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↑普卡基湖 然而,客觀自然規律是不會騙人的。自然界一切色彩都來自於陽光,大面積水域能夠呈現出不同的顏色可能與其水質、形態、礦物質有關,但歸根結底還是對陽光的反射。事實證明,不要說陰天,就連在這多雲的天氣,如我此時親眼所見, 普卡基湖 都不會顯現其標誌性的如顏料一般濃稠的色彩。
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↑普卡基湖
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↑普卡基湖 我現在常常提醒自己,在瞭解一個景點的時候不要過分依賴照片。因為真實的自然風光沒有濾鏡,沒有長曝光,沒有精心的構圖選擇。“身臨其境”,是感受時間的流逝,而不是瞬間的定格。打開毛孔去感受風的撫摸,天邊的流雲會在腦海中產生翻滾的聲響,泥土的味道讓你感到舒爽,當然也可能是不舒服,這些都是照片無法帶給觀賞者的。我不是反對圖片的後期處理,雖然我沒本事ps但也會簡單地調整一下對比度。我相信每個人在對圖片進行後期的過程中追求的都是對當時所有感覺的“還原”,只是苦於受二維平面的限制,往往會讓照片變成所謂的“照騙”。 但是請相信,沒有人本意欺騙。而且,誰能說這樣的 普卡基湖 不也同樣具備動人心魄的美呢。
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↑普卡基湖 在空氣通透的日子,從 普卡基湖 畔可以看到遠方的雪山。不過這個季節雪很少,而且顯然此時的山區正在下雨。但我們還是朝 庫克山 開去。路程的前半段都沿湖左岸行駛。 新西蘭 的旅行服務體現在一切細節, 比如 一路都會看到觀景點的標誌,如果想下車欣賞的話可以提前做好準備。 普卡基湖 左岸比較有名的停車點就是Peter's Lookout,在這裡攝影可以同時拍到雪山、湖水、蜿蜒的湖岸和公路。有時間的話還能下到湖邊玩。
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↑普卡基湖
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↑普卡基湖 隨著愈發深入山區,天氣也越來越糟糕。一開始還應了那句話,叫東邊日出西邊雨。
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↑庫克山 開過 普卡基湖 之後,太陽完全躲入雲中,而風雨是越來越大。遠山在這樣的天氣條件下若隱若現,甚至可以形容是“鬼影幢幢”。相信在土著人的傳說中,最高峰也肯定會帶上神秘的色彩。
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↑庫克山 但這似乎無法阻止Alex給Gaga拍照的熱情,他不斷地在贊嘆:“哇,好壯闊啊!”“哇,這個地方不錯哦,要下來拍一張。”我也趁著這個機會,給阿豬拍兩張。回來看照片,我發現自己挺喜歡在這裡留下的影像的,不過阿豬覺得一般,所以就只放一張吧。
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↑庫克山 其實在半路的時候我就已經知道今天的徒步怕是泡湯了,但總是不甘心。仿佛有莫名的情節在拉著我繼續向著步道的入口白馬營地開去。也許是前方總有一輛小車,讓我覺得自己並不孤單吧。
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↑庫克山 到達白馬營地,正值當天風雨最大的時候。如果是我一人獨行的話,即使面對這樣的大雨,咬咬牙也會堅持走完胡 克山 谷步道的。不為觀光,只為完成一段自己預設的目標。但這次不行,同伴們肯定沒有做好這樣的心理準備,讓他們在車上等我兩個小時也是自私的行為。向來情深,奈何緣淺。這回,我只能和 庫克山 說再見了。 回程再經過 普卡基湖 ,老天爺也許是為了補償我這麼開一趟,居然放了一點晴。 新西蘭 真是變化多端,看來冥冥之中自有天定,強求無用。 普卡基湖 是冰川 融水 形成,攜帶大量礦物粉末,在陽光的作用下反射迷人的綠松石 光澤 。
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↑普卡基湖
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↑普卡基湖 如果水中再來幾根枯死的樹枝,我會以為這是 九寨溝 。
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↑普卡基湖 這個時節的秋色還只是羞羞答答地隱藏在樹叢中。如果再晚來二十天,湖邊的樹葉應該都會變色,到時候的秋景就更加燦爛了。我們不經意間瞥到了路邊有一抹紅都會很興奮地跑過去看,不惜下車往回跑好幾百米。這也是旅行初期我們正在勁頭兒上,真正的好戲還在後面,只是當時的我們還不知道。
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↑普卡基湖 阿豬的英文名叫Molly,她曾經有過很有文藝氣質的階段,給自己起了個網名叫“茉莉和樹”。這個名字十分符合文青們“也不知道在說啥,但聽上去就感覺挺有情懷”的語言風格。這次拍了很多她和各種樹的照片,只是現在的她已經以自己是一個逗逼而感到驕傲。真真是鬥轉星移,物是人非啊。
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↑普卡基湖 我們沿著湖岸公路散步回停車點,Alex和Gaga在那邊等。突然,彩虹就出現了。上一個禮拜在 大堡礁 航海的時候彩虹似乎隨處可見,我都不稀奇了。但是今天在 普卡基湖 上看到彩虹還是讓我感到快樂。這兩天的畫面似乎都以陰沉為主,而此刻的彩虹好像一下子打破了禁制,讓一切都生動了起來。
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↑普卡基湖 為了更好的角度,我還爬上了公路旁的土坡,這也開啟了我今後十來天不斷爬坡的歷程。其實我們兩個都不是很在意攝影的人,但就覺得身體輕盈、充滿力量,看到可以上躥下跳的地方就忍不住想:“要不上去看看?”
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↑普卡基湖 當然,老話說的好,上坡容易下坡難。我爬上去的時候是一鼓作氣,下來的時候就是顫顫巍巍。這裡的土質比較疏鬆,一腳踩下去,石頭和泥塊就往下掉。不得已,只能採取“臀降法”下到路面。
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↑普卡基湖
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↑普卡基湖 下來後,我還跟阿豬炫耀:“看,我爬得高,彩虹基本都收全了吧。”她很鄙視地回應:“你不知道相機有個全景模式的嗎?”我竟無語凝噎。
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↑普卡基湖 和Alex他們會合,出發去 特威澤爾 。回頭再望,普卡基似乎又變了模樣。 新西蘭 不僅是移步換景,就算是坐在一個地方不動,也能看到很多的不同吧。
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↑普卡基湖 曠野!要的就是這種感覺!——Omahau Downs Farmstay雖然我一路上秉持著“儘量在一個地方多待幾天,儘量少換住宿地”的原則,但好歹也算住過五六家旅館,其中Omahau Downs顯然是特別的那一個。
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↑Omahau Downs Farmstay 這是坐落在一片曠野之中的農場。從 普卡基湖 沿8號公路開去 特威澤爾 ,在離小鎮還有兩公里的地方,Omahau Down就位於公路的右邊。我們到達時正值午後靠近傍晚,陽光慢慢地給一切帶上了一層金色,風吹著牧草,樹林簌簌作響。這場景,像極了 美國 西部片。
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↑Omahau Downs Farmstay 我之前提到過 特威澤爾 的區位優勢,其中一條就是這裡距離 庫克山 不遠,又能提供比 庫克山 性價比高得多的住宿選擇。然而很多人覺得,看著 日照 金山 的美景發獃,伴隨著星空入眠,早上從群山的懷抱中醒來,為了這樣的體驗也值得住在山中。但若選擇在Omahau Downs盤桓數日,壯麗的山景、絢爛的霞光、璀璨的星空,一樣都不會少。我站在農場的中央向四周望去,真有念天地悠悠,渺渺然不知身在何處的感受。
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↑Omahau Downs Farmstay
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↑Omahau Downs Farmstay 正如他們網站上宣傳的那樣,“Enjoy uninterrupted views of Mt Cook”。他們還宣傳:“想象一下,被群山環繞,你享受著室外的熱水浴,手裡拿著一支紅酒。”我尋思著這天兒在室外泡澡會不會太冷。。。
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↑Omahau Downs Farmstay 作為一家農場,這裡可以住下幾十個人。有現代化裝修的套間,也有相對簡陋的集體宿舍,適合各種不同的需求。
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↑Omahau Downs Farmstay
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↑Omahau Downs Farmstay
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↑Omahau Downs Farmstay 我們訂的是一間充滿歷史感的房子,叫original farm cottage,據說是以前剪羊毛工人的住地,擁有三個卧室,最多住15個人(網站上宣傳的,估計是把沙發、地鋪也算上了)。我們4個人一晚房費總共只需175紐幣。
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↑Omahau Downs Farmstay 在我去主人家check in的時候,他們幾個已經迫不及待地開始打量我們這個小天地。這棟房子擁有一個可愛的小院子,在夏日的傍晚坐在這長凳上來扎清涼的啤酒一定是極好的。