在最好的時節遇見你,新西蘭

新西蘭自助遊攻略
↑Omahau Downs Farmstay 農場家的大黑狗總喜歡賴在客人的房間門口不走。它看家護院的天性已經蕩然無存,相當友善溫存。也許是倍受寵愛的緣故,吃得圓滾滾,油光水滑一身好皮毛。
新西蘭自助遊攻略
↑Omahau Downs Farmstay 不要看我們的房間外表粗獷,內在還是很細緻的。厚厚的地毯遍佈客廳和所有的卧室,傢具散髮著松木的味道,黑白照片訴說著光陰的故事。我之所以選擇農場住宿,不就是為了這個感覺嘛。
新西蘭自助遊攻略
↑Omahau Downs Farmstay
新西蘭自助遊攻略
↑Omahau Downs Farmstay 而我們的後院是個很漂亮的小樹林,圍繞著一片小小的牧場,養著一些羊。農場網站中介紹說這裡蓄養了不少美利諾羊和一些牛,但大多數我都沒看到,肯定都躲在這些林子中了。
新西蘭自助遊攻略
↑Omahau Downs Farmstay
新西蘭自助遊攻略
↑Omahau Downs Farmstay 我在這裡想到了魯迅先生的《從百草園到三味書屋》,擁有一個院子的生活該是多麼充滿意趣。這個樹林雖然沒有百草園那麼豐富,但也已經超越我們很多人的夢想了。
新西蘭自助遊攻略
↑Omahau Downs Farmstay
新西蘭自助遊攻略
↑Omahau Downs Farmstay
新西蘭自助遊攻略
↑Omahau Downs Farmstay 我和阿豬都很喜歡這個地方,消磨了不少時間。光是坐在柵欄上看看羊,聽聽風吹過樹林的聲音就已經很享受了。後來遇到住在隔壁的 北京 大叔,拿著很奇特的設備在拍夕陽。大叔說這個是用膠片的,不知道從這個鏡頭裡看到的會不會是更好的景象。
新西蘭自助遊攻略
↑Omahau Downs Farmstay 今晚辛苦兩位女士,阿豬主廚,Gaga副手。烤雞翅、煎羊排、青豆玉米蝦仁,佐以美酒,人生真是太美好。
新西蘭自助遊攻略
↑Omahau Downs Farmstay 與住普通旅館相比,Farmstay無疑是更加有意思的選擇。 新西蘭 還有不少可以提供食宿的農場,有些還給你機會參與到農場的活動中, 比如 作物的採摘、牲畜的喂養。來對季節的話可以看主人如何趕著成千上萬的牛羊轉場。有些農場位於山野,可以騎馬巡游領地。有些坐擁河流,在其中釣魚是不錯的選擇。我在做攻略時搜集了不少農場的信息,這回也只有時間體驗其中幾個。如果以後還有機會,我會選擇 奧瑪拉瑪 (Omarama)地區的高山農場,體驗更鄉、更土、更野性的 新西蘭 農場生活。 獨釣一江秋——最酷的體驗,飛蠅釣魚我算是在垂釣方面有些運氣,無論是魚塘邊用根棍子釣,還是在海上用塊纏著塑料線的泡沫板釣,大大小小總能有漁獲,屢試不爽。人總是更樂意做自己擅長的事情,至少是自認為擅長的事情。在知道 新西蘭 是飛蠅釣魚(Fly Fishing)的天堂後,我就很想在旅程中安排一次。 如果你曾經看過這樣的視頻或照片:“釣者站在溪水中揮灑自如地將釣線舞出各種美妙的曲線,隨心所欲地將誘餌拋向各個角落”,那基本上就是在呈現飛蠅釣的狀態。因為使用的是模擬各種小飛蟲的假餌來誘惑比較凶猛的肉食性魚類,這門技法稱為Fly Fishing。作為紐村老鄉們喜聞樂見的活動,也非常對我的胃口。
新西蘭自助遊攻略
↑Upper Tekapo River 作為初學者,要體驗飛蠅釣唯一可行的方式就是找一位教練兼嚮導。 基督城 、特卡波、 特威澤爾 、 瓦納卡 ,都是飛蠅釣的好去處,在這些地方的旅行論壇上都能看到各種tour和guide的信息。我找了一位叫Alan Campbell的大叔,他自己有個網站,地址是 http://www.flyfishinguide.co.nz 。看網站地址就知道他從事嚮導已經很多年,否則哪能註冊到這樣的域名。不過最終促使我做出決定的是他獲得的評價中不少談及“不僅提供專業的指導,還很樂意帶你去風景如畫、人跡罕至的地方釣魚”。釣場的自然風光也是我很看重的,這樣對於阿豬而言,至少能在我釣魚的時候有地方轉轉。
新西蘭自助遊攻略
↑Upper Tekapo River
新西蘭自助遊攻略
↑Upper Tekapo River
新西蘭自助遊攻略
↑Upper Tekapo River 在到達Omahau Downs的當晚,我給Alan去了個電話。
“明天我們的釣魚行程還繼續嗎?”雖然早就通過郵件進行過預定,但這項活動受天氣的影響很大,我擔心不能成行。
“哦,Jerry,很高興聽到你的聲音。明天會是個好天氣。”話筒那邊帶著 新西蘭 的口音,讓我聽得有點吃力。“你有釣魚許可證了嗎?我們明天一早就會出發,沒時間去鎮上的漁具店辦理了。你可以去 新西蘭 的‘fish and game’網站,在網上付款購買,然後把它打印出來,明天帶身上。”
可是,我去哪裡找印表機呢?而且,農場給的免費wifi流量已經被刷完,令人沮喪的是此時連蜂窩網信號都沒了。 晚上起了大風,我一邊看著遮蓋了漫天星光的烏雲,嘟囔著明天怎麼會有好天氣,一邊走向還亮著燈光的農場主房間。Sean接待了我,一個高大、精幹的男子,似乎對一個 中國 人打算去飛蠅釣很感興趣,熱心地幫我檢查信號發射器。“今晚的風會十分狂野!這就是 新西蘭 。”Sean的語氣中不知道是帶著無奈還是驕傲。我只知 道因 為這大風,手機無法連接上網絡。不過他說正因如此,雲層會被吹跑,明天將是個艷陽天。好吧,失之東隅,收之桑榆。 最終,Sean讓我用他的電腦和印表機搞定了一切。在我的信用卡支付出現問題(居然要短信認證,誰會在國外開通信用卡綁定號碼的漫游?!)的時候,他甚至用自己的賬戶幫我付了款。當然,我得還他現金。 Sean也是個飛蠅釣愛好者,我甚至覺得就是因為我們具有共同的愛好(姑且把我也算作飛蠅釣的愛好者),無形中拉近了彼此之間的距離。 新西蘭 人熱愛戶外,也十分願意將戶外的快樂推廣給外國人。“你明天去哪裡試運氣?要知道,4月份可是釣魚季的末期,不好抓的。”Sean隨口和我聊天。我想起Alan也跟我說過,這個季節處於枯水期,山中的溪流很少有魚,只有平原地帶的河灘才有足夠的水量供魚兒暢游。所以,他在這期間不會帶客人“up to the mountain valley”,而是“down to the countryside”。
新西蘭自助遊攻略
↑Upper Tekapo River “嚮導跟我說是一個叫Upper Tekapo River的地方,”我覺得這是個好機會向Sean打聽一下情況,“這是哪裡,是特卡波運河(Tekapo Canal)那邊嗎?”Tekapo Canal是連接特卡波湖和 普卡基湖 的一條人工運河,用於水力發電。我知道那裡也是很受歡迎的釣點,但在內心中很不願意去這條運河。我剛從特卡波湖過來,可不想走回頭路。而且,“運河”跟我期待的荒野體驗相距甚遠。 “哦,不。”Sean的笑容中帶上點戲謔的味道,“Tekapo River是天然河流,去那裡的路可不好走。不過是個釣魚的好地方,祝你好運。” 而我聽到“路不好走”這幾個字後,就放心了。
新西蘭自助遊攻略
↑Waitaki District腹地 我後來在NZ Fishing網站上瞭解到, 特威澤爾 附近地區幾乎是整個 新西蘭 最好的飛蠅釣場,而Tekapo River更以孕育了大量的棕色鱒魚(brown trout)著稱。這條河流從Tekapo Lake流向Benmore Lake。由於上游湖泊需要蓄水發電,通常水流平靜,適合釣魚。不過在偶爾的開閘放水期間,它就會變得浪高流急,搖身一變成為激流皮划艇愛好者的樂園。你看,一條河就能帶來那麼多不同類型的樂趣。
新西蘭自助遊攻略
從地形圖就可以看出,去Tekapo River流域的大多數地方都沒有高速公路。加上兩岸的山坡、被碎石灘分割得支離破碎的河道,可想而知,路必定十分狂野。有些公司推出直升機運輸至山間釣魚的項目,而Alan只有一輛越野車,這也說明瞭這位嚮導不怕費車,不會隨隨便便把你拉到一個誰都能去的像農家樂一樣的地方。 4月7日一早醒來,整個天空一片純凈,風和日麗,正適合飛蠅釣。前天晚上我和Alan約了在 特威澤爾 的加油站回合,於是早早地和阿豬一同散步過去。
新西蘭自助遊攻略
↑Twizel 今天Alex夫婦的計劃是去騎馬,所以我把車留給了他們。清晨的散步是十分愜意的,陽光明媚,空氣清涼。穿過農場附件的Twizel River,再沿公路走上一刻鐘,小鎮就到了。
新西蘭自助遊攻略
↑Twizel Alan的紅色豐田越野車從遠處駛來,風塵僕僕、沾滿泥點,典型的紐村老農裝備。“Jerry,我以為你會自己開車過來,早知道我應該去接你。”嚮導不斷道歉。我其實一點都不介意,就當早上做點熱身運動吧。 車沿8號公路向南開一小段後就左轉進入不知名的路段。此處靜靜躺著的應該是連接Ohau和Benmore兩湖的Ohau River,在陽光照耀下像藍色飄帶一般閃閃發亮。Alan說我們可以隨時要求下車看看風景,這裡也是他主動提出要停的。
新西蘭自助遊攻略
↑Ohau River
新西蘭自助遊攻略
↑Ohau River 突然,Alan跟我說“接下來的路就有點不那麼舒服啦”,然後將車頭一轉,我們就此踏上了將近一個小時的跋山涉水。我也算是領略了什麼叫“路不太好走”。拳頭大的石頭伴隨一路,不斷地彈起擊打著車的底座。不時出現的凹坑讓路途變得像是在坐過山車。我想起之前還建議Alex他們開著我們租的那輛 SUV 也跟過來,就當觀光。幸虧沒來,不然那車恐怕就廢了。
新西蘭自助遊攻略
↑Waitaki District腹地
新西蘭自助遊攻略
↑Waitaki District腹地
新西蘭自助遊攻略
↑Waitaki District腹地 這一帶其實是Waitaki地區腹地,靠近Benmore大壩。作為本地區最大的電力設施,大壩附近的路是被電力工人的車碾出來的,正好也為漁夫所用。Alan帶我們上了一塊高地欣賞風景,就是這裡讓我覺得這趟旅程已經值回了票價。飛蠅釣不便宜,兩個人雇一位嚮導要話費將近700紐幣,包括全套設備、教學、午餐等。但是換個角度思考,在 新西蘭 半天的四驅車巡游都要將近200紐幣一個人,就算把Alan的服務僅看成是一整天的4WD Scenic Tour也是合算的。
新西蘭自助遊攻略
↑Waitaki District腹地
新西蘭自助遊攻略
↑Waitaki District腹地 Waitaki地區的秋色已然達到全盛。金色的大地,藍寶石一般的湖泊,最簡單的色彩搭配卻因為最濃烈的呈現而極具視覺衝擊力。而且,昨天專程前往都無緣得見的 庫克山 今日卻成了“無可避免”的景觀,基本上一整天都可以從各個角度看到它。
新西蘭自助遊攻略
↑Waitaki District腹地
新西蘭自助遊攻略
↑Waitaki District腹地 這是一片蒼鷹飛過的土地,面對這一切,不得不讓人逸興遄飛、豪情萬丈。現在,鷹擊長空已經有了,還差個魚翔淺底,就等著我來抓啦!
新西蘭自助遊攻略
↑Waitaki District腹地 我們繼續淌過一道又一道的河灘,時不時地驚起灘塗池塘中的一群群天堂鴨。Alan跟我談起 新西蘭 人的lazy English,就說到他們嫌棄paradise duck的音節太多,於是簡化成parry這樣的發音。每次涉水,阿豬都很興奮,在后座一個勁地叫喚:“好酷哦。”