↑大堡礁航海 廢話不多說,趕緊下水。Inner Lagoon中生活著一群大魚,通體灰黑,但有著深藍色的眼睛和白色的頂鰭,應該是Trevally Fish。它們在白天和一群Bat Fish活動在淺水,也是特別喜歡圍繞著船隻和潛水員游。
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↑Bait Reef潛水
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↑Bait Reef潛水 到達深潛的範圍後可看的東西就不少了,至少珊瑚的色彩艷麗多了。我比較喜歡看大魚,這裡有Potato Cod、Hump Head、Parrot Fish,還有似乎在 大堡礁 各個潛點都會看見的Wrasse。有些大魚真的能夠達到和成年人差不多的體積,不過它們速度太快,一般離人類也比較遠,用gopro是拍不到了。而且,雖然這裡比Pearl Bay好,但能見度還是只有十幾米。很多時候,你只能看到有一個巨大的黑影從身側一閃而過,然後迅速消失在深海中。
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↑Bait Reef潛水
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↑Bait Reef潛水 當晚我們還在這裡做了一次夜潛。和其他潛點的夜潛不同,這裡在夜晚出沒的不是“蝦兵蟹將”,而是更多的大東西。用Jess的話說,Giants come around。首先,白天在水面附近繞著船遊蕩的Trevally到了夜晚全部集中在水底。數量變成十來條,習性倒是沒變,依舊是全程伴隨著潛水員游泳。我們還看到一條黃色的像超級大泥鰍一樣的東西,據說是Reef Shark的一種,終於填補了我在野外環境中還沒看到鯊魚的空缺。
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↑Bait Reef潛水 夜潛的魅力,還在於那一片漆黑。說真的,有點嚇人,因為除了你和潛伴的手電筒照亮的那一丁點地方就是絕對的黑暗,你根本不知道自己所處的環境,也不知道突然會冒出什麼東西來。當晚發生過驚魂一幕,而我作為男主角卻是渾然不知。我看到幾個潛伴停留在一個高度,紛紛用手電筒照射下方打圈,這是發現好東西的信號,自然我就湊近去看。由於他們好幾個占據著上方的位置,我只能從他們下方鑽過去。定睛一看,好家伙,一隻桌子那麼大的刺鰩(Sting Ray)。稀罕啊,要好好觀賞!
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↑Bait Reef潛水 等我看完,發現潛伴用驚恐的目光註視著我。上岸交流後才知道,雖然我當時離這隻刺鰩還有一兩米遠,但以正上方同伴的角度觀察,我看上去就像直接坐在它身上一樣。要知道這玩意兒有劇毒,被它的尾巴扎一下是會死人的。聽說 澳大利亞 有個很有名的潛水員就因此喪生,所以當地潛導對這種生物有獨特的恐懼感。這再次提醒了我面對自然要心存敬畏,不要去觸碰海洋中的任何生物。拋開劇毒不說,刺鰩其實是很溫 和美 麗的生物,非常受潛水員喜愛。
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↑Bait Reef潛水 到了第三天,很多人已經有點疲憊。畢竟海上的生活條件不算好,今天浮潛的人寥寥無幾。但我們認證潛水員知道,今天的Stepping Stone是惠森迪段最好、整個 大堡礁 排名前十的潛點,所以一個個跟打了雞血一樣。Jess帶我們下去三次,每次都有洋流,每次都能看到不同的東西。Turtle、Anemone Fish、Flute Fish、Seal F ace Puffer Fish(一種很可愛的豚魚,臉很像海豹,因此得名,藍色、白色都有)、Eel,這些都算比較受人喜歡的。
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