掠影錫蘭,漫步馬代——我們始終牽手旅行

寫在前面“我們去哪裡度蜜月?”
“去 馬爾代夫 度假吧! 馬爾代夫 的海水特別藍,我之前有同事去過,挺美的。”
“可是我更喜歡 希腊 , 希腊 的 愛琴海 是我認為最浪漫的地方,和愛人一起坐在海邊,看著日落……”
“不好吧,去 希腊 旅游肯定又是暴走+趕路,太累了,我們要去度蜜月,不是純粹的'旅行'。”
……
在“蜜月目的地”上想法各異的我們,最後達成了這樣的出行方案:去 斯裡蘭卡 \+ 馬爾代夫 ,9天8晚的行程,2國各住4晚。

代理旅行社:七彩假期 (莎莎)
總花費:馬代+蘭卡團費近32000,所有開銷約36000

行程安排:
Day 0: 廣州 \- 科倫坡 (2:00-4:55),飛機過夜
Day 1: 科倫坡 \- 康提 ,宿 康提
Day 2: 康提 -努瓦拉埃利亞(Nuwara Eliya),宿努瓦埃利亞
Day 3:努瓦- 加勒 ,宿Induruwa (近Bentota)
Day 4:Induruwa- 科倫坡 ,宿 科倫坡
Day 5: 科倫坡 \- 馬累 (13:35 14:30),宿庫拉瑪蒂島沙屋
Day 6:Kuramathi島,宿庫拉瑪蒂島沙屋
Day 7:Kuramathi島,宿庫拉瑪蒂島水屋
Day 8:Kuramathi島,宿庫拉瑪蒂島水屋
Day 9:離島, 馬累 \- 科倫坡 \- 廣州
以“懷念印度 ”之名,去斯裡蘭卡為什麼是 斯裡蘭卡 ?是因為距離 馬爾代夫 近?因為“ 印度 洋上的一滴眼淚”?因為是2018年Lonely Planet評出的“世界最佳旅游地”嗎?
馬爾代夫自助遊攻略
↑印度 不,都不是。決定去 斯裡蘭卡 ,是2012年在 印度 交流時種下的種子。大二那年,我通過AIESEC來到 印度 班加羅爾 ,和一群來自 中國 各地的小伙伴,開啟了奇妙及令人記憶深刻的暑假。在那裡,我遇到了親切友好的 印度 室友Senthil,遇到了 南京 的“唐晶”Daisy,遇到了一群對中華文化很感興趣、活潑自信的 印度 小學生……雖然,我同時也經歷了人生中第一次住院,導致缺席最後的北印之行,但在 印度 短短的一個月,已經在我腦海裡留下了不可磨滅的記憶。
馬爾代夫自助遊攻略
↑印度 選擇 斯裡蘭卡 ,更多源於它與 印度 ,尤其是南 印度 的相似之處。一江之隔,相距不到30公里,如此近的距離,讓 斯裡蘭卡 深受 印度 的影響。且不說 斯裡蘭卡 的第二大種族泰米爾人和 印度 半島南部6000萬泰米爾人同根同源, 印度 人和 斯裡蘭卡 人僅從外表上看就難以區分,再加上一樣的民族服飾:沙麗,一樣的習俗如搖頭表示“Yes”,點頭表示“No”,一樣忌諱使用左手傳遞東西或食物,視左手為骯髒、下賤之手……行走在 斯裡蘭卡 ,處處能感受到熟悉的“ 印度 味道”。

去 斯裡蘭卡 ,以懷念 印度 之名 Day 1 初見:Colombo-Kandy 【機場被坑事件】乘坐“紅眼航班”,經過約5個半小時的飛行,我們到達了 科倫坡 機場。下了飛機,我們第一時間去ATM換錢,因此錯過了舉著我們名字的旅行社工作人員的接機,之後電話溝通才聯繫上。

出了機場,我們遇到了第一個挫折:過度熱情的helper。接機者拎著我的行李箱在前面走,突然有一個本地人竄了出來,十分熱情地要幫Z先生提行李。看過攻略的我擔心其並非熱心幫忙,而是藉此索要小費,於是提醒Z先生自己拿。沒想到Z先生並不明白,還對我說:他們都是同一個公司的工作人員吧,服務挺周到的……我無奈,只好聽之任之。接機者把我們帶到了停車場,和我們此行的嚮導Kamil見面,接下來的5天時間,他將是我們全程的司機兼導游,開著一輛白色的本田XRV,和我們一起游覽 斯裡蘭卡 。

行李放置好了,本地helper站在車門處不讓關門,提醒我們給他小費。不巧,剛換錢的我並沒有零錢,便求助Kamil,孰料Kamil竟說,“我也沒有零錢,你和他解釋下,關門就好了。” 我們只好和helper解釋,但他並不買賬,仍固執地站在車門處。Kamil見狀,嘰里呱啦地和對方用僧伽羅語說了一通,對方還是不買賬,Kamil急了,叫我們直接關門。Z先生只好一邊說著“sorry、sorry”,一邊嘗試著把門關上。在經過多次的溝通後,我們終於 成功 關上了車門,駛離了停車場。這時,Kamil打開車內抽屜,告訴我們,他有零錢,但不想給那個男人,因為他“吸毒了”。我很震驚,這難道不僅僅是故意熱情幫忙然後索取小費的戲碼嗎,還和癮君子有關係?Kamil說, 科倫坡 形形色色的人很多,其中就有嗑藥的癮君子,無所事事,坑蒙拐騙,敲詐初來乍到的外國游客。下次再遇到“熱情的”主動幫忙的當地人,要記得果斷拒絕。“Ok, we got it.”我們連聲答應,以一段不太愉快的經歷拉開了 斯裡蘭卡 旅程的序幕。
【聖城康提初體驗】早上6點左右的 科倫坡 ,已經開始蘇醒,街上的車並不算少,穿著講究的 科倫坡 人行色匆匆。讓我感到驚訝的是, 斯裡蘭卡 的路都是2條道(單行各一條),“要想富,先修路” 這麼朴素的道理難道只有 中國 人懂嗎?Kamil說,因為蘭卡的交通狀況差,很多在 科倫坡 工作的人必須早早起床,坐上個把小時的火車或汽車來上班,下午儘量早點下班(避開晚高峰),早點睡覺以迎接新一天的工作日。

坐在車上,開了5個多小時才到達 康提 ,入住此行的第一個酒店:Cinnamon Citadel Kandy。這家酒店是我此行最愛的酒店之一,自助餐品種豐富,員工服務熱情,每天送一盤新鮮的水果到房內。酒店晚上在大堂還有歌手駐唱,還可免費使用公共游泳池……很多歐美人也選擇在此下榻。
馬爾代夫自助遊攻略
↑康迪查雅城堡 Cinnamon 酒店頗具異域風情的房門,像壁畫一樣。
馬爾代夫自助遊攻略
↑康迪查雅城堡 太憔悴不敢露臉的我- - 。Cinnamon酒店的自助餐是偏西式的,比許多本土食物更符合我們的口味。

吃飽喝足,休息了一會兒,我們來到 康提 市中區,參觀供奉有國寶釋迦牟尼牙舍利的佛牙寺。佛牙寺的安保級別很高,男女分開安檢後方可進入,並且要求參觀者脫鞋,需穿著覆蓋手臂和膝蓋的長衣服。
馬爾代夫自助遊攻略
↑佛牙寺 佛牙寺外觀
馬爾代夫自助遊攻略
↑佛牙寺 進入佛牙寺,看到當地人都穿著白色的衣服,不解地問Kamil,他答道, 斯裡蘭卡 人到佛牙寺朝聖,都會身著代表聖潔的白色。恰好當天我的上衣也是白色,也許是冥冥中的一種緣分。
馬爾代夫自助遊攻略
↑佛牙寺 大殿的中央很是肅穆,一條鑲金的紅色布簾懸掛中央,六根又長又粗的象牙分列左右,木質金色圍欄內擺放著各種花卉,看上去莊嚴而又敬重。布簾後面就是存放著佛牙的暗室,只可惜平時並不對外開放。據說,佛牙寶相每五六年才展示三天。每年8月, 康提 都會舉行長達10天的盛大活動––––佛牙節,可惜我們來得太晚,已與佛牙節完美錯過。
馬爾代夫自助遊攻略
↑佛牙寺
馬爾代夫自助遊攻略
↑佛牙寺 信徒們將睡蓮、茉莉等我叫不出名字的花卉擺滿盛放貢品的桌案。無論是成人還是孩子,每個人的眼神都無比虔誠,小心翼翼地將花朵放上桌案。
馬爾代夫自助遊攻略
↑佛牙寺
馬爾代夫自助遊攻略
↑佛牙寺 穿著橘紅色僧袍的年輕僧人們,最小的看上去還不到10歲。

Kamil一直對我們講解 斯裡蘭卡 的佛教文化,但涉及宗教的內容不是我的強項,所以即便大約聽懂了七成,最後記住的可能只有2-3成。依稀記得,他說 斯裡蘭卡 和 中國 佛教的聯繫,和 中國 的法顯有關,當時法顯來到 斯裡蘭卡 傳教、佈道,促進了佛教在 斯裡蘭卡 的流行。

佛牙寺曾經是皇權的象徵,時至今日,它已成為大多數 斯裡蘭卡 人心靈的歸宿(佛教是 斯裡蘭卡 最重要的宗教,佛教徒約占 斯裡蘭卡 人口的70%)。
馬爾代夫自助遊攻略
↑佛牙寺 男豬腳露個臉吧
馬爾代夫自助遊攻略
↑佛牙寺 機緣巧合穿了白色上衣的我
馬爾代夫自助遊攻略
↑佛牙寺
馬爾代夫自助遊攻略
↑佛牙寺 佛牙寺外,售賣蓮花等花卉的攤販。當時已是下午5點多,但前來買花的人依然絡繹不絕。
馬爾代夫自助遊攻略
↑康提湖 走出佛牙寺,來到 康提 湖畔。這是一條人工湖,湖上山景倒映,風光如畫。岸邊有不少來自世界各地的游人。
馬爾代夫自助遊攻略
↑康提湖 斯裡蘭卡 最常見的動物:烏鴉(據說他們喜吃垃圾)。
馬爾代夫自助遊攻略
↑康提湖 在湖畔偶遇的兩位美女在互拍,很喜歡左邊美女的長辮子,便請求幫他們拍了一張合影。
馬爾代夫自助遊攻略
康提 湖畔最有特色的建築:Queen's hotel,英倫風的建築風格,許多游客都對著它不停地按下快門。不知道它在殖民時期,是否曾被 英國 人用作宮殿呢?
Day 2 茶園火車:Kandy-Nuwara Eliya都說 斯裡蘭卡 有兩段火車不可錯過:茶園小火車和海上火車。第二天,我們就開始了耗時4個多小時的茶園火車之旅。

上火車前,先來看看蘭卡的火車站。下圖就是它的全貌了(Kandy車站並非“小站”,畢竟是佛教聖城。大站竟然都如此“簡陋”,emmm...)
馬爾代夫自助遊攻略
↑康提火車站
馬爾代夫自助遊攻略
↑康提火車站 這個車站的標識讓我看得一臉懵逼。歐美的老外們也看不懂,看到有火車來了,一幫自由行的歐美人想上車,孰料方向不對被列車員拒絕了,他們丈二摸不著頭腦,性子急的還用國罵問候:XXXX you, Sir!
馬爾代夫自助遊攻略
↑康提火車站 在 斯裡蘭卡 隨處可見的佛教祭祀點,宗教已經融入這個國家的方方面面。
馬爾代夫自助遊攻略
↑康提火車站 斯裡蘭卡 最常見的動物:烏鴉。

等啊等,滿心期待的火車終於到了……雖然比預計時間晚了半小時,但在蘭卡,交通延誤太常見了,人們早就習以為常。
馬爾代夫自助遊攻略
↑康提火車站
馬爾代夫自助遊攻略
↑康提火車站 火車果然沒有門(不然怎麼能“掛火車”呢!)

我們購買的是二等座(有固定座位),嚮導Kamil根據經驗,帶我們往列車的後半部分走。火車停穩,他和列車員交流後,發現我們的座位應該是在列車的前半部分,於是立馬撒開兩腿就跑,邊跑還催促我們:“Run!” 逼得我們也開啟了“奔跑”模式,氣喘吁吁地跑到前面的車廂。我們前腳剛上車,列車就況且況且地開動了!【所以,我很好奇: 斯裡蘭卡 火車的停站時間是看心情的嗎?!】
馬爾代夫自助遊攻略
↑高山茶園火車 列車員在用小旗子向站臺上的同事“報信”,這種“人工報信”法十分傳統。
馬爾代夫自助遊攻略
↑高山茶園火車 坐在火車上,最大的感受,就是:慢。據說通常時速只有30-40公里。為什麼會這麼慢呢?因為1948年 英國 殖民統治結束後, 斯裡蘭卡 政府幾乎沒有再鋪設新鐵軌,所以在這具有百年曆史的鐵軌上行駛,車速自然快不起來。
馬爾代夫自助遊攻略
↑高山茶園火車 斯裡蘭卡 中南 部是高原,其中的皮杜魯塔拉格勒山海拔2524米,為全國最高點。北部和沿海地區為平原,其中北部沿海平原寬闊,南部和西部沿海平原相對狹窄。加上 斯裡蘭卡 屬於熱帶季風氣候。終年如夏沿海地區平均最高氣溫31.3℃,平均最低氣溫23.8℃。山區平均最高氣溫26.1℃,平均最低氣溫16.5℃。得益於她獨特的地理位置和較大的日夜溫差, 斯裡蘭卡 是全世界著名的紅茶產地。和咖啡一樣,紅茶的口味也會隨海拔不同而改變,所以以1200米以上的山區所產的紅茶為好。當火車逐步爬坡進入山地,一個個茶園就呈現在我們眼前。
馬爾代夫自助遊攻略
↑高山茶園火車