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新西蘭自助遊攻略
↑Glen Dene Station 接下來,我們回到莊園參觀他們的工作間。我到這時候才知道原來在莊園更低窪的地方還有這麼多房子,繼承了農場的大兒子就住在這裡。老Jerry的工作間里放滿了鹿的頭骨,這些都是他們的“戰功”。
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↑Glen Dene Station 這裡也是剪羊毛的地方,不過現在不是季節。真正的農場是不會為了游客特意表演剪羊毛項目的,這點跟諸如 皇后鎮 那些已經成為旅游景點的農場不同。這個季節的工作間就是打獵成果的展覽館。這些鹿的頭骨上都標著價錢。據介紹,獵鹿除了付給Burdon家的服務費以外,如果真的獵到了動物,還需要向 新西蘭 環保部繳納不菲的費用。計算方式挺有意思,把鹿角或羊角的枝枝椏椏都量個遍,長度加起來的總和乘以一定的費率,就是要交的錢啦。
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↑Glen Dene Station Lesley給我展示過一本相冊,都是他家的客人打獵的照片,大多數都是 美國 人。打獵這事兒吧,看上去真的是很酷、很有意思。下次有機會再來,我可能會嘗試一下吧。當然,前提是我有錢。
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↑Glen Dene Station 生活在人工奇貴又地廣人稀的地方,而且身為farmer,他們必不可少的還有各種齊全的工具,滿滿的金屬感和質朴氣息。
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↑Glen Dene Station 其實,要真正體驗農場生活的話,光靠我們這樣住幾天和隨便逛逛是遠遠不夠的。我現在回想起來,老Jerry和我們說了些什麼,基本都忘光了。整個farm tour的主旋律也基本上變成了阿豬的個人秀。。。她倒是挺高興的,禮服沒有白帶來。我其實並不滿足,要是年輕個幾歲,就能申請打工簽證,然後找個農場幹活,這樣才是真正的體驗生活。不過嘛,是否能真的適應這種“客人”到“雇佣工”的身份改變,我其實並沒有很強的信心。Lesley說她這邊曾經來過 中國 人幫忙,但效果不佳,因為他們並沒有做好生理和心理的準備。
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↑Glen Dene Station
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↑Glen Dene Station 整個上午都在為阿豬拍照中渡過,小貓Noel也全程陪伴。這兩位真可以說是相映成趣,留下不少有愛的影像。
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↑Glen Dene Station
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↑Glen Dene Station
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↑Glen Dene Station
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↑Glen Dene Station 何不開飛機?4月9日的下午,按照原計劃應該是參加Wanaka Aviation的黃金路線開飛機巡游,但此時在Hawea湖邊看到的陰郁天氣讓我擔心活動會被取消。中午致電飛機公司,得到的反饋出乎意料的是:“你來吧,我正在這兒看著,航線前方有放晴的跡象。” 新西蘭 的很多風景十分適合從空中俯瞰,尤其是Wanaka地區。這裡有南島流量最大的河流Clutha River,有姊妹湖Lake Wanaka和Lake Hawea,有巍峨的Aspiring雪山以及深藏其中的冰川Rob Roy Glacier,還有連接Lake Wanaka和Mt Aspiring的美麗峽谷Matukituki Valley。所有的這些,或秀麗、或壯美、或色彩繽紛、或氣勢宏大,投身這樣的天地之中是無比的享受。
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↑瑪圖基圖基河谷
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↑Rob Roy冰川
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↑瑪圖基圖基河谷 不過要鳥瞰這些美景,花出的代價可不小。要麼有足夠的體力和時間,花6個小時爬上Roy Peak,要麼就是選擇25分鐘195紐幣的直升機觀光。與這些相比,Wanaka Aviation推出的項目在我看來具有很高的性價比。50分鐘的黃金巡游路線覆蓋我上面說的所有景觀。雖然這條線路的價格是400多紐幣,但考慮到它的時間長度和景觀豐富度,就已經很值了。更加關鍵的是,這是一趟在專業教練指導、陪同下進行的飛機 自駕 體驗,而且駕駛員可以免費帶兩位同伴上飛機觀光!也就是說這400多紐幣包含的是三個人50分鐘的空中觀光,其中一個人還能體驗駕駛飛機的感覺。綜合考慮這些,為什麼不選擇開飛機呢?
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↑Wanaka Aviation Wanaka Aviation其實已經經營了十幾年,以前叫U-Fly,但最近幾年剛轉手給一對夫妻經營。事實上,現在這家公司在代理商那邊的名字可能依舊叫U-Fly(預定鏈接: http://www.itrip.com/p5139?lv=16474 )。其實現在可以選擇的開飛機的公司又多了幾個, 比如 Learn to Fly Wanaka(預定鏈接: http://www.itrip.com/p15338?lv=16474 ),而且隨著 中國 旅客數量的飆升,他們慢慢提供中文服務了。
這對夫妻都是飛行員加教練,帶我們的是妻子Karlie。很多朋友都會擔心安全問題,其實在良好的天氣情況下駕駛飛機非常平穩,偶爾出現的氣流產生一些顛簸也完全在可控的範圍之內,還能增加刺激感。Karlie就始終認為開飛機比開汽車安全得多。機上有兩套駕駛系統,教練在關鍵時刻可以立馬接過控制權,而且他們也絲毫不介意接過控制權,讓你單純輕鬆享受風景。整個全程我都很放鬆,大部分時間都在一邊駕駛一 邊和 Karlie聊天。
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↑Wanaka Aviation 眾所周知,想要成為飛行駕駛員就需要接受足夠時間的課程,沒想到的是這一趟旅程也能算作培訓時間。活動結束後,我還獲得一張證書,以後去其他地方參加培訓能抵扣50分鐘哦(說得好像我真的要去學一樣)。如果擔心自己英語水平不夠怕無法理解教練的指示,那大可不必。看看上圖,這麼多儀錶、按鈕、操作桿,還有無線通信頻道等,在短時間內需要接收的信息是海量的。不要說 中國 人,就算是一個英語國家的人,在第一次體驗的時候也不可能聽懂教練在說什麼。所以你只需要聽懂left、right、up、down、push、pull這幾個詞,就完全沒有問題了。
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↑Wanaka Aviation 在簽訂了“生死狀”後,我們先花了一點時間進行基本知識的介紹。他們的機庫里停了各種小飛機,不同的機型有不同的特點,適合做不同的動作。Karlie的丈夫是特技飛行員,後天在Arrowtown開幕的秋收節中,他就要做特技飛行表演。
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↑Wanaka Aviation 我們甚至還上了一堂流體力學的課程,用來瞭解飛機的動力來源。好在天朝的基礎物理教學還是比較扎實的,這麼多年過去了,我還能記得伯努利定律之類的知識。因此可以和教練“談笑風生”,沒有丟臉。一切準備就緒,我們出發吧!
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↑Wanaka Aviation 我小心翼翼地拉起操作桿,抬起機頭。伴隨著發動機的轟鳴,在螺旋槳提供的前進動力下,我們終於擺脫了地心引力,來到Wanaka的上空。首先映入眼帘的是兩湖之間的平地和奔涌的Clutha河。要說Wanaka附近最美的秋色在哪裡,Clutha河沿岸的風光具有很強的競爭力。從空中來看,這條河流的顏色非常漂亮,曲線妖嬈。如果有時間,騎自行車游覽也是不錯的打開Clutha河的方式。
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↑Clutha River 然後飛機就來到姊妹湖上空。Wanaka和Hawea都是冰川運動形成的湖泊,從它們的形狀上就能看出如刀砍斧鑿般的冰川碾壓過的痕跡。如果是一個艷陽天的話,這兩個湖從空中觀賞都會呈現藍寶石的光彩。
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↑瓦納卡湖
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↑哈威亞湖 飛過Wanaka湖的北端,我們就進入了峽谷地區。這裡也是我最期待、最喜歡的一段,Matukituki Valley。在 新西蘭 所有的風景中,我個人最喜歡的還是峽谷地貌帶來的豐富觀感。
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↑瑪圖基圖基河谷 峽谷中的道路是通向Aspiring國家公園的,因此叫Wanaka-Mt Aspiring Rd,也是開去Rob Roby Glacier Track的必經之路。從Wanaka開車穿越峽谷到冰川步道的入口需要將近2小時,開飛機的話只需要10分鐘。
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↑瑪圖基圖基河谷 此時的峽谷中有低層雲飄過,Karlie讓我抬升了一下飛機的高度,我們就相當於在上下兩層雲的夾擊中飛行。飛機駕駛到底是一種什麼感覺呢?剛上手的時候,可以說是如臨深淵、如履薄冰。我稍微變動一下操作桿的角度,飛機做出的反饋就能夠引起清晰的體感反應。我要在氣流中找到一個合適的、平穩的切入角度以維持機體的平衡。這是一種很微妙的體驗,既緊張又興奮。後來慢慢熟練後,身體就放鬆下來。
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↑瑪圖基圖基河谷
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↑瑪圖基圖基河谷 感謝這些低層的雲彩,為本以美艷絕倫的峽谷增添了多一份的魅力。陽光不再是大剌剌地射下,而是分割成一道道光束,在山體上、河谷中投出明與暗的對比,這也是我愛峽谷的原因。加上粉藍的Matukituki河流過灰白的灘塗,還有比這更完美的風景嗎?
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↑瑪圖基圖基河谷
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↑瑪圖基圖基河谷 繼續向北,越是靠近南 阿爾卑斯山 脈,雲量就越多,氣流越發不穩定。風雨從西海岸而來,已經漸漸爬過高山影響到這片谷地。我們的飛行也隨之變得不穩定,時不時來個突然下降什麼的。這體驗就像坐民航飛機聽到廣播里說“前方遇到氣流,請系好安全帶”差不多。其實這也沒什麼,坐飛機的誰沒遇到過氣流,不過阿豬還是覺得有點暈。Karlie趕緊接過了駕駛,還不忘對阿豬說:“剛纔那一段是你老公開的呀,可不怪我啊。”阿豬後來為此可沒少嘲笑我。
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↑瑪圖基圖基河谷 看,這就是Rob Roy冰川,從它下麵流出了不少瀑布。Karlie一路上都會做各種介紹, 比如 地形特點啊,形成原因啊,當地趣聞啊,還包括她的個人經歷之類。總之,只要你願意,可以跟 新西蘭 的各種教練嚮導聊很多有趣的東西。據她說,無論天氣有多冷,即使到了呵氣成冰的時候,這片冰川下的瀑布都不會斷流。
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↑Rob Roy冰川 按照原計劃,我們應該繼續深入山區,從空中欣賞雪山的壯麗景象。不過考慮到此時的天氣情況,還是到此返航比較穩妥。雖然少了這一段5分鐘的雪山航程,我也已經十分滿足了。